このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > FOXCONN > 8600GTS-256 (PCIExp 256MB)
NVIDIA 8600GTS 256MB というビデオカードを付けてもらったショップPCを購入したのですが、これはコンポーネント出力端子が付いていますよね。
そこに、コンポーネント→D端子変換ケーブルで、D端子入力があるTV(とはいえ、PCディスプレイとして発売されたVGP-D23HD1です)に繋いでみたんですが、映りません。。
以前DVI-D端子もうまく映らないことがあったのですが、一旦PCの電源を切った上で繋いだら、BIOS設定画面でTabキーを押せと指令が出て、その後、ビデオカード?の設定が変わったのか、映るようになりました。
これと同じように、一旦電源を切った後に、コンポーネントを繋ぐものなのでしょうか?
ネットで調べてみても、PCが好きな方は当然のごとくDVI端子で繋ぐようで、コンポーネントでディスプレイ(TV)で繋いでいる方の例は出てきませんでした・・・
ショップの店員さんに聞いても、「AV分野には詳しくないので・・・」と仰っていましたので、よく分からないみたいです。
他に、コンポーネントで繋いでいる方っていらっしゃいませんか??
その際、通常のPCのケーブルとは設定や繋ぎ方など違うものなのでしょうか?
0点
最近はやめてしまいましたけど、昔やってました。
あの当時は確かGeForce7800GTXにコンポーネントを接続して、そこからD端子変換をして、テレビ(東芝のブラウン管でD1だった)に繋いでましたけど、別に通電中でもできましたよ。
クローンで出力して何も問題がなかったので、たぶんドライバの問題なのではないでしょうか?
あの当時のドライバなので、70番台だった気がしますが、8000系だとどうなるのかちょっと不明です。
あまりお役に立てず申し訳ない。
AMD至上主義
書込番号:6673712
1点
nViewの設定で認識しているか確認してみては?
書込番号:6673937
0点
外部ディスプレー端子は、仕様としてホットプラグ(通電中の抜き差し)に対応していませんよ。
あまり問題が起きることがないので、たいがいの人はやっているかと思いますが、あまりおすすめできることではないです。
>一旦電源を切った後に、コンポーネントを繋ぐものなのでしょうか?
そう思います。
書込番号:6677270
1点
みなさま、ありがとうございました。とりあえず、電源切ってから接続するものなのですね。
ディスプレイとPCが相互に通信して映す仕様など対応させたりしているのでしょうか・・・
当方ズブの素人なのでよく分かりませんが、そうやってみます。
あと、ドライバなどは最新のものを入れた方がいいとはよく聞きますが、どうやって手に入れるのかよく分かりません。ネットで検索してみたらいいとショップの店員さんには聞いたのですが、いやーよく分かりません。
検索してもどこからやったらいいものか。
また店員さんに聞いてみます。
そういえば、気になったのですが、ようやくアナログではなく、デジタルDVI-D端子で繋ぐことに成功したのですが、同時に(というかディスプレイ側の入力側の切り替えで)、アナログD-sub15ピンでは映せないのですね。
不思議です。
また、どうしてD-sub15ピンではなく、デジタルで繋ぎたいかといいますと、次世代DVDを将来的に見たいというのもそうなのですが、デジタルだとドットバイドットで1200×1080で映せるのかと思ったのです。
しかし、デジタル端子でも1080では映せず、1920×1200でしか映せなかったのです。
ということは、D端子に変換して映しても、1080で出力できない以上、映せないのでしょうか??
これも私のもう一つの疑問なのです。
ディスプレイはVGP-D23HD1です。
書込番号:6680648
0点
http://www.nvidia.co.jp/content/drivers/drivers_jp.asp
ドライバはこちらからOSにあったものを選んでください。
VGP-D23HD1のパネルは1920×1200ではないですか?1200×1080ではDotbyDotにならないと思いますが。
DVI-DとD-sub15ピンを同時に表示するためにマルチモニタの設定をします、画面のプロパティ→設定で画面を二つ認識していたらグレー表示している方を選択して「Windows デスクトップをこのモニタ上で移動できるようにする」にチェックを入れます(XPの場合)。
次世代DVDの再生をデジタル接続で行うには、ビデオカードとモニタがHDCPに対応している必要がありますよ。
VGP-D23HD1は対応していないのではないですか?
書込番号:6681034
1点
ご教授くださりありがとうございます。
VGP-D23HD1は、上記のように、PCディスプレイとしてだけではなく、デジタル放送を映せる、
テレビとしても機能するモニタです。
ですから、もちろん、デジタル放送を映す時は、1080で(上下は黒帯で映らない)、映ります。(D端子で)
そして、VGP-D23HD1ですが、これはHDCPに対応しているので、デジタル放送が映ります。
D端子だけでなくDVI端子-HDMI端子ケーブルで、接続しても映ることを確認しております(東芝製レコーダと繋ぎました。)
というか、このグラフィックカードが対応していないことは無いですよね、、、
店員さんに確認してもらって購入したので。。。もし対応していなかったらどうしよう。
書込番号:6752459
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-