このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > DVStorm 2 for DVD
MPEGデータをDV/アナログビデオ出力することもできます ← とカノープスに書いてあったのですが、これはソフトで再生しているMPEGをAVIをSTROM EDITで編集する段階と同じように編集中に再生して、そのままビデオ出力から出せるということでしょうか?
0点
たとえばDVDビデオをPowerDVDで再生させて、DVStormのアナログ端子からテレビなりビデオなりに出力するってことですか?
そりゃ〜無理でしょう。
Premiere6.5やStormEditのタイムライン上に展開したMPEGデータをDVに書き戻したり(DVデータとしてですよ)ビデオに録画できるっていう意味じゃないですか?やったことないから断言はしませんけど。
質問がそういう意味ならまた書き込んでください。実験して報告してあげませう。
書込番号:1254676
0点
2003/01/29 20:55(1年以上前)
Premiere6.5やStormEditのタイムライン上に展開したMPEGデータをDVに書き戻したり(DVデータとしてですよ)ビデオに録画できるっていう意味です。
AVIならそのままアナログ出力されるから、編集してすぐに他メディアに録画できるんで、それをMPEG2ファイルでもできるかなと思いまして、
どうでしょうか?
書込番号:1259544
0点
パソコンの前に座る時間が取れず、すっかり遅レスになってしまいました。TP-7さん、もう見てないかな。
試してみました。ソースはMTV-2000で30分番組を4.5Mpsで取り込んだMPEG2データ1.55Gです。
まず、StormEditですが、これはダメ。エディッターが「これはデータファイルではありません」と冷たく宣告して受け入れてくれませんでした
お次はPremiere6.5です。まずプロジェクト設定をcanopus−DV NTSC standerd48MHzにしてMPEG2を放り込みましたがこれはOK。DVStormからアナログ出力します。ただし お、おもい、ほんとーに重い。レンダリングを要求されるのですが30分のレンダリングで予想時間5時間!あまりのことにすぐキャンセルして2分程度のオープニングで試した結果です(それでもレンダリングに20分くらいかかりました)
なら、DV-NTSC Realtimeではどうかと放り込んだところ、さすがリアルタイム、レンダリングなしで再生OK、でもコーミングノイズでまくり、次第にコマ落ち・・・おまけにアナログ出力されず。
「なんでや?」と思いましたが、カノープスモードじゃないんだからStormから出力されなくてもあたりまえかと思いいたりました。ちなみにこちらもレンダリングかけてみましたが予想時間4時間でした。
ということで結論「確かに嘘じゃないよ、でもね・・・」
環境によっても違うでしょうし、私の設定が不十分ということもあるかとも思いますがこんな結果でした。なおCPUはPen4-2.53Gです。
書込番号:1315273
0点
2003/03/18 11:54(1年以上前)
StormEncoderのドライバ・アプリをいれてMEDIAクル〜ズにおいてプラグイン設定、MPEGをDVStormにして再生すればMPEGファイルを出力可能
書込番号:1404680
0点
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > DVStorm 2 for DVD
見当違いの質問になるかも知れませんが、分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
実は知人からPC本体(組立てPC)を安く譲ってもらう事になり、そのPCにDVStom2を装備したいと考えていたのですが、使用しているマザーボードがギガバイト社製GA-7DPXDW-Cでした。カノープスHPの動作確認をみても記載はなく使用できるか分からないのです。やはり自己責任において実装しテストするしかないのでしょうか。それによりPCの購入も考えなければなりません。
0点
カノープスでは相性が心配な人が事前に試せる様にDVstorm2Lightの貸出サービスをしています。「〜for DVD」との違いはPremiereなどのソフト面とStormEncoder実装の部分だけですから、貸出を受けて動作テストをしてみてはいかがですか。くわしくは公式サイトへどうぞ。
http://www.canopus.co.jp/catalog/video.htm
書込番号:1307456
0点
2003/02/15 10:41(1年以上前)
srapneelさん有難う御座いました。
貸出しを受けてテストする方向で行きたいと思います。m(__)m
書込番号:1309398
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)