このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年12月29日 10:08 | |
| 0 | 0 | 2005年12月12日 22:52 | |
| 0 | 3 | 2005年12月12日 14:44 | |
| 0 | 0 | 2005年12月8日 17:00 | |
| 0 | 8 | 2005年12月13日 09:05 | |
| 0 | 6 | 2006年4月2日 01:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2
予約録画をした状態だと スタンバイにすることができません。
予約録画を解除すると スタンバイすることができるんですが
予約した状態だと パソコン自体をつけっぱなし状態にしていないとできないので困っています・
このような症状の方 おられますか?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s9798.htm
に載っているようにしているんですが。
0点
自動ログオンじゃなくてパスワード設定が済んでるのか?
もし、ACPIを阻害しているのがこのボードなら故障している可能性もあるな。
メーカーへ連絡をした方がはるかに素早い解決が出来ると思うがここで
アブラ売ってるってことは解決するキモ本気じゃないってことか?
書込番号:4678224
0点
返信ありがとうございます。
先日購入したばっかりでしたもので...
ユーザーアカウントの事でしたら設定してあります。
ためしに 五分後の番組を予約したら やっぱりできませんでした。ですが 1時間後の番組を予約してみたら スタンバイできました。
五分後だったらスタンバイする必要ないって言われると それまでですが...
予約する番組が 例えば1時間後とか2時間後でないと いけないんでしょうか?
書込番号:4678291
0点
パソコンの性能によって何分で起動するかわからないので余裕をもたせて5分ってことではないでしょうか。
書込番号:4678790
0点
5分前では起動している必要性があるからスタンバイにできないだけで、10分後なら可能だと思いますが・・・・
書込番号:4692100
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2
下にこのボードを付けてから時々フリーズすると書き込んだものです。解決方法を探るうちに変なことになり、どなたか教えてください。
解決手段として、WinXPのクリーンインストール+ボードの挿し位置変更を行いました。そのときにスレーブについていたHDDをはずしてプライマリーのみでクリーンインストールを行いました。
結果今のところフリーズもなく順調なのですが、ふとスレーブのHDDの付け忘れを思い出しそのまま付けました。
すると電源ON後真っ黒画面でHDDは両方とも認識されて画面上に出てきますが、その後画面が真っ黒になり20秒くらいそのままでこんなメッセージが出ます。
「次のARCファームウェアブート構成の問題のため、Windowsを起動できませんでした:HALとシステムバスに対するARC名を正しく生成できませんでした。ARC構成オプションについてはWindowsのマニュアルを、追加情報についてはハードウェアのマニュアルを確認してください。」と出て先に進みません。
しょうがないので強制終了後BIOS画面に行きスレーブHDDをOFFにすると問題なく起動し始め、スレーブは初期真っ黒画面のときは認識されずにWinXPが始まります。
が、初期真っ黒画面時は認識されていないのにWinXP上ではスレーブHDDが表示されています。
動けばいいじゃんと思ったのですが、BIOSではOFFで認識されないのがXPでは普通に認識されているのがなんとなく気持ち悪く、どういうことなのでしょうか?
もう一回プライマリ・スレーブをつないでクリーンインストールすればいいことなのですが、かなりのアプリを入れた後なのでまた時間がかかるので二の足を踏んでいます。
このままでも問題ないのでしょうか?
M/B GA-7VAX1394
WinXP SP2
0点
本日CPU 3500+とマザー ASUS A8V-E Deluxe/NWを新しいものに買えたのですがnForce4チップセットのマザーに変えてしまったために相性が起きてしまったのでしょうか?(ギガバイトのnForce4マザーには一部相性があるみたいですが)
また相性でなければ対処の方法などご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
一応自分なりにOSを入れなおしたりチップセットのドライバをインストールする前にキャプチャのドライバを入れる(逆も)自分なりしてみましたが駄目でした...
