このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2008年7月13日 18:30 | |
| 0 | 1 | 2007年12月27日 14:19 | |
| 8 | 15 | 2007年12月15日 01:51 | |
| 0 | 0 | 2007年11月1日 23:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > ASUS > EAH2400PRO/HTP/256M (PCIExp 256MB)
いつも楽しく勉強させていただいております。
Core2Duo E6750に乗り換えと同時に、新しくもう一台自作PCを組んだ意際にHDCP対応のこの製品に乗り換えました。
ところが、問題なくNewパソが組めたと思いきや問題が発生しました。
通常の画面は問題なく表示可能なのですが、TVキャプチャで見た映像(アナログ)や録画した映像、デジタルビデオからキャプチャした映像(mpeg,AVI,wmv等)が緑かかった状態で非常に乱れます。(メディアプレイヤーで再生時)
接触不良やドライバの問題、相性問題かと思い、あれこれ試してしてみましたが解決できません。
購入したばっかりなので、初期不良かと疑いましたが皆様いかがでしょうか?
それともどこかの設定ミスが原因なのでしょうか?
同じような経験をされた方、是非アドバイスいただけませんか?
ちなみに購入店および製造元にはメールにて連絡はしています。
購入後1週間の規定があるので、取り急ぎメールでご質問させていただきました。
参考までに使用環境ですが、
CPU:Core2Duo E6750
マザー:GA-P35-DS3R
MEM:W2U800CQ-1GLZJ(PC2-6400 1GB×2)
HDD:日立IBM 320G×2(RAID0),日立IBM 500G×1,MAXTOR 200G×1
TVキャプチャ:GV-MVP/RX3
ディスプレイ:S2110W-R
電源はデルタ製の450W
0点
WMPのバージョンが古いままとかいうオチじゃないよね?
書込番号:6678173
0点
完璧の璧を「壁」って書いたのさん、早速のご返信ありがとうございます。
実はつい先ほど自己解決しました。
詳しくは特定してないのですが、添付のドライバに入っているユーティリティソフトが癌だったようです。
とりあえずこのグラボに関係するファイルをすべて消して、必要最小限(ドライバとか)だけを1つずつ入れて試した結果正常に戻りました。(最新のファイルをDLして一つずつピックアップ)
折角の機能がすべて使えないのは残念ですが、まー動いたのでOKとしておきましょう。
という訳で、皆様お騒がせ致しました。
また宜しくお願いします〜。
書込番号:6678213
1点
ちょい遅かったかな? まあ後学のためにカキコ。
WMPで緑掛かった画面になるのは、ユーティリティソフトの中でもASUSのSplendid機能が原因。
デスクトップで右クリック、プロパティ→画面のプロパティに飛んで、設定タブから詳細設定をクリック。更にプロパティが出てくるのでASUSタブのASUS Splendidタブを選択し「ASUS Splendidを有効にする」のチェックを外す事で現象を回避できる。
書込番号:6679718
3点
R93さん 情報ありがとうございます。
なるほど、非常に勉強になりました。
おそらくユーティリティソフトあたりが変にしていると思っていましたが、その辺の機能をどういじるのかが全く分かりませんでした。。。
この話だと、インストールしても機能を外せば問題ないってわけですね。
でも外すなら入れないのと一緒かぁ・・・(^^;)
ASUSには今後の改良を期待します。。。
書込番号:6680195
0点
僕、今日買ってきたのですがAIXIAさんと同じことになってました。
すべてドライバー入れてR93さんの通りにしたら映像が乱れなくなりました。
重ねてR93さんご丁寧な解説ありがとうございました。
書込番号:6713582
0点
昨日私もこのカードを購入して同じ症状がでました。
R93の書き込みを参考に解決しました。4480円で購入したのですが
無駄にならずにすみました・・感謝です。
書込番号:8072737
0点
グラフィックボード・ビデオカード > ASUS > EAH2400PRO/HTP/256M (PCIExp 256MB)
