このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2008年12月29日 08:38 | |
| 0 | 4 | 2008年12月25日 14:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > K9A2 Neo-F
コストパフォーマンスの高いPCをつくりたいと思っています。
現在、ケースと電源、特価にて衝動買いしてしまったグラフィックボード(FORSA G9600GT)を持っています。
コストパフォーマンスを考えると、AMDのCPUが有利という書き込みを多く見かける為、AMDで行こうと考えています。
しかし、値段の高いマザーボードと安いマザーボードの違いがよくわかりません。
例えばK9A2 Neo-Fでは、ソケットがAM+となっていますが、2〜3年後に中堅レベルのCPUを問題なく乗せ換え可能なのでしょうか?
K9A2 Neo-Fの欠点などがあれば教えてください。
また、とりあえず以下の三点だけの構成でバランスが悪い等ありましたらご意見をお願いします。
CPU:Athlon X2 Dual-Core 6000+ SocketAM2 BOX (3.1GHz)
MB:K9A2 Neo-F
GB:FORSA G9600GT
0点
余計な一言ですけど・・・コストパフォーマンス(特にこの場合スレ主さんは
購入価格を安くしたいという意味で使ってますが)を上げるということは
寿命を縮める(長期間の使用を難しくする)に同意になるかと思いますね。
ハイエンド系パーツを追いかけて組み換えて余った奴をセカンド、サードPC
にトコロテン式に換えていき、最後は友人へ無料で流してやる・・・こんな流れで
使ってますけど、他の購入スタイルでは、真ん中くらいのスペックを安く組み、
1〜2年のサイクルで組みなおして行く、1年辺り10万前後の予算・・・
こんな使い方もアリといえばありかと・・・。
つまり2〜3年のスパン運用は長すぎるよって事を言いたかったわけで
2〜3年使うなら中身一掃で一式交換になりそうな気がしてなりません。
高いか安いかの違い(マザーの値段の話ですが)基本仕様と付加機能が
いくらくっついてるモデルか?で値段が変わってますね。
あとはそのPCの使用スタイルについても考慮されれば安いマザーでも充分かと思います。
(途中で部品を付けたり外したりはしない人なら安い基本モデルで良いでしょう)
書込番号:8849220
1点
まずそのマザーボードで2,3年後にCPUを載せかえれるか、というのは無理です。
AM2+は来年で終わります。
個人的にはコストパフォーマンスのよいパーツで1,2年ごとに更新するというのがいいんじゃないかと。
CPUは新しいAthlon7750若しくは5400BEなんかが安くていいんじゃないかと。
1,2年後にこのパーツを売って、少し金を出せばまた違う構成に出来ます。
その時にはPhenomが安くなっていると思いますし。
このやり方はintelよりAMDの方が向いてます。
理由はCPUが安く、マザーボードが安くて高性能だからです。
書込番号:8849361
1点
グラボ持ってるならAMDのうまみ半減かも。
AMDは780Gとの組み合わせでコスパが良くなるという話だから、この構成ならIntelとほとんど変わらん。構成自体に文句は無い。
>K9A2 Neo-Fの欠点などがあれば教えてください。
電源フェーズがたったの4つ、よってOCもほとんど期待できない。
CrossFire不可、作りがチープ、拡張性に乏しい、BIOSにも最低限の機能しかない。
>まずそのマザーボードで2,3年後にCPUを載せかえれるか、というのは無理です。
AM2+マザーにはAM3のCPUを載せられるから、2〜3年後に中堅レベルのCPUを乗せ換え可能なはずだけど?
書込番号:8849698
1点
>K9A2 Neo-Fの欠点などがあれば教えてください。
取り得がないのが最大の欠点。動けばいいと割り切るならこれでいいかもしれません。
>AM2+マザーにはAM3のCPUを載せられるから、2〜3年後に中堅レベルのCPUを乗せ換え可能なはずだけど?
AM3のCPU載せても最大性能は発揮できません。
不確定情報では770はサポートしないぽいです。
BIOSで対応されるかもしれませんが、可能性は低いので無難に780Gか790GXのマザーボード買った方がいいかと思われます。
書込番号:8850843
1点
>不確定情報では770はサポートしないぽいです。
ソースは自分? って今時流行んないか。
対応BIOSも既に出てるんだけど
http://global.msi.com.tw/html/popup/MB/45nm/en/index.html
770は何をどうサポートしないんだろう。
書込番号:8851069
1点
>ソースは自分?
自分ではありませんが間違いだったようです。2ヶ月くらい前の情報だったので。
AM3のCPU載るんだったらこのマザーボードでもいいのかも。
書込番号:8852051
1点
○Yone−g@♪さん
コメントありがとうございます。
>つまり2〜3年のスパン運用は長すぎるよって事を言いたかったわけで
>2〜3年使うなら中身一掃で一式交換になりそうな気がしてなりません。
一般的にはそうなのかもしれません。
PCの利用目的を書かなかったのがまずかったのかもしれませんが、
主にインターネット、次いでワード、エクセル、パワーポイント、気が向けばちょっとしたゲーム程度を予定しています。
それだったらそもそもコストのみでパフォーマンスを求める必要はないのかも知れませんが、
もともと使わない機能にお金をかける事を避けたいと思っています。
>あとはそのPCの使用スタイルについても考慮されれば安いマザーでも充分かと思います。
>(途中で部品を付けたり外したりはしない人なら安い基本モデルで良いでしょう)
OCやCrossFire等をするつもりはありませんし、現時点では特に部品を付け足そうとも考えていません。
ですのでこのマザーボードは私に適しているのかもしれませんね。
アドバイスありがとうございます。
○inutarutoさん、R93さん
コメントありがとうございます。
・AM3に関して
AM3のCPUは乗せ換え可能の予定なのですね。情報ありがとうございます。
○inutarutoさん
>CPUは新しいAthlon7750若しくは5400BEなんかが安くていいんじゃないかと。
7750はクロックの割に割高な気がします。クロック以外の利点があるのでしょうか?
