このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年3月13日 00:04 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月25日 22:35 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月26日 01:41 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月21日 08:23 |
![]() |
0 | 17 | 2006年5月18日 22:12 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月14日 09:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2W
GV-MVP/RX2Wに付いてきたmAgicの録画についてお聞きしたいのですが
mAgicTVマネージャで録画画質の映像設定でサイズを選択すると
720×480と352×480しかないのですが、この数値は自分で変更することは出来ないのでしょうか。(例えば640×480とか)
これは録画後、自分で再エンコで変更しないと駄目なものなのでしょうか
0点

> 720×480と352×480しかないのですが
DVD-Video規格に合わせた結果でしょうね。
720x480が「Full D1」、352x480が「Half D1」と呼ばれ、家電の世界でも一般的な解像度となります。
> 自分で変更することは出来ないのでしょうか。(例えば640×480とか)
わざわざ変更する目的は何でしょう?
普通に視聴する分には、そのままで不都合はないと思いますけど・・・
720x480は、DVDビデオとも同じ解像度でMPEG-2では最も一般的な解像度ですが、640x480はMPEG-2では一般的な解像度ではありません。
書込番号:4903757
0点

肝心な事を書き忘れていました・・・
> 自分で変更することは出来ないのでしょうか。
選択出来る物以外へは出来ません。
> 録画後、自分で再エンコで変更しないと駄目なものなのでしょうか
どうしても変更したいのなら、そうなります。
書込番号:4907331
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2W
困っています。よろしくお願いします。
半月くらい前からGV-MVP/RX2Wを使用しています。
mAgicTVでW録などいろいろ楽しんでいました。
mAgicTVマネージャのライブラリがうまく動作していないのに気がつき、再インストールを試みました。
手順
コントロールパネルのプログラムの変更と削除で、I-O DATA mAgicTV の変更と削除をクリックします。
次に ファイル削除の確認 で・・・完全に削除しますか? と聞いてくるので、OKをクリックします
すると、『この操作は現在インストールされている製品に対してのみ有効です。』と、メッセージが表示されます。
最後に、メンテナンスを完了しました。の表示です。
アンインストールできませんでした。
READMEにあるような手順を進めることができません。
また、I-O DATAのサイトにある『mAgicTVの再インストールについて』を試みて、レジストリも削除したりしたのですが、mAgicTVを再インストールしようとしても、上記と同じように『この操作は現在インストールされている製品に対してのみ有効です。』とメンテナンスになってしまいます。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13134.htm
これ以上わかりません。
テレビを見るだけでもと思い試行錯誤しておりますが、テレビすら見ることができなくなってしまいました。
PCは、
CPU IntelPentium4 630
MB Intel 945G
MEM 512MB
OS MS XP Home
です。
どちらさまか、解決策をご教示くださいますようお願いします。
0点

一先ず、コントロールパネル→パフォーマンスと
メンテナンス→システムの復元で、以前の状態に
戻してみてはどうでしょうか?
後、アンインストールについてですが、私も以前
Read me通りに行い上手くいかない事があったの
ですが、その時は古いサポートソフト上から行ったら
解決しました(GXWですが)
書込番号:4855831
0点

パグウェルさん ありがとうございました
>一先ず、コントロールパネル→パフォーマンスと
メンテナンス→システムの復元で、以前の状態に
戻してみてはどうでしょうか?
早速やってみました。
復旧しました。TV映りました。
XP初心者の自分にとっては感激です。
>後、アンインストールについてですが、私も以前
Read me通りに行い上手くいかない事があったの
ですが、その時は古いサポートソフト上から行ったら
解決しました(GXWですが)
古いサポートソフト?というのがよくわかりません。
よろしければ教えていただきたいのですが。
mAgicTVマネージャのライブラリが正常に動作することが次の課題です。
追っかけ再生したいです。
パグウェルさん、みなさま、よろしくおねがいします。
書込番号:4856126
0点

以前のサポートソフトは、mAgicTVやドライバを選択して
一括でインストできる様な形式(GVMVPGX.exe)だったの
で、そこからアンインストールしたら上手くいった
ということです。
最初に付いてきたインストのCDから行ってみると
出来るかもしれません。
それとライブラリは録画時に作成される拡張子gnoファイルで
管理されているはずですが、消したりはしていませんか?
追っかけ再生なら録画中に出来ているgnoファイル
からmAgicPlayerで出来ると思いますが、どうでしょうか?
書込番号:4856309
0点

