『PremiereとMediaStudio』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI エンコード方式:ハードウェア キャプチャフォーマット:MPEG2/MPEG1/DV DVStorm-RTのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• DVStorm-RTの価格比較
  • DVStorm-RTの店頭購入
  • DVStorm-RTのスペック・仕様
  • DVStorm-RTのレビュー
  • DVStorm-RTのクチコミ
  • DVStorm-RTの画像・動画
  • DVStorm-RTのピックアップリスト
  • DVStorm-RTのオークション

DVStorm-RTカノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2000年12月 1日

• DVStorm-RTの価格比較
  • DVStorm-RTの店頭購入
  • DVStorm-RTのスペック・仕様
  • DVStorm-RTのレビュー
  • DVStorm-RTのクチコミ
  • DVStorm-RTの画像・動画
  • DVStorm-RTのピックアップリスト
  • DVStorm-RTのオークション

『PremiereとMediaStudio』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVStorm-RT」のクチコミ掲示板に
DVStorm-RTを新規書き込みDVStorm-RTをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

PremiereとMediaStudio

2002/01/03 22:45(1年以上前)

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > DVStorm-RT

スレ主 たかまんさん

DVStorm-RTと同Lightの購入でどちらにするか迷っています。
Premiereが付属するかそうでないかの違いがあるようですが、
私は今MediaStudioユーザーなのでPremiereの付属に悩んでいます。
そこで質問なのですが、同じ環境で編集した場合、画質に違いはあるのでしょうか?
もしPremiereの方が良いということでしたらDVStorm-RTでキャプチャしそれをPremiereで編集、その後MPEGエンコーダーで変換しDVD-Rに焼くということを考えています。
アドバイスよろしくお願いします。

書込番号:453435

ナイスクチコミ!0

返信する
ジムニ2さん

2002/01/04 23:03(1年以上前)

自分もMediaStudio Pro6.0 VEとPremiere 6.0を少々使っていますが、どこまでの編集をする予定なのでしょうか?StormEditでもかなりのことは出来ると思うのですが、StormEditでは不可能な機能を予定されているのですか?

画質はStormEditを使用するのが一番良いと思います。MediaStudio や Premiere を使用すると、MPEG2エンコーダに渡すまでにYUV-RGB-YUVの変換が入り、画質は劣化します。

自分も現在DVD−Rもしくは、DVD−RWに書いていますが、編集機材もさることながらMPEG2エンコーダとオーサリングソフトに一番こだわるようになっています。編集ソフトでの画質劣化より質の悪いエンコードソフトでの画質劣化の方が何倍もひどく満足出来ない状態です。

費用をどこにかけるか思案のしどころだと思います。

書込番号:455195

ナイスクチコミ!0

スレ主 たかまんさん

2002/01/05 02:46(1年以上前)

早速のレスありがとうございます。

機能的には特に凝ったことをするわけではないので画質の面からみてソフトを選びたかったのです。Storm-Editはなかなか良いソフトのようですね。
そうするとLightでも十分ということですね。
アドバイスありがとうございます。
あとはショップで衝動的にプレミアをつけたくなるかどうかですね(^^;

ちなみにMPEGへのエンコードは同社のMTV1000をオーサリングはDVDit!SEを今使用しています。

書込番号:455657

ナイスクチコミ!0

ジムニ2さん

2002/01/05 16:19(1年以上前)

MPEG2エンコーダとオーサリングソフトはまだ発展途上です。エンコーダのパラメータやオーサリングのメニュー構造等勉強しながらいろいろ挑戦してみてください。

自分はTMPGEnc plus とDVDitPEを使用しています。エンコーダはカスタムテクノロジーのCCE−SP 2.62も試用しましたが、TMPGEncの方が、解像度がよく、モスキートノイズも少なく感じたのでTMPGEnc plusを使用しています

今回 CCE−SPもバージョンアップする(1ヶ月発売延期みたいですが。)ので、そちらも検討しています。

書込番号:456467

ナイスクチコミ!0

ジムニ2さん

2002/01/05 16:27(1年以上前)

↑DVDit!SEでした。PEはReelDVDと共に導入検討中の製品でした。

書込番号:456478

ナイスクチコミ!0

スレ主 たかまんさん

2002/01/05 23:22(1年以上前)

ジムニ2さん 度々ありがとうございます。
TMPEGEncは良い噂を度々聞きますね。ぜひ一度試してみたいのですが、確か時間がかなりかかるのですよね?エンコードに時間を割けないので今のところMTV1000で行っています。
DVDit!も良いソフトですよね最初のころはいろんな不具合が出てソニックと喧嘩しそうなこともありましたが(^^;まぁ画質はハリウッド画質(何をもってそういう表現なのか不明ですが)ですし、今のところ満足しています。

今の環境で一応満足ですが、これ以上画質は絶対に落としたくないですし、これからも少しでも良くなるよう研究していこうと思います。

結局今回はDVStorm-RT Lightにして余った予算をモニターのほうに費やすことにしました。これだと20inch超になりますからね。Premiereよりも魅力的かなと。

アドバイスありがとうございました!

書込番号:457195

ナイスクチコミ!0

ジムニ2さん

2002/01/07 00:02(1年以上前)

今後も情報交換よろしくお願いします。

ちなみにTMPGEnc Plusでのエンコード時間は、PentiumV866MHz DUAL構成のマシンで2パスVBRの時およそ元ファイルの5倍です。

書込番号:459275

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DVStorm-RT
カノープス

DVStorm-RT

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2000年12月 1日

DVStorm-RTをお気に入り製品に追加する <4

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[キャプチャーボード・ビデオキャプチャ]

キャプチャーボード・ビデオキャプチャの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月22日