5400BEはいいですね。消費電力も少ないですし、有力候補になりました。
アドバイスありがとうございます。
○R93さん
>グラボ持ってるならAMDのうまみ半減かも。
>AMDは780Gとの組み合わせでコスパが良くなるという話だから、
>この構成ならIntelとほとんど変わらん。構成自体に文句は無い。
当初はIntelのCPUしか頭になく、グラフィックボードを買ってしまいました。
でもうまみ半減にしても、これと同程度の性能を得ようと思うと、Intel系ではもっと出費がかさみそうに感じます。
>電源フェーズがたったの4つ、よってOCもほとんど期待できない。
>CrossFire不可、作りがチープ、拡張性に乏しい、BIOSにも最低限の機能しかない。
OC、CrossFire等をするつもりはありませんし、それほど拡張の予定もありません。
安定した動作をし、MA3に対応していれば十分だと思っていますので
私に適しているかもしれませんね。安いだけにその安定した動作が若干不安ですが。
情報ありがとうございます。
みなさんのおかげで、安いマザーボードについての不安は大分解消できました。
しかしながら、チップセット770を搭載しているMBの評判が良くないように思います。
追加の質問で恐縮ですが、770が悪いのか、たまたま770を搭載しているMBが悪いのか、
またはK9A2 Neo-F自体はどうなのか、意見や情報をお聞かせください。
書込番号:8854164
0点
>しかしながら、チップセット770を搭載しているMBの評判が良くないように思います。
上で言ったように、オンボ搭載してないから旨味が少ないんだよね。
Intelで実質G31,P45,G45だけが売れているように、AMDでは780G,790FX,790GXだけが売れてる。
スレ主のようにグラボを別に持っていて、最低限の機能だけで良いという場合にはK9A2 Neo-Fは良いマザーかもしれないね。
書込番号:8854728
0点
マザーボード > MSI > K9A2 Neo-F
5000円前後で販売しているショップがあるので購入しようかと考えているのですが、安いショップで売られているものはマザーボード単体販売の保証や付属品のないバルク商品なのでしょうか?
日本非売品みたいですしバルクといっても何も付いていないのなら安くもない気がしています。
どこのショップも詳細があまり記載されていないので迷っています、どなたかご購入された方や判る方どうぞ宜しくお願いします。
0点
asayukiさんこんにちわ
バルクと言うより並行輸入品だと思われます。
バルク品でしたら、バルク品と言う記述が有るはずですから、記述が無いのでしたら、並行輸入品を
小売店で独自に輸入しての販売になると思います。
当然正規輸入品のサポートは受けられませんし、MSIJAPANでのサポートもありません。
また、マニュアルも英語表記と思いますし、リスク覚悟での購入になります。
書込番号:8836701
0点
あもさん
はじめまして、こんにちは。
バルクでは無いみたいでした、あもさんの言う並行輸入の正規品みたいでした。
いろいろ教えて頂き有難うございます。
今質問を投稿したばかりですが、何店舗かに商品の問い合わせのメールしていましたが回答のメールが株式会社グッドウィル BTOストア 担当浅井様から届いてました。どうもすみません。
同様にご購入を検討されている方もいるかと思いますのでお知らせしておきます。
●お問い合わせ回答
メーカーではなく、代理店の保証がついております。1年
こちらは、バルク品では無いので、箱、説明書(英語)はあります。
宜しくお願い致します。
書込番号:8836734
0点
平行輸入品は正規品とは呼びません。
正規品と言う場合、MSIJAPANと取引の有る代理店がMSIJAPANを通して輸入した製品を正規品と言います。
この場合、あくまでも平行輸入品ですから、並行輸入製品と言う扱いです。
この場合、輸入代理店でのサポート対応になりますので、初期不良やトラブル時故障時の対応は
輸入代理店を通して行えばよい事になりますけど、MSIJAPANで修理をする場合、MSIJAPANでの保証規定
が記載されていますので、ごらんください。
http://www.msi-computer.co.jp/support/syuuriirai.html
書込番号:8836899
0点
あもさん、何度も詳しく有難うございます。
そうなんですね^^
輸入代理店と正規代理店は保証の規定が違うのですね、あまり気にした事が無かったんですが勉強になりました。
並行輸入バルク商品なら保証なども初期不良以外ないはずですから、多少安くても購入は控えようかと思っていましたので、箱や付属品つきパッケージ品で保証も一年あるのならこの値段は良いかもと思っているんですけどまだ迷っています。
書込番号:8837125
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)