このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2009年12月11日 16:01 | |
| 2 | 0 | 2009年5月27日 08:32 | |
| 0 | 3 | 2009年2月20日 03:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > プリンストン > デジ造 PCA-MTV
ほとんどここは見られてないと思いますが・・・
Windows Liveメッセンジャーのアップデートにより、MTVのdll?を有効に
するというのがなくなり、メッセンジャー同士の遠隔操作ができなくなって
しまいました。
サポートからの返答は早いのですが、現状メッセンジャーでMTVを有効にする、
という項目が復活しないと使えないの1点張りです。。
この製品は遠隔操作が最大の利点だと思いますが、発売後2年たたずで使えなく
なるというのは、かなり問題ありのような気がします。
はたして対応策を講じてくれるものなのか・・・
1点
PC用テレビチューナー > プリンストン > デジ造 PCA-MTV
DELL Inspiron 531 と組み合わせたらうまく動かず難儀しました。安い組み合わせは駄目ですね。どちらの問題かはよくわからないんですが…
音声にノイズが入っていい音が出ないので、パソコンを介さず直接別スピーカにつなげて使ってたんですが、TV起動時数回に一度PCがクラッシュしました。
WinDbgとかを使って何とかクラッシュダンプを解析した所、USBオーディオで落ちてるらしいので、コントロールパネルのサウンドからライン入力を停止したら落ちなくなりました。
もうひとつクラッシュだけでなく最悪再起動不能になる問題があって、これはPCのグラフィック系の問題らしくグラボを積んだら起きなくなりました。買ったばかりのPCで2種類もクラッシュされると正直めげます。やれやれ…
2点
家族のTVが故障し私のものを間に合わせに使わせて、見られればいいかなという程度でこれを選んで買いましたが、映像は問題がないのに音声に題名のとおりのノイズが入ってしまいます。
ドライバー、XTV2.0(付属のTVソフト)ともプリンストンテクノロジーのホームページの本製品ページからダウンロードしたものを使用しています。
別のデジ造の
http://bbs.kakaku.com/bbs/05551110590/SortID=6858793/
を参考にして同じように音量を調整してみましたがノイズは入りました。
ふぬああ、MPCなどで見てみましたが、外部入力は視聴できるものの音が遅延。
TVは自動スキャンしてもなぜか映像が砂嵐状態、デバイスの設定はできていると思いますが。
そんなにひどいプチプチノイズではないので、ネットゲーム等をしながらのときは思い込みノイズキャンセラーwで現状はXTV2.0でTVとHDDレコーダーを見ています。
ほかに何もしないときは、本機のVista用音声出力からPCのマイク端子へつないだ音声で見ています。
こちらですとノイズが入りません。が、映像よりほんのちょっとだけ早く音声がでますが、元の音(USB経由)と同時に聞かないと映像より遅れてるなんて気づかないと思います。
ですが、この方法だと「USB EMP Audio Device」というデバイスからも音が出てしまい、ほんの少しエコーがかかったような音声になってしまって、WAVEをミュートにする方法でしかまともに見ることができないので、ほかにネットゲームなどができないのです。
あ、USB・・・を削除すればいいのかも。
実は何かまずいこと(MPCでTVを見ようとしたこと?)をしたらしく、「オーディオデバイスなし」状態になって、検索して見つかった対処方法をやっても直らず、OSをクリーンインストールしているのですが、その直後に試してもノイズは入りました。
一応、ノイズのことはメーカーに問い合わせはしました、現在返信待ちです。
ほかには・・・
本機が原因としか思えないのですが、OSクリーンインストール前も後にもデバイスマネージャーになぞのイーサネットコントローラーが表示されています。
オンボードはBIOS切っていますし、以前は表示されていませんでした。
環境
OS WindowsXP homeSP3
CPU C2D E6420 最初@3.2 現在は定格動作
サウンドボード X-Fi XtremeGamer ドライバーバージョン2.18.0004
マザーボード ギガバイト GA-P35-DS3 (rev. 1.0)
メモリー DDR2 1GB*2(製造元失念)
VGA サファイヤ Radeon HD3850 256MB
LANボード intel PRO/100+ Management Adapter
HDD Hitachi HDT725032VLA360
初期不良や私のPC環境との相性が悪いだけかもしれませんので、「その他」としました。
0点
自己レス
メーカーさんのメール対応が早いのにちょっと驚きました。
メールに書かれた対処法はすでに私が行ったことでしたが、もう一度直るかもと思い実施、しかし改善せず。
このことをメーカーサポートにメールで連絡したところ(平日深夜)、次の日に返信が来て別な対処が書いてあり、それでも駄目ならば一度検査したいとのことで、別な対処、これもすでに実施済みでしたがもう一度実施し、やはり駄目だったので、商品を送る旨を連絡し送付。
送付したのが木曜、次の火曜日には代替品が届きました。
結局、商品自体は正常に動作したとのことでしたが、私の環境では正常に動作しないことを鑑みて予防交換ということでした。
せっかく予防交換してくださりましたが、残念なことにまた同じ症状が出ています。
サウンドボードの指す場所の変更はまだやってなかったので、無駄かも知れませんが暇を見てやり、それでも駄目ならオンボードサウンドも試そうと思います。
ゲームをするのでオンボードはちょっと抵抗あるんですが。
プリンストンテクノロジーのサポートには十分満足しました。
私が行った対処法
・本機のドライバー入れなおし
・USBポートの変更
(延長コード及びUSBHUBはもとから不使用)
・ほかのUSB機器を外す
・サウンドボードの入れなおし、及び複数のバーションのドライバーでの検証
・常駐ソフトの停止
・OSクリーンインストールし、チップセット、VGA、サウンドドライバーなど動作最低限の物を入れて本機を使用
書込番号:8757629
0点
さらに自己レス。
日本エイサーの「Aspire One」を手に入れたので、こちらで試してみました。
結果は「×」
やはり「ぷち(ぶち)」という雑音が入りました。
上での自作PCよりは若干改善されたように思えます。
しかし、一定間隔では無い様に感じますが「ぷち(ぶち)」と雑音が入ると同時に音が途切れる感じになります。
(先の投書では書き忘れましたが、上記の音切れのような症状です)
さすがにこのPCではゲームと同時に視聴は無理があるので(やってみましたが可能、画面が小さくて見づらい)、本機のVista用音声出力(所謂アナログ音声出力)から直接PC用のスピーカーにつなぎ、WAVEをミュートにして視聴しております。
こちらのほうが画像と音のずれがないような気がします。
自作のほうでサウンドボードの指す場所の変更でどうなるか、はやってませんが、もうこれで良いです^^;
書込番号:8801485
0点
はじめまして
昨日注文した商品が届き、
設定ガイドどおりにやり(ドライバを入れてデジ造をつなげるだけ)
全く問題なくきれいに視聴、録画が出来ました。
この映像が後2年間しか見れないのが惜しいと思う。
”音声にプチプチノイズ”ということは
この(私の)製品ではないようで大変満足しております。
参考までに
使用機種
FRONTIER FRVA50 (NOTE PC)
OS WINDOWS XP HOME SP3
CPU Turion64*2 TL-50 (1.6GMz)
メモリー 2G
グラフィック NVIDIA GeForce Go 6100
書込番号:9123631
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)