このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年7月5日 13:29 |
![]() |
0 | 2 | 2005年6月25日 22:33 |
![]() |
0 | 3 | 2005年5月14日 22:58 |
![]() |
0 | 17 | 2005年5月8日 01:24 |
![]() |
0 | 4 | 2005年5月6日 21:28 |
![]() |
0 | 0 | 2005年5月6日 21:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX
初歩的な質問で申し訳ありませんがビデオキャプチャー全般に対しての質問なのですが・・・当方、ブラジルに住んでいまして、こちらのTV放送はNTSCではなくPAL信号なのですが、正しく画像がでるのでしょうか?それとまた、ケーブルTVの信号も受信できるのでしょうか?
0点

ジオバーナ さんこんにちわ
日本国内で販売されている GV-MVP/GXはNTSCのみの対応ですから、海外のPAL方式には対応していないと思います。
また、TVチューナーの周波数も違う可能性があります。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2005/gv-mvpgx/index8.htm
書込番号:4261593
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX

おそらく、キャプチャ設定がDVD-Video規格外で、オーサリング時に再エンコードでもされているのでしょう。
書込番号:4243569
0点

現在MTV-2000を使っていますが、そろそろWチューナー製品に買い換えようとしています。本来ならMTVX-WHF買いたいところですが、5万円近くするのでI/OのGV-MVP/GXWが気になっており、I/Oのキャプチャ製品の使い勝手について教えてください。(自分でもFAQ等で勉強しました)
(1)予約録画終了時の休止モード移行までの猶予を設定する箇所がないのですが、終了時間が来たら何の前触れもなく休止モードに移行するのですか?→たまたま予約録画中にPCを操作していていきなり休止モードに移行したら悲しい
(2)映像非表示、音声ミュート状態で予約録画時出来ますよね?その場合、I/Oのハードエンコ製品はCPU使用率どれくらいですか?
(3)その他、カノープスとI/Oで使い勝手その他で良し悪しあれば教えてください。
基本的には予約録画してたまった物をWinDVDでTVに映して見るって使い方をします。
以上、よろしくお願いします。
0点

今までカノプしか使っていなかったのですが、最近RXを使い始めました。私はCMカット後DVDにするのがメインなんですが、その用途ですとあまりよくないです。予約の際番組名を入力するんですが番組リストに反映されるだけでデータは連番で名前がつけられます。せめてエクスポートするときにそれをいかせればと思うんですが。また画質ですが、MTVシリーズと比べてぼやけた感じです。私はシャープな方が好きなので画質に関してはマイナスでした。
今までマイナス面ばかりあげましたがいい面もあります。低レートでキャプチャーしてもカノプ程の劣化はみられません。みたらすぐ消すような番組ですとレートを落として容量を抑えたいんですが、カノプですと一時間あたり2G ぐらいでないとでしたが900M位でもそれなりの画質です。
まだ使い始めたばかりですのでまだ機能を使いきれていないのかもしれませんが、参考になれば幸いです。と
書込番号:4235735
0点

EPGで予約した番組名がファイル名に反映されないのはちょっと厳しいですね。エクスプローラー等で保存ディレクトリを開いて、ファイル名から観たいものを選んで好きなViewerで観たいので。。。
ちなみに私もシャープな画像が好きですが、観てすぐ消すような番組だと逆にサイズが大きくても構わないと思っています。(とは言え4Mbps以下で録画出来ないのはおかしいと思いますが)
私の思うカノープスの欠点は、EPGから衛星放送等を外部入力(S-VHS)に関連付けられないことくらいです。なので、MTVX-WHFが安ければ決定なのですが。。。
発売まであと半月ありますので、いろいろ調べて決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4237466
0点

私がつかっているのはmAgicTV4だったのですが、mAgicTV5LEで試してみたところ、ファイル名は番組名にすることができました。私の前のレスに間違いがあったこと深くお詫びします。ただ録画ごとにフォルダが作られるのは変わらずで、やはり私には好ましくないですね。
書込番号:4238777
0点

はじめまして。いつも参考にさせて頂いています。
この商品を購入して付属のPowerProducer3で動画(130分)を取り込
む事は出来たのですが、DVDを作成していると書込みの途中(16%)で
動かなくなってしまいます。マクセルDVD-R4.7GB使用。
フリーズ状態では無く、「書込み中」との表示です。
PowerProducer3のQ&Aを参考に色々と試したのですが解決できません。
DVDが5枚も無駄に・・・。
PCの詳細です。
WIN XP HomeEdition
Pentium4
イーマシーンJ4250
HDD 160G
メモリー 512MB
上記の内容で大丈夫でしょうか?初めてのDVD作成です。
アドバイスをお願いします!
0点

