このページのスレッド一覧(全308スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2006年1月24日 13:10 | |
| 0 | 5 | 2006年1月10日 15:41 | |
| 0 | 4 | 2005年12月29日 10:08 | |
| 0 | 8 | 2005年12月13日 09:05 | |
| 0 | 0 | 2005年12月12日 22:52 | |
| 0 | 3 | 2005年12月12日 14:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2
このカードを使っています。
保存しておくのにCMが邪魔なのでPowerProducerを使ってHDD上に自動CMカットを行い保存使用としたところ途中一回だけ成功した以外は五回くらいは必ず92%で止まってしまいます。
最近アップデートのあったばかりの製品だからバグですかね?それともインストールがうまくいってないのですかね?
B'sなどで手動でカットするのはめんどくさいしカット後生成されたファイルは画像が悪いし、、せっかくすばらしいソフトだと思ったのに、これではほとんど意味がありません。
何かいい方法はありませんか?
それと、.mpgではなく.aviで録画はできないんですかね?
MPEGではサイズも大きく1週間いろいろ録画していたところ録画していたはずのファイルが消えていました。新しいものはちゃんと録画されていました。たぶんHDDの容量が足りずに削除されたものと思われますが、、
250GのHDDでもパーティションを3個にきってるので、もっと小さく保存できればいいですよね〜
ためしにB'sで録画した.mpgをAVIに形式変換したらなぜか余計にサイズが5倍くらいにでかくなってしまい、さらに画像も最悪でした。。
まとめますと、CMカットを簡単に、なおかつサイズも小さく保存できる方法を教えてください!!
お願いします。
0点
あの〜この機種はmpegキャプチャですからDivXなどのAVIキャプチャはできませんよ
それとAVIにしたらサイズが5倍になってしまうのは単なる設定ミスでしょう
2ちゃんねるのDTV板などを見て勉強されることをオススメします
書込番号:4496287
0点
〔4491573〕のスレッドは大変参考になりましたよ。
私は、RX2とRX3をそれぞれ別のPCに取り付けましたが同じ症状で困っていました。
編集しないままだとDVDには焼けましたが、編集すると必ずフリーズ…
上記のスレッドを参考にしてTMPGEnc DVD Author2.0を使っていますが、
トラブルも無く快適な編集作業をしています。
そういえば、PCfan 10/1号のDVDビデオ作成(完全攻略)特集記事には、
PowerProducerは紹介されていませんでした…
雑誌にも紹介されないようなソフトってのは、他の競合製品を凌ぐことは無いようですね。
書込番号:4504016
0点
既に皆さん解決されているか、別のソフトをお使い
かも知れませんが、私もPowerProducerのCMカット機能を
使い自動編集(CMカットボタンの後、すぐに、選択部分を
削除ボタンで、CM部分をカット)すると、92%で止まる現象
が発生しています。
ただ、お小遣いが乏しいこともあり、なんとかしたい
と、奮闘中です。経過としては、下記ですが、不具合では
ないのかなぁと思っています。もう少し突き詰めたい
とは、思っていますが、家族が寝静まってからの作業
なので、なかなか捗っていません。
<検証結果>
・CMカットを行わず、そのままDVD焼きを実施すると、
正常に完了。
・CMカットボタンを選択し、CM部分の切出しを実施。
ここで、全てではなく、1つだけを、削除すると、
DVD焼きまで正常に完了。
<推測>
・CMカットボタン押下後、選択されたものを、一括で
削除しないで、1つずつ削除すれば、正常に動作しそう。
これで、動作すれば、CM自動処理→選択部分の削除の
どこかで、不具合があるのではないかと思っています。
上記、確かめられれば、また報告できたらと思います。
書込番号:4637592
0点
ありがたき幸せです!
>・CMカットボタン押下後、選択されたものを、一括で
>削除しないで、1つずつ削除すれば、正常に動作しそう。
>これで、動作すれば、CM自動処理→選択部分の削除の
>どこかで、不具合があるのではないかと思っています。
さっそく帰って試してみます!!
