このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年7月26日 21:53 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月1日 02:50 |
![]() |
0 | 4 | 2006年5月30日 11:42 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月13日 18:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月5日 00:22 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月30日 11:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
現在この製品を使用してますが、オンボードサウンド不良が発覚したので、(修理をせずに)空いてるスロットへ新たにサウンドカードを取り付ける試みです。
予算の都合で、再生専用タイプを考えておりますが、これだと音が出ないなどの不具合を生じますか?
それとも外部音声入力があるタイプにし、外から配線を繋ぐ事になるのか、同じような境遇な方がいらっしゃれば、参考意見をお聞きしたく思います。
マシン Dell Optiplex 240(Pentium 1.8G)
メモリ 768M
O S Windows2000
0点

> 予算の都合で、再生専用タイプを考えておりますが
サウンドボードに、再生専用というのは無いと思いますけど・・・?
\1500くらいの格安品ですら録音機能がありますよ。
書込番号:5291705
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
GV-MVP/RZ2は音楽だけを取り込むことはできるのでしょうか?
所謂、サウンドカードのようにして録音すること。なのですが。
もちろん、市販の音楽を編集するソフトを利用してですが。
0点

? 市販の音楽を編集するソフトを利用して
無理です。
例え出来たとしても、キャプチャの音質は大して高音質ではありません。
素直に、サウンドカードを使われた方が、遙かにいい音で録音出来るでしょう。
オンボードサウンド等で、音声入力がないPCをお使いであれば、USBオーディオでも買われると良いでしょう。
書込番号:5018196
0点

サウンドカードとして認識されないので、サウンドカードとしての利用は出来ません。あくまでビデオキャプチャーデバイスです。
映像無しの音声のみで録画後、フリーソフト等を用いてmpeg2ファイルから音声だけ分離することは可能です。
ただし、かなり手間がかかるので、私もUSBオーディオデヴァイスを購入することをお勧めします。
書込番号:5124070
0点

横から失礼します。
「高音質ではない」というのは「音が悪い」ということでしょうか?
例えば高音がきれいに録音できない、などの問題がありますのでしょうか?それとも高価なサウンドカードなどよりは劣っているということでしょうか?
書込番号:5210391
0点

> 高価なサウンドカードなどよりは劣っているということでしょうか?
3000円程度の安いサウンドカードにすら勝てないと思います・・・
(1000〜1500円程度で投げ売りされている格安サウンドカードくらいの音質しかないのかも)
元々、TVの音声自体それほど高音質ではない(FMラジオ程度)ので、TV録画・視聴が目的のキャプチャては音声回路が安物でもあまり気にならないので、画質の方ばかりで音声は二の次になってしまうのですよ。
まぁ、キャプチャでの録音は基本的に"圧縮音声"(MP3よりも音質が劣るMP2)ですから、無圧縮のサウンドボードと比べる事自体、キャプチャに不利ですけどね。
書込番号:5210805
0点

返信ありがとうございます。
それは普通にTVを見ているのと大差ない、と考えても良いのでしょうか?
書込番号:5212769
0点

TVにも色々ありますし、人の拘り方で色々るので・・・
特別な拘りとかがない普通の人なら、あまり気にしない程度だと思います。
まぁ、上の世界を知らなければ、の話ですけど・・・
それほど気になるのなら、メーカーサイトのサンプル映像で確認してみては?
高音質ではないが極端に悪いわけでもない、可もなく不可もなくという感じだと思います。
普及価格帯のTVのスピーカーも、同じように可もなく不可もなくという感じですし・・・
書込番号:5215740
0点

サンプル映像に音って入ってますか?
自分は確認できなかったのですけど。
まぁテレビのスピーカーレベルならいいか〜と思っていますけどね。
書込番号:5216026
0点

USB2のドライバーについて
正月初売りで購入し2ヶ月がたちました。
MB I915Gm-PL の自作PCで使っていました。今のところ特に問題なし。
ところが、外付けなので、もう一台の自作PC(MSI RS480M2-IL)につなぎなおしたところ、USB2ドライバーが有効だと「不明なUSB」となり「RZ2」として認識されません。USB2を無効にすると認識され普通に使えます。
USB2を無効にしておけばいいですが、これも何か変なのでUSB2ドライバーを置き換えたいのですが、各Webサイトに書かれているのはXP SP1をインストールするとなっています。しかし私のXPはSP2です。どこに最新のUSB2ドライバーの単体版はあるのでしょうか。
上記について教えていただけると助かります。
0点

