このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年4月19日 22:08 | |
| 0 | 1 | 2008年1月30日 00:44 | |
| 0 | 0 | 2007年6月9日 20:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA Telebit ETLB1-SDR
念願のTelbitを購入、またネットでELSAからMDTVソフトを購入して
Mio p350にインストールし、早速自動者に搭載して使用してみた。茨城県南から
徐々に南下してその感度を試してみたが、茨城県南では
守谷まで下らないと殆ど全滅である。最初は全く映らないので、
故障、またはインストールの不具合かと思ったぐらいだ。画面
左上の感度メータも全然振れないし。しかし、守谷に近づく辺りから
まずNHKが途切れ途切れ見えるようになる。これでインストールが成功した
ことがやっと確認できた。6号線沿いに千葉を過ぎ東京に入ってくると
画面も安定する。画面構成は見やすい。アンテナはTelbitに
点いているロッドアンテナをそのまま使用しているが、東京都内では問題ない。
Mio P350では画面が横長の表示に自動的に切り替わるので、GPSと同時の
使うためにMio p350も横置きに変更した。その時、付属の車載キットの
固定用ネジの頭が大きすぎてMio p350の後ろに当たり、うまく角度を
調整できないことに困ったが、思い切って固定用ネジをM5の普通のネジに
交換したところ全く問題なく、角度を調整できるようになった。
ただ、Mioを横置きにするとMio上部のGPS受信部も横を向いてしまうので
GPS衛星の捕捉にえらく時間がかかるようになってしまった。そこで
付属の外部アンテナを装着したところ、感度が劇的にアップ。簡単に
全ての衛星を捕捉するようになったのには驚いた。あと、
MioMapを動かしたままでも問題なく動作する。ボタンの一つを
MDTVソフト起動の操作にアサインすれば、MioMapを使っている
間にこのボタンを押してMDTVソフトを起動して使用できる。
ソフトを閉じれば、MioMapに戻る。GPS衛星は捕捉したままである。
Telbitに関して言えば、お勧めである。ブースターもつけてくれると
茨城県南でも見られるようになるかも知れないのだが、メーカーに
期待しよう。そうそう後一点。朝使おうとしたら、MDTVソフトがTelbitを
認知できず、Telbitを再度挿しなおし、ソフトを再起動する必要があった。
ソフトに安定性がまだ足りない感じがする。ソフトが完全にフリーズした
こともあったし。今後のアップデートを切望する。
0点
>ブースターもつけてくれると茨城県南でも見られるようになるかも知れないのだが、
視聴地域の設定は変更しましたか?
書込番号:7690231
0点
茨城県南では千葉の放送局設定がよいとの書き込みを読み
試しましたが、東京設定のほうがまだましでした。茨城設定も
水戸から遠いせいか、電波が届きません。何だかんだと
東京設定が一番信頼できるようでした。また電波はNHKが一番安定
しているようでした。
書込番号:7690593
0点
因みにカセットアダプターを使えば、Mio P350からの
音声を自動車のスピーカーから出すこともできる。
勿論、車にカセットプレーヤーが有ればの話だが。
CDプレーヤーは持っていないのでよくわからないが、
もっと簡単に接続する方法がある気がする。
NHKからの音声はAMラジオより良い。ステレオの効果が
出ている。
書込番号:7692655
0点
でも、ブースターは
ELSAが何とかできるものじゃないでしょうねえ。
ELSAはソフトウェアを作るのと製品を販売しているだけで、
ハードウェアの開発元はゼンテックですから。
書込番号:7696479
0点
PC用テレビチューナー > ELSA > ELSA Telebit ETLB1-SDR
やっとWindows Mobile 5搭載PDAでも使えるようになりました。専用の視聴ワンセグソフトウェアをベクターより別途ご購入する(2625円)必要があります。早速試してみたいです。
0点
対応リストには無かったのですが、IPAQ-hx2490で使えています。
CABファイルを直接CFカードに読み込み、解凍して使ったため
最初、本体Telebitのドライバがインストールされるのか不安でしたが
MDTVソフトの再起動+本体の抜き刺しを2回程度して「チューニング中」
の表示終了と同時にワンセグが表示されました。
感度は、延長アンテナに繋いだ状態ではバッファローのDH-ONE/U2と
延長アンテナの組み合わせよりは良好ですね。
難点は、ちょっとカードに力が加わるとSDカードソケットから本体が
抜けやすく、その都度ソフトの再起動が必要なことですね。
ipaqファンとしては、用途が広がりワクワクしています。
書込番号:7314458
0点
何処に行っても受信できず。
携帯電話だと簡単に受信できる場所でも受信できません。
初期不良を疑って商品を交換してもらいましたが結果は同じです。
首都圏で受信できないなんてありえるのでしょうか??
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)