このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2007年1月21日 22:55 | |
| 0 | 7 | 2006年11月5日 16:00 | |
| 0 | 0 | 2006年11月3日 17:36 | |
| 0 | 3 | 2006年8月19日 22:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ハンファ > DCT-MTVP1
ドライバでお困りの方に朗報です。
なぜか、バッファローのMV51XRのドライバを入れられますよ。
しかも、これにより、うれしいことにふぬああなどのフリーソフトが使えるようになります。
ただ、サウンドの仕様がMTVP1とは異なるため、音声を外部入力で取り込む必要があります。
しかし、これで他にも動作するドライバがあることが判明したので、探せばまだあるかも知れません。
2点
PC用テレビチューナー > ハンファ > DCT-MTVP1
特価で4000円以下で売っていたので購入しました。
以前はGV-BCTV4/PCIを使ってましたがそれと変わったことがいくつか。
・チャンネル切り替えが遅くなった。切り替えに2〜3秒
・視聴時に音が途切れる(時々)。調子のいいときは1時間ほど問題なし。
・ソフトが使いにくい
・説明書が無いので素人が使うにはちょっと戸惑う(ヘルプが少ないので操作方法わからない)
・iEPGでの予約方法が「?」で試行錯誤する必要有
うまく使いこなせば良い製品なんだろうと思うけど、音の不具合がハードかソフトの問題なのかわからない為初心者にはオススメしにくい製品です。一番気になるのが音の途切れと操作方法でしょうか。
付属ソフトがWinDVR5(OEM?)なので使えるアップデータが無い状態なので解決方法が見つかりません。
どなたかこの製品を使いこなせている方いましたら情報をお寄せくださいませ〜
0点
>音の不具合がハードかソフトの問題なのかわからない為初心者にはオススメしにくい製品です。一番気になるのが音の途切れと操作方法でしょうか。
これは初期不良の可能性があります。初期不良時は購入後1週間後以内に連絡を入れる必要がありますので、とりあえずはサポートに問い合わせをしておいたほうが良いと思います。
書込番号:5588681
0点
私も同製品を購入しました。
装着後Win DVRを起動して1時間くらい経った位で音声が途切れ始め、音声が切れます。ソフトを再起動すればまた1時間は見られます。初期不良かと思い返送しましたが不具合現象は再現せず。という事で帰ってきました。作業中によく音声が切れる事もあります。
書込番号:5590135
0点
皆様方お返事ありがとうございます。
今、HANWHA JAPANにメールを送ってみました。反応が楽しみです。
それにしてもソフトが悪いのかハードが悪いのか全く検討がつきません。一応同じボードが違うメーカーから発売されているのでそのドライバを試してみました。
長瀬産業 TRANSGEAR 5000TV2のドライバ 解決せず
ELSA EX-VISION 1000TV のドライバ 起動せず
そして、OEM元のAverMediaのページを見ましたがこのボードM175-Bの事が掲載されていなく、InterVideoのページにはWinDVR5のアップデータが無い。もう行き止まりです。
もし他の製品の付属ソフトで正常に動くならソフトが悪いという事になるんだろうけど自分じゃソフト無いので試せないです・・・
書込番号:5591164
0点
実は私もDCT-MTVP1を購入しており、この音が途切れる現象で現在問い合わせ中です。こうしてみるとこの不具合は結構高確率で発生しているのでしょうか?
(我が家にはDCT-MTVP1が2枚ありますが、どちらでもこの現象が発生します)
TRANSGEAR 5000TV2の付属ソフト(というかTRANSGEAR 5000TV2一式)を持っているのでこちらを試したいのですがどうにも暇が無く…。
今週末に時間が取れたら試してみますが、TRANSGEAR 5000TV2もテレビ視聴ソフト単品もすでに販売中止になっており入手手段がありません。なのであまり意味はないかも…。
(TRANSGEAR 5000TV2が中古で出ることはそう多くないでしょうし…)
書込番号:5591915
0点
販売終了ですか。でも試してみる価値ありますね〜。
それで大丈夫=ソフトが原因になるのかな。
まだメールの返答が帰ってきていませんが・・・
PCI Latency ToolというソフトでDCT-MTVP1のLatencyを128にしたところ前よりは安定しています。(視聴ではほぼ問題なし。録画時は効果なし;;)
一度お試しあれ〜
書込番号:5601060
0点
昨日音が途切れる現象で問い合わせ・修理依頼したDCT-MTVP1が帰ってきました。視聴中に音が途切れるのが向こうでも再現したそうで、動作確認して問題がおきなかったボードと交換になりました。
昨晩早速試してみました。修理に出している間はもう一枚のDCT-MTVP1(これも音が途切れる)を使っていましたが、帰ってきたボードと取り替えてみました。これ以外の環境変更は行っていません。
まだ3時間程度使用しただけですが音が途切れにくくなっています(録画開始直後数秒間音が途切れ途切れに鳴りますが、それ以外音が途切れません)。音の途切れやすさにはボードの個体差がありそうです。
これで快適にテレビが見られる…と思ったら、この文章を書いている間に音が途切れる現象が再発しました(汗) どうもIE上でマウスのホイールを使ったときに途切れるようで、しつこくホイールをまわしたら途切れたきり音が出なくなりました。
