このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > ELSA > Quadro FX 570 (PCIExp 256MB)
パソコンを起動して、ビデオカードのファンが回り始めて10秒くらいすると、
急に風きり音が大きくなります。
温度上昇による回転数上昇のような感じです。
デスクトップ画面のままで、特に負荷となるものは動かしていません。
これは正常でしょうか?
FX 570 は、チップの温度によって回転数制御をおこなっていますでしょうか?
この回転数制御が故障していて、起動後10秒くらいで最大回転数に切り替わっている
可能性はありますでしょうか?
0点
かなりエスパーな方じゃないと答えられない質問ですね。
とりあえず、まずはチップの温度を調べてください。
そんなに熱が無いのに爆音だったのなら、購入したショップへ相談することをお勧めします。
書込番号:8271481
0点
早速のお返事ありがとうございます。
ファンの回転がパソコン起動直後は静かなのですが、
10秒ほどで回転数が上昇して風きり音がしだすようなので、
温度によって回転数が制御される仕様なら、
その制御ICが壊れていて、最大回転数になってしまっているのかなと思って質問しました。
販売元の大手パソコンメーカーにも尋ねたのですが、
音は主観なのでなんとも言えないということでした。
回転数が上がるのが仕様なのかについても、すっきりした回答は得られませんでした。
よくわかっていないようでした。
kakaku.comでファンの音が小さそうなビデオカードを探して買いなおそうと思います。
また、何か情報があったら、教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:8272387
0点
Quadroシリーズ特有?!の仕様かと。
ファンを交換したがよいかも知れません。。。。
書込番号:8316888
0点
最近、Quadro FX 570搭載PC買ったんですが、スイッチボタン押した直後に「ウォー」みたいな音がしてすぐに静かになります。一瞬なのでさほど違和感はありませんが・・・別件でサポートでの修理がありまして見てもらいましたがこの件は何も話が出ませんでしたので正常と判断しておりますが・・・
10秒って「ウォー」の後だと思うんですが・・・。
書込番号:9181559
0点
ご使用の環境が不明なので参考になるかわかりませんが・・・
当方DELL製のワークステーションに搭載のFX3450で同様の症状が見られました。
メーカーサポートに連絡しても解決できず、最新のドライバを当てたところ若干ファンの回転数は落ちましたが、まだかなりのスピードでファンは回っていました。
DELLのホームページにていろいろ調べたところ、ビデオカードのバイオスのアップデータがあり、それを使いバイオスをアップデートしたところ、起動時には高速でファンが回りますがその後は今までがうそのようにファンの回転が静かになりました。
書込番号:11061343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)