GV-BCTV5E/PCI のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:内蔵 インターフェイス:PCI GV-BCTV5E/PCIのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-BCTV5E/PCIの価格比較
  • GV-BCTV5E/PCIのスペック・仕様
  • GV-BCTV5E/PCIのレビュー
  • GV-BCTV5E/PCIのクチコミ
  • GV-BCTV5E/PCIの画像・動画
  • GV-BCTV5E/PCIのピックアップリスト
  • GV-BCTV5E/PCIのオークション

GV-BCTV5E/PCIIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 4月中旬

• GV-BCTV5E/PCIの価格比較
  • GV-BCTV5E/PCIのスペック・仕様
  • GV-BCTV5E/PCIのレビュー
  • GV-BCTV5E/PCIのクチコミ
  • GV-BCTV5E/PCIの画像・動画
  • GV-BCTV5E/PCIのピックアップリスト
  • GV-BCTV5E/PCIのオークション

GV-BCTV5E/PCI のクチコミ掲示板

(28件)
RSS

このページのスレッド一覧(全13スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「GV-BCTV5E/PCI」のクチコミ掲示板に
GV-BCTV5E/PCIを新規書き込みGV-BCTV5E/PCIをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ビデオキャプチャー

2003/11/11 11:08(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-BCTV5E/PCI

スレ主 八坂の住人さん

録画再生時音声が画面より早く終わってしまう、PCはFMV/ME5/655ですOSはXP GV-BCTV5Eを使用 アイオーに連絡し色々やりましたが解決せずメーカーより新しいカードと交換してもらいましたが同じでした。何が原因かわかりません。ライブでは画面も音声も正常です。どなたかご意見をお願いします。

書込番号:2114981

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

mAgicTVが起動しない

2003/10/28 20:03(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-BCTV5E/PCI

スレ主 hiro333さん

本日購入しました。ドライバとソフトをインストールしたのですがmGicTVが起動しません。ドライバとソフトウエアのインストールはマニュアルの通りにこなしました。mGicTVのアイコンをダブルクリックしても起動しません。どなたか詳しい方おりましたら御教授下さい。

書込番号:2071030

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

静止画キャプチャの性能

2003/08/29 09:25(1年以上前)

スレ主 太郎次郎丸さん

低予算でビデオキャプチャを購入したくて、この商品あたりがお手頃かと思ってるんですが、性能はどんなものなんでしょう。
用途は主に静止画キャプチャです、ビデオデッキからライン入力して静止画がキャプチャできればいいのですが、画面が動いてるときにキャプチャするときのブレの大きさとかが分かると有り難いです。

書込番号:1895202

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

おしえてください

2003/07/14 00:26(1年以上前)

スレ主 KMCさん

だれか おしえてください。 わたくし先日パソコンを購入したのですが、今度この製品を買って テレビ録画等をしたいと思っています。いろいろ見たのですが パソコンとの愛称もあるようなので 購入したマシンでBCTV5Eが正常に動作するかどうかをおしえてください。どのたか 詳しい人がいればご教授願います。購入したマシンはemachinesのN4680です。(CPU pen4の2.60CG/メモリー512M)

書込番号:1758177

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

最悪です

2003/06/15 07:59(1年以上前)

スレ主 後悔者さん

悪にしましたが自分のPCに合わないだけです。3方法のうち3番目のダイレクトでスピーカーに接続の已む無きで実行した。同時録画(音声共)の夢は無くなりました。PCのマザーボードを良く調べてから購入して下さい。
理由は、PC内部にサンドボードが独立して設置していない。外部のLine−Inに接続しても音声は出ません。Jetオーデオで録音しても画像のCD−Rと別々の使用になる。他にコマカイ事が有りますが省略します。既製品PCに設置はご注意を・・・

書込番号:1669461

ナイスクチコミ!0

返信する
NY777さん

2003/06/15 13:28(1年以上前)

後悔者さんのコンピューターにはCDドライブはありませんか。そのアナログ入力接続することは出来ませんか。

書込番号:1670282

ナイスクチコミ!0

NY777さん

2003/06/15 13:34(1年以上前)

Line-inでも音声が出ないとことですが、その際、mAgicTV環境設定を立ち上げ、設定のタブから、音声接続デバイスのTVの項目をLine-inにしてありますか?

