このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年11月26日 10:45 | |
| 0 | 5 | 2006年3月15日 22:05 | |
| 0 | 0 | 2005年5月2日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2005年4月28日 22:13 | |
| 0 | 13 | 2005年5月4日 08:58 | |
| 0 | 0 | 2005年2月20日 21:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION 1500TV
1ヶ月ほど前にこのボードを購入しました。
bitcast.tvでリアルタイムで視聴している際に、時間がたつと音声が割れる
というか、びびるような感じになります。
チャンネルを操作(同じチャンネルでも可)するとクリアになるので、電波
状況が原因とは思えません。
原因がこのボードにあるのか、bitcast.tvにあるのか、それとも別の原因が
あるのかわかりません。
どなたか心当たりがある方、アドバイスをお願いします。
OSはWindowsXP SP2、CPUはAthlon64 3000+です。
よろしくお願いします。
0点
私も同様の現象を経験しております。
AOPENのマザーボード(MX4SGI-4DL2)搭載マシン(自作)で1500TVを使っているとき何もなかったのですが、MSIのマザーボード(865PEM3)マシン(自作)に1500TVを入れ替えたら、まったく同様の現象になりました。
時間がたつと音がびびる感じになって、チャンネル操作したらいったん元に戻って、また時間がたつと音がびびりはじめて ・・・・・
でも外部入力を視聴(&録画)しているときはこんなことにならず。
結局今はAOpenのマザー搭載マシンにて何事もなかったように使っております。
原因は不明なのですが、マシン入れ替えで対応しました。
ちなみに両方ともPen4 WinXP Sp2で、ソフトウェア関連の構成は似たようなものです。
書込番号:4233533
0点
追記です。
そういえば一番最初は、MSIのベアボーンマシン(下記のひとつくらい前のモデルかな)に入れていたことを思い出しました。
MSIのHERMESというシリーズのベアボーンだったと思います。
このとき1500TVの音声はなんともなかったので、単にMSIと相性が悪いということでもなさそうです。
AOpen、MSIのマザー間でいろいろと比較(AGPのボードを入れ替えたり、Pen4(3Gと2.4G)を入れ替えたりといろいろ試したのですが、MSIのボードのときだけ音がびびるようになってしまって ....
PCIバスの電源電圧が微妙に違うのかな〜とかいろいろと疑ったのですが、めんどくさくなって結局あきらめました(苦笑)。
書込番号:4233658
0点
ご返事ありがとうございます。
マザーボードとの相性があやしいということですか・・・
こちらはASUSのA8N-SLI DELUXEです。
いまさらマザーボードを替えるのは無理なので、しばらく様子を見ることに
します。
他に情報をお持ちの方おられましたらよろしくお願いします。
書込番号:4236288
0点
本日、こちらのキャプチャーカードを購入しましたが、私のところでもやはり同様の症状が現れました。
マザーボードは、A8N-SLI Deluxです。
ドライバを最新のものにアップデートしてみたり、いろいろと設定をいじくったりしましたが結果は同じ・・・。
やはり、マザーとの相性でしょうかねぇ。
画質も蟻のような黒色ノイズが入ってしまい、あまり良いとは言えません。
受信環境などもあるでしょうけど、まったく同じ環境でメーカー製テレパソに接続したところ、
こちらの方はそこそこ綺麗に映りましたのでおそらくカードそのものの問題かという気がします。
マザーごとの買い換えは大変なので、私もしばらく様子を見ようと思います。
あまり使い勝手が悪いようなら、リサイクルショップやオークションに回して、別カードに買い換えることになるかと。。
ノイズが多いと、眼も悪くなりそうですしね。
正月セールでかなり安くなっていたのでなけなしのお金をはたいて購入に踏み切りましたが、このような形になってしまい残念です。
書込番号:4704770
0点
サウンド関連を変えたら、同じような現象に恵まれましたので・・・。ご参考になれば。
サウンドユニットをUSB接続の物にする。Pen4であればHTを無効にする。 自分はサウンドユニットがUSBのものからオンボードのものに変更したら、音がぶつぶつに切れてビビリが発生しました。そのためHTをOFFにしたら改善しました。 以上。
書込番号:4915581
0点
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION 1500TV
1500TVでふぬああを使いたいのですが、画像は表示できるものの音が出ません。
ふぬああの音声ソースの設定で、"Linein"などを選択できるのですが、1500TVはDirectSoundなのでどうすれば良いか困っています。
どなたか1500TVのふぬああ使用で、音声視聴できた方はいらっしゃいますか?