このグラボを装着前はオンボードのグラフィックでDVDやDivxを見ておりました。
今回、このグラボを装着したのですが以前、何の問題もなく見れていたDVDやDivxなどすべての動画が、グランデーションがかかったような感じになり、まともに見ることが出来なくなってしまいました。
ドライバはCD付属の8.383を使用しています。
当方の環境は以下のとおりです。
XP・Pro ServicePack2
Core2DuoE6300
メモリ Samsung512M×2
0点
まずはASUSサイトから最新ドライバを導入してください。ATIはNVIDIAに比べるとドライバの出来が悪いので真っ先にドライバを疑うべきです。
ASUSに無かったらATIのサイトも見て置いてください。DNAドライバと言う画質改善ドライバがありますがある程度のPCの知識を要します。
ちなみに、オンボードのグラフィック、名前を教えていただけますか? もしかするとオンボードのドライバをアンインストールできていないかもしれません。
書込番号:7169024
0点
ご相談させて下さい。
3台目のML115に
EAH2400PRO/HTP/256M (ATI製)付けてから
反映ではありませんが数時間起動してると
突然pcがフリーズして3秒位たつと
画面が突然真っ暗になり『シグナルが検出されません。』と表示されます。
そのあと通常の画面自動で戻りまた問題なく使用できますがなんか気持ち悪いです。
本体はHPというメーカーのML115です。
液晶はBENQのFP93GWという物でこちらも先日新品で買ったばかりです。
VGAは新品で買ったばかりのです。
普通に考えてEAH2400PRO/が怪しい気がしますが
そうだとも言い切れないところも実はあります。
それは液晶のFP93GWなんですがオークで新品、保障期間ありで買ったものなんですが
買った当時から、起動時と終了時、はてや液晶の電源切ってまた電源入れた時に
『シグナルが検出されません。』と表示されます。
つまりこのVGA来る前に『シグナルが検出されません。』とは出ていたのです。
でうすうすですがこの液晶どこかおかしいんじゃ?と思ってはいたのですが
今回のように使ってる最中でフリーズしたり、画面が見えなくなったりしなかったので
気にしないでいました。
つまり液晶がおかしいのかVGAがおかしいのかわからないのです。
またもう2台ML115のPCの本体(合計3台)ありますが1台目のML115
玄人のVGA(GF7300GT-E256H/EX)では
『シグナルが検出されません。』とは出ますが今回のような不具合はでませんでした。
同様に2台目のML115でも(GEFORCE 8400 GSのVGA)ですが同じ結果でした。
この2つはnViDIA製になるわけですが『シグナルが検出されません。』
と出ても途中で画面がおかしくなる不具合は出ませんです。
CPU切り替え機使ってるからおかしいのかとこれも疑ったのですが
直接普通にモニターとPCを繋いでも『シグナルが検出されません。』と
出てしまいます。
さらに話はさかのぼるのですがその前使っていた(今はない自作PC)では
この液晶に変える前までは『シグナルが検出されません。』とまったく
出なかった本体なのですがFP93GW使用してからこの問題に悩まさせています。
EAH2400PRO/の初期不良期間が2週間ですので答えを出さなくてはいけません。
どこを疑うべきでしょうか?
アドバイスお願いします。
0点
わからない2さん こんにちは。
イマイチ内容がわかりにくいのですが、
オークションで購入された液晶ディスプレイ(FP93GW?)を、今回 EAH2400PRO/HTP/256M(3台目?)以外のPC本体に接続して、問題なく映れば、EAH2400PRO/HTP/256M が怪しいということではないですか?
ただし”『シグナルが検出されません。』”のような表示はPC起動時、PC側から接続している機器を見に行く時のタイミング等が合わない時に結構出ます。
書込番号:6717578
0点
>今回 EAH2400PRO/HTP/256M(3台目?)以外のPC本体に接続して、問題なく映れば、EAH2400PRO/HTP/256M が怪しいということではないですか?
↓
>今回 EAH2400PRO/HTP/256M(3台目?)を取り付けたPC本体ではなく、それ以外のPC本体に接続して、問題なく映れば、EAH2400PRO/HTP/256M が怪しいということではないですか?
