このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年8月27日 03:22 | |
| 0 | 10 | 2006年7月22日 22:43 | |
| 0 | 1 | 2006年3月7日 09:05 | |
| 0 | 1 | 2006年2月16日 01:09 | |
| 0 | 0 | 2006年1月3日 00:56 | |
| 0 | 2 | 2005年11月26日 03:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION 1500TV MT
いつも参考にさせていただいております。
そこで質問なのですが・・・、このキャプチャーボードには、オーディオ出力ジャックが付いていないように見受けられます。音声の出力はどの様な形をとっていますか。オーディオケーブルでマザーに接続するのでしょうか。それともPCIに接続するだけで音声がでるのでしょうか。
私は、ONKYO=のU55GX(USB接続の外付けサウンドボード)を使っていますので、音声が出力されるのかしんぱいです。
推測でも結構ですので私の環境で音声の出力が可能かどうかアドバイスいただければと思います。。よろしくお願いします。
0点
この製品は使ってないので憶測ですが・・・
現在の主流は音声はデジタルになってますので、カードをPCIに挿せば音が出ると思います。
実際、複数のキャプチャカード挿した場合のことを考えると、どこかのアナログ入力にコネクタ挿す方法では無理がありますから。
僕は複数のキャプチャカード付けてますが、それで音が出てますよ。
念のため、音声について記述が無いかメーカーHPなど調べてみて下さい。
書込番号:5309457
0点
お返事ありがとうございます。
私なりにいろいろこの製品について調べてみました。
USBオーディオデバイスは使用可能とのことです。
メーカのQAにありました。
http://www.elsa-jp.co.jp/support/qa/tvtuner/13.html
ただ、XP MCEで録画すると強制的にモノラルになる不具合は
有名のようです。
DUALコアCPUとの相性の問題もありますし、今週末にも
私が購入し人柱たててみようと思います。
購入を控えておられる方は報告を楽しみにしていてくださいね!
書込番号:5309898
0点
遅くなりましたが、結果報告
チップセットとの相性かいくつかの不具合が出て、
奮闘しておりました。
いずれの不具合も、MCEで使用したときに発生します。
一番難儀しているのが、MCEで視聴じに、一定時間たつと
音声画像ともに一瞬飛ぶことです。まるで不整脈のようです。
付属のソフトでの視聴時にはこのような症状はありません。
チップセットとの相性を疑って、マザーの交換も視野にいれて
います。
改善されましたらまた報告いたします。
書込番号:5378107
0点
追伸
他にcanopus2004を所有しておりますが、画質も2004の方が数段綺麗です。ロープロにこだわらなければ、他のキャプチャーをお勧めします。
書込番号:5378129
0点
Videosoftでmpeg2再生処理をGPUに担わせてCPU負荷を減らすことに拠って、カクカクが解決されました。
画像も十分に綺麗になりました。
書込番号:5381361
0点
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION 1500TV MT
今までに
ELSAの「1000TV」とカノープスの「MTV1000」の二つのキャプチャカードを使って、PS2とパソコンをS端子で繋いでゲームをプレイしたのですが、どちらの画質にも満足できませんでした。
そこで、今度はこの1500TV MTを試してみようと考えているのですが、これに変えれば前の二つのキャプチャカードより満足できる画質になりそうでしょうか?
ちなみにモニターはMITSUBISHI製のCRTモニター「RDF193H」で、ビデオカードはRADEON X800XLを使用しています。
0点
たぶん「もやもやした映像」になると思います
でもモニタの解像度を下げてみたら・・・
でも640X480以下にはならないかもしれません
量販店の液晶付きPC(逆かな?)でTVを写してる所で御確認を
書込番号:5263080
0点
どういう所が不満なのか、具体的に書いた方が良いと思いますよ?
キャプチャの問題ではないかもしれませんし・・・
ところで、現在の接続はS端子ですか?