書込番号:4637664
0点
試してみましたが、、
><推測>
>・CMカットボタン押下後、選択されたものを、一括で
> 削除しないで、1つずつ削除すれば、正常に動作しそう。
> これで、動作すれば、CM自動処理→選択部分の削除の
> どこかで、不具合があるのではないかと思っています。
自動で検出した後、一個づつ削除が出来ません(・_・、
一つにカーソルを合わせてカットボタンを押しても、全て削除されてしまいます。。
>・CMカットボタンを選択し、CM部分の切出しを実施。
> ここで、全てではなく、1つだけを、削除すると、
> DVD焼きまで正常に完了。
どのように行ったんですかね?
教えてくださ〜い!
書込番号:4710816
0点
> それと、.mpgではなく.aviで録画はできないんですかね?
mAgicTVがGVencoderと連携して、録画終了と同時にDivXへの変換が自動で行われる設定にはできますね。CPUパワーにもよるかと重いますが、変換中に次の番組の録画もできます。尚、GVencoderの優先順位は低めに設定した方が無難かも知れません。
書込番号:4711274
0点
GVencoderでDivX+MP3へ変換しますと、音声にプツッとかキュルッとかいうノイズがけっこー頻繁に載るのですが、私だけでしょうか?
変換元のMPEG2のファイルには載っていないのですが…
書込番号:4717070
0点
インターリーブを15に設定したところ、ノイズが載らなくなりました。
インターリーブがデフォルト設定でも、再生ソフトによってはノイズが載りませんね。
書込番号:4721222
0点
しかし、GVencoderってインターレースに関する設定が3種類しか無くて、どれもイマイチですね。AviUtilやffdshowを見習って欲しいです。
書込番号:4722999
0点
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=0010X617864
↑
にも書きましたが、GVencoderで変換中に次の番組の録画はHDDへの負担が大きいのか、今朝、ハードディスクが逝きました。
やっぱり、DivXなどへダイレクト録画できる機種を使った方が無難かも知れません。CPUが2GHz以上なら、安価なソフトエンコの機種でもできそうですし…
書込番号:4734901
0点
にこにこにこりんさん 書き込み遅くなって申し訳ありません。
>自動で検出した後、一個づつ削除が出来ません(・_・、
>一つにカーソルを合わせてカットボタンを押しても、全て削除されてしまいます。
とのことですが、
CMカットの画面で、自動ボタンを押すと、一番下に、カット候補が、
フィルムのように切り出されて来ると思うのですが、そこで、1つずつ
選んで、ゴミ箱ボタンを押して...を繰り返し、削除して行きます
(項目3.のCMカット、選択部分を押下すると、全部消えてしまい、
これでやると、92%で止まります)。
上記方法でやると、92%で止まらず、最後まで焼けることを、
確認できました。
ちなみに、バージョンは、1604でした。
尚、最近出た1604vでも、一括削除すると、92%で止まり、
1つずつ消すと、最後まで焼けます。どうも不具合っぽいのですが、
完全に突き止める時間がなくて、取り敢えず上記方法でDVD作成を
しています。
書込番号:4738439
0点
PowerProducerのCMカット機能を使い自動編集で92%程度で止まる現象は、CMカットでファイルの最後が無くなってしまう為です。一番最後のCMカット部分の終わり位置を移動させてファイルの最後が残る様にすると正常終了します。この方法で30枚ほど焼きましが失敗は有りません。最後を多めに残せば失敗しないと思います。
書込番号:4761967
0点
>一番最後のCMカット部分の終わり位置を移動させてファイルの最後が残る様にすると正常終了します。
前に私が書いた自動でCMを切り出して、削除するものを1つずつ選択した際は、最後を
選択して切り取っていましたが、一括削除の時とは違って、92%で止まることはありません
でした。
ま、いずれにしても、切り出したCM候補を、ボタンで一括削除することはできない
ということみたいですね。
書込番号:4762007
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX2
http://www.emachines.co.jp/products/products.html?prod=eMachines_J3024
↑
上記の製品に買い換えた所、フリーズはしなくなりましたが、予約録画が途中で終わる事がありました。昨夜の紅白も35分しか録れてませんでした。(T_T)
アンテナを分配していて、別のパソコンとキャプチャーカードが起動や終了する時のノイズがアンテナから入って来ると、録画を中断してしまう様です。
ふうみゅ、やっぱりGV-MVP/RX2って安心して使えませんね。
0点
このI-Oのキャプチャーは何枚も(2枚使用のPCが2台、1枚使用のPCが2台)使っていますがそのようなことは全くありませんが・・・・環境のせいでは?
