このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年7月8日 12:03 |
![]() |
0 | 5 | 2005年5月8日 22:53 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月8日 11:37 |
![]() |
0 | 4 | 2005年5月8日 02:19 |
![]() |
0 | 1 | 2005年5月5日 00:00 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月2日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
昨日購入した本製品が届き、早速インストール。すると、音が出なくなりました。mAgicマネージャの「音声」でデバイスを[UA-3FX(ローランド製)]に切り替えると自動的にミュートがかかり(解除できない)音がでないことが判明。
[AC97 Audio]に切り替えると音が出ていることはヘッドフォンで確認できます。ミュートも解除されます。しかしどうしても外部USBデバイスUA-3FXから出したいわけです。
ドライバの更新Ver.1.20に変更しても症状は変わりません。どなたかご教授お願い致します。
0点

USBで何らかの障害が発生しているのかな?
キャプチャ本体を外しても、症状は同じなんでしょうか?
キャプチャを取り付けた時だけなら、接続するUSBの位置の組み合わせを変えてみてはどうでしょう?
書込番号:4265948
0点

USBのポートを変更しても変わりません。mAgicTVを起動したときだけUA-3FXから音がでません。自動でミュートされ音量レベルメーターさえ動かない状態です。本製品とUA-3FX(ローランド製)を同時に使用して方おられますでしょうか?
OS:XP Pro SP2、メモリ:1G、CPU:2.8GHz、キューブ型で電源:250w、USB接続されているものは該当2製品以外にDVDドライブ、MIDIインターフェイスです。引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:4266803
0点

音がでた!!ありがとうございます。いろいろいじくった結果だけど、多分「サウンドとオーディオデバイス」の設定の「オーディオ」の最終行の「規定のデバイスのみを使用する」のチェックを外したからと思います。音・映像はいいですね。今から録画、キャプチャー等に挑戦するぞ!!
書込番号:4267129
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
キャプったテレビ番組を付属のGVencorderでDivX変換しているのですが、1時間以上の番組では5割の頻度で音ズレが起こります。PC環境が悪いのでしょうか?録画後に自動変換できるソフトはGVencorder以外に設定できないため、何らかの問題があれば解消したいと考えています。どなたかお知恵をお貸しくださいませんか?
使用環境は下記のとおりです。
IBM X31
PentiumM 1.4G
メモリ 256M
Avi設定は下記のとおりです。
映像:
DivX5.2.1(デフォルト)
640x480
29.97fps
フレームベース
プログレッシブ
音声:
LAME MP3 CBR(ABRだともっとズレます…)
44.1MHz 128kbps
8フレームごとにインターリーブ(1フレームごとに設定してもズレました)
より解像度の高いDivXファイルを再生しても問題ないので、エンコ時の障害だと思います。
そこでエンコ時にメモリをモニタしていても100%には達していないので、CPUのパワー不足ということなのでしょうか?となると、解像度を落とせば解消できるものなのでしょうか?
最初から最後までの一貫したズレであればVirtualDubなどで修正も効くのでしょうが、いかんせん、最初はあっていて後半ズレてくるという症状でして、はたはた困っています…。
0点

録画したファイル(変換前)がずれてるってことはないですよね。
GVencorderでDivXに変換したことないのですが、どういう環境で再生
した場合ずれるのでしょうか?
また、録画したフォーマットの詳細は?
録画した音声フォーマットのサンプリング周波数が48kHzなら、
>音声:
>44.1MHz 128kbps
辺りが問題かも。
MP3のサンプリング周波数を48kHzにしても同様でしょうか?
ただ、
>5割の頻度で音ズレが起こります
(全部ではない)ってのが、すごく気になるんですけど。
書込番号:4222930
0点

