このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年10月28日 19:03 | |
| 0 | 5 | 2008年10月26日 11:35 | |
| 1 | 3 | 2008年8月22日 20:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > VIA > EPIA CN13000G
今回、このMBを中古で購入した。
BIOS画面が表示されないというにっちもさっちもいかない事態におちいった。
何も表示されないのである。
しかし、解決法を見つけ出した。
それは
パワーボタンを押し、電源を入れた後、BIOS画面が表示されないが、その状態でリセットスイッチを押す。
これで当方は無事、次の段階に進むことができた。
0点
ガーデンタイドさんこんばんわ
マザーボード以外の構成が判りませんけど、中古と言うことでコンデンサの膨らみなどはありませんでしょうか?
マザーボード以外の構成を教えていただければ、解決策が見つかるかもしれません。
書込番号:8557564
0点
ガーデンタイドさん おはようさん。 電源かも? 予備電源ありませんか?
書込番号:8558763
0点
わざわざお返事ありがとうございます。
構成は
・電源(Abee S-450EB)
・マザーボード(VIA EPIA CN13000G)
・メモリ(DDR2 SDRAM PC-5300 667MHz ノーブランド)
・IDEケーブル(ジャンク)
・人からもらったHDD 164GB
・IDEケーブル(カモン ATA-45 CABLE ULTRA ATA66/100)
・CDドライブ(MITSUMI CR-4804TE)
電源、メモリは新品です。
メモリが間違っていた。コレが原因か。
目視で確認したところ、コンデンサのふくらみや断線などは発見できませんでした。
代わりの電源はございません。申し訳ありません。
書込番号:8562882
0点
現状でお使いになりますか?
もし、原因追求されるなら読んでみてね。
パソコンの修理方法
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/repair-pc.html
書込番号:8563471
0点
このマザーボードのビープ音に関する仕様について教えてください。
最近このマザーボードを購入し、組み立ててみたんですが
OSをインストール、特に何のトラブルも無く、インストール終了。
色々作業をしていくうちに・・・ビープ音がしないことに気づきました。
ネットで検索するとAMI BIOSだと正常起動時は鳴らない。正常起動時の
ビープ音がしない仕様のマザーボードがある。チェック方法としては
メモリエラー時にビープ音がすればそのマザーボードは正常であり、
正常起動時のビープ音が鳴らないのはそれが仕様である。
とここまでは分かりました。ですが・・・メモリを外してメモリエラーが
出る状態を作って起動しましたが、全く音がしない。
向きを反対にしても検証してみましたが、状況は変わらず。
BIOSでビープ音に関する設定も見当たらず。ネットで検索して出てきたQuick Bootを
Disableにすると鳴るという記述を発見しましたが、それらしき設定も見当りません。
スピーカーが故障しているのではと思い、正常に使えているスピーカーを挿してみましが
やはり全く音がしない。CMOSクリアもしましが変化無し。
マシンの構成は
MB この板
メモリ エレコム ET533-512M
HDD MAXTOR 40G 余っていた詳細不明のHDD(Ultra ATA)
ドライブ Pioneer DVD-ROM
ケース 無し 検証キットにて代用
OS WIN2000
どなたかこのマザーボード使用している方でお分かりになるかたいらっしゃいましたら
ご教授お願いします。
0点
組み立てたときに電源スイッチコネクタ近辺にスピーカー用コネクタがあったかどうか、
ケースにスピーカーがあってコネクタにつないでいたかどうか。
音楽用スピーカーからビープ音は流れないからね。
書込番号:8547205
0点
誠に基本的な質問ですみませんが、マザーボードの端子にスピーカーは繋いでますか?
書込番号:8547212
0点
画像を見るとブザーらしきものが付いてますが・・・
マニュアルに説明がありませんか。
書込番号:8547368
0点
MINI-ITXデビューさんこんばんわ
マニュアルを見ますと、OVERVIEWにはPCIスロットの上にシステムスピーカーらしき物がありますけど、もし鳴らないのでしたら、フロントパネルコネクターの13番と9番がスピーカー端子になります。
書込番号:8547437
0点
みなさん、早速のレスありがとうございます。説明不足でごめんなさい。
>Hippo-cratesさん
マニュアルを見ながら電源スイッチコネクタ近辺のスピーカー用のコネクタにシステムスピーカーを接続しました。ケースはまだ購入していないのでainexから出ている検証キット
http://www.ainex.jp/products/km-01.htm
これを使用しました。
>光工事屋さん
はい、マザーボードの端子にスピーカーに繋いでいます。
>ZUULさん
確かにスピーカーのようなものが付いていますが、マニュアルを見る限り特にそれに関する説明の記載は見当りませんでした。私も気になりマザーボードのスピーカーの端子にスピーカーを付けない状態で起動し、そのスピーカーらしきものから音が出るか検証してみましたが、全く音は出ませんでした。
>あもさん
VIAからダウンロードしたマニュアルの17ページのCase Connector F_PANELの図を見ながら
9番13番ピンに接続し、また反対向きにしても検証してみました。
みなさん、アドバイスありがとうございます。VIAのサイトには一般個人客の問い合わせフォームが見当らず、購入ショップに問い合わせを重ねた結果、検証してもらう運びとなりました。進展がありましたら、また報告させていただきます。
書込番号:8554654
0点
先日、ソフマップのアウトレットで購入しました。
このMBにはアナログTV出力があるので、
Ubuntuを入れて、コンポジット入力しかない我が家のTVにつないで
ネットワークメディアプレイヤーみたいな使い方をしようと思ったのですが
動画再生が重い!!