書込番号:4705205
0点
環境のせいもあるかと思いますが、同じ型番でもいくつかのリビジョンがあったりして、生産時期によってハードウェアやファームウェアが違っているのかも知れません。
その後、視聴中にmAgicTVが固まり、動かなくなりました。もう一台のパソコンは休止中でしたので、それとは無関係の様です。
デフォルト設定では暗いシーンが真っ黒で見えませんので、輝度を高目、コントラストを低目に設定している為、開発者の想定外に圧縮率が上がってバグっている様な気がします。
WindowsXPを、全てのプログラムでDEPを有効にする設定にした所、mAgicTVも安定しました。これは、バッファーアンダーランを防止してウィルスなどからシステムを保護する為のものですが、アプリやドライバのバグにも有効な様です。
書込番号:4708429
0点
あ、やっぱり全てのプログラムでDEPを有効にしても視聴中にmAgicTVが固まりました。チャンネルを変えて2秒後ぐらいが落ち易いです。これほど脆弱なキャプチャーカードって他社にもあるのかな?
書込番号:4711290
0点
>同じ型番でもいくつかのリビジョンがあったりして、生産時期によってハードウェアやファームウェアが違っているのかも知れません。
そんなことを言ってしまったら、永久に答えはわからない!自問自答ください。
書込番号:4721791
0点
Windowsのタスク・マネージャーを起動していると、チャンネル切り替えでmAgicTVが固まり易い様です。mAgicTVで視聴中はタスクマネージャーを起動しない様にして以来、今の所、固まっていません。
書込番号:4722994
0点
予約録画をした状態だと スタンバイにすることができません。
予約録画を解除すると スタンバイすることができるんですが
予約した状態だと パソコン自体をつけっぱなし状態にしていないとできないので困っています・
このような症状の方 おられますか?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s9798.htm
に載っているようにしているんですが。
0点
自動ログオンじゃなくてパスワード設定が済んでるのか?
もし、ACPIを阻害しているのがこのボードなら故障している可能性もあるな。
メーカーへ連絡をした方がはるかに素早い解決が出来ると思うがここで
アブラ売ってるってことは解決するキモ本気じゃないってことか?
書込番号:4678224
0点
返信ありがとうございます。
先日購入したばっかりでしたもので...
ユーザーアカウントの事でしたら設定してあります。
ためしに 五分後の番組を予約したら やっぱりできませんでした。ですが 1時間後の番組を予約してみたら スタンバイできました。
五分後だったらスタンバイする必要ないって言われると それまでですが...
予約する番組が 例えば1時間後とか2時間後でないと いけないんでしょうか?
書込番号:4678291
0点
パソコンの性能によって何分で起動するかわからないので余裕をもたせて5分ってことではないでしょうか。
書込番号:4678790
0点
5分前では起動している必要性があるからスタンバイにできないだけで、10分後なら可能だと思いますが・・・・
書込番号:4692100
0点
GV-MVP/RX2購入して早,1週間になりますがTVを見られません。ビデオカードの認識はしますが,ドライバをインスト中に全機能停止状態になります。原因は何でしょうか?自作機は相性などがあるとは聞いていましたが・・・・環境はMB/ASUSのP4C800ED,玄人志向のグラカードGフォース?,やはり相性でしょうかね?
