このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年2月15日 12:09 | |
| 0 | 0 | 2005年8月24日 00:57 | |
| 0 | 3 | 2005年8月7日 11:40 | |
| 0 | 4 | 2005年7月13日 10:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION mini HW
はじめまして。
購入を検討しております。
『USB補助電源ケーブル』を接続しなくても動作するのでしょうか?
また、その場合、使用PCをお教えください。
よろしくお願いします。
ちなみに、接続したいPCは、富士通FMVLT70Kと、FMVMG70Jです。
0点
EX-VISION mini HWは、PCカードスロットのあるPCであれば、PCカードスロットに差し込むとPCカードスロットから自動的に電源供給されるので、USB補助電源コードを接続しなくても正常に動作します。
USB補助電源コードは、EX-VISION mini HW-DXに付属しているDXアンテナ製ブースタ内蔵ロッドアンテナSK-500の電源として利用できます。なお、SK-500は内蔵した単三乾電池2本でも動作します。
書込番号:6004804
0点
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA EX-VISION mini HW
以前から、EX-VISION mini(ソフトエンコード仕様のもの)を使っていたのですが、道楽でハードエンコードチップ内蔵の EX-VISION mini HW も購入して内容や使い勝手など比較してみましたので、ご報告させていただきます。
1.パソコンのCPUへの負荷
これはやはりハードエンコードチップ内蔵のHWの方が負荷が少ないですね。タスクマネージャで見ていてもかなり違っています。体感的にも、MS WORDなど他のソフトを立ち上げた場合に、MS WORDの動作の軽快さが違ってきます。これは、ソフトエンコとハードエンコの違いですから、どうしようもないですね。
2.画 像
チューナーチップが同様だからだと思いますが、ほぼ同様な映像の質です。動きの激しいシーンでは、ブロックノイズが若干目立ちます。「録画してDVDに焼いて取っておこう」と言う感じにさせてくれる映像ではないです。ノートPCでテレビをちょっと見てみようかな、くらいのレベルの映像です。画像の質については、以前も書きましたが、PCカードタイプのものの中では、SKNET社の Monster TV Pocket の方が上のように思います。
0点
<続きです>
3.リモコン
以前から販売されていたソフトエンコード版(HWが付かない方)には、一応、リモコンが付いています。かなり安っぽい感じの代物ですが。ハードエンコード版(HW付きの方)には、このリモコンがありませんですね。エンコードチップへの電源が必要ゆえ、リモコン機能が省かれてしまったのでしょうかねぇ?
4.FMラジオ
以前から販売されていたソフトエンコード版(HWが付かない方)では、FMラジオが聞けて、FMラジオ用の簡単な 屋内用ダイポール・アンテナなども附属品に入っていたのですが、ハードエンコード版(HW付きの方)ではFMラジオの受信機能がありません。これもやはり、エンコードチップへの電源が必要なため、省かれてしまったのかもしれませんですね。
5.USB端子からの補助電源の必要・不要
ハードエンコード版(HW付きの方)は、USBから出力されている電流も使うような仕様になっているため、USB補助電源ケーブルが附属されています。しかし、VAIO S53B/Sで使用した限りにおいては、この補助電源がなくても動作しました。ただし、ガイド説明には、「必ず接続を行ってから使用して下さい。」と書かれてあります。一方、ソフトエンコード版(HWが付かない方)は、USBの補助電源は不要で、補助電源ケーブルも附属されていません。
書込番号:4331910
0点
<さらに続きです>
6.その他
・ TVアンテナ変換ケーブル、ビデオ入力ケーブルなどは同様です。
・ どちらも、インストール ガイド (A3:1枚もの:両面に説明書きあり)は附属していますが、
TVソフトのマニュアルなどは、電子化されて附属のCD-ROMに入っているため、
プリンターに打ち出ししないと見にくい感じですね。
・ EX-VISION mini HW (ハードエンコード仕様)の方のインストールガイドの方ですが、
「パソコンに装着させて・・・」と書かれている後ろに、「これでチューナーカード装着”前”の
ドライバーインストールは完了です。」と書いてあり、あれれ、ちょっと矛盾があるのでは?