作成に関してアドバイスは他の方に任せるとしてひとつアドバイス。
コツ等を掴むまでDVD-Rじゃなく書き換え可能なメディアを使った方がいいですよ。
新品使う時、気兼ねなくトライする工夫のひとつです。
ps.一行おきに書かない方が見やすいのでそちらを推奨。(他の書き込みを参考に)
書込番号:4190662
0点

tarmoさん、回答を頂きありがとうございます。
RWでも使ってみようと思います。
一行間隔はすみませんでした。いつもの癖でして・・・。
本日、PowerProducer3について問い合わせてみました。
同種類のソフトが競合している可能性?があると言われました。
しかし、似たようなソフトは削除済みです。
難しい単語を並べられて初心者の私にとっては現段階では解決方法が分からないです。
結果として、何も解決できず書込みも出来ません。
時間をかけて再度チャレンジって考えています。
それか、他のソフトの購入も検討しています。
書込番号:4190990
0点

一度HDDにDVDフォルダーかイメージを作成してから、DVDにライティング
していますか?
それでも駄目なら、別なライティングソフトを使って、書き出した
フォルダーやイメージをDVDにライティングするとか。
書込番号:4191252
0点

inter_specさん、回答を頂きありがとうございます。
さっそくDVDフォルダを作り、再度チャレンジしましたが駄目でした。
念の為に確認です。
マイドキュメントにDVDフォルダを作成→PowerProducer3で動画の取込
→PowerProducer3でDVD書込み
上記内容であっているのでしょうか?
周りの友人に聞いたのですが、相性が悪いのでは?と言われました。
付属のソフトは「こんな程度」と言うコメントも載ってました。
しかし、このソフトでDVDを作った方が沢山いると思います。
何処に原因があるのか・・・。
他のソフトを購入しようか、無理をしてDVDレコーダーを購入しようか
悩んでいます。
正直言って初心者の私にとって難しい事だったのかな〜と考えています。
今更ですが購入理由は、ビデオデッキが壊れDVDレコーダー+ビデオデッキを購入予定でしたが、テレビまで壊れてしまい予算不足・・・。
そこで考えたのが、ビデオデッキ+ビデオキャプッチャーの組み合わせでした。これなら費用が安く済む!って感じです。
昔のビデオとDVカメラをDVDにしたいだけなんですけどね〜。
ご覧の皆さんは、どのように思われますか?
書込番号:4192599
0点

PowerProducer3で、動画の読み込みや編集、メニューの作成などは通常
通り行って書き込み設定に進み、そこで「ディスクイメージの保存」または
「DVDフォルダーの作成」にチェックして実行します。
あとは、PowerProducer3の[ディスクユーティリティ]もしくは、他に
ライティングソフトを持っていればそのソフトで、ディスクイメージもしくは
DVDフォルダーをDVDメディアに書き込みます。
詳しくは、PowerProducer3のヘルプかマニュアルを参照してください。
環境によっては、書き込み設定で「ディスクの書き込み」を行うと正常に
書き込みが終了しないことがあります。そういう場合は、上記のように一度
イメージかフォルダーに書き出すことで、失敗する確立が低くなる場合が
あります。
それでも失敗するなら、別なオーサリングソフトを使ったほうがいいかも
しれません。
参考までに、自分は現在TMPGEnc DVD Authorを使用しています。軽くて安定
しているので、PowerProducer3の不満があるなら一度使ってみることをお勧めします。
http://www.pegasys-inc.com/ja/index.html
書込番号:4192992
0点

PowerProducer系など使い物にならない欠陥品。
このソフトの掲示板をみてみりゃ一目瞭然。
書込番号:4193084
0点

アドバイスを頂いた方々にお礼を申し上げます!
ありがとうございます。
サイバーリンク サポートセンターに問い合わせた結果です。
@常駐ソフトの停止
A一旦ハードディスクへ書き出したデータの書き込み方法
以上の回答でした。これは皆さんもご存知の通り、Q6Aを見れば解決できる事だと思いました。
上記の方法を試しましたが、93%で止まっていまいました。
少しは進歩?したかな〜って感じですね。
TDK製DVD-RWを使用して何度かチャレンジした結果、成功しました!
今までの原因は不明のままです・・・。
再生して気になった事があります。
一瞬、映像が止まり、乱れる。
古いビデオテープからの映像を取り込んだので仕方ないのかなって感じです。
とりあえず、一度ですが成功しましたので報告させて頂きます。
ソフトに関しては、操作が簡単で良いのですが、買換えを検討しいます。
inter_specさんが使用しているTMPGEnc DVD Authorを考えています。
よ〜く考えよ〜相手の環境を。さん が言われてる通り評判は良くないですね〜。
しかし、問題無く使っている方も居ると思うと難しいですね。
書込番号:4198193
0点

再度、結果報告です。
TDK製DVD-RWを使用。
PowerProducer3で何の問題も無くDVDを作る事が出来ました。
マクセル製とTDK製の違いだけなんですけどね。
この違いが大きいのですかね〜。
今度は、TDK製DVD-Rでチャレンジしてみようかと思っています。
書込番号:4203891
0点

ご使用のマシンのDVDドライブは何でしょうか?ディスクとの相性のような感じがしますので、DVDドライブのファームウェアを調べて、最新版に更新されてはいかがでしょうか?
書込番号:4212642
0点