ハードだけではなくソフトの問題もありそうですね。
TRANSGEAR 5000TV2の付属ソフトを試してみようかと思ったのですが、どうもボードが微妙に違うようです。シルク印刷とビデオでコーダが
・DCT-MTVP1 -> シルク:AVerMedia M175-B デコーダ:SAA7114H
・TRANSGEAR 5000TV2 -> TRANSGEAR M175-C デコーダ:SAA7115HL
となっています。それ以外の差異は見つけられませんでしたが、ビデオでコーダが違っても動くものなんでしょうか…
書込番号:5601794
0点
いくつかの条件で動作確認をしてきました。動作確認は以下のカードで行っています。
#1 DCT-MTVP1 高頻度で音切れ発生
#2 DCT-MTVP1 修理戻り品(音切れはごくまれ)
#3 TransGear 5000TV2
入力はコンポジットから行っています(私の家は電波状況が悪いのでTVは基本的に録画していません)。
ネットワークセキュリティ対策ソフトを入れているとWinDVRで音が途切れる問題が起こることがあるようですのでOFFにして動作確認しました。
視聴ソフトがWinDVR5の場合
視聴時
#1 音声の途切れが発生
#2 普段は特に問題なし、
チャンネル切り替え時は数秒間途切れ途切れになる
#3 同上、
チャンネル切り替え時に一瞬音が消えますが、途切れ途切れにはならない
録画時
#1 音声の途切れが特に酷い
#2 IE等で重たいページを見たりホイールでスクロールすると音が途切れることがある。
#3 特に問題なし
視聴ソフトがTransRecorderの場合
視聴時・録画時共に
#1 特に問題なし
#2 未チェック
#3 特に問題なし
※試用時間がまだ短いため、もうちょっと#1のカードと組み合わせて使ってみます。レポートはまた次の機会に書き込ませていただきます。
考察
…よくわかりません(汗)
WinDVRでも#3のカードは問題ないのでソフトの問題とは考えにくい状況です。
でも、#1のカードでも今のところソフトを換えれば問題が出ていません。
#1と#3の違いといえばビデオデコーダチップくらいですが、ビデオデコーダチップとソフトの相性でしょうか?
TransRecorderはプレビュー時にデインターレース処理がされていない印象を受けます。録画されたファイルは正常なので私としては問題はないのですが、気になる人は気になるでしょう。惜しむらくは販売中止になってしまっている点でしょうね。
書込番号:5606254
0点
値段に引かれて購入。
A8N-SLI Premium,Athlon X2 3800+,WinFast PX6800GS,WinXP SP2でPCIスロットを色々変えてインストールするも、WinDVR5起動中に「問題が発生したため...」で終了。他のソフトやドライバ、ハードとの関連かと思い、OSからクリーンインストールするも同上。
SLIやPCIeとの相性かもと思い、2世代前?のGA-7N400 Pro,AthlonXP2500+,ATI Radeon9600XT,WinXP SP2にインストールしても「問題が...」と同様。
そこで余分なH/Wを外し、OSからクリーンインストールしたらやっと20秒程度動作。PCIスロットを変更して少し連続動作するも、5分程度で音・画面がぶちぶち切れて使い物にならない。(このカード挿入前は24時間365日動作しっぱなしで全く停止しない優良機なのだが...)
何か忘れているいないか、色々考えているが、初期不良7日以外保証なしでは、焦ってしまう!
これからメーカに初期不良で交渉予定。
「レポート(悪)」で再報告とならない事を祈りつつ、人柱報告!
0点
> 値段に引かれて購入。
やはり、PC関連機器のように品質にバラツキがある商品は、多少高くてもちゃんとした保証があった方が良いですよ。
私は、バルク品も良く買うのですが、バルク品であっても1年くらいの保証が付いていないと、安くても買いませんね。
(いくら安くても、すぐに壊れてしまっては意味がありませんから・・・)
> 初期不良7日以外保証なしでは、焦ってしまう!
このように時間がない場合は、とりあえず確認までは出来なくても初期不良の疑いが少しでもあるのなら、早めに店側で確認して貰った方が良いでしょう。
初期不良以外の問題なら、ゆっくりと対処する事もできるのですから。
> これからメーカに初期不良で交渉予定。
おや?初期不良交換期間が既に過ぎてしまったのでしょうか?
書込番号:5119897
0点
その後動きましたでしょうか。
実は私も同様の症状で全くダメでした。
ファーム、ドライバー等のチェック、最小構成での起動。最終的にはクリーンインストールまで行いましたが同様の結果。
結局メーカー様に問い合わせをしたのですが、やはり今まで自分がしたことをチェックしてみてください、とのこと。
メーカーサポートのみ、とあったのですが購入先に相談したところ一度返送してチェックの上対応します、と良心的なお返事を頂きました。
使用目的がテレビの視聴、録画程度なので最終的にダメそうなら安いものの買い直しを考えています。
書込番号:5270811
0点
3tayo4fu3さん
RCS8さん
私も、皆さん同様、動きませんでしたが、
interVideo のダウンロード、サイトより
ファイル名 TSDVR5To142.exe をダウンロードしたところ
表示できるように成りました。
お試しください!! (自己責任でお願いいたします。)
当方では責任は負えません。
書込番号:5360369
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)