このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年12月1日 18:01 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月25日 01:39 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月13日 01:02 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月23日 19:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月3日 07:55 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月6日 00:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
当方、IO・DATAのLCD-A173V↓のモニターを使用しています。
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2003/lcd-a173v/index.htm
TVの視聴を第一の目的として、TVBOX2を購入しようかと思っているのですが、TV録画もできるこちらの商品GV-MVP/RZ2とTVBOX2のTV視聴時の画質は同じぐらい綺麗なんでしょうか??
こちらの商品は、画質の評判がとてもいいみたいなので、画質が同等な場合、録画もできるこちらの商品の方がいいのではないかと思い、迷っています。
ご存知の方おられましたら、お教えいただけると嬉しいですmm
また、こちらの商品の画質についての感想も述べてくださる方おられましたらよろしくお願いしますmm
0点

いい物求めて価格こむさんこんばんわ
私は内蔵タイプのGV-MVP/RX2を使っていますので、外付けとちょっと違うかもしれませんけど、画質的には満足できるレベルですし、ゴーストリデューサ、ノイズリダクション、3D Y/C分離などの設定も自分で確認しながら出来ますから、使いやすいです。
TVBOX2は生産終了しているようですので、在庫品で手に入ればよいですけど。
書込番号:4620887
0点

あもさんおはようございます。
ご回答ありがとうございますmm内臓とはいえ、同じ商品ですのでとても参考になります!!
すいませんがもう一つ、お聞きしてもよろしいでしょうか?
>画質的には満足できるレベル
とおしゃってくださったので、この商品を購入しようかと思います!
字幕映画並みのやや小さい文字は通常よりも読みにくいといったことや、やはり輪郭の多少のぼやけ感はありますか??(買う前に、がっくりしないためどの程度の画質かだいたい把握しておきたいのであもさんの目を信じますのでよろしくお願いしますm_ _m
書込番号:4621137
0点

うわ〜、責任重大です。。
一応キャプチャーした画面をチェックしてみましたけど、殆どにじみは無く、輪郭もハッキリしていますから心配ないと思いますけど。。
録画画質標準画質
ファイル形式:MPEG2
映像サイズ:FullD1(720x480)
ビデオビットレートタイプ:VBR
ビデオビットレート平均:4.00[Mbps]
ビデオビットレートピーク:6.00[Mbps]
オーディオビットレート:224[Kbps]
と言う設定で録画しています。
書込番号:4621372
0点

蛇足的情報ですが、書かせてもらいます。
私は発売されてすぐにRZ2を買ったのですが、テレビ視聴、
録画、アナログ取り込みとも気に入りませんでした。
IOさんにもメールや電話でサポートを求め色々と試しましたが
改善されず、しばらく使ってませんでした。
しかし、ソフトのアップデートをすると共に、久しぶりに使ってみて自分のミスに気がつきました。
そうです。最近のPCは画面が広く表示出来るようになっているため、無理矢理引き延ばして表示していたためアラが目立っていたのです。
これに気づかない方は結構おられるのではと思い、こちらの書き込みを利用させて頂きました。
質問と関係なかったかもしれませんが、その時はお許し下さい。
長々と書き込み申し訳ありませんでした。
書込番号:4621619
0点

>あもさん
あもさんご回答ありがとうございます。
心配ないとのことですので安心して購入できます^^
録画するときは、あもさんの設定を参考にさせていただきます。試行錯誤しなくてすむのでとても助かります!!ありがとうございますmm
>snowtequilaさん
IO DATAのサイトで当商品の画像視聴ができることにやっと気づき、先ほど視聴したのですが、自分も引き伸ばしてみてました…^^;
たしかに思わぬ落とし穴でした。。ありがとうございますmm
画像視聴→http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-mvprz2/index9.htm
書込番号:4622046
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
アナログソース(VHSとか8mmとか)の変換用にGV-MVP/RZ2を買い、mpeg2への取り込みはバッチリ出来ましたが、Windows Media Encoder 9がエンコード開始出来なくなってしまいました(立ち上がるのですがエンコード開始と同時にプログラムが閉じて再起動の繰り返し状態...)。
RZ2関連の一連のソフトを削除したら問題なくMedia Encoderが復活しましたので、原因はRZ2同梱のソフトにあるみたいです。
I.O.DATAのHPのQ&Aには本件のようなトラブルは載っていないようでした。
上手く共存させる方法をご存知の方、ご教授をお願いいたします。
ちなみにMedia Encoderと相性が悪いらしいCyberLink関係のDVD作成ソフト、再生ソフトはインストールしていません。
ビデオ編集ソフトは「Ulead Video Studio 6」「同 7」「プルミエ6.5」「カノープスUltra EDIT2」、DVD作成は今まではVideo Studio付属のソフトを使用(というよりもDVDフォーマットにはほとんどしてませんが)。
私の場合、エンコは編集済みのmpeg2もしくはAVIからWindows Media Encoder 9でWMV化するのが主です。
0点

