キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MPEG2/PCI

GV-MPEG2/PCIの購入を検討しています。
IODATAのHPを拝見したところ、「DVDExpressでは、TV出力は行えません 」とあるのですが、
それでは、どうすればTV出力できるのでしょうか?
キャプチャーしている最中だけTV出力できるのでしょうか?
ついでに違う質問ですが、キャプチャソフトは「MPEG Creator」以外も使えるのでしょうか?
あれば、そのソフトも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:642881
0点

2002/04/07 00:50(1年以上前)
出力もMPEG Creatorです。TVoutOnlyでもできます。
キャプチャーは、MovieStar、TWNH、GVRM、Capleなどがあります。
TWNHだとコピーガードが・・・何でもないです。
書込番号:642904
0点

2002/04/07 02:06(1年以上前)
すばやいレスに感謝です。
工房さんの書き込みにある“TVoutOnly”“MovieStar”“TWNH”で検索して調べ、
なんとなくわかりました。ありがとうございました。
TWNHだと・・・が気になるので今から調べてみます。
では。。
書込番号:643091
0点

2002/04/07 13:05(1年以上前)
レスが早かったのは自分の質問に答えてくれる人がいないかこまめにチェックしてるからです。
紹介したソフトですけど、個人的にはTWNHとGVRMがお気に入りです。MovieStarは使ったことありません。Capleは嫌いです。(TWNHを好きな理由の反対です。)TVoutOnlyも嫌いです。(出力時にファイルの最初と最後、各数秒が再生されないからです。MPEG Creatorも最初数秒が切れます。)
これらはあくまでも個人的なことですので、他の方から見れば間違っているかもしれません。)
書込番号:643717
0点

> 「DVDExpressでは、TV出力は行えません 」
DVDExpressは、あくまで録画したファイルをパソコン上でソフトウェア再生させるために添付されている、ただの「MPEG-2ファイルの再生もできるDVD再生ソフト」にすぎません。
(DVDExpress自体には、GV-MPEG2/PCIのハードウェアを制御する能力は一切ありません)
TV出力をするのには、工房さんも仰っているように、基本的にはキャプチャ/動画編集/TV出力機能などを併せ持った複合ソフト「MPEG Creator」側で行います。
> キャプチャソフトは「MPEG Creator」以外も使えるのでしょうか?
GV-MPEG2/PCI専用に設計されたキャプチャソフトであれば「MPEG Creator」以外の物でも使えますが、市販品やフリーウェアなどに多い「汎用」のキャプチャソフト(ふぬああ、GShot、VideoStudio等)は一切使用できません。
(MovieStar、TWNH、GV-RecManager、キャプる、はいずれもGV-MPEG2/PCI専用です)
> 出力時にファイルの最初と最後、各数秒が再生されないからです。
これは、TVoutOnly側のオプション設定でそのように設定されているからです。
「MPEG Creator」や「MovieStar」にはファイルの最初から最後までを全部再生させると、一旦完全に停止させないと連続的にファイルを再生できないという不具合があり、そのままではリスト再生ができないため、初期設定では苦肉の策としてわざと3秒ほどのマージンを持たせてあるのです。
最初から最後まで再生させるためには、再生マージンを0にしリピート再生(リスト再生のリピートではなくシングルのリピート)をONにする必要があります。
ただし、当然の事ながらリスト再生は正常に機能しなくなりますが・・・
詳しい設定方法などは、TV_ONLY.iniファイル内のコメント文を読んでみてください。
書込番号:645152
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[キャプチャーボード・ビデオキャプチャ]
- 概要更新日:4月22日
- 選び方のポイント更新日:4月22日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:4月22日
- 用語集更新日:10月2日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)