このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年5月16日 22:53 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月13日 18:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月5日 00:22 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月28日 05:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月19日 11:04 |
![]() |
0 | 6 | 2006年1月14日 00:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
導入後すぐに感じたのが本当にUSB機器なの?と思うほど機器認識が悪い。とにかくOS機動後にGV-MVP/RZ2の電源を入れても認識しない。運良くWindowsが認識してもなぜかアプリケーションが認識しない。結局OS再起動が必要。これSCSI機器ですか??
アイオーのhpではPCのON前に機器をつけろとあるがUSB機器でそんなこといってたら欠陥品じゃないの?発売するなと言いたい!店頭ではNO.1商品とあったから買ってしまったが以前よりアイオー製品には騙されてきたのにまた買ってしまった自分に反省中。
他の人の書き込みがあったように録画予約も機器の認識が途切れて再度自動検知すると消えました・・これもアイオーは改善する気配なし!
ただちゃんと動いた時には画像等にあまり文句はないのが救いかな
0点

私も予約が消えるという現象に悩まされています。
それも全ての予約が消えます。
また最初から予約を入れるのかと思うと、気が滅入ります。
楽しみにしていた番組を、さあ見ようとした時に
予約が消えていて録画されていなかった時は、
パソコンにマウスをぶん投げそうになります。
モニターを2台置くスペースがある方は、ビデオデッキと、
安いテレビを買った方が、録画も確実で電気代も安いかもしれません。
番組表をマウスでダブルクリックするだけで、予約が出来るのは
便利と思いますが、予約が消えて録画出来ない事があるので、
精神衛生上も良くありません。
こういう事もあるよという事で、、、。
書込番号:4370392
0点

◆RZ2本体
複数台同時録画できるということで1台ずつ購入し、3台ほど購入しました。
最初接続するときデバイスマネージャーでは認識するが、mAgicマネージャーでは認識しないという状況が続いていました。
それで、PCに複数のUSBポートがあったので繋げる順番や電源を入れる順番などを変えたら全部認識できるようになりました。
残念ながらどうやれば確実に認識できるのか法則がつかめていませんが・・・。
◆RZ2ソフトウェア
RZ2付属の録画ソフトのできがまた悪い。番組表で連続している番組を二つ録画設定すると、二つがくっついて一つのファイルになっている。普通二つ録画したら二つファイルができるでしょ?なぜ後でファイルを動画編集ソフトで分割しないといけないんだ!
◆感想
確かにこの製品はUSBとは思えないほどできがよくない。
PCの電源投入前に製品RZ2の電源を入れるとPCが起動しない・・。
ドライバーもソフトウェアもバグバグなんだなと思うけど、バージョンアップされてないのはひどいですね。
◆RZ3
最近出た新製品を追加したところ更に悲劇が・・。
今までmAgicマネージャーで3台認識されていたものが全滅。RZ3のみになってしまった・・。これには怒りを通り越して閉口した。
こんな製品を平然と売っているのは信じられない。
書込番号:4710088
0点

>◆感想
> 確かにこの製品はUSBとは思えないほどできがよくない。
>PCの電源投入前に製品RZ2の電源を入れるとPCが起動しない・・。
これは私も陥りました・・・・
サポートに問い合わせたところ『相性の問題』の一言で片付けられるし・・・・
色々試した結果PCIバスにUSBボードを追加して、そこのUSBポートに接続したら無事起動できるようになりました。
PCスタンバイ→録画→録画終了後にPCスタンバイ
という動作も問題ありません。
同じようなトラブルに見舞われている方は、是非お試しください。
書込番号:5084861
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
初めまして。
最近、GV-MVP/RZ2を購入した者です。
色々調べましたがどこにもヒントがなく、こちらにお邪魔した次第です。
現象なんですが、GV-MVP/RZ2を使用してDVDの映像をPCに取り込むことまでは簡単に成功したのですが、それをHPビルダーを使い保存をかけ、ためしにプレビューで見てみると映像がコマ送りのようになっているのです。
今までは、例えばデジカメで動画として保存したもの(すでにWMP化されたもの)を、そのままHPビルダーで今回のように保存→アップするとWEB上で問題なく動画が見れたのですが、今までと違うところを整理し考えると、やはり今回GV-MVP/RZ2を使用して、まず映像をPCに取り込んでいることが大きな違いではないかという結論に達しました、、、
しかし、どう解決していいのかが分かりません。
知識は素人なので、質問内容が簡単かもしれませんが、詳しいかたがおられましたらすぐに教えていただきたいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