書込番号:5263653
0点
レスありがとうございます。
一番の不満な点は最初にレスをくれた平さんが指摘したような映像がもやもやした(ぼやけた)感じなことです。
それと、画面が動く(切り替わる)ときなどに残像が発生する点も少し不満です。
パソコンのキャプチャカードとPS2はS端子ケーブルで繋いでいます。コンポジットの時よりかなりくっりしした画質になったのですが、まだ映像のぼやけた感じが気になっています。
やはりPS2をパソコンのモニターでブラウン管テレビ並の高画質でプレイすることは厳しいのでしょうか?(ちなみに最近テレビが壊れてしまったのでなんとかパソコンのモニターでできればと考えてます)
書込番号:5264217
0点
>やはりPS2をパソコンのモニターでブラウン管テレビ並の高画質でプレイすることは厳しいのでしょうか
逆なんですPCの解像度が高すぎてTVの誤魔化しが効かないのです
アプリの窓を小さくすればTVのような絵で見れますが・・・
まず手持ちの機器でモニタの解像度をアプリの最低ラインにして
Full画面ではなく
モニタより少し小さめにした場合はどうでしょう?
書込番号:5264345
0点
中指番長さん、こんにちは。
基本的にPCのモニタでPS2などのコンシューマゲーム機は綺麗には映らないと考えた方が良いと思います。
液晶モニタであるのなら、尚更無理だと思ったほうが良いです。
基本的に解像度や周波数が違うので、どうしてもコンバータを通した時に変換をかけていますから、根本的に出て来る映像品質が低下しています。
それでも、高画質でプレイしたいのでしたら、キャプチャーカードより、高性能なアップスキャンコンバータを使ってみたらどうでしょうか?
ちなみにかなり高いですよ。
普通に考えるとブラウン管のテレビ買ってきてやる方が良いでしょうね。
画質に拘るなら、やっぱり、それに合せて作ってあるテレビが良いのですよね。
AMD至上主義
書込番号:5265192
0点
レス再びありがとうございます。
平さんのアドバイスを試してみたのですが、多少画質が良くなったようか感じですが、やはり映像はまだまだぼやけた感じがします。
皆さんの意見をまとめると、やっぱりキャプチャカードでは画質に限界がありそうなので、無類のAMD至上主義さんが教えて下さったアップスキャンコンバーターか、安いブラウン管テレビの購入を検討したいと思います。
皆さん貴重な意見をありがとうございました。
書込番号:5266640
0点
> コンバータを通した時に変換をかけていますから、根本的に出て来る映像品質が低下しています。
このように考えている人は多いですが、実は間違った認識なのです・・・
たいていの人は、普通のTVの画質がTV信号本来の画質だと思っているので、PC画面の方が劣って見えると、それはきっと信号が劣化したからだ。と勘違いが起きているのです。
基本的に現在のTVでは、見栄えの良い(色鮮やかでくっきりシャープな)映像になるようにバリバリに補正をかけるのが当たり前になっています。
つまり、あのハッキリしたTVの映像は、元の映像信号にかなり手を加えた結果というわけです。
ですが、PCキャプチャではそういう補正を基本的に行っておらず、元の信号に近い状態で表示される為、劣化したかのように見えてしまうという事なのです。
(ノイズを防止する方向の補正なら、キャプチャにもあるのですが・・・)
参考までに、一部のキャプチャ機能搭載のメーカー製PCでは、見栄えの良くする補正を映像表示時に行っている製品もありますが、以下の特集記事のようにその手の機能をのせるのは結構大変なようです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0701/ubiq71.htm
書込番号:5266795
0点
> モニタの解像度をアプリの最低ラインにしてFull画面ではなくモニタより少し小さめにした場合はどうでしょう?
現在のキャプチャ製品では、特に拡大や縮小を行っていない状態ても、アスペクト比補正をするために、画像のサイズ変更が既に行われてしまっていますので、例え640x480の解像度で表示できらとしても、大きな差は出ないんですよね・・・
サンプリング時のままの解像度(720x480)で表示できれば、多少は改善されるかもしれませんが・・・
> キャプチャーカードより、高性能なアップスキャンコンバータを使ってみたらどうでしょうか?
最近では、そんなに高画質なアップスキャンコンバータが出ているあるのでしょうか?
