このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年9月9日 21:43 | |
| 0 | 3 | 2008年5月25日 23:52 | |
| 3 | 6 | 2008年4月19日 13:58 | |
| 5 | 8 | 2008年3月19日 14:52 | |
| 1 | 2 | 2007年12月29日 20:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > AOPEN > Aeolus S72GS-DLP128X (PCIExp 128MB)
こんにちは。ご報告まで。
この機種の「フルスクリーン・ビデオ」の機能ですが、最新〜ここ半年くらい?の比較的新しいNVIDIA製ドライバを入れてしまうと使えなくなるようです。
最近のドライバを適用していると、2画面が正常に使える状態に設定しても、以前のドライバではNVIDIAコントロールパネルに表示されていた「フルスクリーンビデオオプションの設定」の項目が出てきませんし、メイン画面で動画コンテンツを開いてもサブ画面はピクリともしません。
従い、フルスクリーンビデオ機能を使う場合には、旧ドライバで使うしかないようです。
ちなみに、当方手持ちにあった幾つかの新旧ドライバ・バージョンにて確認した範囲では、フルスクリーン・ビデオの可否に関しては以下でした。
182.50:不可(4/25時点で最新版)
178.24:不可
169.21:可能
162.21:可能
実際いつ頃のどのドライバ・バージョン以降から不可になったのかは詳細不明ですが、ここ半年か1年くらいの間で状況が変わった模様です。
ひょっとしたら昨今の動画コンテンツ絡みの著作権侵害対策のため、動画部分だけを容易に外出しできるこの機能は無効化しよう、なんてNVIDIAが自主規制でも掛けたのでしょうか・・・事情はよく判りませんが。
Yahoo動画とかの無料系の動画を、画質はともかく余計な広告も額縁表示もないフル画面表示でまったりと見るのにはとても重宝する機能なんですけどね、個人的には(笑)。
なお参考まで、当方環境ですがメイン画面として1440*900の液晶をDVI-D接続、動画観賞用(?)サブ画面としてワイドTVをS端子接続、の2画面Dualview構成で使用しています。Windows XP Pro SP2使用です。
1点
自己レス、後日談です。
GeForce7系(以前)でフルスクリーンビデオが使える条件について、NvidiaのFAQに記載されてたんですね。
Windows XP下で且つドライバがバージョン174.xx以前でしかサポートされないとのこと。
http://nvidia.custhelp.com/cgi-bin/nvidia.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=2011
書込番号:10126903
0点
グラフィックボード・ビデオカード > AOPEN > Aeolus S72GS-DLP128X (PCIExp 128MB)
はじめまして、
このビデオカード1枚で、デュアルディスプレイ対応でしょうか?
メーカの製品のページでは、明確な記載がなかったので、
ご存知の方がいましたら、ご教授のほど、よろしくお願い致しますm(__)m
0点
みっくmickさん、こんにちは。
端子がD-SubとDVIとあり、
仕様のページにnViewディスプレイテクノロジーに関する記述があるので、
おそらく大丈夫かとは思います>デュアルディスプレイ
ただ、念のため問い合わせて確認してみて下さい。
書込番号:7851139
0点
みっくmickさんこんばんわ
メーカーサイトの製品特徴にnViewディスプレイテクノロジーと書いてあり、デュアルディスプレイの事が書いてありますし、miniDsub15Pin(アナログ)とDVI-I(デジタル)でデュアルディスプレイが可能です。
また、DVI-Iはアナログに変換することも出来増す。
書込番号:7851151
0点
カーディナルさん、あもさん、返答ありがとうございます♪
メーカの製品特徴のnViewディスプレイテクノロジーには、
『GPUに対しても同時に2つのディスプレイへの表示を可能とする』
との記載があり、デュアルディスプレイが可能なように思えたのですが、
『2つ以上のディスプレイが要求される場合には、複数のグラフィック
カードを使用することもできます。』
との後述があり、デュアルディスプレイをするには、カードが2枚必要かと
思ったので、皆様にお伺いした次第でです。
3つ以上のディスプレイと書いてあれば、1カードで2画面まで可能と
解釈したのですが(^^;)
激安サーバHP ML115と17インチディスプレイを使用している老眼の父への
プレゼントとして、このビデオカードと22インチのディスプレイの購入を
考えています。
お二人様、アドバイスを頂戴しましてありがとうございました。
書込番号:7856008
0点
不思議に思うのですが・・・
「S72GS-DLP128X」と「S72GS-DLP256X 」では実売価格で数百円の差しかありません。
にもかかわらず・・・カードの人気ランキングでは「S72GS-DLP128X」とビデオメモリーの少ない方が人気があるようです。
やはりこのクラスのビデオカードでは目的と用途の関係でメモリー容量の大きさは意味がないのでしょうか?