スペック
CPU Athlon 64 X2 3800+ Socket939 BOX
マザー ASUS A8N32-SLI Deluxe
HDD MAXTOR 6Y160P0
GPU GIGABYTE GV-NX66T128VP (PCIExp 128MB)
メモリ CFD PC3200 512MB×2(HYNIXチップ)
電源 岡谷 音無しぃ Revision 2 450W
最悪相性ならGV-MVP/GX2に変えてみようと思います。
お忙しいかとは思いますがどなたかアドバイスをよろしくお願いします。
追伸GV-MVP/GX2 のスレに手違いで投稿してしまったことをお詫び申し上げます。
0点
すみません状態書き忘れました。
mAgic TVを起動しようとしても起動しません。
ドライバ、ソフトは正常にインストールできました。
書込番号:4648733
0点
メーカーサイトの「対応機種」の「ご注意」欄に「GigaByteのnForce4搭載マザーボードは未対応です。」と書いてありますね。
↓
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-mvprx2/index8.htm
「VIA/S3G Unichrome ProIGP」でもドライバやDirectXのバージョンによってはハングアップするらしいです。
↓
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13301.htm
私はマザーボードに「GIGABYTE GA-7ZMM」(チップセットは「VIA KM133」)を使っていますが、視聴中や予約録画中などに頻繁にフリーズします。他に3枚のキャプチャーカードを持っていますが、フリーズした事はありません。
最近、「GV-MVP/RX2」が安く売られていますが、同じエンコーダーチップのコネクサント製「CX23416」を使用した他社のカードもフリーズが多いらしいので、相性が心配な環境の人は、NEC製「μPD61153B」を使用した「GV-MVP/RX3」の方が無難かも知れませんね。以前、「I-O DATA USB-MPG2TV」を使用していた時も不具合が多かったので、I-Oの製品はちょっと恐いですが…(^^;
書込番号:4649931
0点
Dolceさんありがとうございます。
八王子のヨドバシでもし相性があったら交換していただけると店員さんに言っていただけたので、GV-MVP/GX2Wを買いました。
家に帰宅したら装着してみます。
書込番号:4650399
0点
Windows XP SP2を使っています。
テレビ見るときにはオーバーレイが使われているので、テレビウインドウより手前にあるウインドウの透過率を指定して後ろが透けて見えている状態でも、テレビ画面は黒くなり見えなくなるはずです。起動直後は見えていません。
ですが、休止状態もしくはスタンバイから復帰後はすけた後ろにテレビ映像が見えています。
mAgicガイドminiを透過設定にしていて、mAgicガイドminiの後ろにテレビ映像があっても見ることが可能です。
これって正常ではないですよね??
どうやったら直せますか?
皆さんどうなっていますか?
0点
GV-MVP/RX2購入して早,1週間になりますがTVを見られません。ビデオカードの認識はしますが,ドライバをインスト中に全機能停止状態になります。原因は何でしょうか?自作機は相性などがあるとは聞いていましたが・・・・環境はMB/ASUSのP4C800ED,玄人志向のグラカードGフォース?,やはり相性でしょうかね?
0点
ドライバをインスト中に全機能停止状態になるという事は、そのデバイスとCD-ROMドライブのIRQが競合しているのかも知れません。そのデバイスを他のPCIスロットに刺すか、BIOSの設定でPCIスロットに割り当てるIRQを「AUTO」から「3」などの数値に変更すると直る場合もあるかと思います。
書込番号:4640322
0点
こんにちは。
OS等の情報をある程度詳細に書かれないと
アドバイスしようにもできません。
ビデオカードというのはこのTVキャプチャーボードと
いう意味ではないですよね。
とりあえずIOさんの注意事項にもあるように
グラフィックカードのドライバやdirectX等は最新のバージョンに
アップしておきましょう。
またTVキャプチャーボードを取り付ける前の状態で
デバイスマネージャーでデバイスに問題がある物が
ないか確認しておきましょう。
また取説の手順に従ってインストール、ボードの取り付け
等を行って下さい。
確か、まずボードをつけない状態でドライバのインストールを
行うようになっていると思いますが、その手順を守っていますか。
書込番号:4642072
0点
ご教授、ありがとうございました。依然解決には至っておりませんが、OSからインストールし直すことにしました。OSはXPです。CPUはP4の2.8Gです。
書込番号:4645420
0点
そうですね。
まずクリーンインストールで最小の構成で
どうなのかを見た方が良いと思います。
インストールの手順とかはマニュアルにしたがって
行って下さい。
それと構成はある程度書かれないと回答は
難しいです。グラフィックについても?つけられて
Gフォースだけでは何かわかりませんし
他に競合するようなボードを使われていたり
するかもわからないし何せ関係がありそうな
部分は一通り書いて欲しいの所ではありました。
それと全機能停止という意味合いとかは
OSがフリーズしてコントロール+ALT+DELのような
タスクマネージャも起動できない状態で
リセットするしかないという事でしょうか?