書込番号:1670301

ナイスクチコミ!0

スレ主 後悔者さん

2003/06/15 15:39(1年以上前)

後悔者です。NY777さん助言ありがとう、PCはNEC VC-866J6FD,CDドライブ有り、I-OマニアルではCDドライブのOUTからPC(内部)の音声LINE-INに接続されているコードを外してPCIボードのINに接続、ボードのOUTより添付のコードを前出LINE-INに接続し直す。と解説しています。このPCはCDドライブのOUTからのコードは確かに確認されましたがその行き先は不明でした。サウンドボードも見当たりません(以上@の方法)次に(Aの方法)PC外部のLINE‐INよりステレオコードでPCIスロットのLINE-OUTを接続すればPCのスピーカーより音声が取り出せる。と解説していますがPCはPC機能を持っていて一般のオーデオ機能は持ち合わせていません。LINE-INはJetオーデォ-ソフトの為の録音用の入力端子ですから音声はスピーカーには直接廻りません。次にBの方法はスロットのLINE-OUTよりダイレクトにアンプなりオーデオ機器なりスピーカーに適応コードで接続して音声をお聞きください。以上の三通りの仕様となっています。全部試しました、NECにも質問しました。音声デバイスの環境タブTV設定も当然LINE-INです。仕方なくBの方法でTEACテープデッキに録音してデッキのシンクロ機能でキャプチャーのプレイと同時に録画された画面に合わせて鑑賞してります。年代物のステレオコンポが今頃役立つとは夢にも思いませんでした。現在の安物オーデオにはマイク入力端子は有るがStereo-Line-In,Line-Out端子は見当たりません。説明不足が有りましたら御容赦ください。

書込番号:1670590

ナイスクチコミ!0

かず01さん
クチコミ投稿数:2052件

2003/06/16 23:33(1年以上前)

> サウンドボードも見当たりません

メーカー製PCの場合、サウンド機能がM/Bにオンボードで搭載されている事が多いのでボードという形では載っていませんが、サウンドボードと同等の機能があります。

> CDドライブのOUTからのコードは確かに確認されましたが
> その行き先は不明でした。

おそらく、M/Bの奥の見にくい位置に入力端子があるのだと思います。
そういう場合は、わざわざM/B側の端子を抜かなくても、CDドライブ側のコードを抜きそこにキャプチャボードからのコードを繋げば良いのです。

CDドライブ[出力] → キャプチャ添付のコード → [入力]キャプチャボード[出力] → CDドライブに初めから付いていたコード → M/Bの端子、というように・・・

> PCはPC機能を持っていて一般のオーデオ機能は持ち合わせていません。

相当昔のビジネス専用パソコンならばともかく、今時メーカー製パソコンでオーディオ機能を持ち合わせていない物はまずありません。
(サーバーや業務向けのモデルでもなければ・・・)
また、VC-866J/6FDの仕様書を見てもごく一般的なオーデオ機能が備わっていると書かれています。

> LINE-INはJetオーデォ-ソフトの為の録音用の入力端子ですから
> 音声はスピーカーには直接廻りません。

普通パソコンのラインINは、特定のソフトや用途専用というわけではなく、汎用的に使えるようになっているはずです。
録音デバイスには、ラインINが選択されていていますか?

> 現在の安物オーデオにはマイク入力端子は有るがStereo-Line-In,Line-Out端子は
> 見当たりません。

以下にあるVC-866J/6FDの仕様書には、
http://121ware.com/support/pc/r2/data/catalogue/PDF/VALUESTA/0101/val10111.pdf

・光デジタルオーディオ(S/PDIF)出力(丸形、光ミニジャック)
・ライン入力(ステレオ、ミニジャック)
・ライン出力(ステレオ、ミニジャック)
・ヘッドホン出力(ステレオ、ミニジャック)[ 添付の液晶ディスプレイに有り]
・マイク入力(モノラル、ミニジャック)

と記載されており、ステレオライン入出力端子はちゃんと備わっているようです。

書込番号:1675219

ナイスクチコミ!0

スレ主 後悔者さん

2003/06/17 08:57(1年以上前)

