『PCPROとEZDVU』のクチコミ掲示板

EZDV II 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI キャプチャフォーマット:DV EZDV IIのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• EZDV IIの価格比較
  • EZDV IIの店頭購入
  • EZDV IIのスペック・仕様
  • EZDV IIのレビュー
  • EZDV IIのクチコミ
  • EZDV IIの画像・動画
  • EZDV IIのピックアップリスト
  • EZDV IIのオークション

EZDV IIカノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年 1月26日

• EZDV IIの価格比較
  • EZDV IIの店頭購入
  • EZDV IIのスペック・仕様
  • EZDV IIのレビュー
  • EZDV IIのクチコミ
  • EZDV IIの画像・動画
  • EZDV IIのピックアップリスト
  • EZDV IIのオークション

『PCPROとEZDVU』 のクチコミ掲示板

RSS

「EZDV II」のクチコミ掲示板に
EZDV IIを新規書き込みEZDV IIをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

PCPROとEZDVU

2001/12/13 01:05(1年以上前)

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > カノープス > EZDV II

現在パワーキャプチャープロを使って編集をしているのですが、DVカメラ購入にともない、EZDVUの購入を検討しています。そこで質問なのですが、パワーキャプチャープロとEZDVUどちらが綺麗にキャプチャーできるのでしょうか?どなたか教えて下さい。お願いします。

書込番号:420977

ナイスクチコミ!0

返信する
ジムニ2さん

2001/12/13 16:09(1年以上前)

現在パワーキャプチャープロを使用中とのことなので、恐らくアナログ素材がソースだと思います。
DVカメラで収録したものをDVデータのまま編集するならEZDVUがベストですし、一度アナログに戻してもかまわないなら現在の機材でもいいと思います。
ただ、編集した後その作品をどうするのかがわかりませんが、もし、DVテープに書き戻すならEZDVU付属のEzEditを使用することで、DVデータを劣化させずに編集できます。(エフェクトをかけた部分は当然データは変わりますが、カット編集だけなら劣化はないと考えていいと思います。)

書込番号:421799

ナイスクチコミ!0

スレ主 さん

2001/12/13 17:58(1年以上前)

ジムニ2さん 回答ありがとうございます。現在はアナログソースです。完成した作品はAVIのままCDに焼いています。(サイズオーバーの場合はHDDにそのまま保存、もしくはイヤだけどMPEG圧縮してCDです。)作成している作品はエフェクトをバリバリ(自分なりに)掛けていますので、今後もそのような形で作品作りをしたいと考えているのですが、PCPROの場合アナログからの変換ということで、PCに取り込む段階で劣化するのは分かっていますが、EZDVUの場合はエフェクトを掛けた部分がどのように「劣化?」するのでしょうか?(エフェクトを掛けた部分は明らかに画質が落ちますか?)
なにせPCPROは¥10万もしたので、買い替えに慎重になっております。
あまり画質に変わりが無いようなら、PCPROでアナログ入力でもよいかな?と思っています。
また、高価なボードと¥1万以下のボードの差はなんでしょう?
安価なボードは、フルサイズで取り込めなかったり、コマ落ちしたり、その他の問題があるのでしょうか?
回答宜しくお願い致します。

書込番号:421932

ナイスクチコミ!0

ジムニ2さん

2001/12/13 22:40(1年以上前)

エフェクトをかけたことで画質が劣化すると言いたかったわけではなく、
当然オリジナルのデジタルデータにエフェクトをかけた分のデータ変化はあるという意味です。

自分はEZDVを使用していますが、理由はDVデータのままPCに取り込めるからです。
一般のIEEE1394ボードでは、DVキャプチャーと言ってもRGBに変換されてしまいます。
また、EZDVならAVIファイルも参照AVIファイルと言う手法で最大3時間までの1つのAVIファイルが作れるのも選択した理由です。

アナログキャプチャーカードの価格差は画質と付属ソフトの差だと思います。
それらを考えると自分がアナログソースをキャプチャしたいと思ったとき、里さんが使われているPCPROを選ぶと思います。

ソースがアナログであればPCPROを、DVカメラからのデータはEZDVUで取り込みと編集に挑戦してみられては?

書込番号:422356

ナイスクチコミ!0

スレ主 さん

2001/12/14 00:01(1年以上前)

ジムニ2さん 度々ありがとうございます。
IEEE1394ボードの価格差は、どのような点なんでしょうか?
せっかくDVカメラを購入したので、DVキャプチャーをしたいのですが・・
やはりアナログキャプチャーカードと同じで、安価なボードはサイズの制限やコマ落ちがあるのでしょうか?
また「DVキャプチャーと言ってもRGBに変換・・・」とはどういう意味なのでしょうか?
基本的なことばかりですみません。宜しくお願い致します。

書込番号:422511

ナイスクチコミ!0

ジムニ2さん

2001/12/18 23:51(1年以上前)

DVデータをDV形式(YUVのまま)でPCに取り込み処理するか、ビットマップのようにRGB形式のデータに変換して処理するかの違いがあります。

DVに書き戻すとき、YUVとRGBの変換が入る分画質はデジタルとは言え劣化が起こるわけです。(DV形式のデータはYUV:4:1:1に変換して色差成分を輝度成分の1/4に間引いている)

MEPG2等にして、DVD−Rに書き戻すなら、アナログでYUV:4:4:4でキャプチャーしてMEPGエンコードした方がきれいだと思いますが、DVカメラで撮影した素材を編集してDVテープに書き戻すならカノープスのボードがベストだと思います。

EZDVなら中古で16,800円程度で購入できます。

参考にしてください。

書込番号:428992

ナイスクチコミ!0

スレ主 さん

2001/12/19 18:59(1年以上前)

ジムニ2さん、ありがとうございました。

書込番号:430059

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EZDV II
カノープス

EZDV II

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年 1月26日

EZDV IIをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[キャプチャーボード・ビデオキャプチャ]

キャプチャーボード・ビデオキャプチャの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月29日