ドライバーをインストール中にというのも
ドライバをインストールするというのと
ボードをさした時にボードを認識してOSがドライバーを
使いデバイスの一覧にこのボードのデバイスを登録して
使える状態にするインストールというのがあります。
できるだけ情報が頂きたいのです。
書込番号:4648576
0点
ご教授ありがとうございます。言葉が足りず申し訳ありません。
構成ですが・・・・・
CPU P4 2.80CG
M/B ASUS P4C800−ED
ビデオカード GFMX4000−LA64C
HDD MAXTOR MXT−6Y160
DVD BUFFALO DVM−4284FB
メモリー DIMM DDR SDRAM PC3200 512MB×2
OS XP−PRO(SP2)
現状のエラー
ドライバとソフトは本体接続前にインストールできます。再起動しドライバとソフトがインストールされているか確認し、終了します。本体を接続し再起動します。立ち上がり後、本体が認識されドライバのインストール画面になりマニュアル通りにすすみます。ロゴテスト合格の認証でも続行をクリックしファイルが左から右に移動する画面となります。もう少しで終了と思われるあたりで機能が停止します。マウスもキーボードでの操作もできなくなります。再起動しか残る手段はなくなります。15分程度放置すると認識できる時がある聞いて1時間試しましたがだめでした。BIOS設定でハイパースレッディングを外すとできると聞いたので試しましたができませんでした。
※ よろしくお願いします。
書込番号:4648941
0点
「GV-MVP/RX2」を他のPCIスロットに刺してみる事は試しました?
私は「KW-TV878Rf-Pro」をSLOT3に刺して同様の症状に見舞われた事がありますが、いったん外してから「システムの復元」で中途半端なドライバ・インストール状態を元に戻してから、SLOT2やSLOT1に刺してすっかりスッキリ解決した事があります。
書込番号:4649954
0点
現象を読ませて頂きました。
現象はキャプチャーボードを認識した時の
ドライバを登録する所で起きているようですね。
すでに書かれているようにスロットの位置を変えて
みるのも試してみてほしい所ですが
すでにOSのレジストリー辺りが変になっている
可能性があるので一度OSのクリーンインストールから
最小の構成でキャプチャーボードをインストール
してみてほしい所です。
書込番号:4651071
0点
皆様,ご指導ありがとうございます。クリーンインストールを実行しました。諸々試しましたが同じ現象です。昨日,点検もかねて修理に出しました。つらいです・・・・
書込番号:4652607
0点
旧機のサーバ化再利用のため、CPU負担のないハードエンコードキャプチャにと購入しました。
使用したい機種は以下の「C/40L」です。
http://www.fmworld.net/product/former/dp9905/cm.html#m02
よほど低いスペックでも動作させている猛者もいると聞き、安心して調べを怠ったのですが・・・
まったく認識しません。
不具合とかでなくボードを差してもプラグアンドプレイで見付けません。
わかるかたなら、この時点で察しがつくと存じますが・・・
取説を読むと「PCI Rev.2.2以降対象」となっており、チップセットが「Intel 440ZX」で「PCI Rev.2.1」なこの機種では
認識しないのかと思います。([4574065]で 家電ヲタクさん も指摘されています)
なんとか動かしたいのです。
「無理!」の一言で片付くだろうとはおもいますが、なんとか足掻く方法はありませんでしょうか?
0点
そういった古いパソコンには、↓の方が良いかも…?
http://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/cx23416gyc.html
書込番号:4638245
0点
お返事ありがとうございます。
しかし・・・すでにもう購入してしまっておりまして、なんとか足掻けないかと考えております。
古いマシンには、お薦めいただいたやつを買ってこようかな、と考えております。
しかし、この価格コムにはもう掲載点がないようですね。
古いボードなんでしょうか。
書込番号:4638680
0点
こんにちは。
上にも書きましたがまずOS等の環境は
何ですか?当然、windows2000かXPですよね。
手間を惜しまれてURLだけを示されても
アドバイスをしようとする方としては
メモリーは増設されているのかとか
考えないといけない部分が増えて面倒に
なってしまうのです。
少なくともある程度の詳細は書いて頂かないと
回答しようにもしにくくなってしまいます。
PnPがらみであるならば他のハードウェアも
PnPで認識されないのでしょうか?
BIOSの設定にもPnP関連の部分があると
思いますが、どうなっていますか?