わたしなんどは単純にもメモリーは大きい方が良いと思うのですが・・・
このクラスのビデオpカードではメモリー容量が2倍でも数百円の差ぐらいにか効果は無いと言うことでしょうか?
0点
クロック、メモリバス、共に同じだから皆さん安いほうに行くかな?
で此処の人気は単に閲覧回数ですよ。
そこで安い物から皆さん見ますのでw
書込番号:7691526
1点
ゲーム用には非力だし、
普通に表示出来ればいいだけなら、WUXGAとかでも128MBも要らないだろうし、
ってことで、なるたけ安く、となるとそういう結果になる…………のかな?
書込番号:7691757
1点
平_さん、完璧の璧を「壁」って書いたのさん
早速のご返信、誠にありがとうございます。
返信スピードに感激しております。
>クロック、メモリバス、共に同じだから皆さん安いほうに行くかな?
>普通に表示出来ればいいだけなら、WUXGAとかでも128MBも要らないだろうし、
なるほど・・・そのような仕掛けになっているのですね(フムフム)
さらに人気が閲覧回数なら納得できます。
ちょっと胸の痞えが軽くなった気がします。
ありがとうございました!
書込番号:7691975
0点
追加の質問になってしまうかもしれませんが・・・
このクラスのボードで最近流行のウィンドウズエアロが快適にではなくても取り合えず動作すると思うのですが。(個人の感覚によっては快適かもしれませんが)
エアロは一応3Dが描写できるボードが必要と思うのですがその場合もメモリーの差ってボードクラスの差に比較したら特記するほどの問題ではないのでしょうか?
それともビスタが稼動する様なパソコンではこのようなクラスのボードは話題の外なのでしょうか??
エアロを使用するとCPUの負荷が軽くなり快適と聞いています。
ならヘビーなゲームをする予定が無くエアロだけを使用したい人の注目ボードにはならないのでしょうか?
それともエアロはヘビーとは行かなくてもミドルなゲームクラスの負荷があるのでしょうか?
教えてクレマンで申し訳ありません。
書込番号:7692033
0点
VISTAの登場を前後して搭載(シェア)メモリの容量がオンボードを含めて、
現在は256MBが普通になっているのでそれなりの意味はあるのかも。
だけど128MBのVRAMでもエアロは普通に動くし、
実際どうなのかは私には良くわかりません。
>ならヘビーなゲームをする予定が無くエアロだけを使用したい人の
>注目ボードにはならないのでしょうか?
現在そういう人はRADEON HD系に行く場合が多いですからね。
とくにVISTAでは動画再生支援機能の面も含めて、
安定性はNVIDIAより良いらしいです。
書込番号:7692617
1点
LEPRIXさん
ご返信ありがとうございます。
>だけど128MBのVRAMでもエアロは普通に動くし、
なるほど・・・実際128と256を装着して並べて使用しても劇的な違いはないのかもしれませんね・・・
後は、精神的に256が搭載されているという優越心かな128だとなんか焦りみたいのを感じてしまうかも・・・
ずいぶん昔、2D系のグラボでたしかミレだったかな・・・
後でクラフィックメモリーを追加できるのがあって追加した時(かなり高かったように記憶しています)・・・
追加してすぐにとても早くなったように思って喜んだのですが・・・
実際はその時点では追加メモリーがうまく認識できてなく事実上はベンチのスコアーは変わってなかった経験とか。
うまく増設できたのに、どこが変わったのか体験的によくわからないけどベンチでは確かにスコアーがあがってると言うこともありました。
>現在そういう人はRADEON HD系に行く場合が多いですからね。
なるほどATIの方が発色が自然と聞いたことがあります。
両メーカーのボードともこっちの方が発色が良いと言う意見を聞きます。
結局は大きな違いが無い場合はやはり個人の感覚によって変わるのでしょうね・・・(〜〜)
書込番号:7694518
0点
GeForce8600GT PCIe 256MB TV/DVI*2 PV-T84J-UDF3 というVGAがついているPCを買ったのですが、ファンの音がうるさくてまいってます。私はゲームはぜんぜんやらないので静かなVGAに交換しようと思います。それで、PV-T84J-UDF3 をAeolus S72GS-DLP128Xに交換したいのです。交換は、ただ、PV-T84J-UDF3 を取り外して、そこにAeolus S72GS-DLP128Xを同じスロットに差し込めばよいのでしょうか。ドライバーの削除や新規インストールというような(私にとってはむずかしい)プロセスが必要でしょうか?
