このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年9月30日 17:37 | |
| 0 | 0 | 2004年9月17日 13:27 | |
| 0 | 0 | 2004年6月27日 06:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XVD
先日このキャプチャーカードを購入しました。
長時間モードで録画してテレビに出力してみてますがほとんど問題ないですね。
他のキャプチャーカードも使っていましたが、このカードだけでほぼ事足りるように感じました。
10/1から24のシーズン2が始まります、全部録画してDVD+RDL1枚にしようと考えるところです
長時間モードだとぎりぎりDVD1枚に入るかな、と考えています。
1話1時間350K x 24話で 8.4Gって感じでしょうか
24時間もの番組を1枚にまとめられるのは非常に嬉しいです。
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XVD
私の実際の使用環境ですが
『長時間録画』を320×240の1Mbps程度にしてます。
これで大体1時間の録画が180MBを切る感じ。
バラエティを録ることが多いのですが、全く不満のない画質です。
インターレースで悩むこともありませんし。
あとは録画するものによって画質設定をうまいこと調整して対応してます。
CATVで録画することがそこそこあるのですが
ケーブルの特性上横にラインが入ったりするので
結局XVDplusでクリッピングとかかけちゃうんですよね。
つまりどうしてもきれいに残したい物であれば5Mbps位で録画し
XVDplusで再エンコすればいいだけの話でして
というか別のパソコンでmpeg2録画、とか。
とにかくこのボードの特色は
『小さいファイルサイズにそこそこ綺麗な画質でストレスなく録画できる』
という所だと思います。
値段的にもXVDplus分を引いたら他のハードエンコボードとそう
変わりありませんし、マニアックな商品ではありますが
逆に映像マニア以外におすすめしたいです。
あとは、アイオーなりBHAがもうちっと細かい録画設定なんぞを
推奨してくれると助かるんですが。
0点
ケーブルTVキャプチャで、ソフトエンコから乗り換えました。快適です。画質も満足。セレ600、54M無線で飛ばして視聴する環境ですが、WMPで再生は重くて駄目、付属のXVDプレイヤーは軽くてオッケーです。
ただ、ファイル管理が、ちょっと不便で、付属ソフトでしか、題名がEPGから自動付与されません。へんちくりんな数字の羅列になり、しかもサブフォルダーを勝手に作ってどんどん増殖していきます。
ここんとこを改善してくれないと、標準キャプチャーにはなれそうにありません。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)