パグウェルさん またまた、ありがとうございます
添付のインストCDでもうまくアンインスト、再インストできませんでした。
また、ライブラリがうまく作動していないので、gnoファイルが作成されない、そのためうまくいかないようです。
ライブラリの設定ファイルがきちんとインストされていないために、『この操作は現在インストールされている製品に対してのみ有効です。』とのメッセージが現れて、アンインストできるソフトがありませんよといわれているのかもしれませんね。
おかげさまで
テレビは映るようになったのですが・・・
書込番号:4857660
0点

先日購入しました。
画質はとても良いとは思うのですが、録画した動画を見ると、横縞(インタレース)が出てしまいます。
オプションで「デインタレース」をチェック入れてますが、これは再生時には有効では無いのでしょうか??
0点

以前のスペックが
マザー :ASUS A8N-SLI PREMIUM
CPU :AMD64 3200+
メモリー :512M×2 1G×2 計3G
電源 :鎌力弐 450W
VGA :ASUS EN6600SILENT/TD/128M
nVIDIAチップセット・ディスプレイドライバは最新
この環境では画像と音声のズレもなく快適に動いていました
そして・・・・
VGAを ASUS EN7800GTX/2DHTV/256MB R2 に変更したら
画像と音声のズレがもの凄いんです・・・
OSも再インストールして試してみましたが全然変わらず
グラボとの関係ってあるんでしょうか?
0点

グラボの消費電力が上がった事で電源の能力不足が露呈したとか?
一応、+12Vが2系統で各20Aあるみたいだけど・・・。
どちらかのラインにデバイスが偏っているとかね。
例えばメモリーを減らして見るとどうかな?
書込番号:4752516
0点

PC初心者なんですが!TVキャプチャーを買えば、PCでPS2を遊べるのでしょうか?また、録画して物をDVDに焼くのはどのタイプでも可能でしょうか!?お願いしますm(__)m
0点

> TVキャプチャーを買えば、PCでPS2を遊べるのでしょうか?
キャプチャデバイスは入力されたビデオ信号を一旦デジタルデータに変換し、それから画面表示を行います。
よって、多かれ少なかれ入力されたビデオ信号と表示される映像には時間差が発生します。
ダイレクトプレビュー機能を使うことによりかなり改善されますが、人によりそれでも違和感のあるという人もいます。
カノープスの製品ならば大丈夫という人もいますが、このあたりは個人の主観の問題であり、人に聞いてどうこうでなく実際に触ってみるしかないと思います。
但し、キャプチャでゲームは無理というのが大方の意見のようです。
> 録画して物をDVDに焼くのはどのタイプでも可能でしょうか!?
タイプとは?何のタイプ?
> PC初心者なんですが!
ビデオキャプチャをやるにはドライバの組込みやら、ソフトの設定やらがあり、家電品感覚では扱えないのでそのあたり心して下さい。
新たなスレをどんどん立てるとクレームが付く場合があるので似たような質問はまとめたほうがベターです。
書込番号:4732657
0点

プレデターさんありがとうございました。大変、勉強になりました!質問スミマセン。このRX2Wで、録画したものをDVDに焼くことができますか?お願いします!
書込番号:4732977
0点

ダイレクトオーバーレイ対応製品ならば、タイムラグはありません。
この製品のようにダイレクトプレビューの場合は、ダイレクトプレビュー未使用時よりラグはかなり少なく出来ますが、ダイレクトオーバーレイのようにゼロにはなりません。
(人によっては、これでも十分という人もいる)
どちらも名前に「ダイレクト」という言葉が付き、同じようにタイムラグに関する技術という事で、ダイレクトオーバーレイとダイレクトプレビューを一緒くたにする人もいますが、両者は似て非なる物です。
(タイムラグが無いのか、少なくなるのかの違いがある)
ダイレクトオーバーレイは、映像データの転送から表示までが完全ハードウェア処理でラグがないのが特徴で、ダイレクトプレビューは転送はハード処理ですが表示はソフト処理になるので若干のラグは出てしまいます。
基本的に、ダイレクトオーバーレイに対応させるとコストが増える上に、ビデオカードとの相性問題が起こりやすいので、コストがかからず相性問題も起こりにくいダイレクトプレビューの方がメーカー的には楽なんですよね・・・
> キャプチャデバイスは入力されたビデオ信号を一旦デジタルデータに変換し、それから画面表示を行います。
今では、普通のTVでもDNR等デジタル処理する為に、PCのキャプチャと同じように内部でデジタル変換していますから、変換処理によってタイムラグが出るという事はありません。
PCキャプチャでのタイムラグ発生の原因は、映像データの転送方式および表示方式の問題です。
> このRX2Wで、録画したものをDVDに焼くことができますか?
メーカーサイトの製品説明を、しっかり読んでみましょう。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-mvprx2w/index6.htm
書込番号:4735475
0点