> 映像がコマ送りのようになっているのです。
HPビルダーを使っていないので、どういう形式の動画ファイルにしたのかは分かりませんが、WMV形式だと仮定して話をすると・・・
映像の動きに対してビットレートが低すぎ、画質維持のためにフレーム数が削られてしまったのではないかと思います。
動きよりも静止画の画質を優先する設定の場合、動きの激しい圧縮しづらい映像はフレーム数を削ってでも一枚絵の画質を維持しようとします。
> GV-MVP/RZ2を使用して、まず映像をPCに取り込んでいること
直接的な原因はGV-MVP/RZ2には無いでしょう。
HPビルダーの設定上、あるいは仕様上の問題ではないかと思います。
書込番号:4794189
0点

GVencoderアイコンをクリックすると毎回、「問題が発生したため、GVencoder を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」というエラー報告になってしまいます。これはやっぱり壊れているのでしょうか?
0点

うちでは一応、起動変換できるようです。途中までしか試してませんが。再インストールしかないのかな?
書込番号:4772280
0点

録画したmpegファイルをもっとサイズの小さいファイル形式に変換したいのですが何か良い方法はありませんか?
ちなみに、aviに変換しようと思ってTMPGEncとDVD2AVIを使ってみたのですがうまくいきません。
0点

こんにちは、私はこの機種で録画したムービーは、
マイクロソフトのムービーメーカーでWMVにして保存しています。
ホロンのDivX Proではモザイクがかかった様になりますが、
ムービーメーカで変換したものは、32インチのテレビでも何とか
鑑賞に堪えるものになります。
ほとんどの、ムービーは数年前から内臓のノバックのPRIME TV7133
と言うソフトエンコのキャプチャーで録画したものをDivX Proで
圧縮して保存していますが、こちらは綺麗に再生できます。
書込番号:4747386
0点

去年の11月頃にこの製品を購入し、問題なくつかっていたのですが、最近録画に失敗します。予約に入れていても正常にとれていたり、いなかったりで、深夜の愛知万博の再放送取れてなかったときはかなりガックリ来ました。一昨日の功名が辻なんかも失敗したし・・何でなのかといろいろ考えてみたところ最近の普通のアナログの番組でも、始まったときに右上にHV(ハイビジョン製作)のマークが入っている番組があって気になっていたんですが、もしやハイビジョンで作っているからできないのでしょうか・・・??ハイビジョンの放送にはコピーガードやコピーワンス信号が入っているようで、この製品はこれらの信号に対応していないから録画できないんでしょうか・・そういうことになると、BSなどではない、普通のアナログ放送でもハイビジョン製作されている放送は録画出来ないということになりますよね。自分はこの最近録画に失敗するのはアナログ放送でもハイビジョンで作っているせいだと思っているのですが・・皆さんはこの製品を使っていて同じような症状で録画停止したりしますか?わかりづらい質問で恐縮です。お答えいただけたらありがたいです。
0点

自分で言ってる事を理解されてますか?
要するにデジタル放送の録画は無理です。デジタル放送をアナログ出力しても同じく無理
書込番号:4722777
0点

ハア?二人とも意味わかんね
ハイビジョンのマークが付いてんのは、ハイビジョンで番組を製作してますよ、ていう意味
別にややこしい仕掛けはされていない
録画できないのは電波の問題かもしれないし、あるいは他の常駐プログラムが悪さをしてるのかも
書込番号:4722932
0点

>録画できないのは電波の問題かもしれないし
電波の問題ねぇ・・・
どう問題なのかねぇw
書込番号:4723209
0点

俺が経験したのは、留守録画中にケーブルテレビの工事が入った時に電波が断絶したら録画停止されたことが1度あっただけ
幸いにも、それ以外で録画予約が消えたり録画が失敗したことは今のところなく、安定稼動してる
書込番号:4723725
0点

私もそれほど使い込んでないんですがHVマークついてても録画できてます。アナログですから加工できなくはないでしょうがそんなことはしないと思いますが・・・。
書込番号:4729811
0点

アナログ地上波放送なら、ハイビジョンで製作されていようがなんだろうが録画制限される事はありません。
アナログCATVなら、一部の放送(有料放送)で録画制限がかかっていますが、それ以外では制限はありません。
デジタルCATVやBS/地上波デジタル放送なら、ほぼ全ての放送で録画制限がかかっています。
書込番号:4732025
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)