USB2ドライバーとはUSB2.0のドライバーということでしょうか?
有効無効というのはどのように切り替えていらっしゃるのでしょうか?BIOSで?
基本的にはXPのSP2がインストールされているならそれでOKです。
ちなみにこのキャプチャーユニットはインテルかNECのUSBコントローラーしか動作保障していないようです。
多分ご質問のマザーボードは、USBコントローラーがATIのチップセット内蔵なので、相性で使えないのかもしれません。
マザーのページのほうにチップセットのドライバがありますが、お使いのドライバはこれでしょうか?
違うようでしたら、導入によって改善されるかもしれません。
書込番号:4859036
0点

有効無効というのはどのように切り替えていらっしゃるのでしょうか? → デバイスマネージャで切り替えています。
現在のUSBコントロール情報は「標準OpenHCD USB ホストコントローラ」、「標準エンハンス PCI TO ホストコントローラ」と表示されています。 これをintelドライバーに変更したいのですが。
分かりやすい情報は何処にあるのでしょうか。
以上よろしくお願いします。
書込番号:4859741
0点

インテルのドライバはインテルのチップセット(USBホストコントローラー)用です。
ATIのチップセットが使われていますので、インテルのドライバは入りません。
先ほども書いたようにマザーボードのページにATIのチップセットドライバがあります。
これとは違うドライバをお使いでしたら、使ってみてください。
書込番号:4860061
0点

これはGV-MVP/RZ2の不具合ではなく、パソコンのほうの問題ですね。
USB2.0インターフェースのドライバーを任意に切り替えているとのことですが、同じカテゴリーの製品や同じメーカーの製品であっても、ドライバーファイルは各製品ごとに違います。
同じような製品のドライバーを他の製品に使用することは出来ません。
自作PCということなので、購入した製品のホームページ等で製品番号を検索し、適合する最新版のドライバーをダウンロードしてください。
あと、文章を読んでいて、気になったのですが、もしかしてUSB1.0のハードウエアに無理やりUSB2.0のドライバーをインストールしていませんか?
書込番号:5124105
0点

初めまして。
最近、GV-MVP/RZ2を購入した者です。
色々調べましたがどこにもヒントがなく、こちらにお邪魔した次第です。
現象なんですが、GV-MVP/RZ2を使用してDVDの映像をPCに取り込むことまでは簡単に成功したのですが、それをHPビルダーを使い保存をかけ、ためしにプレビューで見てみると映像がコマ送りのようになっているのです。
今までは、例えばデジカメで動画として保存したもの(すでにWMP化されたもの)を、そのままHPビルダーで今回のように保存→アップするとWEB上で問題なく動画が見れたのですが、今までと違うところを整理し考えると、やはり今回GV-MVP/RZ2を使用して、まず映像をPCに取り込んでいることが大きな違いではないかという結論に達しました、、、
しかし、どう解決していいのかが分かりません。
知識は素人なので、質問内容が簡単かもしれませんが、詳しいかたがおられましたらすぐに教えていただきたいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

> 映像がコマ送りのようになっているのです。
HPビルダーを使っていないので、どういう形式の動画ファイルにしたのかは分かりませんが、WMV形式だと仮定して話をすると・・・
映像の動きに対してビットレートが低すぎ、画質維持のためにフレーム数が削られてしまったのではないかと思います。
動きよりも静止画の画質を優先する設定の場合、動きの激しい圧縮しづらい映像はフレーム数を削ってでも一枚絵の画質を維持しようとします。
> GV-MVP/RZ2を使用して、まず映像をPCに取り込んでいること
直接的な原因はGV-MVP/RZ2には無いでしょう。
HPビルダーの設定上、あるいは仕様上の問題ではないかと思います。
書込番号:4794189
0点

PC(dynabook TX/770LS)とつないで、できるだけきれいな画像でTV番組をDVDに録画したいのですが、
GV-MVP/RZ2とGV-MVP/RZ3では画質はそんなに変わらないんでしょうか?
また、GV-MVP/RZ2で録画したものはiPodで視聴できないんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
0点

GV-MVP/RZ2とGV-MVP/RZ3は地上デジタル放送対応以外に、ハードウエア的にはほぼ変化はないと聞いています。
画質はほとんど変わらないと考えられます。
付属のGVEncoderという変換ソフトや、フリーソフトウエアを利用してiPodに対応したmpeg4ファイルに変換することは可能です。
確か、GV-MVP/RZ3もGVEncoderで変換しないとiPodに転送できなかったと記憶しています。
ちなみに、変換には録画時間の2〜4倍の時間がかかります。
書込番号:5124122
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)