to かず01さん
> 内部でデジタル変換していますから、変換処理によってタイムラグが出るという事はありません。
デジタル変換は瞬時ですが、ビデオメモリへの転送はリアルタイムではなく1フレームをバッファリングし、さらにビデオメモリの書替えタイミングを待ってからDMA転送するのでその分の遅れは発生すると理解していたのですが違いますか?
書込番号:4738644
0点

to かず01さん
また、3D Y/C分離機能ではフレーム(フィールド?)間の相違も加味して色信号と輝度信号を分離しているため必然的にその分の遅れも発生すると思うのですが・・・
書込番号:4739167
0点

細かいところにツッコミが入りましたが、ここで言う所のタイムラグとは通常のTVと比較しての話です。
入力から表示までに要する計測数値的なラグの話をしている訳ではないので、そこの所を勘違いされないようにしてください。
(つまり、TVとほぼ同じ反応速度であれば、TVとのタイムラグは無いと表現している)
プレデターさんの仰るような技術的に細かい話をすれば、通常のTVにもDNRや3D-Y/C分離回路などが搭載されていますから、入力から表示までタイムラグは本当の意味でゼロにはなりませんが、ここで話題にしているのはそういう事ではありません。
TVでゲームをする場合と比較して、反応速度に(知覚できる)遅れがあるかどうかの話です。
# プレデターさんのように正確性を重視する方には、「TVと比較して」とか「"ほぼ"タイムラグはない」と表現した方が良かったようです。
> キャプチャでゲームは無理というのが大方の意見のようです。
部屋が狭いからTVを置かず、ダイレクトオーバーレイのキャプチャでゲームをしている人は昔から結構いますよ?
他の製品の口コミ掲示板でも、ダイレクトオーバーレイのキャプチャなら「ゲームをするのには無理がある、違和感がある」と言っている人はいません。
そう言っている人は、ダイレクトオーバーレイ非対応(ダイレクトプレビュー含む)のキャプチャを使っている人だけです。
どうも、プレデターさんは今までダイレクトオーバーレイでの表示を実際に体験された事がないのではないでしょうか?
本物のダイレクトオーバーレイならば、シビアなタイミングを要求されるゲームでも操作自体に違和感を感じる事はありません。
百聞は一見にしかず、安いソフトエンコードのボードで良いので、一度ダイレクトオーバーレイを実体験される事をおすすめします。
(安いSAA713x系チップ搭載ボードとDScalerを使っての60fps表示が良いようです)
まぁ、何も問題が無い人(ゲームがスムーズに出来ている人)よりも、問題が出ている人からの苦情が圧倒的に多いので、「キャプチャでゲームは無理」というイメージが出来てしまうのも無理はありませんが・・・
最近は以下のように、従来よりタイムラグが非常に少ない新開発のダイレクトプレビューで、ゲームをする事を前提としたキャプチャも出てきていますから、今後は必ずしもダイレクトオーバーレイが必須とは言えなくなってきています。
http://www.adaptec.co.jp/news/pr051122.html
書込番号:4739556
0点