ROVER416Tさん、今晩は。
さっそくですが、mpeg2ファイルをGVencoderでWMVファイルにエンコードできないでしょうか?
試してみる手もありかも。
書込番号:4588811
0点

はじめまして。
私は、ioのキャプチャボード添付アプリと、UleadVideoStudio9とのバッティング(どちらかが入ってると、どちらかが落ちる)で悩んでたのですが、こちらのFAQで解決しました。
はずしてたらすみません。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s9919.htm
↑なかなかこのFAQが見つかるところに無いのが難点。
書込番号:4603218
0点

アイネイアスさん、nsawjさん、情報ありがとうございます。
丁度変換したいビデオファイルがあったので、早速、お二人からの情報に基づき試してみました。
が、結論から言いますと、ダメでした。
まず、最初に、nsawjさんからご指摘のあったFAQに基づき、コマンドラインにコピペして起動させようとしましたが、「ライブラリーに見つからない〜」といったようなエラーが出て完了しませんでした。
次にアイネイアスさんのご提案に基づき、「GVencoder」でのWMVへの変換を試みましたが、こちらも最後の段階でウィンドウズ・メディア・エンコーダー同様のエラーが表示されてエンコードしませんでした。
今回もI.O.DATA関連のプログラムを削除したら問題なくウィンドウズ・メディア・エンコーダーが稼動して、今現在、エンコしているところです。
それで、当面の解決策としては、チョット面倒ですが、録画用のPCとエンコ用のPCと別々にすることにしました。
GV-MVP/RZ2それ自体は画質的には大変満足しています。結構古いVHSや8mmも補正するとかなり綺麗にデジタル化されていると思います。私の個体は長時間使っても熱くもなりません(今のところ)
一応I.O.DATAさんの方にもトラブルを報告してみます。
ソフトのアップデイトで今後これらの問題が解消されることを願います。
ありがとうございました。
書込番号:4604838
0点

ちょっと変わった質問ですが...、
このTVキャプチャーで録ったファイルをMacにもってゆき、ピクセラのMPEG2編集ソフト「Capty MPEG Edit」で編集したいんですけど、果たして問題なくできるのでしょうか?
現在Macでピクセラ社のTVキャプチャー「PIX-MPTV/U1M」でキャプチャーし、前述「Capty MPEG Edit」でフレーム単位でMPEG2の編集してるんですが、サブで使ってるWINノート機用に新たに外付けTVキャプチャー買おうと思ってまして...、で、こんな質問をしたしだいです。Macメインユーザーなもんで、もしできるといろいろ助かるので即これを買おうと思ってます(アンテナスルー端子があるのが一番のポイント)。
ちなみにピクセラ社のWIN用TVキャプチャー「PIX-MPTV/U4W」で録ったファイルは問題なく編集できるそうです(サポ−トに聞いたらそう言ってました。)。もう生産終了らしいですが...。
だれかWinとMac混在使用してて試した事ある方、実際使ってる方(結構いると思うんだけど...)、教えて下され!(できればWinとMacそれぞれの再生具合とかも詳しく...!)
0点

このビデオキャプチャの映像を再生すると
なにやら英語のメッセージで
http://www.moonlight.co.il
ここに行けと言われます。
上記のHPはなんなのでしょう?
どうやればこのメッセージが出ないようになるんでしょうか?
0点

どういう風に出るの?
再生画面の中?それともWindowsが出すメッセージ?
書込番号:4524421
0点

パソコン立ち上げてネットに繋ぐたびに番組表を落としてくれるんですが(自動ダウンロードにしているため)、番組表を開いてみても番組の詳細が表示されません。よって録画予約等も出来ない状況です。
何処に問題があるとおもいますか?
p.s. 書き込み初心者なため、情報不備なところもあるかもしれませんが、質問していただければ出来る限り返答したいとおもいます。
0点

チャンネル設定の時に
チャンネル名を変更していませんか??
番組表の放送局名と設定したチャンネル名が違うと
きちんとダウンロードされないみたいです。
一度おためし下さい。
書込番号:4556391
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)