0点
ドライバをインスト中に全機能停止状態になるという事は、そのデバイスとCD-ROMドライブのIRQが競合しているのかも知れません。そのデバイスを他のPCIスロットに刺すか、BIOSの設定でPCIスロットに割り当てるIRQを「AUTO」から「3」などの数値に変更すると直る場合もあるかと思います。
書込番号:4640322
0点
こんにちは。
OS等の情報をある程度詳細に書かれないと
アドバイスしようにもできません。
ビデオカードというのはこのTVキャプチャーボードと
いう意味ではないですよね。
とりあえずIOさんの注意事項にもあるように
グラフィックカードのドライバやdirectX等は最新のバージョンに
アップしておきましょう。
またTVキャプチャーボードを取り付ける前の状態で
デバイスマネージャーでデバイスに問題がある物が
ないか確認しておきましょう。
また取説の手順に従ってインストール、ボードの取り付け
等を行って下さい。
確か、まずボードをつけない状態でドライバのインストールを
行うようになっていると思いますが、その手順を守っていますか。
書込番号:4642072
0点
ご教授、ありがとうございました。依然解決には至っておりませんが、OSからインストールし直すことにしました。OSはXPです。CPUはP4の2.8Gです。
書込番号:4645420
0点
そうですね。
まずクリーンインストールで最小の構成で
どうなのかを見た方が良いと思います。
インストールの手順とかはマニュアルにしたがって
行って下さい。
それと構成はある程度書かれないと回答は
難しいです。グラフィックについても?つけられて
Gフォースだけでは何かわかりませんし
他に競合するようなボードを使われていたり
するかもわからないし何せ関係がありそうな
部分は一通り書いて欲しいの所ではありました。
それと全機能停止という意味合いとかは
OSがフリーズしてコントロール+ALT+DELのような
タスクマネージャも起動できない状態で
リセットするしかないという事でしょうか?
ドライバーをインストール中にというのも
ドライバをインストールするというのと
ボードをさした時にボードを認識してOSがドライバーを
使いデバイスの一覧にこのボードのデバイスを登録して
使える状態にするインストールというのがあります。
できるだけ情報が頂きたいのです。
書込番号:4648576
0点
ご教授ありがとうございます。言葉が足りず申し訳ありません。
構成ですが・・・・・
CPU P4 2.80CG
M/B ASUS P4C800−ED
ビデオカード GFMX4000−LA64C
HDD MAXTOR MXT−6Y160
DVD BUFFALO DVM−4284FB
メモリー DIMM DDR SDRAM PC3200 512MB×2
OS XP−PRO(SP2)
現状のエラー
ドライバとソフトは本体接続前にインストールできます。再起動しドライバとソフトがインストールされているか確認し、終了します。本体を接続し再起動します。立ち上がり後、本体が認識されドライバのインストール画面になりマニュアル通りにすすみます。ロゴテスト合格の認証でも続行をクリックしファイルが左から右に移動する画面となります。もう少しで終了と思われるあたりで機能が停止します。マウスもキーボードでの操作もできなくなります。再起動しか残る手段はなくなります。15分程度放置すると認識できる時がある聞いて1時間試しましたがだめでした。BIOS設定でハイパースレッディングを外すとできると聞いたので試しましたができませんでした。
※ よろしくお願いします。
書込番号:4648941
0点
「GV-MVP/RX2」を他のPCIスロットに刺してみる事は試しました?