to かず01さん
返信が遅くなり、申し訳ありません。
> 細かいところにツッコミが入りましたが、ここで言う所のタイムラグとは通常のTVと比較しての話です。
> 入力から表示までに要する計測数値的なラグの話をしている訳ではないので、そこの所を勘違いされないようにしてください。
> (つまり、TVとほぼ同じ反応速度であれば、TVとのタイムラグは無いと表現している)
> プレデターさんの仰るような技術的に細かい話をすれば、通常のTVにもDNRや3D-Y/C分離回路などが搭載されていますから、入力から表示までタイムラグは本当の意味でゼロにはなりませんが、ここで話題にしているのはそういう事ではありません。
私が思うところの"通常のTV"とはデジタル処理の無いアナログTVであり、そのあたりからして基準がズレているようです。
それに対し、デジタル処理をするTVは"最近のTV"というのが一般人の感覚ではないかと思いますが如何なものでしょうか。
> TVでゲームをする場合と比較して、反応速度に(知覚できる)遅れがあるかどうかの話です。
# プレデターさんのように正確性を重視する方には、「TVと比較して」とか「"ほぼ"タイムラグはない」と表現した方が良かったようです。
一応ハードウェア設計者です。(PC関連から外れて久しく、またビデオは門外漢のため熟知している訳ではありません)
マイクロセカンドのオーダ(アナログTV)では知覚できませんが、10ミリセカンドを超える値になるとさすがに遅れとして感じるのではないでしょうか?
DNRや3D-Y/C分離回路の詳細を理解しておらずあやふやな知識ですが、デジタル処理により
・ビデオ入力信号1フレームのキャプチャに要する時間(33ミリセカンド)
・PCの画面表示更新までの待ち時間(リフレッシュレート60Hz時で最大17ミリセカンド)
の時間差があり、最大で50ミリセカンドの遅れが発生してしまうのではないでしょうか?(間違いがありましたら指摘願います)
上記の理屈によればデジタルTVでも遅れを感じるはずですが、聞こえてこないところを見ると私の考えに誤りがあるのか、この程度では知覚しないのかどちらかだと思います。
尚、デジタルTVではPCとは違い、表示タイミングを入力信号に合わせることが可能なので表示更新までの待ち時間はゼロと考えています。
> 部屋が狭いからTVを置かず、ダイレクトオーバーレイのキャプチャでゲームをしている人は昔から結構いますよ?
> 他の製品の口コミ掲示板でも、ダイレクトオーバーレイのキャプチャなら「ゲームをするのには無理がある、違和感がある」と言っている人はいません。
私の見間違いかもしれませんが、カノープス使用者(I/Oの回し者?)より遅れを感じるとの書込みを見た記憶があります。(ここ1年以内です。)
> どうも、プレデターさんは今までダイレクトオーバーレイでの表示を実際に体験された事がないのではないでしょうか?
> 本物のダイレクトオーバーレイならば、シビアなタイミングを要求されるゲームでも操作自体に違和感を感じる事はありません。
カノープスのボードは良いという評判ですが、I/Oとの価格差に見合う魅力を感じないため二の足を踏んでいます。
また、キャプチャボードでゲームはしないため、ダイレクトオーバレイの必要性は感じません。(99%がキャプチャのみで、視聴もほとんどしません。)
> 百聞は一見にしかず、安いソフトエンコードのボードで良いので、一度ダイレクトオーバーレイを実体験される事をおすすめします。
> (安いSAA713x系チップ搭載ボードとDScalerを使っての60fps表示が良いようです)
どうせ買うのなら安物は・・・(と言いつつ、SK-MOTVPHR-BKNなんぞ買ってしまいました。)
> 最近は以下のように、従来よりタイムラグが非常に少ない新開発のダイレクトプレビューで、ゲームをする事を前提としたキャプチャも出てきていますから、今後は必ずしもダイレクトオーバーレイが必須とは言えなくなってきています。
> http://www.adaptec.co.jp/news/pr051122.html
BUFFALOブランドならまだしも、玄人志向ではねぇ。
君子危きに近寄らず が無難かと。
書込番号:4759349
0点

>BUFFALOブランドならまだしも、玄人志向ではねぇ。
同じもんだろ。
結局、試したこともない爺さんがうだうだ理屈だけしゃべって無理だって言ってるだけか。意味ないな。
書込番号:4759358
0点

> 同じもんだろ。
一応、メーカ品と自己責任ブランドとの違いはあるでしょう。
(って、あれは冗談交じりの回答と言うのが理解して貰えなかったかな?)
> 結局、試したこともない爺さんがうだうだ理屈だけしゃべって無理だって言ってるだけか。意味ないな。
だから理屈と現実が一致しているのか否か、問い合わせているのですが・・・
ダイレクトオーバレイだから遅れは無いとはいうものの、本当に100%の人が遅れを感じないレベルなのか、それとも99%なのかそのあたりをはっきりさせたいだけ。
書込番号:4761572
0点