書込番号:6717584
0点
ハードユーザーみたいなんで、今更って事しか言えんが・・
自然復帰する様な『シグナルが検出されません。』は無問題。
長時間続くのなら問題。
ドライバーちゃんと入れてるとして。
数時間でフリーズだと熱暴走って気がするけど、熱が溜まる様には見えないなぁ。。
ケースオープンで扇風機当てて再現しなければ、排熱不足でしょう。
3DMark が完走すれば、グラボ不具合の可能性はほぼクリア。
ORTHOS とかの負荷テストで現象出れば、CPU かメモリー周りに問題アリ。
OC に失敗しても同様の現象に成る。
書込番号:6717588
0点
皆様レス有難うございます。
>オークションで購入された液晶ディスプレイ(FP93GW?)を、今回 EAH2400PRO/HTP/256M
>(3台目?)以外のPC本体に接続して、問題なく映れば、EAH2400PRO/HTP/256M が怪しい>ということではないですか?
他の2台は問題ないので、できればそれは避けたい行為ですが・・
やるしかないですかね。。
>ただし”『シグナルが検出されません。』”のような表示はPC起動時、PC側から接続し>ている機器を見に行く時のタイミング等が合わない時に結構出ます。
そうなんですか。
前の液晶は”『シグナルが検出されません。』”まったく出なかったので
不思議に思ってました。
もしかしたら液晶は正常で単にそのタイミングが合わなくて
”『シグナルが検出されません。』”が出てるだけなんでしょうかね。。
> 自然復帰する様な『シグナルが検出されません。』は無問題。
> 長時間続くのなら問題。
一応は自然復帰しますが・・
あ、ひとつ思い出しました。
突然pcがフリーズして3秒位たつと
画面が突然真っ暗になり『シグナルが検出されません。』
と表示された後、自然に元に復帰するわけですがその時に
ASUSの内容はわかりませんが
なんとかエラーと出ていました。
それを閉じると特にまたしばらく問題ないわけですが。。
>ドライバーちゃんと入れてるとして。
>数時間でフリーズだと熱暴走って気がするけど、熱が溜まる様には見えないなぁ。。
>ケースオープンで扇風機当てて再現しなければ、排熱不足でしょう。
元々熱はこもり易いケースかも知れません。
他の2台はファンレスじゃないので、今回はファンレスだったのが
いけなかったのかどうかそれはわかりません。
>DMark が完走すれば、グラボ不具合の可能性はほぼクリア。
>ORTHOS とかの負荷テストで現象出れば、CPU かメモリー周りに問題アリ。
>OC に失敗しても同様の現象に成る。
さきほど予備のメモリーが512MB4枚ありましたので
付け替えたのですが、恐ろしい不具合を見てしまいました。
コントロールパネルのシステムを見たらCPUが2.2Gから
1Gくらいに下がって表示されてるんです。
メモリー交換しただけで え???
再起動しても変わらないのでとりあえず今os入れなおしています。
これで表示が戻ればよいですが・・
変えたメモリーが壊れてるとかまさかないとは思いますが・・
2GBと表示されてたましたし。
書込番号:6717741
0点
”『シグナルが検出されません。』”
これはRADEON系の特徴ですね^^;
うちの1900XTXも起動時にそうなります
書込番号:6717845
0点
>”『シグナルが検出されません。』”
>これはRADEON系の特徴ですね^^;
>うちの1900XTXも起動時にそうなります
ふむ。しかしならない液晶もありますし
FP93GWはずれ・・・引いちゃった気分です。
あれからOS入れなおしたらcpuが下がってしまう不具合は
直りました。
ですが相変わらずあの症状は変わらないので・・
も・・ほとほと疲れたので・・2台では問題なかった。
GEFORCE 8400 GSのVGAを買ってこようと思います。
これならたぶんこの本体が壊れてない限りその症状は
なくると思います。
お財布には優しくないですが相性なのかも知れないので仕方ないです。
とりあえずATI系はこりごりです。
一応EAH2400PRO/HTP/256Mは違うML115で試そうと思います。
機種がおなじだし本体が壊れていない限り同じ結果だとは思いますが・・。
ひとつだけおかしなところがありました。
ウィルス対策のためノートンを入れると
ダブルクリックしてもごみ箱が開きませんでした。
その他ノートン計の一部の機能がクリックしても
使えないんです。
とても不可解です。もしかしてこれが関係してるのか
どうかわかりませんが・・いやノートン入れなければ
フリーズしないのかも知れませんが・・しかしいれいなと
困るわけで結果このVGAはつかえないです。
書込番号:6717944
1点
あの話は変わりますがこのEAH2400PRO/HTP/256Mに
ATI特有のサウンド機能?
