このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年12月26日 10:18 | |
| 0 | 5 | 2006年10月5日 14:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2006Mobile
2007年5月頃購入しました。
PanasonicのLet's Note W5シリーズで使おうとしましたが、
PCカードスロットの供給電流が最大400mA(=0.4A)であり、
MTVX2006mobileに必要とされる1.4Aには程遠く、使用を断念しました。
購入予定の方は御自身の動作環境、PCカードスロットの供給電流に
充分確認する必要がありますね。
(PCカードスロットがあるだけで大丈夫とはいかない)
自身でわからない場合でも、カノープスのサイトで問い合わせが可能なようです。
これを書いている時点では、動作確認できた機種の情報は
カノープスのサイトにはないみたいです。
0点
PC用テレビチューナー > カノープス > MTVX2006Mobile
どうだろう。
このチューナーはMTV200xUSBと大差ないのかな?
画質やソフトの仕様面で変わりがないなら、これを使えばノート派はすっきり収まっていいんだけどね。
だれか、お持ちの方いらっしゃいませんか??
書込番号:5170640
0点
3ヶ月ほど使っています。
複数のPCで試用してみた結果、やはり推奨環境以上の性能を持つPCでの利用に落ち着きました。聞いた話では、USB接続タイプよりもCPUパワーを喰わないそうで、お店では「CPUパワーに余裕がないならばUSBよりオススメです」と言われました。
付属のロッドアンテナは多くを、というかあまり期待できないですね。もちろん有線接続する分には十分安定して受信しています。
ただ、アンテナ線、AVケーブル(S端子も可)は共に付属ケーブルをかませて本体につなぐのですが、コネクタ部分の作りは個人的にイマイチです。もう少しカッチリつながると、もっと良いのですが。
画質はディスプレーの品質や性能、調整でいかようにも評価が変わると思いますが、第一印象はコントラストが低めかなと感じました。テロップなどのエッジはちゃんと映っているし、いかにもPC向けの画質かなといった印象です。
専用ソフトのFEATHER2006は使いやすい印象ですが、すでに動画関連のソフトが入っているPCでは重複してしまい、無駄も感じます。さらにFEATHERでも録画ファイルは再生可能なのに、バンドルソフトにneroの再生ソフトがあってちょっとサービス過剰な気がします。機能的な差もあまり感じないのですが。EPGはso-netのテレビ王国を利用しますが、選択の幅は広いほうがいいです。
書込番号:5292495
0点
ちょっとバリ男Tさんにご質問させて下さい。
こちらを使ってTVゲーム機と接続して画質や速度などについて支障はありませんか?
今現在、私の方はバッファローのPC-SMP2E/CBを使ってTVゲーム機と接続してゲームをしているんですが、S端子接続ですので画質が悪い所と、AV端子の接続部分が脆くて1年で壊れてしまう所があり、買い換えを検討しています。
こちらはコンポジット端子にも対応しており拡張性がPC-SMP2E/CBより高く、商品的にはどうなのかな?って気になっております。
以前、PC-SMP2E/CBが壊れた際に板ちゅーGOLDに買い換えましたが画質が悪く結局はPC-SMP2E/CBと交換して貰った経緯があり気になっております。
書込番号:5296020
0点
暇人Xさんのご質問へのお答えは、あまりご期待には添えないのではないかと、、、本製品は。
板ちゅ〜GOLD(以下板G)をすでにお使いなんですね?MTVX2006mobileも中身は板Gとほとんど変わらないようです。
今、出先なので確認ができませんが、確か板Gでは排他的に利用できた2種類の画質向上機能が同時に使えるようになっているそうです。
ゲーム機との接続ですが、まず速度は表示側PCの性能によります。私ゲーム機は持ってないのですが、デッキとつないで実験したら、PenM1.6GのA4ノートでは特に問題ありませんでしたがCel600AのA5ノートに無理やり挿したら何とか動作してもコマ落ちが出ます。
個人的には推奨スペックを余裕もってクリアしている方がよいと思います。
機械的には長時間使うと相当に熱を持ちますので、小型ノートでは少々心配です。本製品もコンポジット/S端子ケーブルコネクタは華奢ですので、長期使用では劣化の心配があります。
ゲーム機との接続が据え置き環境を意味するならば、CPUパワーを持った母艦機にUSB2.0ハイスピード対応の外付けユニットの組み合わせも比較検討の余地がありそうです。
あんまり景気のよい返事でなくてすいません。
書込番号:5324572
0点
バリ男Tさんの言うとおり,この製品は,板Gとほとんどかわらないと思いますが,いろいろ実験してみましたのでご参考まで。
○テスト環境
ThinkPad T43 PenM-2GHz Mem1.5GB
OS: WindowsXP Pro SP2 常駐ソフトは初期状態+YahooWidget,Vmeter2,MSNMsgで,起動処理が終わった後のCPU負荷は0〜5%ぐらいです。
モニタ:本体液晶(50Hz)
負荷の計測:タスクマネージャでCDTVの負荷を見る
○FEATHER(7.09b)のモードの違いによる負荷とコマ落ち,色の違い
・2006モード
CPU負荷 6%前後
バックグラウンドだとコマ落ちすることがある。
CDTVのタスク優先度を普通より上げるとコマ落ちは減った。
オーバーレイ表示でないようで,グラフィックボードのオーバーレイ設定は無効なので,FEATHER側で色設定する。個人的に白飛びが気になったので明るさを512から430ぐらいにした。
・2005モード
CPU負荷 3%前後
オーバーレイを使用しているので,低負荷でコマ落ちはほとんど無い。
コーミング(走査線が見える)が目立つこと有り。
プログレッシブ表示にすればコーミングは減ると思うが,必ずしも見やすいとは言えない。色はオーバーレイの設定+FETHERの設定です。
※実験のモニタリフレッシュレートが50Hzなので,60Hzのモニタの場合には起きない独特の現象が起きている可能性もある。
○映像と音の遅れ
日立HDレコーダーWooo(DV-DH1000W)をテレビのWooo W32L-HR8000(HDMI接続)と,この製品(コンポジット)に接続してズレがあるかテストしてみた。
映像はほとんどないけど,目で見ただけなんで,100ms(6フレーム)以下は分かりません。音はこの製品の方が100msぐらい遅れているみたいです。
○不具合?
私の環境ではインストール直後,音がどんどん遅れていく不具合に遭遇した。(5秒ぐらい遅れる)
SoundMAXのドライバ(5.12.1.5300)のせいか,FEATHERのせいかは分からないが,Dxdiagコマンドでサウンドのアクセラレーションをフルから標準にすると問題なくなった。この組み合わせなら同じ現象が起きる可能性がある。
そもそもタイムシフトや録画でずれない。
※上の音の遅れは,アクセラレータ設定を変えたために起きたとも考えられるので,必ず遅れるとは限らない。あくまで組み合わせの1事例。
暇人Xさんが書いている,「PC-SMP2E/CBより画質が悪い」が分からなかったのですが,FEATHER2005モードの時はコーミングが目立ったので,板Gの付属ソフトのFEATHER2005V2では,同じ現象が発生し,ゲーム機の映像で動きが激しいと画面がギザギザになって見にくかったという事なのではないかと予測しています。
FEATHER2006モードではかなり押さえられていますので,板Gより良くなっていると思います。
この手の製品は,アナログ映像をデジタル処理し直す特性上,遅れが少なからず発生してしまうので,ゲーム機用に選ぶのは難しいですね。
以上独断と偏見によるレポでした。
書込番号:5508550
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)