システムモニタを見るとずっとHDDにアクセスしっぱなしで、
アイドル時でもCPU使用率はいつまでたっても30%以下になりません。
再インストールしても同じだったので、あきらめてWIN2000をインストール。
ドライバをすべて入れて、テストしてみたところDVDもDivx動画もカクカクでした。
C3の1GHz以上ならDVD再生は問題ないと聞いていたので
変だな、と思いデバイスマネージャーで調べてみると
プライマリIDE(SATAのHDDをIDEモード接続)がPIOモードになっていて、変更できない!
変換アダプターをかましてIDEのコネクタにつないだら今度はDMAモードになっていたので、再度挑戦。
今度は問題なく再生できました。CPU使用率も50%前後程度です。
やれやれと安心したのもつかの間、今度はいきなりTV出力が落ちた!
一度落ちるとBIOS画面も出てきません。
ドライバとBIOSを最新の物に変更し、BIOSの設定をあれこれ変えてみたのですが改善されませんでした。
マザーボードの電池を抜いてCOMSをクリアすれば、また使えるようになるのですがそのたびに時計の設定とかをするのが面倒。
PCのモニターにはちゃんと出力されていてOSも正常に起動しているので、試しに電源投入直後からDelキーを連打して、
BIOSの設定画面が出たころを見計らってF10キーを押し、Enterを押すと、ちやんとTVに信号がいくようになったので、対処療法だけど一応解決、ということにしました。
何とか使えるメドがたったので、Atomマザーに使用していたXPを削除してインストールしてみました。
今度はPIO病も出ず。スムーズにセットアップ終了。思っていたより操作感は重くないし画質もそこそこ綺麗です。
TV出力は、ドライバのせいか勝手に文字が太字になっていますが、この方が見やすくていいかもしれません。
構成は
MB…これ
HDD…SeaGate ST3320620AS
メモリ…UMAX PulsarDDR2−800(1G)
DVDドライブ…富士通FMVNDVD12(スリムタイプ)
ケース…INWIN IW−BM639BS
PCIスロットには、ギガビット対応のLANカードを挿しています。
CPUファンは静かでしたが、ケースと電源のファンの音はちょっと耳についたので
ファンコン使ってケースファンは50%、電源ファンは70%くらいに回転数を絞っています。
その他に気づいた点は
1.WIN2000の場合、RAIDドライバーをインストールすると
ちゃんとSATA接続でもHDDがDMAモードで動く。
2.UbuntuでTVをモニター代わりにしたいときは、セーフグラフィックモードでインストールする。
8.04をインストールしてアップデートをせずにコーデックだけ入れて動画を再生するとカクカクでしたが、ちゃんとOSのアップデートをして、適切なパッケージを入れてやればUbuntuでも上手くいくのかもしれません。
3.PCモニターの1680X1050に対応していない。
4.OSをXPにしてから、今のところTV出力が突然出来なくなる現象は起きていない。
上記のトラブル等は、私の買ったMBでだけ発生するものかもしれません。
この手のMBに長けている人にとっては「何を言っているんだ。」という所もあると思いますが、
情報の少ない製品なので、何かの参考になればと今までの顛末を記しました。
いまどきの、入力系統が一杯有る液晶テレビを使っている人にはどうでもいい話でしょうけどね。
1点
アスロン馬鹿さん おはようさん。 情報 ありがとうございました。
VIA EPIA CN Mini-ITXとATOMに興味があって次期メイン機はC2DのATOMかC7-nanoをと思ってます。
もし、可能でしたら両者の消費電力の実測値を教えていただけませんか?
書込番号:8237369
0点
BADさん、こんばんわ。
あいにく、測定器具を持っていないので消費電力はわかりません。
ATOMは、チップセットが旧世代のデスクトップ用(945GC)なので
システム全体ではC7で組んだPCとあまりかわらないと聞いています。
ATOMパソコンはギガバイトのマザーで、メモリを1Gさし、
640GBと1TBのHDDを1台づつ積んで、
動画ファイルのバックアップ置き場兼、メール受信、
重たいファイル(フリーソフト)をダウンロード用に使っていました。
使用感はちょっともっさり、という感じで
1680X1050のPCモニターで使うATOMより、
テレビ画面で使うC7のPCの方が快適な気がします。
ATOMのマザーボードは、オンボードLANがギガビットで、
S−VIDEO出力があると、ありがたいのですが…。
ECSのマザーならPCIX1に、
PCIExpressのスロットも1つあるので
いろいろできそうな気がするのですが、なかなか手に入りません。
秋葉原まで行けばあるのでしょうけれど、
ちょっと遠いので、なかなか足が向きません。
通販は嫌いなので、運良くどこかで見かけたら
買おうかと思っています。
書込番号:8238987
0点
了解。
ATOM関係のCPUンボードマザーボードやケースもいろいろ出てきました。
C7はノートに組み込まれて話題になってますが自作用はこれからの様ですね。
C2Dでもっと省エネを出してくれるとマザーボード沢山あるから組みやすいのに出してくれません。
書込番号:8239030
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)