見たいものが装着されているようなんですが、このML115にはサウンド
は(オンボード)に無いため音が出ないのでPCIのサウンドブラスター5.1
というPCIを差して使っていたのですが、このVGAは何か音と関係ある機能
がある見たいでPCIのサウンドブラスターのドライバーと当たってしまい
音が出なくなるのでVGAの方のそのサウンドの機能を無効にして使ってい
るのですが、このVGAのサウンドの機能はひよっとしてPCIカード差さなくても
USBスピーカー買えば音がでるんでしょうか?
書込番号:6720500
0点
私も似たような状態で情報を探していました。
画面をつけて、しばらくすると、変な点滅で、突然pcがフリーズして3秒位たつと画面が突然真っ暗になり『シグナルが検出されません。』と表示されます。
違いは、それから、もう二度と立ち上がらないことです。
PCをリセットすると、普通に立ち上がるのですが。
ですから、熱暴走でもないかなと・・・
ちなみにVISTAで、PCは、PC工房の新品PCです。
ディスプレイは2台に接続しています。
4台のPCのうちの1台ですから、このグラフィックに間違いありません。
二度とRADEON系は買わないつもりです。
書込番号:6777028
1点
買った後からいろいろと検索で調べると
HD2400PROというのはブラックアウトが普通で
最新のドライバー入れるとノイズが動画に入るようです。
改善策として
付属のソフトの一部機能を使わない用にするとブラックアウトが
しなくなるようになると書かれていたものがありまして
わらにつかまるおもいで試したのですがブラックアウトが直りました。
(返品する前の数時間のテストなので完璧かどうかわかりませんけど症状はでなかったです。)
しかし、そのソフトを削除してディスプレイドライバーだけにすると
またブラックアウトしました。数分のうちに2回も。。
もうひとつ
2チャンで聞いた話だとVGAのBIOS書き換えると直るらしいですが
壊したらアホですしためませんね。
どちらにしろ普通に使ってるだけで突然画面が真っ暗になるとか
VGAとして終わってる気がします。
動画綺麗らしいですけど7300GTと比べて正直あまり違いがわからなかったです。
言われてみれば・・少し2400が綺麗かな?て程度です。
そして以上の問題からかなり扱いずらいので販売店さんに相談したところ
初期不良期間でしたので快く返金してもらうことになりました。
そして他のVGA買いましたがまったく問題ないです。
2400はドライバーの不具合があるので地雷過ぎます。
これが改善しない限りどんな安くても買う価値は微妙です。
なんで新品で買って自己責任のBIOS書きかまでしないとまともに
動作しないのか・・・。
またVGAのメーカーサポートも電話しましたが最悪で・・
ブラックアウトとかの現象も聞いたのですがそんなデータは今まで
ありませんとかとぼけられて認めませんでした。
(ネットとかでも書かれているのにとぼけきるなんて・・悪質です。)
また最新ドライバーに関してもこちらでテストしてませんので
ちゃんと動作するかも知りませんみたいなこと言われますし
付属のドライバーでブラックアウトするから最新ドライバー
いれたいのに・・・はぁ? て感じでした。
使ってる方には不愉快な話でしょうが
あまりいいVGAではないと思いますね。
書込番号:6777306
1点
このメーカーのものではありませんが、エプソンのPRO4000(BTO)でこれと同じ型番のものを選んだら皆さんと同じ症状に陥りました。
画面をマウスでスクロールしてると突然フリーズして、5秒後ぐらいに画面が真っ暗になります。
私の場合はあらなみさんと同様に復帰せず真っ暗なままです。(XP HOME)
結局サポートセンターでも原因が分からず、自前でnVIDIAの7600GSを調達することにしました。
それで完治するといいのですが、まあ私だけではないようなので大丈夫でしょう。
それにしてもATIには懲り懲りです。
書込番号:6781530
1点
あれから色々とさわってみましたが、フリーズの原因は、どうやらソフトの問題だったようです。