以前、店頭でのデモを見た限りでは、ある程度高い製品でもキャプチャより高画質という印象はありませんでしたが・・・
書込番号:5266893
0点
かず01さんこんにちは。
誤解があるようなので、一言。
変換云々は、アップスキャンコンバータの話です。
と言う部分が抜けていました。
申し訳ない。
どちらにしてもゲーム機もTVに合せて作られているので、そもそも別規格である、PC用プログレッシブモニタにはどうあがいても、インターレース仕様のTVには勝てないので、やはり画質云々ならTVでコンポーネント接続が一番良いでしょうね。
もしくは、液晶ではないのであるのなら、と言う前提ですが、PS2用のアナログRGB出力用ケーブル(純正)があります、まあ、LINUXキット専用品なので、単品はないですけど…
後はコンポーネントケーブルをBNC変換コネクタに変更して直結なんて手もありますが…
割と使い勝手は悪いですね。
VNとGNが使えないので当然ですが…
液晶ではダメだったりと色々と不具合もあるらしいので、あまり実用的では無いですね。
長文失礼します。
AMD至上主義
書込番号:5268237
0点
> そもそも別規格である、PC用プログレッシブモニタにはどうあがいても、インターレース仕様のTVには勝てないので
別にあがかなくても、現行の技術だけで改善可能なんですよね、本当は・・・
なぜなら、表示装置側の性能や規格・仕様の違いが原因ではないからです。
前回紹介したバイオの記事でもこれに近い事が書かれていますが、表示システム(モニタ)ではなく描画システムに問題があるわけです。
TV用に調整された映像をPCで映すわけですから、本来ならPCに合うように再調整が必要なのですが、それが行われていないから画質がいまいちなのです。
バイオでは、ハードウェアチップで対処していますが、他のメーカーでは表示ソフトだけの改良でハードには一切手を加えずに実現している例もあります。
また、動画エンコードの世界では、TVで行われる見栄えを良くする補正と同じ処理を行い、TVと遜色ない(あるいはそれ以上)の色鮮やかでくっきりシャープな映像を作る事が、何年も前から一般的に行われています。
最近では、DVD再生ソフトでも、これに似たような補正処理を行う製品が出てきています。
このように、技術は既に確立されているのにキャプチャ製品でなかなか応用されないのは、主に"大人の事情"が大きく影響しているものと思われます。
補正を行う表示ソフトを一般販売しては、自社PC"だけ"のウリがなくなってしまうとか、そういう重い処理をソフトですると動作環境を一気に引き上げないといけなくなるけど、そうすると売り上げに響くだろうし、そもそも大多数の人はあれで満足しているんだし、などなど・・・
書込番号:5278980
0点
アニュアル通りにチャンネル設定までの
セットアップを完了しテレビを視聴する
ところまで完了しました。
その後、パソコンを再起動したところ、
「新しいハードウエアが検出されました」
のメッセージが表示されましたので、ウィ
ザードの指示通り進めていくと、RAIDコン
トロールという訳のわからないデバイスが
原因のようです。
マザーボードのCDを挿入し、ウイザードに
よりこれは認識されましたが、その後は
「INFO.TV Plus」が起動できなくなってし
まいました。
どうやらデバイスが競合しているようですが
対処方法がわかりません。
相性が悪いものとしてあきらめる他ありませ
んか。「RAIDコントロール」の意味と今回の
対処方法についてどなたかご教示下さい。
CPU Pen4 506(2.66GH)
マザー ASUSTek P5s800-VM(SiS661FX)
メモリ 512MB(256×2)
OS Win2000 Sp4
0点
解決しました!
「RAIDコントロール」とは、パソコンのデータ
を分散処理するため、複数のHDをまとめて管理
するシステムのようです。
BAIOS設定で「使用不可」に変更しました。
TVキャプチャーボードを挿入することで、なぜ、パソコン起動時に「RAIDコントロール」の
指示が出るかは不明ですが、デバイスの競合ではなく、とりあえず決着。
また、「INFO.TV Plus」については、ウィルス
ソフトが影響していたのが原因で、アンインストールしたら、正常に動作することができ、一件落着しました。どうもお騒がせいたしました。
書込番号:4889197
0点
今現在、IO−DATAのGV-MVP/RX2を一枚積んでいます。
今回、もう一台増設しようと思うのですが、
AVI録画ができるものがいいなぁ、と考えています。
その中の候補のひとつです。
ちなみに、他社製品のものを2台つないでも大丈夫ですかね?