と自分には思える記述部分があります (^^; 。
・ TVソフトですが、ソフトエンコード仕様(HWのない方)は ” INFO TV ” 、ハードエンコード
仕様(HW付きの方)は ” INFO TV Plus ” となっておりますが、後者の方は使い切っていない
せいか、今のところ、自分には大きな差異は見出せておりません。
以上、HW(ハードウェアエンコード版)の方は、まだまだ使い切ってませんので、ソフトウェアコンコード版との違いに気づいていない部分もあるかと思いますが、一応、報告させていただきました。また、両者を使いながら、大きな差異などを見つけることがありましたら、報告させていただきたいと思っております。
書込番号:4331961
0点
( 書き忘れてました m(_ _)m )
7.附属ソフト
EX-VISION mini HW(ハードウェアコンコード仕様の方)には、TV視聴・録画用のソフト
” INFO TV Plus ” の他に、
・ Ulead Video ToolBox 2 SE : 携帯電話で再生可能なビデオを作成するソフト。
・ reserMail : 外出先からインターネットで録画予約などができるソフト。
の2本が附属しています。従来からのEX-VISION mini (ソフトウェアコンコード仕様の方)には、この2つのソフトは附属していませんでした。
書込番号:4332022
0点
使い始めて一週間経ちました。HWエンコーダを使うようにすると、滑らかに表示されますが、CPU負荷率が上がってしまうため、他の作業は出来なくなります。またカード自体の温度が高く、触るとかなり熱いです。
HPのnc4010ノートパソコン(Mem760M強)に付けていますが、USB補助電源供給無しだと、10秒位で音が出なくなります。付属のUSB電源コードを付ければ問題ありません。
付属されているソフトウェア「INFO.TV Plus」は慣れるまでやや使いづらいです。その他色々ソフトが付いていますが、余計なソフトウェアを無くして、その分値段を落としてもらった方がよかったかな、と思ったりします。
持ち運べるTVアンテナがあると便利なのですが、現在物色中です。
0点
まにょらりすとさん こんにちは。
ELSA EX-VISION mini の方(”オレンジ&白”のPCカードの方ではなく、”青&白”のPCカードの方です)を2ヶ月ほど使ってきました。PCは、VAIO Type S(VGN-S53B/S)です。
> またカード自体の温度が高く、触るとかなり熱いです。
これは、HWの付かない方でも同様です。かなり熱くなります。SKNETのMonster TV Pocketもかなり熱くなるのですが、こっちの方がより熱くなる感じです。耐熱性、大丈夫かなとちょっと心配になりますよね。
> USB補助電源供給無しだと、10秒位で音が出なくなります。付属のUSB電源コードを付ければ
> 問題ありません。
この辺は、HW無しの方はUSB補助電源供給の必要はないですねぇ。PCカードスロットに挿すだけでOK、スロットからの電源供給だけで問題なく動作します。
> 付属されているソフトウェア「INFO.TV Plus」
HW無しの方のTVソフトは「INFO TV」なのですが、HW付きの方は”Plus”が付いた分だけ機能が増しているのかもしれませんね。比べてみたいですね。
> (INFO. TV Plusは)慣れるまでやや使いづらいです。
確かに、普通のTVソフトと比べると若干クセのあるソフトですが、慣れると非常に使いやすいソフトだと思います。自分の場合、TV番組をパソコンで録画する場合、昔のVAIO(GigaPocket時代のVAIO)でMPEG2ファイルとして録画することが多いのですが、そのMPEG2の録画ファイルをVAIO Type S(寝床パソコンとして使ってます。寝る前にニュースなどを見てます)の再生用ソフトとしても、INFO TV を使用することがあるくらいです。(Windows Media Player よりも使い勝手が良いので。)
書込番号:4277134
0点
(続きです)
> HWエンコーダを使うようにすると、滑らかに表示されますが、・・・
是非、WHエンコーダを使った画面と比較して見てみたいですね〜。しかし、青白のPCカードの方(HWがない方)を購入したばかりですので、しばらくは、これで我慢して見ることにします (^^) 。
また、HWが付かない方のモデルに対し、HWモデルの特徴など気が付かれた点などありましたら、教えて下さいませ。
では、夜も更けてきましたので、この辺で失礼します。
書込番号:4277136
0点
(ごめんなさい。↑ 2つ上のレスの最初の部分が間違ってました。)
VAIO VGN-S53Bはつい最近購入したノートでして、EX-VISION mini を使用してきたノートは、
それ以前に使っておりました ”日立 PriusGear GN-73L” です。
スレッドを汚して、申し訳ございませんでした m(_ _)m 。
書込番号:4277145
0点
まにょらりすと さん はじめまして。
ELSA EX-VISION mini HWの購入を検討しており、使用感等気になっていました。
>持ち運べるTVアンテナがあると便利なのですが、現在物色中です。
参考までにお知らせします。
RATOC モバイルアンテナ(ブースター内蔵) REX-ANT1)
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/ant1.html
DXアンテナ SK-500
https://www.canopusstyle.com/asp/KeyReference_r.asp?Bno=2653479&BnoID=&OptID=&Tn_c=&Fnc=1&ItTyp1_Cord=205036
仕様からすると REX-ANT1 の方がベターかと思います。
他に良さげなモノが見つけられたら、教えて下さい!
書込番号:4277373
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)