私は「KW-TV878Rf-Pro」をSLOT3に刺して同様の症状に見舞われた事がありますが、いったん外してから「システムの復元」で中途半端なドライバ・インストール状態を元に戻してから、SLOT2やSLOT1に刺してすっかりスッキリ解決した事があります。
書込番号:4649954
0点
現象を読ませて頂きました。
現象はキャプチャーボードを認識した時の
ドライバを登録する所で起きているようですね。
すでに書かれているようにスロットの位置を変えて
みるのも試してみてほしい所ですが
すでにOSのレジストリー辺りが変になっている
可能性があるので一度OSのクリーンインストールから
最小の構成でキャプチャーボードをインストール
してみてほしい所です。
書込番号:4651071
0点
皆様,ご指導ありがとうございます。クリーンインストールを実行しました。諸々試しましたが同じ現象です。昨日,点検もかねて修理に出しました。つらいです・・・・
書込番号:4652607
0点
下にこのボードを付けてから時々フリーズすると書き込んだものです。解決方法を探るうちに変なことになり、どなたか教えてください。
解決手段として、WinXPのクリーンインストール+ボードの挿し位置変更を行いました。そのときにスレーブについていたHDDをはずしてプライマリーのみでクリーンインストールを行いました。
結果今のところフリーズもなく順調なのですが、ふとスレーブのHDDの付け忘れを思い出しそのまま付けました。
すると電源ON後真っ黒画面でHDDは両方とも認識されて画面上に出てきますが、その後画面が真っ黒になり20秒くらいそのままでこんなメッセージが出ます。
「次のARCファームウェアブート構成の問題のため、Windowsを起動できませんでした:HALとシステムバスに対するARC名を正しく生成できませんでした。ARC構成オプションについてはWindowsのマニュアルを、追加情報についてはハードウェアのマニュアルを確認してください。」と出て先に進みません。
しょうがないので強制終了後BIOS画面に行きスレーブHDDをOFFにすると問題なく起動し始め、スレーブは初期真っ黒画面のときは認識されずにWinXPが始まります。
が、初期真っ黒画面時は認識されていないのにWinXP上ではスレーブHDDが表示されています。
動けばいいじゃんと思ったのですが、BIOSではOFFで認識されないのがXPでは普通に認識されているのがなんとなく気持ち悪く、どういうことなのでしょうか?
もう一回プライマリ・スレーブをつないでクリーンインストールすればいいことなのですが、かなりのアプリを入れた後なのでまた時間がかかるので二の足を踏んでいます。
このままでも問題ないのでしょうか?
M/B GA-7VAX1394
WinXP SP2
0点
本日CPU 3500+とマザー ASUS A8V-E Deluxe/NWを新しいものに買えたのですがnForce4チップセットのマザーに変えてしまったために相性が起きてしまったのでしょうか?(ギガバイトのnForce4マザーには一部相性があるみたいですが)
また相性でなければ対処の方法などご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
一応自分なりにOSを入れなおしたりチップセットのドライバをインストールする前にキャプチャのドライバを入れる(逆も)自分なりしてみましたが駄目でした...
スペック
CPU Athlon 64 X2 3800+ Socket939 BOX
マザー ASUS A8N32-SLI Deluxe
HDD MAXTOR 6Y160P0
GPU GIGABYTE GV-NX66T128VP (PCIExp 128MB)
メモリ CFD PC3200 512MB×2(HYNIXチップ)
電源 岡谷 音無しぃ Revision 2 450W
最悪相性ならGV-MVP/GX2に変えてみようと思います。
お忙しいかとは思いますがどなたかアドバイスをよろしくお願いします。
追伸GV-MVP/GX2 のスレに手違いで投稿してしまったことをお詫び申し上げます。
0点
すみません状態書き忘れました。
mAgic TVを起動しようとしても起動しません。
ドライバ、ソフトは正常にインストールできました。
書込番号:4648733
0点
メーカーサイトの「対応機種」の「ご注意」欄に「GigaByteのnForce4搭載マザーボードは未対応です。」と書いてありますね。
↓
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-mvprx2/index8.htm
「VIA/S3G Unichrome ProIGP」でもドライバやDirectXのバージョンによってはハングアップするらしいです。
↓
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13301.htm
私はマザーボードに「GIGABYTE GA-7ZMM」(チップセットは「VIA KM133」)を使っていますが、視聴中や予約録画中などに頻繁にフリーズします。他に3枚のキャプチャーカードを持っていますが、フリーズした事はありません。
最近、「GV-MVP/RX2」が安く売られていますが、同じエンコーダーチップのコネクサント製「CX23416」を使用した他社のカードもフリーズが多いらしいので、相性が心配な環境の人は、NEC製「μPD61153B」を使用した「GV-MVP/RX3」の方が無難かも知れませんね。以前、「I-O DATA USB-MPG2TV」を使用していた時も不具合が多かったので、I-Oの製品はちょっと恐いですが…(^^;
書込番号:4649931
0点
Dolceさんありがとうございます。
八王子のヨドバシでもし相性があったら交換していただけると店員さんに言っていただけたので、GV-MVP/GX2Wを買いました。
家に帰宅したら装着してみます。
書込番号:4650399
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)