ドライバは1.13からGVencorderへのエクスポートが可能になっているようですが、更新されていますでしょうか?
書込番号:4223184
0点

早速のご回答、ありがとうございます。
inter_specさん
録画時のフォーマットはデフォルトの高画質で、以下のとおりです。
ファイル形式:MPEG2
映像サイズ:FullD1(720x480)
ビデオビットレートタイプ:CBR
ビデオビットレート平均:6.00[Mbps]
オーディオビットレート:224[Kbps]
オーディオサンプリングレート:48[KHz]
元のファイルは音ズレしていません。ただ、CMカットの処理をしているとズレるケースが多いようです。映像がABRで音声がCBRというのが問題なのかなぁ。
ご指摘いただいたように48kHz、160kbpsでのエンコードを試してみたのですが、やはりズレるファイルはズレます…。
全てがズレるわけではないので、怖くて元ファイルが消せず、たまる一方なのです…。
inter_specさんは何のソフトを使ってエンコードされているのでしょうか?AviUtlとかDVD2Avi、VirtualDubなどは複数ファイルの連続エンコードができないようなので、もしいいソフトがあれば購入しようかな、と考えています。おすすめがあったら教えていただけませんでしょうか。
ヤス2005さん
GVencoderにエクスポートして使用していて同症状になってしまうのです…。
書込番号:4223220
0点

>CMカットの処理をしているとズレるケースが多いようです
CMカット処理(使ってるソフト)が悪いってことじゃないですか、これは。
>何のソフトを使ってエンコードされているのでしょうか?
CMカットを含めて、DviXの作成はaviutl使っています。バッチ登録
すれば連続エンコードも出来ます。
インターレス解除、リサイズ、ノイズ除去(、場合によってはフレーム
レート変換)もaviutlのものを使っています。詳しくは知りませんが、
DivXコーデック側のそれらは使わない方が良いみたいです。
どうしてもずれるなら、映像と音声をDEMUX(分離)して別々にエンコード
して、最終的にaviutlかVirtualDubで多重化してはどうでしょう。
>8フレームごとにインターリーブ
理由がないなら、インターリブは1フレーム間隔の方がいいかもしれません。
書込番号:4223282
0点

inter_specさん
> CMカット処理(使ってるソフト)が悪いってことじゃないですか、これは。
付属のPowerDirectorで処理をしているのですが、たしかにつなぎの部分で画像が乱れたり、あまり安定していないかもしれません。
> CMカットを含めて、DviXの作成はaviutl使っています。バッチ登録
すれば連続エンコードも出来ます。
知りませんでした。早速、導入方法など調べて試します。
> DivXコーデック側のそれらは使わない方が良いみたいです。
なるほど!こちらも試してみます。
> どうしてもずれるなら、映像と音声をDEMUX(分離)して別々にエンコード
> して、最終的にaviutlかVirtualDubで多重化してはどうでしょう。
最終的にはコツコツやるしかないのでしょうね…。
I/Oさんも、どうせ付属させるなら素人でも気軽に使えるようなソフトをつけていただきたいところです。
inter_specさん、貴重なご意見をどうもありがとうございました!
書込番号:4225587
0点

以前IO-DATAの外付けUSBキャプチャーユニットを購入しましたが
30分でオーバーヒートを起こし、それ以上長く記録したデータは
使用できませんでした。また、記録されたデータの拡張子が
メーカオリジナルのため拡張子を変更する手間が面倒だったので
それ以来アンチIO-DATAです。現在は、BUFFALOとcanopusの製品を
使用しています。世間ではIO-DATAが受けているようですが最近は
大丈夫なのでしょうか?mpeg4相当の高圧縮動画フォーマットを
以前は行う機種が有ったと思いましたがこの製品には付いていない
ようですが何か問題が有ったのでしょうか。
上記内容が改善されているようなら購入を検討したいと思いますので
情報よろしくお願いします。
0点

温度は計っていないので分かりませんが、長時間付けっ放しにしておくと、かなり熱くなります。
20時間ぐらいまでしかONのままにしたことがありませんので、本当に大丈夫かどうかは保証できませんが、今のところ、順調に録画はできています。
今まで使用したTVキャプチャで画質が一番ですので、今は3台(2台を1PCに、もう1台は別のPCに)接続して使っています。
録画はすべてMpeg2です。
書込番号:4223083
0点

