このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MPEG2S/PCI
先日、sofmapでビデオキャッチャーを探していて、中古で買いました。なにしろ、CPUがセレロン500MHzと非力でDVDの画質を得ようとすると、ソフトウエアエンコード製品では該当するものが見つかりません。少なくとも1Gクラスでないと720×480のビデオ取り込むが保証されていません。店員の方にハードウエアの製品を勧められたのですが、それでも最近の製品は800MHz〜1Gを推奨しています。この製品は450MHz以上を推奨していて、安い(7500円)のであまり期待しないで買いました。
使用した結果:期待以上に良かった。CPUが非力でも何の問題もない。付属のRapidRecの設定も単純でPRG2、MPEG1両方試してみた。ソースはDVDカメラでとった音楽演奏。画質・音質ともまあまあ。DVDビデオを作ることができた。またMpeg-1で取り込んだ画像をWindowmwデイアエンコーダーでWMVに圧縮したもので、私のHPから配信していますので、画質を見ることができます。
ちなみに550Kbpsです。ホームページの素材作成には十分つかえています。ビデオから取り込むのは、テープダビングの要領でできてしまい、あとはDVDなら、オーサリングソフト(MyDVDを使用)で編集するだけです。
WinDVDを使用してDVDを再生しており問題ありません。
0点
2004/01/18 21:10(1年以上前)
GV-MPEG2S/PCIの使用感想その2
半月ほど使用しDVD作成したり、TV録画した結果をお知らせします。
まず、ビデオカメラから映像端子で音楽会の演奏を取り込み(720×480)MPEG2で圧縮かけPCに保存した。ビットレートは4mbpsから10Mbpsくらいまで調節できるが、デフォルト設定の5mbpsで取り込む。DVDドライブはメルコのDVM-4284FBを買った。取り込むときにカラー調整も設定できる。デフォルトでやや赤めの色の感じがした。TVを録画するときはビデオデッキの映像を入力すると同じようにTVを見ながら取り込める。ほとんど何も設定しないでMPEG-1かMPEG-2を選択すれば良いので非常に簡単。TVの時は、4Mbpsにした。
DVDを作るとき、DVDドライブに付属していたMyDVDとビデオカードに付属していたULEADのDVDMovieWriterを使ってみた。DVDに書き込むときのエンコードに演奏時間と同じくらい(1時間)かかる。その後書き込みは10分くらいで終わる。MovieWriterの場合、いったんDVDのデスクイメージを保存して書き込みを行うので、2枚以上作成するときは非常に楽だ。MyDVDの時は、マニュアルが分かりにくく、デイスクイメージの保管法がわからない。
出来栄えであるが、DVDプレーヤーで大画面TVで再生したところ、映像と音の質はオリジナル(SONYのデジタルビデオ)と比べてなかなか良い。映像がほんの少し音に比べて遅れているが。
TVの録画は、外部チューナーでもあるので、ノイズがなく画質は良い。但し液晶のデイスプレイのせいで画面がTVより暗い。
結論:ハードウエアエンコーダーのビデオキャプチャーは、設定が簡単で、CPUがCeleron500MHzという環境でも問題なく使えた。外部チューナーを使用することにより、TV映像もノイズがなく質が良好であった。
書込番号:2361004
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)