0点
>ドライバーの削除や新規インストールというような(私にとってはむずかしい)プロセスが必要でしょうか?
上記行為は、パーツが変われば当然必要に成ります。
取り外し作業前に旧 VGA ボードのドライバを、アインストールして、電源を完全に切り。
取り外し、新 VGA を、取り付けて、起動この後に、ドライバの再インストールを、行います。
但しこの時点で、メーカー製 PC の場合保証は無効に成る場合が有りますので。
交換は自己責任で行て下さい。
書込番号:7554244
1点
さっそくのご回答ありがとうございます。
>取り外し作業前に旧 VGA ボードのドライバを、アインストールして、
ドライバが無くなるのだからここでディスプレイがぱっと消えるのではないでしょうか。
電源はどうやって切るのでしょうか。電源スイッチを長押しするのででしょうか。
>電源を完全に切り。取り外し、新 VGA を、取り付けて、起動
この時にはドライバが入ってないのだからやはりディスプレイはついてない。
>この後に、ドライバの再インストールを、行います。
真っ暗なディスプレイでどうやってドライバの再インストール作業を行うのでしょうか。
書込番号:7554273
0点
>ドライバが無くなるのだからここでディスプレイがぱっと消えるのではないでしょうか。
XPorVistaなら汎用ドライバもってますがな
最低限の動作はする
そうじゃなきゃ自作なんてあり得ない世界になってる訳で・・
書込番号:7554593
1点
失礼ながら、パソコンに対する知識がとても心許ないように感じられます。
どうせグラボを交換して保証が切れるならドライバの削除、インストールとかパソコン側の作業をしなくていいグラボのファン交換をなさってみれば?
説明書にしたがいネジを外したりつけたりするだけなんで。
書込番号:7554617
1点
販売店に言えば有料で交換してくれます。
わからない、やる気がないならプロに頼んだがイイよ。
書込番号:7554757
1点
Birdeagleさん、なるほど、おかげさまでひとつ知識が増えました。
ありがとうございました。
Memnochさん、グラボクーラーというものですね。
これもむずかしそうです。
アドバイスありがとうございました。
というわけで鳥坂先輩のアドバイスにしたがって販売店で有料
で取り付けをやってもらおうと思います。
みなさま、ご親切な回答本当にありがとうございました。
書込番号:7554802
0点
此処で大事な事を、一つお教え致します。
仮にメーカー製 PCの内部パーツを、そのメーカー型番指定以外のパーツに交換した場合
特に VGA 等は、メーカー付属リカバリーソフトで、リカバーした場合、その交換パーツの
ドライバは、インストールされませんので、自力ドライバソフトのインストールが
必要と成ります。
又メーカー保証も無効となり、保証期間中の故障でも有料修理と成ります。
現在使用中の VGA ボードを、ファンレスに改造した場合でも、同じです。
仮にプロショップにて、交換以来されて、行った場合でも、ユーザー自己責任と成ります。
まず、交換する前に PC 製造メーカーに VGA ファンノイズに関して、問い合わせしてから
行う事を、お勧めします。
最近は、可也少なくなりましたが、パーツ交換の場合、新規に取り付けたパーツが、必ず
自分のパソコンで正常に動作する物とは、限りません。
相性不良の問題も有りますので、購入交換は相性不良保証制度の有る、信頼の出来る
ショップでの購入、交換を、お勧めします。
書込番号:7554912
1点
sasuke0007さん
>リカバーした場合、その交換パーツのドライバは、インストール
>されませんので、自力ドライバソフトのインストールが必要と成り
>ます。又メーカー保証も無効となり、保証期間中の故障でも有料修
>理と成ります。
これは困ります。
メーカーに問い合わせましたところ下記の返事でした。
>お客様にご使用いただいているビデオカードは高性能なパーツです
>ので元々ファンがついており若干音が大きいかと存じます。
>しかしながら、ファンの回転数はパソコン側で設定項目も無く、
>ファンの音も通常の風きり音ですと仕様ですので、なにとぞご理解
>いただきますようお願いいたします。
要するに我慢してくださいということです。
改造のリスクを負うか静音をとるかですね。
むずかしい選択です。
みなさまから教えていただいたことをよく検討して、どうするか
もう少し時間をかけて考えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7555026
0点
変わるっちゃ変わるけど、今回は言わばマイナーチェンジのみ。
まるで使えなくなる訳でもない。
AGP→PCI-E よりは気にするほどでもないっすね。
書込番号:7179036
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)