その調べたいだけが何をえらそうに。回答して突っ込まれたら質問者のふりか?自己矛盾もはなはだしい。
書込番号:4761908
0点

ビデオキャプチャでは多かれ少なかれ遅れが発生するという意見が多いです。と言う私の回答に対し、
かず01さんよりダイレクトオーバレイならそんなことは無いとの返答あったので、
確認のために質問をしているだけですが。
書込番号:4761964
0点

わかってねーな。
ダイレクトプレビューやダイレクトオーバーレイに詳しくないやつがそれらの機能について解答してるのかといっている。
書込番号:4762101
0点

分かってねーな。
何でダイレクトプレビューやダイレクトオーバーレイについて知らないやつがこれらの質問に答えてるのかと聞いている。
悪意にしか見えんぞ。
書込番号:4762109
0点

詳しくなければ回答してはいけない等という規則はどこにもありません。
レスの中には技術的に理解した上で回答されているものもあるが、伝聞や自己の経験によるものが大半ですよ。
内容を理解されているならば私の質問に回答されてはどうですか?
書込番号:4764551
0点

伝聞で誤答したやつが逆切れね。
あんたの為に俺が統計を取る義理はない。知りたきゃ自分で取ればいいだろ。
書込番号:4764608
0点

> ・ビデオ入力信号1フレームのキャプチャに要する時間(33ミリセカンド)
NTSCの映像信号は、1秒あたり60フィールドなので、その半分になります。
フレームレートを30fpsにダウンコンバートするのであれば、確かに33msですが・・・
> カノープス使用者(I/Oの回し者?)より遅れを感じるとの書込みを見た記憶があります。(ここ1年以内です。)
カノープス製品=ダイレクトオーバーレイ対応ではありません。
カノープスは、去年の新製品(旧製品のモデルチェンジ物は別として)からダイレクトオーバーレイを搭載するのを止めています。
ですから、私もダイレクトオーバーレイの話にカノープスの名前は出しませんでした。
> 本当に100%の人が遅れを感じないレベルなのか、それとも99%なのか
初めに書いたように構造上発生しないではなく(構造上はわずかに発生する)、知覚上認識できるかどうかの話ですから100%という事はありえないでしょう。
スポーツ選手のように一般人より目が良い人なら、知覚できる可能性はあります。
書込番号:4773344
0点

GV-MVP/RX2Wで実際にPS2をプレイしましたが、
1秒近くのタイムラグが発生しました。
ゲームができるものだと思っていたのでショックですが、
他の方の言われている方式のキャプチャーボードを
今度買ってみようかなと思っています。
残念
書込番号:5090222
0点

初めてのTVキャプチャー選びで困っています。この機種で録画したものを、DVDに焼いて再生可能でしょうか?また、ブースターはいくら位で購入可能でしょうか!ご指導よろしくお願いします。
0点

> この機種で録画したものを、DVDに焼いて再生可能でしょうか?
この機種に限らず再生可能か否かは
DVD編集ソフト
PCのDVD書込ドライブ
使用するメディア(媒体)
再生するプレイヤ
に依存し、組み合わせにより不具合の発生する場合もあります。当然キャプチャデバイスの出力するMPEG(動画)ファイルが規格に則っていることにも依存します。
よって、100%大丈夫とは保証できませんがトラブルが発生する可能性もあるという前提で選定して下さい。
ちなみに当方の環境では
TMPGEnc DVD Author 2.0(付属ソフトは使い辛いので使用していません。)
DVR-A07(Pioneer),GSA-4163(日立LG)
太陽誘電をメインに国内産国内メーカ品を使用(DVD-R,DVD+R)。台湾・中国製は止めた方が無難。
PSX(DESR-5000)
で再生できています。
> ブースターはいくら位で購入可能でしょうか!
5千円代の商品も見かけたことがありますが、安心できる国内メーカ品となると1万円はするので、キャプチャのためだけにブースタを購入するのであればGXWのほうを選ばれたほうが良いと思います。
書込番号:4732619
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)