どなたか、ご教授ください。。
マシンは以下の通りです。
CPU : Pentium4 640 (3.2GHz / L2キャッシュ 2MB)
マザボ : i945Pチップセット (ASUS製 / ATXマザーボード)
メモリ : 1GB(512MB×2)
HDD : 250GB+320GB
0点
> AVI録画ができるものがいいなぁ
フリーのキャプチャソフト「ふぬああ」を使えば、GV-MVP/RX2でもAVIキャプチャが出来るという噂を聞いた事がありますが・・・
> 他社製品のものを2台つないでも大丈夫ですかね?
大丈夫な場合もありますが、基本的にメーカーが保証していない使い方ですから、不具合がでないという保証はありません。
(同時視聴・同時録画なら特に・・・)
他社製品との複数取り付けは、「もしかしたら動かないかもしれない。すんなり動けばラッキー」程度の気持ちで行う方が良いでしょう。
書込番号:4826505
0点
このモデルは「EX-VISION 1500TV」のバージョンアップモデルで新たに動画変換ソフトが追加されノイズリダクション機能がソフトウェア処理になっているようですね?
ソフトの追加はさておき、ノイズリダクション機能がソフトウェア処理になったメリットってあるんでしょうか?
ここの掲示板を見ると不具合も出ているようですし…。
迷いに迷ってこのキャプチャカードに決めようと思ってたんですがまた迷いだしそうです。
ご使用中の方、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
また、ELSA以外で直接WMVにキャプチャできる物があったら教えてください。
0点
先日、このボードを購入しました^-^
60フレーム処理など、非常に満足しているのですが
ソフトウェアNRを適用すると、INFO.TVが落ちてしまいます。
高画質化機能が同時利用できるというのが購入動機でもあったので、困っています。
キャプチャドライバやINFO.TVを再インストール、VGAドライバを最新版に更新してみても改善されません。
DirectXはすでに9cになっています。
ビデオカードとの相性なのでしょうか?
同様の症状の方はいらっしゃいますか?
CPU AthlonXP3000+
MEM 1GB
マザー GIGABYTE GA-7VAXP
VGA 玄人志向 GF4T42008-A64V
0点
当方は、この前に出たモデルELSA EX-VISION 1500TVを使用しています。キャプチャに使うソフトが同様のものなので、同じことが言えると思い、返信しました。
こちらの環境でも、同様にソフトウェアNRをONにすると落ちます。ELSAに問い合わせたところ、以下のような返答でした。
ある特定の環境でのみ発生するようで、ソフトウェアメーカの「インフォシティ」でも現在はまだ確認中とのことです。何らかのデバイスが影響している可能性が考えられるとの事。原因と対応策が判明しましたら弊社サイトのFAQなどにアップさせていただきます。
申し訳ありませんが、今のところはハードウェアの
ノイズリダクション機能をご利用ください。
問い合わせて2ヶ月経ちますが・・・どうなっているんでしょう?
残念ですが、アップデートを待たないといけないみたいです。
一応私の使用環境は、以下です
CPU:AthlonXP 2800+(Barton)
Mother:Abit NF7-S2
Memory:PC3200 512MB×2
VGA:PixelView GeFoece 6600GT
Sound:ONKYO SE-150PCI
HDD:Deskstar t7k250 250GB sATA
書込番号:4605948
0点
レスありがとうございます<(_ _)>
>問い合わせて2ヶ月経ちますが・・・どうなっているんでしょう?
>残念ですが、アップデートを待たないといけないみたいです。
1500TVの掲示板を見る限りでは、このメーカーはサポートが遅いようですね・・・。
特に困っているわけでは無いのですが、
使えるべき機能が使えないのは損をした気分になりますね(笑)
環境の共通点は、AMD製CPUとGeforce系VGAですか。
時間があれば、VGAを変えて試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:4607301
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)