かず01さん、PCのスペックを詳細に調べその上丁寧な助言を戴き
感謝しています。NECではI-Oさんの接続方法は其の侭出来ないそうです
貴君の方法は参考になったがマニアルには載って無いので実行していません。
安物オーデオのLine端子の苦言はカセットセッキ等を指しています。
勘違いしてPCのスペックを持ち出していましたね。それからPCには
オーデオ機能は無いと言ってしまいましたがHDを使わずに1次的使用の
事です。PCのlin-inに接続してもデスプレィのスピーカーに音声は出て来ません。機能が有るからこそ音楽録音、その他音声を聴けますよ・・・
早トチりして済みませんでした。今の侭で行きます。有難う御座いました

書込番号:1676116

ナイスクチコミ!0

かず01さん

2003/06/17 20:20(1年以上前)

> NECではI-Oさんの接続方法は其の侭出来ないそうです

I-Oデータの対応製品検索エンジン「PIO」で調べた限り、GV-BCTV5E/PCIはちゃんとVC-866J/6FDに完全対応していると書かれており、特に注意しなければいけない事項もないようです。
このPIOでの表記に本当に間違いがないのであれば、後悔者さんがされたかなり特殊な方法を取る必要はないはずです。
もし、後悔者さんのような問題があるのならば、対応表で注意事項などが書かれていなければいけません。
(もし、対応表に間違いがあったのならば訂正されるべきです)

後悔者さんはどうやらパソコン本体メーカーであるNECにだけ問い合わせているようですが、こういった製品の場合は周辺機器側のメーカーに問い合わなければ有効な回答が得られませんよ?
パソコン本体側のメーカーに問い合わせても、GV-BCTV5E/PCIについての詳しい事をよく知らないために、一般論的な話になってしまったり、間違ったアドバイスをしたり等、的を射ない回答になる事が多いですよ?
(周辺機器の増設の事で本体メーカーに問い合わせたが、とんちんかんな回答でまったく話にならない、というのはNECのような大手メーカーであっても良くある事です)

とりあえず、私が前回示したCDドライブの音声出力からM/Bにつながっているケーブルの間に接続する方法でちゃんと音が出るようになるはずです。
正確な型番は忘れてしまったので完全に同じ機種かどうかは分かりませんが、少なくとも同時期の同型シリーズで内部構造も同じだと思われるVC-866x/xxxのマシンをばらしてメンテした事があるので間違いないはずです。

> 貴君の方法は参考になったがマニアルには載って無いので実行していません。

とりあえず、試しても壊れたりする心配はありませんから一度やってみましょう。
うまく行くはずです。

具体的な作業手順をもっと詳しく書くと、

1. CDドライブの背面側に繋がっている音声出力ケーブルの端子を抜く。
  (M/B側につながっている方の端子は抜かずにそのまま)

2. キャプチャボード側の「内部ライン出力端子」に先ほど抜いたCDドライブ背面に繋がっていた端子を繋げる。

3. キャプチャボード添付の内部接続用オーディオケーブルをキャプチャボードのCDオーディオ入力端子に繋げる。

4. キャプチャボードのCDオーディオ入力端子に繋げたケーブルのもう一方の端子をCDドライブの背面の端子へ繋げる。

これで、ラインINを使わず内部端子だけで接続できます。
この方法は、作業手順こそ若干異なってはいるものの、マニュアルにある「サウンドカード(SB敲リーズなど)ご使用の場合(内部接続)」に書かれているのと理論的にまったく同じ接続になります。

VC-866の場合、内部音声入力端子がIDEケーブルやFDDケーブルなどがごちゃごちゃと固まっている奥にあるので端子の場所が多少見つけにくいですが、本当はマニュアルにある「サウンドカード(SB敲リーズなど)ご使用の場合(内部接続)」と同じ手順でも接続可能なのです。
(ただ、あらかじめIDEやFDDケーブルなどを抜いておかないと作業が困難なだけで・・・)

