このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-1394TV/M

二週間の逡巡と他製品との比較の末、週末に買って来ました。設置する時、ビデオやケーブルの接続が説明書と違ったのでやや手間どりましたが、今はコンポジットケーブルでのビデオ入力で使っています(現状では予約は不可)。画像は満足。むしろテレビより良い気がします。問題点としては、音が画像より遅れる事があるようですが、これは注意して初めて気付く位、あとおそらくテレビでは映らない部分に帯が出る、それだけです。そして録画についてはDV形式は奇麗の一言。ただし、これはメモリーを食うのでQuickTime Proにアップデート、画質重視でない場合はmpg4で保存しています(例:あるファイルは49分少しで、dvでは8.53GB。mpg4の画質「中」では1015.9MB)。mpg4をリアルタイムでやると流石に見ている画像がスムーズではありませんが、それでも所有の古いVCDよりは相当ましでしたから見られます。またdvとmpg4では画質の差は並べて比較すれば歴然ですが、後者でも大抵の私の使用には充分です。今回は本当はCaptyのFirewireが出るまで待ち、比較したかったのですが、発売が遅れる可能性もあると聞いての選択。その上CaptyのUSB版の中古も入手可能だった為、金額とパフォーマンスのバランスが心配でしたが、後悔はしていません。ちなみに環境はPowerBook G4 867MHz (DVI)で、メモリーは512MBです。以上、長くなりましたが参考まで・・・
0点

2003/05/07 11:33(1年以上前)
私もCaptyTV/FirewireとIODATAのGV-1394TV/Mとで迷ってます。でもお話を見る限りですと、DV形式は相当綺麗なようですので後者のIODATAにしようかな…と少し思ってます。Captyの方も既にPixelaから出荷はされているらしいのですが…
私はビデオの代わりとして使うつもりなのですが、ファイルをmpeg2にしてDVD-Rにして焼いた場合、TV視聴にどれぐらい耐えられるものなのかが気になります。ビデオよりはやっぱり画像が綺麗であってほしいですしね。
ちなみにHD内に保存する場合、DivX形式を使おうと思っているのですが(MacOSX版も出た事ですし)、mpeg4と比較して圧縮率はどちらがよいのでしょう?ただwinとの互換性を考えるとDivXかと思うのですが、mpeg4ファイルがDivXより小さくできるならmpeg4優先になりますし…でもmpeg4だと有償アップデートが…(QT pro、苦)
何だか質問ばかりになってすいません…
書込番号:1556558
0点

> DivX形式を使おうと思っているのですが(MacOSX版も出た事ですし)、
> mpeg4と比較して圧縮率はどちらがよいのでしょう?
細かい事をいうと、DivXもMPEG4の一種ですよ。
また、QTのMPEG-4もDivXもMPEG-1や2のようにビットレート指定ですエンコードですから、圧縮率は任意でいくらでも変えられます。
まぁ、DivXの方が容量を小さくするための機能(BフレームやGMC)がありますから、画質 対 容量比ではDivXの方が良いでしょう。
書込番号:1560570
0点

2003/05/27 22:47(1年以上前)
fake_pineappleさん同様、CaptyTV/FirewireとIODATAのGV-1394TV/Mとどちらにしようかと悩み中です。
基礎的な質問でスミマセンが、GV-1394TV/MではCaptyTV/Firewire同様にmpeg-1/mpeg-2での画像の取込みはできるのでしょうか?
DV形式以外はQT6の入出力形式に準ずると書いてあったので、大丈夫だとは思うのですが、、、そうなると色々な形式での画像取り込みができるとなるとGV-1394TV/Mッてことになるのでしょうか?
映像関係初心者なので、御意見をお聞かせ下さい。
書込番号:1615543
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)