このページのスレッド一覧(全488スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年10月18日 01:07 | |
| 0 | 5 | 2005年10月16日 13:43 | |
| 0 | 4 | 2005年11月1日 16:09 | |
| 0 | 4 | 2005年10月10日 01:55 | |
| 0 | 2 | 2005年10月9日 18:37 | |
| 0 | 7 | 2005年10月9日 20:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
購入を検討中ですが初心者ですので助言をお願いします
また勘違いがあるかもしれませんがよろしくお願いします。
メモリースティック用ソフトが付属してるみたいですが
MPEG4でPC用に保存できますか?
使い方としてはテレビ番組で保存しておきたいものを容量を抑えたいためMPEG4へ変換するつもりです。
0点
PSP用に変換できるソフトウェアがついているということで、MPEG4での保存は可能かとおもられます。ご自分でPSPが対応しているフォーマットを確認してみてはいかがでしょうか。
DivXやXviDなどコーデックも再エンコードすることで使用できます。この別のTMPGencなどのソフトウェアが必要になるかと思います。
書込番号:4511900
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
この製品を買いましたが、録画したものを再生すると、
映像と音が若干ずれてしまいます。。。
ヘルプを見ても、下記のようなことしか書いていなくて困っています。
・常駐しているタスクが多くある。
・スペック不足
同じ様なスペックで正常に動作されている方はいらっしゃいますか?
CPU AMD AthlonXP 2500+
M/B Msi K7N2G-ILSR
HDD SEAGATE ST3200822A * 2
0点
私の場合も最初の1日だけそうだったんですが、なぜか自然治癒してしまいました
書込番号:4496198
0点
こんばんは、
私のは、普通にTVを見ていても、映像の口の動きと声が、ズレている事が気になりました。
そこで、ノイズリダクションなどの設定をデフォルトに戻すとズレが少なくなりました。
これを購入する前までは、ソフトエンコーダータイプのを使っていた時は、
音ずれを少なくするのに、デフラグをすると良くなりました。
また、ハードウェア−エンコードは、ボード内で音と映像を合成している為に、CPUの影響が少ない?と思います。
どうでしょうか?
書込番号:4502125
0点
♪ぱふっ♪さん、SL5.2さんお返事ありがとうございます。
家のPCでは自然治癒はしないみたいです・・・ > ♪ぱふっ♪さん
とりあえず、試してみます。> SL5.2さん
書込番号:4503187
0点
4468714 です。
下にも書きましたが私もずれます。
IO-DATAに聞いても他の方はそんな症状出ていないので対応できません
ハードウェアの初期不良かも知れませんと言われました。
ですがキャプチャした動画をソフトDVDプレイヤーで再生すると音はズレません。
ですので、私的な結論は、ソフトウェアの相性が悪いUlead Make Movie SDKが原因だと思います。
試しに音がズレている方は違う動画再生ソフトを使って確認してください。
MPEG2が再生できるソフトなら再生できるはずです。デジタルは無理です。
書込番号:4507765
0点
MCEでもmAgicTVを使えば利用可能です。
MCEのキャプチャとしての利用は対応していません。
書込番号:4512531
0点
MCEダメみたいです。
mAgicTVでもダメでした。
異なる環境のPC2台にセットアップしてみましたが、
「デバイスの操作に失敗しました。以下のことを試してください
・最新のDirectXをインストール
・ディスプレイアダプタの色数と解像度を下げる
・デバイスの電源を入れなおして、PCを再起動する」
と表示されTV画面は表示されませんでした。
ちなみにXP-Pro、Win2000では正常に表示されました。
サポートにメールもしてみたのですが返信はまだ来ないですね。
書込番号:4529197
0点
私も、今日この商品を買ってきました。
しかし、私も
「デバイスの操作に失敗しました。以下のことを試してください
・最新のDirectXをインストール
・ディスプレイアダプタの色数と解像度を下げる
・デバイスの電源を入れなおして、PCを再起動する」
と表示されTV画面は表示されませんでした。
が、出続けます。
XP MCEです。
起動できるようにする方法はないものでしょうか?
書込番号:4543199
0点
さきほど、直接電話にて問い合わせてきました。
結果的に言うと、MCE版は家電に近いタイプのOSなので対応はしてない。ということでした。
そして、返品も受け付けることができないということでしたので、
パッケージに「MCE版は対応していない」という注意が書かれていなかったのは、そちらのミスでは?」と
問い詰めたところ
「パッケージには対応しているOSのみ書いてある」と言われました。
ちなみにパッケージには
対応OS:Windows XP
Windows 2000 Professinal SP3以降
としか、書かれていません。
もう、何言っても駄目だな。と感じたので電話を切りましたが
あとあと考えてみれば、HomeともProともMCEとも書いてないので、
少なくとも、私にはMCEが対応していないということは思いもしませんでした。
kakaku.comで調べてみたところ、やはりMCEではできない方が多数居られました。
今回の件は、自分の調べ不足もあったので、泣き寝入りします。
しかし、今回の件はIOデータを信頼して購入しただけに本当に残念です。
また、mAgicTVシリーズはMCEには対応していないということでしたので、これから買われる方は注意してください。
書込番号:4544335
0点
PC暦20年にして初めて、ビデオキャプチャーカードを買いました。
で、早速質問ですが、DVD化するための所要時間についてお聞
きします。
試しに昔のVHSテープから1時間程の映像をキャプチャーして、
DVD化しようとしています。(キャプチャー後2.5Gぐらいです)
1)mAgicTVで取り込み
2)エクスポートしてPowerProducer3で不要部カットとチャプター
を設定
3)DVDに書き込み....とここが質問です。
「フォルダーファイル構成の作成」で約2時間ほどかかっています。
こんなものなんでしょうか?