GOMA2さん、回答を頂きありがとうございます。
DVDドライブは、TSSTcorp CD/DVDW TS-H552Bです。
検索してみましが、分かりませんでした・・・。
ソフト・DVDドライブ・記録媒体と初心者にとって難しい事ばかりで
正直言ってDVDレコーダーにすれば・・・でも予算が・・・って感じですね。
しかし、購入した以上頑張って解決したいと思います!
書込番号:4215519
0点

TS-H552Bのファームウェアは
http://www.samsungodd.com/Lib/popup/Download.asp?path=FW_FWDownload&fname=200503171828120371_TS-H552B_TS08.BIN
更新ツールのURLは
http://www.sec.co.kr/product/odd/support/download/sfdnwin.exe
です。がんばってみてください。
書込番号:4216181
0点

GOMA2さん、何度もありがとうございます。
問題が悪化しました・・・。ドライブの故障??
「このハードウェアのデバイス ドライバを正常に読み込みましたが、 ハードウェア デバイスが見つかりません」って感じです。
お手上げです・・・。
せっかくアドバイスを頂いたのに申し訳ない気持ちで一杯です。
しかし、あきらめる訳にはいきません!
書込番号:4217347
0点

上記の件、ファームのアップデートに失敗した感じがありますね。
下記のURLのサイトから、ライブアップデートをかけてみてください。
http://www.samsungodd.com/eng/
また、ここにさらに新しいファームがでていますね。
書込番号:4219574
0点

GOMA2さん、本当にすみません!
しかし、ライブアップデートの方法が分かりませんでした。
始めて聞いた言葉です・・・。
一応、サイトを覗いたのですが英語も分からす・・・。
こんな私に付き合って頂き、本当に申し訳ないです。
宜しければ、ライブアップデートの方法を教えて頂けると助かります。
すみません・・・。
書込番号:4220020
0点

ライブアップデートの「Patch Version」か「Full Version」
のどちらをダウンロードすれば良いのでしょうか?
自分なりには頑張っているのですが・・・。
報告ですが、PCメーカーに問合せた結果ですがドライブ故障の為、交換と言う回答でした。保障期間内でしたので無償でしたが、改善できるのかが不安です。
書込番号:4220040
0点

Fullバージョンの方をダウンロードし、ツールをインストールしてください。ツールを初めて起動すると、名前とメールアドレスを登録します。登録後ファームウェアのアップデートを行ってください。
書込番号:4222421
0点

GOMA2さん、何度もありがとうございます。
名前とアドレスの登録までたどり着きましたが、その先に進めません。
最新のファームをダウンロードしましたが開く事が出来ませんでした。
翻訳ソフトを使って努力はしたのですが・・・。
PCメーカーから新しいドライブが届きました。
早速、交換しましたが予想通り無駄でした・・・。
サポートセンターに問合せた結果、マザーボードの不具合の可能性が
有るとの事で預かってみないと判らないって感じでした。
預けると仕事に支障が出るし・・・。
もう一度、頑張ってみます・・・。
書込番号:4222978
0点

「GV−MVP/GX」の「外部入力」端子とBSアナログチューナーのコンポジット出力端子を接続しようと考えています。
メーカーサイトのQ&Aによると「外部入力(コンポジット、Sビデオ)からの予約録画は可能ですか?」の質問に対し「ADMAS-EPGなどの番組表からの予約は行なえません。」の返答ですが、入力元を「TVチューナー」から「外部入力」へ設定変更するだけで出来るのではないでしょうか?
ADMAS-EPGなどの番組表からの予約ができれば番組名や放送時刻が作成されるファイル名に自動的に反映されて非常に便利です。
宜しくお願い申し上げます。
0点

早速のご返答有難うございます。
「mAgicガイド」には「衛星放送の番組情報を表示」する機能が有りますが、これは文字通り衛星放送の番組情報を表示するだけの機能なのですね。
せっかく表示する機能が有るのに、表示された情報を予約録画に利用できないのはもったいない話です。
ソフトのバージョンアップでなんとかならないのでしょうか?
メーカーに期待致します。
書込番号:4214856
0点

「おまかせ録画設定」には応用できませんが、工夫すればADAMS-EPGなどの番組表から「外部入力(コンポジット、Sビデオ)からの予約録画」が可能である事が分かりました。
有難うございました。
書込番号:4218682
0点

過去ログの一部です
>ファイル出力をする場合には他のソフト(付属ソフトを含む)
>でする必要があるのは了解しました。
>まとめますとCMカット編集をするとハードトランスコードが
>できないというのは、アップデートされてない場合に起こる事で
>アップデートすると問題なく使える、
そこで、確認を兼ねて教えて欲しいのですが、
1.編集済のMPEG2ファイル(ちなみにTMpegEncでCMカカット等)は、
ハードエンコでビット変換できる?
2.それをファイル出力できるアプリは、付属ソフトにある?または他に何んのアプリがあるのでしょうか?
PS.
録画は高ビット、後で保存版で変換して一般のDVD再生にしたいニーズがあるものです。そこで、少しでもエンコ時間を短縮したくて教えてください。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-