http://review.kakaku.com/review/05500414033/
>さて他の方も書かれています通り、atkdisp.dllでブルースクリーン連発します。これはASUSの独自機能(Splendid,GamerOSD)を含むAsus Enchanced Driverが原因で、まだまだ不安定かつ勝手に色々とスタートアップ登録して鬱陶しいので、インストールしないのが正解です。
こちらにこのように書かれていたので、GamerOSDを削除しました。
すると、必要なドライバーまで削除されて、またトラブル。VISTAの再インストールがまた必要かと思ったのですが、それは、不具合が出たウイルスソフトを再インストールすることで、何とか回避できました。
しかし・・・どうしてこういうトラブルがあるソフトを普通にドライバーをインストールするだけで、勝手にインストールするようにしているのか、不思議でなりません。
とりあえず、これで、1日使用しましたが、フリーズなどの症状は今のところ出ていません。
変な点滅とかは、起動時にありますが、これは気にしなければ特に問題ではないかと。
ただし、これまでもそうだったのですが、サブのアナログにつないでいるモニターの解像度が、何度変更しても再起動すると、元の解像度に戻ってしまっています。
これは、起動してから、画面のプロパティで直せばいいので、しかたなく毎回直していますが、どちらにしても、余計なソフトをインストールして、トラブルになったり、解像度が保持できない、とか、はっきりいって、この製品を買って、本当に後悔しています。
EAH2400PROのおかげて、買ってきたばかりのPCのVISTAの再インストールもやるはめになったし・・・どれだけ手間隙と時間を食ったことか・・・
動画綺麗という口コミで買ったのですが、それ以前の問題で、普通に表示できないグラフィックなど、終っていると思うのですが・・・
書込番号:6783679
1点
>動画綺麗という口コミで買ったのですが、それ以前の問題で、普通に表示できな>いグラフィックなど、終っていると思うのですが・・・
やはり多い不具合ですね。
まったくもってこんな欠陥だらけで売るのはやめて欲しいです。
本当に私も時間を費やしましたが・・。
おかげさまでATI系買うのが怖くなりました。PCパーツなので不良品は
どのVGAでもあるでしょうがこれよりマシです。。
玄人さんなら使いこなせるのかもしれませんが・・初心者には
お勧めはできない一品ですね。
書込番号:6783994
1点
GamerOSDを削除してなんとかなったと書きましたが、実は、その後も、ディスプレイドライバーの調子がおかしくて、ブラックアウトしたり、フリーズしたり、点滅したりの繰り返しです。
このカードにつきあって無駄な時間を過ごすのもいやになりましたので、別のビデオカードに乗り換えることにします。
無駄な買い物をしました。
書込番号:6830128
1点
私も安かったので買いましたが、
動画やオンラインゲームすると良くノーシグナルになったりモザイクに
なってダウンしたり、出来なくなります。
10回に1回位は起動時にまったく画面表示されなく
イライラしていました。
クチコミ見て良かったです。
ソフトの方試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7115727
1点
Splendid機能を、使いこなす為の工夫を、ぜひ、教えて下さい。
自分も試行錯誤してます。パソコン動画が、TV動画より暗部が弱いのは、
事実なので、それを補うSplendidの発想は、大切だと思います。
どんなことでも、教えて頂けたらと思います。
また、Splendidをはずした場合、触れ込みの「動画支援機能」は、
働いているのでしょうか?
○当方の試行結果としては、Splendid内の設定を
クリスタル(暗部をはっきりする)にして、
ダイナミックコントラストを標準の128から1に変更すると
良いと感じました。 敬具
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-