初老な者 さん 情報ありがとうございます。
先日ヨドバシでデモしているので操作した結果拡張子の問題は
解消されているようですがファイル名の情報が多く長いですね。
また、ぼくの場合は秒単位で設定したいのですが無理なのが
分かりました。
ちなみに何件まで録画予約できるのか分かるとうれしいのですが
よろしくお願いします。
書込番号:4223883
0点

機能にはほぼ満足しています。
しかし、だれもが感じてるかもしれませんが、電源の入ったパソコンにUSBつないでも動かない。必ず、電源が落ちた状態のときでなければ、USBの抜き差しができない。これがなんとも不便だなあ。
なんとかならないのでしょうか…?
0点

なんとかならないかねぇ。
ヘタすると録画予約全部消えるんで、自動検出は切ってます。
書込番号:4167981
0点

偶然かもしれませんが、パソコンだけ起動し、(その時点では使えませんが)mAgicマネージャを開くと、なぜかデバイスが認識されてました。音声で、音声・映像のテスト実施後、なぜか?立ち上がり使えました。試しにやってくださいまし。
書込番号:4206546
0点

みんな、以下を見て再認識させているんでしょう、たぶん。
もしくは、他機種に…。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13096.htm
の「● それでも改善しない場合は?」や、
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13354.htm
など。
自分の場合、デバイスマネージャで再スキャンをかけたら、
mAgicTVや録画ができました。
ただ、自動検出をきっておかないと、予約情報が消える(?)
というのはなんかいまいちなソフトのような。
ハードはかっこいいんだけどね。
オクろうかな。
書込番号:4217171
0点

今、2台を1PCに接続して使っていますが、パソコンを起動するときにGV-MVP/RZ2の電源をONにしないと、録画予約が全部消えてしまい、パソコンを再起動しても元には戻りません。1台の場合は、再起動で元に戻ったのですがね。
画質がいいTVキャプチャだけに、この操作感が残念です。
もう今は慣れて、PCの起動前にGV-MVP/RZ2のスイッチを押すことが習慣となりました。
書込番号:4223121
0点

電源をONの状態で(青色点灯)何時間も入れっぱなしだと、
本体がすごく熱いんですが、皆さんも同じでしょうか?
このまま使用していても大丈夫なのでしょうか?
とても心配なのですが・・・。
0点

こんにちは。私の場合は、電源ランプ(青細)やSTATUSランプ(小赤)何時間つけていても、それほど熱くならないですよ(40℃もあるだろうか位)。放熱性に重点を置いたアルミボディにブツブツ穴が開けてる位だから、もともと発熱するものだとは思うのですが。
個体差による本体の問題も考えられますが、ほこりなどのゴミや液体が隙間から入ったり、ショックなどの影響から発熱するようになることもあるそうです。
どちらにしても一度サポートセンターに相談してみてはどうでしょうか。最悪、火事などになる事もありえない訳じゃないですし。
書込番号:4214240
0点

別のパソコンで動作確認済みなので、RZ2の問題ではありません。
過去ログ見ると、いろいろ書いてあるのですが、結局何が原因かよくわかりません。
問題は、ドライバインストール後の初期設定で「デバイスの初期化に失敗しました。デバイスが正しくインストールされているか確認してください。」と表示され、mAgicTVのアイコンさえ出来ていない状況であること。
パソコンは、NECのVALUESTAR VL800R/87D
(スペック:OS 〜WINDOWS ME
CPU〜800MHZ,AMD Duron
メモリ〜256MB
USBポート〜バージョンが書いてないので初期のものだと思う。))
過去ログから、USBポートの問題かOSの問題と思うのですが、どうなのでしょう?(ちなみに、当のパソコンはネットにつないでいないので、一切最新にはなってません…)
察しの付く方、よろしくお願いしますー。
0点

サウンドのドライバやdirectXの再インストール後、キャプチャのドライバインストール→初期設定が出来た事が有りました
書込番号:4183064
0点

遅くなりましたが、ちょっと気の遠くなる作業ですね。でも、一見の価値あり。MEでも使いたいので、やっては見たいと思います。
書込番号:4206553
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)