世の中には色々なパソコンがあり内部構造も様々で、さすがに各機種用に細かく説明をする事は無理がありますから、マニュアルでは一般的な構成の物でしか説明されていません。
ですから、パソコンの機種によっては自分のパソコンに合わせて多少手順を変えてやる必要もあるのです。

ただ、GV-BCTV5E/PCIのマニュアルの説明の仕方もあまり親切とは言えないようですから、今回のようにサウンドがPCIボードではなくM/Bにオンボードで積まれている機種の説明なども別個にしてくれないと分かりにくい、と苦情を言っても良いでしょうね。
(メーカー製パソコンの場合、オンボードサウンドの物が多いのですから)

別の製品ですが、私の所有している同じI-Oデータ社製のキャプチャボードのマニュアルでも、接続手順の説明がビデオやオーディオ機器の事をよく知らない人には分かりにくい/紛らわしい説明になっているので、どうも同社のキャプチャ系製品のマニュアルは接続手順の説明に改善の余地ありですね・・・

書込番号:1677375

ナイスクチコミ!0

スレ主 後悔者さん

2003/06/17 23:51(1年以上前)

かず01さん
本当に詳しく説明をしてくれましたね。実は購入前にI-OのHPで適応かを
調べてOKでしたから購入を決め、念の為に秋葉のI-Oでもう一度確認して
その場(I-O)で買いました。笑わないでくださいね。
これだけ慎重にやっても駄目な事も有りますよね。まあTV録画は簡単に
他のデッキで出来ますから、これ以上神経は使いたく有りません。
映像は良く映るし調整もやり易いし値段の割りには良く出来ています。
PCに疲れた時にTVを見るだけ。悪に評価して妥当だったかな?・・・
参考の為、CDドライブより外したケーブルはボードの端子に短くて
届かない(4センチ程で配線の下からMBに隠れて行く)そんな訳です・・・

書込番号:1678230

ナイスクチコミ!0

かず01さん

2003/06/19 00:58(1年以上前)

> CDドライブより外したケーブルはボードの端子に短くて
> 届かない(4センチ程で配線の下からMBに隠れて行く)

それだと、M/Bに繋がっているIDE/FDDケーブルを抜いて作業をしやすくしてから音声ケーブルを・・・、という方法になりますね。
ただ、もう諦められているようですから、今更無駄かもしれませんが・・・

書込番号:1681700

ナイスクチコミ!0

スレ主 後悔者さん

2003/06/19 08:14(1年以上前)

後悔者です。
有難う御座いました。
口コミ情報に投稿した効果が有ったと思います。
お読みの皆様、自分のPCにマニアル以外の方法でしか接続出来ない
場合が有りますので、購入前にMB等を良く調べる事を奨めます。 以上

書込番号:1682220

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

誤記が多いですね

2003/05/31 09:27(1年以上前)

スレ主 NY777さん

購入して3週間ほど経ちますが、値段の割にはよく出来ているのではないでしょうか。BCTV5がベースとなっているので、新製品とはいっても、ハード的には実績があるのでしょう。大変重宝しており、気に入っています。

しかし、マニュアル等に誤記が多く、表現振りも分かりづらいものがあるなど、低コスト化を意識させるような感じがします。
たとえば、
外箱に書いてある仕様では、オーディオ外部ライン入力、内部ライン入力は、それぞれ、外部ライン出力、内部ライン出力の誤りです。ヨド○○のWeb通販では、この誤りの仕様で表示されていたので悩みました。

ボリュームのアップダウンは、ctrl+pageup.pagedownは、+、-の誤り。

果ては、準備編マニュアルの仕様表では、FM-RF入力仕様やFM音声仕様と本機にはありもしない機能が載っています。

IOサポートに問い合わせたところ、次回改版時に訂正するとのことですが、とりあえず正誤表での対応を行うとか、製品情報の訂正を何らかの形で直ちに行うことも出来ないくらい、低コスト化が進んでいるのでしょうか?

書込番号:1625461

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「GV-BCTV5E/PCI」のクチコミ掲示板に
GV-BCTV5E/PCIを新規書き込みGV-BCTV5E/PCIをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

GV-BCTV5E/PCI
IODATA

GV-BCTV5E/PCI

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 4月中旬

GV-BCTV5E/PCIをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング