このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2002年3月7日 08:46 |
![]() |
0 | 0 | 2001年11月20日 02:36 |
![]() |
0 | 0 | 2001年11月11日 19:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

■Pentium IIIのパフォーマンスを加速するApollo Pro266搭載マザーボード登場
●効果は確認できるがパフォーマンスアップはそれほど大きくはない
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010226/hotrev98.htm
0点

RIOWORKS のサポートから回答メールが届きましたので、該当個所を転載させて頂きます。
================================================
(略)
<Windows NT ServerでTDVIAのLANを動作させる方法>
1. まずBIOS項目のAdvanced上から“MPS version1.4”から“MPS version1.1”に変更して下さい。
2. RIOWORKS SETUP CD-ROM上の[TDVIA] [LAN] [English] [Dsk1Copy] フォルダからSETUP.EXEを実行してNT用のLANドライバをFloppy Diskにコピーしてご用意下さい。
以上の用意をして頂いた後に、Windows NT Serverのインストール作業を行います。
サービスの種類によってインストール手順が変わりますが大体以下の通りとなります。
ネットワークの設定をキャンセルし、OSのインストール後に設定できる場合はそうして下さい。
作業中に必ずネットワークの設定が必要な場合は、上に記述した方法で用意しておいたドライバディスクを使用してドライバをインストールして下さい。
1. NT4.0 serverのインストールが終わったらVIA4IN1 UtilityのSETUP.EXEを実行して下さい。
2. 再起動後、サービスの状況に合わせてService Packをインストールして下さい。
3. ネットワークの設定を行う。[システム] [ネットワーク]を選択し作成してあるドライバディスクを使用してドライバをインストールする。
4. Internet Explorer5 以降をインストールする。
(略)
今回みられていたTDVIAのネットワークの問題(NTでネットワークに接続できない)はBIOS上でMPS versionを設定する項目にあったようです。
Windows NTを使う場合はこのVersionを1.1に設定しておかないと、LANデバイスのドライバがインストールされているにもかかわらずネットワークに接続できない問題が見られました。
(略)
================================================
Dual CPU は初めてだったので MPS というものがどんなものなのかも全く
知らなかったのですが、「NT では MPS 1.1 にする」というのは、FAQ レベルの常識なのでしょうか。
# だとしましたら、サポートや助言頂いた方々にお手間を取らせることになったことをお詫びします。
ともかく、これで NT で TDVIA の機能をフル活用できる見通しができたのですが、
実は既に PCI NIC によってサーバとしての環境が出来つつあり、再インストールして
上記の方法でオンボード LAN が動作するかを確認するには少々時間が経ちすぎてしまいました。
ですので、"実際に問題が発生した当人は未確認" という前提で、もしこれから
TDVIA で NT4 をセットアップされる方が居られましたら、参考にしていただきたいと思います。
0点

DDR SDRAM レジスタードの同じメーカーで同じ型番のものをアスロン系以外マザーボードで使うと認識しないものと、認識するものがあるようです。Unbufferedタイプのものにもあるようなのできをつけてください。
アスロン系はそうゆうことがないそうです。
アスロン系以外のマザーボードを使っている人は、DDR SDRAM系を買うときに互換保障のあるショップで買うことをおすすめします。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025