0点
「GV-MVP/RX2」を2枚挿すか、このボードを2枚挿すか悩んでます。2番組録画する場合は、どちらが良いでしょうか?
また、このボードウォ2枚挿した場合、1枚はハードウェア録画、2枚目はソフトウェアエンコード(Divxなど)は可能なのでしょうか?
0点
最近はバッファローの「Link de 録」がおすすめです。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/multimedia/pcasttv/ldr/index.html
パソコンで録画するより安定しています。
パソコンはWindows Updateやウイルスバスター問題やら
不安定要因が多すぎますから残念。。
書込番号:4196821
0点
ごろぴーさん、ありがとうございます。僕は今、番組がかさなった場合は1番組は、パソコンで録画して、もう1番組はIO・DATAの「Rec-On」で録画しています。「Rec-On」は、HDDの容量が少なくなるとたまに録画できてない場合があります。「Link de 録」は、録画できてない場合などはありますか?
書込番号:4198469
0点
いまさらこんな質問で恥ずかしいのですが、どなたかご教授お願いします。
本ボードを使って、HWMPEG2形式で録画したものをDivx形式に変換したく思っています。主な目的は地上デジからS端子経由で取り込んだ画像は縦横の比率が縦長になっているためです(我が家のテレビだけの現象なのかもしれませんが)。
録画時にコーデック形式をDivxにしても満足できる程度の画質-サイズがうまくできないということもあります。
そこでいくつかアドバイスをお願いします。
○ Aviutl, VirtualDubどちらとも録画したデータを読み込もうとしたら、サポートしていない形式という雰囲気のエラーメッセージが出ます。
・・ この方法は無理なのでしょうか?
○ このボードでキャプチャした画像をDivxに変換されている方はどういう手法で行われているのでしょうか?
どなたかお手数ですがご教授お願いします。
0点
デジタル放送はコピー制御されてるはずですが。
単にAviUtlのことでしたらMpeg2 Video VFAPI Plug-InとかDSFで読めるようになりますけど。
書込番号:4187162
0点
>縦横の比率が縦長になっているためです
の解決のために
>Divx形式に変換したく
というのが根本的におかしくないか
書込番号:4187414
0点
甜さんありがとうございます。そのキーワードで調べてみます。
ちなみにテレビからの信号はコピーガード信号が含まれています。DVDレコーダーでは録画できません。でもこのボードでは何も意識せずに取り込みできるのと、録画したデータをHDDに入れておいたら、別の部屋のノードPCでも見ることができるので(あくまでも私と家族だけの鑑賞用)と思ってます。
(これも違法なんですかねー私にはよくわかりませんし、ここでこのことに議論するつもりもありませんのでよろしくお願いします)。
はなまがりさん、根本的におかしいという理由がよくわかりませんのでよろしければもう少し教えてください。
このボードのHWMPEG2で録画しようとしても16:9の比率設定ができません(一番近いのが720*480かな?)。
実際に録画されたものは、16:9の横長画像を無理やり4:3に押し込んだようなものになります。
それを鑑賞用に縦横のサイズ変換かけるというのはそこまで変なのでしょうか?ハードウェアエンコを使ってとりあえず録画しておくのがCPUの負担もHDDサイズも節約できるかと。
サイズ変換後は別にMPEG2でもかまいません。
ただ単にDivxProなら細かいサイズ変更設定ができるようだからです。
書込番号:4187687
0点
> 16:9の横長画像を無理やり4:3に押し込んだようなものになります。
スクイーズ状態になっているという事ですね。
それならば、ヘッダのアスペクト比情報を4:3から16:9に変更するだけで、再エンコードやDivX等への変換などを一切せず簡単に16:9にする事が可能です。
アスペクト比の変更は「ReStream」などのフリーソフトで可能です。
> ちなみにテレビからの信号はコピーガード信号が含まれています。
コピーワンス信号(CGMS-A)は、録画自体を禁止するコピーガードとは違います。
あくまで、コピー“禁止”信号ではなくコピー“制御”信号です。
ですから、録画機器側の対応度の違いで挙動が違ってきます。
PCのキャプチャ機器の場合、このCGMS-Aへの対応がまったく取られていないと、コピー制御できないので普通に録画できてしまうのです。
ただし、あくまで機器の仕様上の問題で、利用者が故意に信号を除去した訳ではないので今のところ違法行為とはなりません。
書込番号:4189997
0点
上の人も書いているけど、
