このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年2月10日 00:39 | |
| 0 | 4 | 2007年1月27日 17:04 | |
| 0 | 0 | 2007年1月26日 23:30 | |
| 0 | 0 | 2007年1月9日 20:20 | |
| 0 | 1 | 2007年1月7日 02:01 | |
| 0 | 0 | 2007年1月3日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > サンワサプライ > VGA-TV1S
購入後いろいろためしてみました。
場所:群馬県高崎市。地デジを堪能できるエリア内。
2階の南向き窓から約1.7m内側。
PC1:低スペック自作機
pen3−550 256MB 母板はP2B−F
OSはWin2Ksp4とWinME
PC2:ノートPC
OSはWinXPsp2
--
PC1.低スペック自作機
Win2Ksp4
⇒すんなりとではないがドライバインストールできた。
視聴時はCPU負荷率が常に65%前後。
(OSとsp以外はインストールしてない状態で)
ショートアンテナでチャンネル設定
⇒2局(日テレ、NHK1)メータは0〜1
アンテナそばで動くと静止画&音無し
高感度アンテナでチャンネル設定
⇒4局(日テレ、NHK1,2、TBS)メータは1〜2
アンテナそばで動くと静止画&音無し
家のアンテナでチャンネル設定(これで全部見えなきゃサギ)
⇒全局OK メータは全局MAX
※家のアンテナでチャンネル設定後、ショートアンテナで視聴(チャンネル設定はしない)してみたら全局見ることができました。全局見ることができたと言っても、アンテナ近くで動いたり手をかざしたりすれば静止画&音無しですが。
F端子につなげられる設計で正解だと感じた。
ちなみにWinMEではドライバインストールできませんでした。
--
PC2.ノートPC(sotec WL2120C)
当初、ドライバインストールできたが何も映らない。音しない。
そういえばグラフィックドライバは購入時のままだ!!
sis630ST を V2.09にV−UP
これで見ることができるようになりました。
視聴時のCPU負荷率は25%前後。
アンテナ状況はPC1と同じです。
--
録画
HDDの空きが足りないよう。。。録画に耐えられましぇーん。。
ということで当方は録画用途では使いません。
使い勝手悪そうなソフトなんで痛手なしか!
ながながと失礼しました。ではまたの機会に。
0点
PC用テレビチューナー > サンワサプライ > VGA-TV1S
先ほど届き、動作確認しました。
場所が千葉県成田市なので東京タワーからかなり離れて
(約60Km)おり、心配でした。
結果、4Fのビルの2Fで付属の高感度アンテナを窓際で、とりあえずすべてスキャン(キー局+千葉TV)できました。
ただし、不安定になる局もあり、NHKG、千葉TVは、安定しています。アンテナの向き角度を調整しないとNGです。
アンテナ調整が、画像(動くところ、声が聞こえるところ)を見ながらなのでよいところあわせる目安がわかりません。
TVについている受信レベルメータがあるといいのですが・・・
ここまでは高望みですね。
先日、友人のDH-ONE/U2よりは感度は良さそうです。(同じ場所で千葉TVしか受信できなかった)
受信感度が今回の購入の目的です。映らなくては始まりません。
この機械は、Fコネクタで接続できるので外部アンテナに直接接続できます。出張以外は、家で使うときにべんりです。田舎では外部アンテナ接続は大事です。
全般的には、動作も軽く、電波がしっかり受信できれば、安定感はありますのでグットです。
電波の弱いチャンネルに切り替えるとフリーズすることがあります。何とかここだけは直していただきたいです。(強制終了)
あと希望とすれば、追いかけ録画、データ放送対応(天気予報やニュース)、スキンの変更、チャンネルの順番の設定ができたら思います。バージョンアップに期待します。(また何もありません。)
参考まで・・・機能の見落とし誤りがあったらごめんなさい。
0点
本日ヨドバシマルチメディア梅田で10800円+10%ポイントで購入しました。バッファローのは品切れでしたがこちらは多くあったようです。
受信感度のレベルメーターの件ですが、視聴ソフトのメイン画面の表示スクリーン上、右上に色の変化するセグメントの本数で表示されているようです。
書込番号:5767926
0点
西宮の住人さん
ありがとうございます。
メータが動いた気配がないので気がつきませんでした・・・
電波が弱くぎりぎりだったのかもしれません。
今度、ノートで確認してみます。
書込番号:5770086
0点
cyabonotamago さんのインプレ感謝します!!
上記インプレを参考に候補だったバッファローを却下し
こちらの製品にしました!!
我が家は全般的に電波の入りが悪い地域ですので
若干の不安を持っていました。普通に装着した状態で3CH検知!!
同梱の外部アンテナで窓際に持っていくと9CH検知しました!!
これに感動!!機械のデザインはバッファローですが
感度のよさと同梱のアンテナ類の満足度が良いので
買ってよかったと思っています!!
ロングアンテナの土台部分にはマグネットも入っていて
鉄の部分にがっちり固定できます!!こう言った気配りは良いですね
NHKを見ていて思ったのは音声多重?番組で英語が右から
左から日本語でナレーションが流れたので右クリック→サウンド
サウンドトラックで英語を消そうと思ったのですが。。。
音声多重なのにサウンドトラックが1つしかないので
英語を消すことが出来ませんでした。そこも対応して欲しいです
もう少し検証してみます!!
とても良い買い物ができました。cyabonotamagoさん有難う!!
書込番号:5782945
0点
こんにちは
ワンセグチューナーに興味あったのですが、外部アンテナを使えるのが見当たらず、最近、この機種を知りました。
安いとこはないかと思ってましたら、地元、ベスト電器の決算セールの日替り商品になっており、5台限り、7980円ということで購入しました。(ポイントなし、です)
ここはまだ地デジ放送地域ではないのですが、高台の為、他県の地デジが見れます(外部アンテナは必須ですね)
PCで手軽にTV見るにはピッタリですね。
他部屋で32インチ地デジでは写らないチャンネルがこのチューナーでは写るようですし、ワンセグならではかもしれません。
放送局名の右上に電波レベルのメーターぽいのがありますが、一番
左の赤いドットが点いたくらいの強さでもしっかり受信できてます。
画面の左右や下部に出る黒い帯は不要だな〜画面サイズの関係でしょうがないのかもしれないけど。
書込番号:5929063
0点
愛知県 岡崎市です。
岡崎市北部の国道248号、コジマ岡崎店近くの1階室内で使用。使用機はデスクトップのXPです。ショートアンテナは試していませんが、ロングアンテナを屋内使用でNHK2局、民放5局の全7局がクリアに受信できます。画質はデフォルトサイズでは、まずまずですが画面を拡大するとサイズに応じて荒くなります。本格的な映像は液晶テレビにお任せするとして、今年は録画操作等も簡単な本機でNHKの風林火山を楽しもうと思っています。新年早々良い買い物が出来ました。
0点
私は、埼玉県の受信可能エリア限界より内側約5キロメートルにて使用、さらに1戸立て住宅の1階にて使用を計画しまともにやったら、ロングアンテナでも使用不能であるのは予想されることでしたので外部アンテナの接続が容易なこの機種に絞りました。
案の定付属アンテナでは、2階での受信でも民放1局がやっとで1階ではまったくだめ、そこで20年物のブースターと自作5エレ八木アンテナを2日間かけて作成、1月3日に購入いたしましたがやっと本日、東京の民放5局とNHK2局、それとテレビ埼玉が受信可能になりました、受信レベルはぎりぎりですがアンテナは1階南側の室内窓際に設置しています、それと多分自宅前の路面に反射した電波を受信していると思うので車が通ると画像が止まったりします、それだけなら良いのですが感度が無い状態が続くとフリーズするのは何でしょうか?
多少の不満はありますが、以上のことから、この機種にして良かったと思います、新年早々川越のPCショップで1時間他の機種と比べて悩んだ末の結果に満足しています。
書込番号:5850421
0点
B社のを購入しようと思っていたのですが、ここでのクチコミを読んで、本製品に変更しました。
当方、富山の西部地方で我が家は電波状態が良くない上に、
自分の部屋は家の中でも特に悪環境。
そこで、外部アンテナアダプターが付属している本製品のことを知り、購入しました。
ところが、本体に取り付けるロッドアンテナだけでも
多少不安定ですがキー局全て受信できました。
他社製品との比較はしてませんが、この製品に限って言えば、
受信は抜群です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-