このページのスレッド一覧(全196スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年9月1日 20:36 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月28日 18:26 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月25日 00:34 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月6日 18:57 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月30日 16:29 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月30日 01:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
購入しようかどうか迷っている者です。
この機種にはダイレクトビュー機能はあるのでしょうか?
やはり、外付けタイプの中で、
ダイレクトビュー機能がある機種は存在しないのでしょうか?
誰か答えていただけたら幸いです。
0点

GV-MVP/RZ2にダイレクトプレビュー機能はありません。
エンコードしたデータが流れてくるだけです。
USB接続に限定するとMTU2400にダイレクトプレビュー機能があります。
ただし、以下の様に
・解像度が360x480か240x480に間引きされ、多少ねむい画像になる
・チップセットを選ぶ(ダイレクトプレビュー時)
・内臓チューナにビートノイズが出やすい
のような、若干の注意点があります。
TV録画の画質はRZ2のほうが綺麗(個人的に)ですが、
TV録画メインではなく、USB接続でダイレクトプレビューが
必須ならば検討してみてはどうでしょうか。
書込番号:4392412
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ2
アナログハイビジョン放送を未だに使用している私ですが、M-Nコンバータを通して本機器につないだところ、Magicに写る映像が横方向に流れてしまうのです。当然録画された映像も横流れです。他のプロジェクターにつないでもこの現象は起こりませんでした。なぜ本機器でこのような現象が生じるのか原因がわかりません。誰かわかる方教えて頂けないでしょうか?
0点

一度、録画中に認識自体が消え(TVも見られなくなっていた)
以降5番組ぐらいが録画できてないことがあり、
ついさっきも、1時間番組を録画中15分辺りで停止
TVを付けたところ見ることは出来たので(番組はとっくに終わっていましたが……;)認識は生きていたみたいです。
楽しみにしていた番組を見逃すこととなり、
精神衛生上、とても悪い結果になりました
もう録画に関して当てにしないことにします。
やっぱりDVDレコーダー買おうかな……
0点

よのじ さんこんばんわ
認識が消えたと言うのは、どういった状態なのかわかりませんけど、私の場合、GV-MVP/RX2を使っていますけど、一度もその様な事は有りません。
PCスペックが判りませんし、電源ユニットの容量が足りているかも判りません。
電源ユニットの容量がギリギリの場合、HDDを認識できない事もあります。
書込番号:4372498
0点

こちらの外づけのに、PS2などのゲームをつなげて起動させているんですが、反応速度がものすごく遅く(2秒ぐらい)困っています。
これは仕方がないんでしょうか?
ましになる方法などがあればよろしくお願いします。
0点

RZ2本体でエンコした画像をUSBでパソコンに伝送し、それをパソコン側でデコードして最終的に画面に表示している手間がかかっているためにラグタイムが生じます。
アイオーのデスクトップ用TVキャプチャカードだとダイレクトビュー機能によりあまりラグタイムがないみたいです。
書込番号:4330592
0点

1週間家を空けるので、メモリリフレッシュを兼ねてmAgicマネージャで再起動設定。
・スタンバイモードからこの再起動は行われない。
・スタンバイモードから番組表ダウンロード時間設定で起動した場合はスタンバイモードに移行しない。
ということから、
@番組表ダウンロード時間設定後、5分後に相当する時間で再起動設定。
AXPのスタンバイ移行を10分後に設定。
でうまくいきました。
本設定の検証の際に、再起動後、ディスプレイ画面にデスクトップ画面が表示されず真っ暗という事象が発生しましたが、おそらく本体USB,外付けHDD USBなどでIRQ絡みかと思い、本体背面のUSBインターフェースに外付けHDDのUSBを接続して実施したところ問題なく画面表示がされました。
最近はUSB機器が多いのでその辺の想定外動作が多いのかも。。です。
ご参考まで。
0点

久々にくちコミ見ました。
結構、「認識しない」という書込み多いですね。
この製品は本体の電源がONの状態でPCが起動している状態、言い換えれば本体が認識された後にmagicマネージャが機器を認識すれば確実に利用できます。半年使用していますが特に問題なく利用できています。
認識しない理由のほとんどがPC起動後に本体の電源をONにしている様ですね。
上記に示していますが、PC起動後、すなわちmagicマネージャが起動した後で本体の電源を入れUSB認識してもmagicマネージャは装置を認識できません。
この状態になった場合、PCの再起動等をしなくてもPC画面右下に並ぶアイコンの中に「mAgicマネージャ」がありますので、右クリック⇒終了を選択した後、「すべてのプログラム」「I-O Data mAgicTV」「mAgicマネージャ」を選択起動すれば認識します。なぜかは当然お分かりですよね。(メニュー右クリでショートカットをコピーして、起動メニューやデスクトップに置くと楽です。)
私は殆ど本体電源ONのままで、PCスタンバイモードで録画予約で利用してますが、気持ちよ〜く使用しています。
(当たり前ですが、定期的な再起動によるメモリフラグメントの解消や、市販ツール等でのハードディスクのフラグメント管理は定期的に)
本体の発熱についてですが、熱交換の悪いところにおいてあるので結構熱くなりますが使用上の問題は全くありません。
製品自体は使いこなせば本当にいい製品で初めてのビデオキャプチャとしてはとてもラッキーと思っています。
録画したファイルは当初はmAgicPlayerを使用していましたが、CMをスキップさせたりカチカチボタン操作を頻繁にすると不安定になるので、今はMediaPlayerやWinDVDにドラッグ&ドロップして観てます。こちらの方がまだ安定しているようです。(追っ駆け再生するときは標準的に使用してますが。)
ご参考まで。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)