映像のタテヨコ比をいくつにするのか、と何ピクセルでキャプチャするのか、はまったく別のことです。
ピクセルは、いつも正方形とは限らない。
書込番号:4190020
0点
ついでに言うとアスペクト比を変えるツールを使うのが確かに王道かもしれないけど、
テレビ録画して見る→消す のような使い方をする場合は面倒なので
アスペクト比情報を無視して勝手にタテヨコ比を決めて再生してくれる再生ソフトを探したほうが早い。
書込番号:4190028
0点
かず01さん、ありがとうございます。
そういう手段があったのですね。私がやりたかったのはこれかもしれません。さっそく調べてみます。
はなまがりさん、再度の書き込みありがとうございます。
今回の書き込みの意味、私にも理解することができました。
今回みなさんにアドバイスいただき、自分のやりたいことに対してどういう手法で行えばいいのか、いくつかの方法が見えてきた気がします。
本当にありがとうございました。
書込番号:4190402
0点
遅くなりましたが、今ReStreamを試してみました。
HWMPEG2長時間モードで録画したデータの変換できない ・・・ (涙)。
気長にぼちぼちやります
書込番号:4191638
0点
> HWMPEG2長時間モードで録画したデータの変換できない ・・・ (涙)。
具体的には、どういったエラーになったのでしょうか?
拡張子をmpgに変えてみたりしましたか?
書込番号:4196145
0点
かず01さん 遅くなりまして申し訳ありません。
このボードのHWMPEG2で録画したデータ(**.mpg)をRestreamで開き、アスペクトと思われるところを設定して”Write”とすると、下記のようなエラーが出て、受け付けてくれません。
ERROR! You're trying to restream a multiplexed file!
Only MPEG2-elementary files are allowed!
Demultiplex the video-stream first!
MPEG2の信号のことまでまだ調べてないので、今の段階ではよくわかりませんが、このボードの出力データ(HWMPEG2で録画)はMPEG2の画像データと音声データ(かな?)かなにかが合わさっているので、まずはそれを分離してから出直して来い!てな感じですかね。
アスペクト比の変更だけで、別にたいしたことやろうとしているわけではないのに、なんだかなーという感じです(苦笑)。
あとできれば画面左右両端の黒帯部分(ワイド画面で4:3の放送を見たときに出てくる左右の黒い部分)もデータからなくしたいんですが、まぁこれもいろいろとあるんでしょうね。はー(と思わずため息)。
書込番号:4202742
0点
> 下記のようなエラーが出て、受け付けてくれません。
>
> ERROR! You're trying to restream a multiplexed file!
> Only MPEG2-elementary files are allowed!
> Demultiplex the video-stream first!
そう言えば、ReStreamはエレメンタルストリーム(映像と音声が別ファイル)の入力にしか対応していないのを忘れていました・・・
一般のキャプチャボードでは、映像と音声が1つのファイルになっているプログラムストリームですから、TMPGEncのMPEGツールなどで一旦映像と音声を別ファイルに分離して、映像ファイルだけをReStreamで処理後、再度映像と音声を1つにする作業が必要になります。
そういう作業が面倒なら、同種のソフトでプログラムストリーム対応の「Fix12c」を使った方が簡単ですね。
ReStreamの方が機能的には上なのですが、単純にアスペクト比情報を変えたいだけならFix12cで十分でしょう。
> 画面左右両端の黒帯部分(ワイド画面で4:3の放送を見たときに
> 出てくる左右の黒い部分)もデータからなくしたいんですが
キャプチャ段階で黒帯込みで録画してしまった場合は、再エンコードしかありません。
書込番号:4203346
0点
かず01さん アドバイスありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
アスペクト比変更できました。
これだと再エンコせずにすむので、簡単でいいですね。
あとちょっと欲を出して、AviUtlで黒帯部分の削除&Divxでの圧縮も試してみました。画質の調整はまだ細かくしてないのですが、HWMPEG2で録画したデータの約半分のファイルサイズになって、保存用として使えそうです(エンコの時間はかなりかかりますが)。
みなさまいろいろとアドバイスありがとうござました。
書込番号:4212260
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)