キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MPEG2/PCI

動画初心者です。
@GV−MPEG2かAGV−MPG3で購入検討しているのですが、
この両者は、@はAの製品から単純にTV機能がないだけのものと考えて
よいのでしょうか?値段的には1万ほど違うのですが、
今の所、TV機能を使うつもりはあまりなく、でも、将来ほしくなったときに、
逆に1万でTVチューナー機能を買えるかというと、ちょっと疑問なので、
もし、それだけの違いなら、@にしようかと思ってます。
書込番号:535841
0点

型番はよく似ているので、単にチューナーの有無の違いのように感じられますが、実際にはハードの設計がまったく違います。
GV-MPEG2/PCIは、ハードもソフトも米Dazzle社製「Digital Video Creator II」のOEM品であってI-Oデータ自身が開発した物ではありません。
(添付のキャプチャ&編集ソフトを、I-Oデータが日本語化はしていますが)
対してGV-MPG3TV/PCIの方は、I-Oデータ自身が開発した自社開発製品です。
その為、エンコーダチップ等のハードの設計だけでなく、キャプチャ/編集ソフトも両者ともまったく違います。
ですから、基本的には別メーカーの製品と思った方が良いでしょう。
単にビデオキャプチャだけが目的ならGV-MPEG2/PCIの方が手軽で編集なども簡単です。
TV関係の機能を重視すればGV-MPG3TV/PCIの方が便利ではあります。
なお、GV-MPEG2/PCIでも外部チューナー(ビデオデッキ等)を利用すればTVのキャプチャも予約録画も可能です。
ただし、TV番組キャプチャの利便性を考えると、やはり元から考慮されているGV-MPG3TV/PCIの方が上と言えます。
書込番号:537659
0点

2002/02/15 09:50(1年以上前)
すみません。便乗質問させてください。
私は画質を重視するタイプなのですが、この2つの製品ではどちらが上なのでしょうか?
他にも、同様のチップを搭載しているピクセラのボードがありますが、アイオーデータの2製品と比べてどうでしょうか?
単純に考えると、DNRを搭載しているピクセラが一番画質がいいかと考えています。
(もちろんMTV1000が一番綺麗ではありますが、私の環境ではボードサイズが大きすぎて入りません。)
個人的な意見でもかまいませんので、よろしくお願いします。
書込番号:538058
0点

> 私は画質を重視するタイプなのですが、この2つの製品ではどちらが上なのでしょうか?
チップはどちらもDNR機能付きのGlobeSpan社製「iTVC15」を搭載しているようなのですが、どうもGV-MPG3TV/PCIの方では機能が使われてない?ようです。
で、DNRについてなのですが、一概にDNRがついているから高画質だとは言えません。
これは、iTVC15に搭載されているDNRが、今度発売されるカノープスのMTV2000に搭載されている高度なNR(ノイズ成分を検出し、元の画像に影響を与えずなるべくノイズ成分だけをリダクションしようとする方式)とは違い、単に画像を全体にぼやかしてノイズを目立たなくなるするという方式だからです。
この方式では、ノイズと元の画像を区別してないので画面全体がぼやける事になります。
ですから、元ソースの画質にある程度ノイズがある場合は有効ですが、元からノイズの少ないソースに関してはかえって画質を落とす結果となってしまいかねません。
(だから、DNRのON/OFFが出来るようになっている)
なお、「iTVC15」の画質は全体的にちょっとソフト気味らしいのですので、個人の画質の好みによって、合う場合と合わない場合があるようです。
(ブロックノイズを気にするか、画面のシャープさが気になるかで・・・)
ただ、利便性よりも画質を重視するのであれば内蔵チューナーからキャプチャするよりも、GNRやまともな次元Y/C分離のできるビデオデッキを経由してのキャプチャの方が綺麗だとは思いますが・・・
書込番号:542079
0点

2002/02/17 13:41(1年以上前)
かず01さんへ
非常に判り易くお答えして頂き、ありがとうございました。
単純にDNRが付くといいわけではないんですね。
私はどちらかというとシャープさを重視しますので、
どうやらiTVC15系のチップは私には向かないようです。
GV-MPEG2を購入検討にしたいと思います。
本当にありがとうございました。
又何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:542642
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[キャプチャーボード・ビデオキャプチャ]
- 概要更新日:4月22日
- 選び方のポイント更新日:4月22日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:4月22日
- 用語集更新日:10月2日
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)