マザーボード > MSI > 945GCM5-F V2
CPU FANが常にフル回転しており困っています。
BIOSの画面ではCPU FANの回転は認識されています。
ただしMSI添付ソフトのコアセンターではCPU FANはゼロ回転でシステムFANのところにBIOS画面で見えるCPU FANの回転数が出ています。
設定項目がないのか探したのですが 見つけられませんでした。対応方法わかりましたらよろしくお願いします。
また コアセンターは常に警報を発しており閾値を変えても鳴り止みません。こちらも対応策あればお願いします。
システムは以下です。マザーボードが壊れたNECのパソコン部品をベースに使っているので古いSPECですが・・・。
・CPU CeleronD 340
・HDD WDC WD250JD
・メモリー Elixir DDR2 PC2-5300 1G X 2
・WINDOWS XP HOME EDITION SP2
・CPUクーラーは NEC Vl570BDについていた物を流用しております。CPU FANのコネクターに繋いでます。
・前面パネルに8cmファンを1ケ取り付けています。 SYS FANに繋いでいます。
書込番号:7402650
0点

別板では、4ピンCPUファンコネクタに3ピンの物をつないだときは全開で回りました。
この板では試してないのでわかりません。
※実はケースファンが全開だったり^^;
設定場所はBIOS H/W Monitor内
CPU Smart Fan Target(ボードセンサー読みでの設定温度)
CPU Min.FAN speed(%指定での回転数、設定温度内では回転が維持されます)
コアセンター使ってないのでわかりませんが(対応してます?)
SpeedFan 4.33ではちゃんと回転数認識してますのでコアセンターの問題かと思います。
書込番号:7402819
0点

どさんこ08さんこんばんわ
CPUファンのコネクターはCPUとメモリの間にあるソケットに挿していますでしょうか?
4Pinソケットになっていますけど、CPUコネクターが3Pinでもそこに挿しませんとCPUファンとしての
パルスは検出されないと思います。
書込番号:7403197
0点

BIOSメニュー”H/W Monitor”の中の、”CPU Smart Fan Terget”を、
"Disabled"以外に設定すれば、ファンの制御が行われます。
書込番号:7414515
0点

皆さん
情報ありがとうございます。
使用しているCPU FANは3ピン仕様です。差し込んでいる場所はCPUの横のCPU FAN1です。BIOSの設定もHW MONITERのところで温度指定をしております。
このボードでは4ピンでないと制御されないと理解しましたが 正しいのでしょうか?
書込番号:7417910
0点

残念ながらそうみたいですね。
PWM対応ファンを購入するかCPUクーラー購入するかって
ファンつきCPU CelE1200もそんな高くないですし・・・と余計なおせっかい。
書込番号:7417966
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)