またBIOSによればOSがwindowsかとか
その他のOSとかの設定がある物もあります。
書込番号:4642080
0点
失礼しました。
増設・改造などについては、「どノーマル(無改造)」で確認しておりますので、どノーマルと書くべきでしたね。
次にOSですが、Linux(Vine3.2),Windows2000で確認した結果です。
lspciコマンド(Linux)、デバイスマネージャ(Win)で眺めて、キャプチャデバイスが無いことから、認識していないと判断いたしました。
また、PCIが正しく動作しているかについてですが、
上記2つのOSにて、同一のLanカードを認識しているので、
PCI自体は問題なく動作しているのではと思います。
BIOSについては、PCI関連の項目が全ページ眺めても「IRQの変更」くらいしかみあたりません。こちらはもう少し見てみます。
1の質問のとおり、「Rev.2.2の機器はRev.2.1のMBでは、まったく認識しない」が正しい挙動なのか、どなたか御存じないですかねぇ。
書込番号:4648783
0点
何かお腹立ちのようなのでこれ以上
回答はひかえようと思います。
改造をしているとかドノーマルとか聞いている
訳ではありません。
マザーの構成の詳細が知りたいわけで
また症状についても詳細がわからないと
回答する事ができないのです。
OSについても同様です。
Linuxうんぬんというのが出てきますが
Linuxをご存知ならそれでこのボードが
キャプチャーデバイスに出ないのは当たり前のことです。
まあ聞きたかったのは、BIOSでPnP動作をさせるさせない
というような設定項目があるBIOSならば(表現方法は
BIOSにより変わります。)それがPnPを使えるような設定
になっているかとか、OSがPnP対応のOSであるかとか
このボードを取り付けてOSがこのボードをPnPで見つけて
ドライバをインストールする動作をするのかとか聞きた
かったのですが、詳しそうなので後はご自身でわかると
思われます。
またBIOSにもPCIのPnPについて設定することができる物もあります
のでその辺りも見て見ることが必要です。
ちなみにBIOSによりますが、(日本のメーカー製パソコンの場合
動作が異なる事があります)PCIのRev2.1でもPnPでボードを
認識します。それがないというのはBIOSに問題があるか
設定が悪いか場合によってはOSが絡んでくるかもしれませんが
その辺りだと思います。
後は、Rev2.1で使っている方から回答をお願いします。
書込番号:4651151
0点
4ヶ月も経ってからの亀RESですので、この書き込みは無意味とは思いますが、
私の書き込みが引用されたのは初めてですので、いまさら野暮とは知りながらRESします。
>なんとか動かしたいのです。
>「無理!」の一言で片付くだろうとはおもいますが、なんとか足掻く方法はありませんでしょうか?
私でしたら、あっさりとあきらめて、でも、次の一手を考えます。
Rev2.2対応の810チップセット等の中古PCでしたら、クロックは1GHz以下のもので今時では7K程度で購入できます
ので、1台買ってHDDレコーダ専用マシンにします。パッチを当ててやれば、BigDriveも認識します。
家では、セレロン600MHz128MBの810マシンを、HDDレコーダ専用マシン(WinXP、250GB×2)にして、現役で
活躍中です。ただ唯一残念なのは、ACPIに対応してないから、休止状態にはならないこと。
>1の質問のとおり、「Rev.2.2の機器はRev.2.1のMBでは、まったく認識しない」が正しい挙動なのか、どなたか御存じないですか
>ねぇ。
Rev2.1と2.2の違いは、H/W的な機能拡張がWakeOnPCICardとかHotPlugとか17箇所あるそうです。
よくは知りませんが、今まで予備のPINであったところを接続して使っていたりするのではないかな。
PCIカードのH/WがどこまでRev.2.2の機能を使用しているかにもよるでしょうが、たとえ一箇所だけピンをHighにすれば動く
というような単純な場合でも、それを見つけるには回路を知ってないとむりでしょう。
Vine3.2で試されたのですね。私は、BuffaloのPC-MV51XR(Rev.2.1)を購入して、Vine3.2で動かしていました。
Pakenのドライバ入れて、MythTV使って。でも、MythTVはすごく重かった。
LinuxでHDDレコーダマシンで運用するつもりでしたが、スクリプトを作るのが面倒になって、iEPGのほうがやっぱ楽なので、
結局はWinXPに任せてしまいました。ようするに、脱落者、です。
書込番号:4964812
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)