初めてなもので、分からないのですが、時間がかかりすぎのように思
います。
下にマシン構成を書きますので、アドバイスをお願いします。
自作ATX(CD/DVD焼きと緊急避難用のサブマシン)
MB Gigabite GA-7N400 Pro2
CPU AMD ATHLON 2500+
MEM CFD 1.5GB(512MB3枚)
HDD ST3120022A [C,D]120GB
MAXTOR 4R060L0 [E]60GB
日立 HDS72251 6VLSA80 [F]160GB
VIDEO XIAi9200SE DV128LP
CD/DVD 松下 SW-9572
NEC ND-3530A
以上、宜しくお願いします。
0点
PowerProducer3を使ったがかなり時間が掛かります。
私はコピワンがかかっていない場合はカノープスのMpegCraft2DVDで
オーサリングしています。2時間もので15分位でしょうか。
またTMPGEnc DVD Author2.0も使いやすく早いです。
TMPGEnc DVD Author2.0は無料体験版もあるのでダウンロードして
使ってみたらどうですか。
ただPowerProducer3は4.7GB/8.5GBを超えた場合には自動的に
調整してくれるので時間が掛かるが、そういうソフトが無い時は
一括してオーサリングしてくれます。
書込番号:4491788
0点
早速のご教授ありがとうございます。
PowerProducer3は遅いんですね。。。実はHDD/DVDレコーダー
(東芝RD-X3)を持っているので、それを使って何枚かDVD化
したのですが、使い慣れたPC環境で何とかできないものかと
キャプチャーボードを買いました。
で、とりあえず試したのですが、DVD化に2時間は辛いです。
教えていただいたTMPGEnc DVD Author2.0の無料版をDLして
試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:4491867
0点
すみません。
DVD化状況の追記です。
「フォルダーファイル構成の作成」でどうもフリーズしている
みたいです。
ここ30-40分間ほど91%(残り時間00:11:57)で止まったままです。
今からTMPGEnc DVD Author2.0を試してみますが、H/W的に無理が
あるんでしょうか?
お分かりになる方が居られましたらアドバイスをお願いいたします。
書込番号:4491977
0点
あきろうじんさんへ
アドバイスありがとうございました。
TMPGEnc DVD Author2.0の体験版を試したところ約15分で
DVD化出来そうです(DVD焼きの時間は除く)
体験版をもう少し使ってみてから製品版を購入しようと
思います。。。。値段はちょっと高いですが、、、、
大変助かりました、重ねて御礼申し上げます。
書込番号:4492290
0点
どなたか、お教え下さい!
★現在、地上/BSデジタルチューナーとスカパーから2系統のS端子出力をビデオセレクター経由でCanopus MTV2000Plus1台でキャプチャーしDVD化ておりますが、手動セレクトスィッチの為、切替不可でくらやみ録画になってたりで、留守録画は不可能。
その上、デジタルチューナーとスカパーの同時刻録画ができなくて、2枚刺し購入を考えています。
本音は、Canopusで・・・しかし、オリジナル拡張子に信号変換されて、録画したハードDiscでしか、再生できず、DVD化はできないのです・・・。(※IO-DATAの影響で、年末あたり出るのかぁ〜?)
そこで、GV-MVP/RX3の高画質MPEGハードウェアエンコーダチップを使いたいのですが、DVDオーサリング時にデジタル放送コピーワンス(CGMS-A)番組編集で使用ソフトに規制があるようで・・・。
そこで、GV-MVP/RX3ご使用の方に!
1.DVD レコーダーのように使用DVDメディアに規制があるのか、メディア自体に、コピーワンス信号が、書き込まれるのか良く分からないのですが?結果、デジタル放送コピーワンスが、どういう規制になっているのですか?
★このスレ(ぐらつう さん)では、S端子からデジタル入力対応には、GV-MVP/RX2が最適とあったのですが・・・。
エンコーダチップに大差があるのか疑問?どちらがいいのか?
2.まず、2枚刺しで同時作動可能なのでしょうか?
3.可能であれば、GV-MVP/RX3で、ハード・ソフトともにカノプ(FEATHER2004D使用中)と2枚刺しでの不具合は、あるでしょうか?また、ご使用の方、相性は?
4.カノプ(私は、MTV2000Plus)との画質に大差があるようですが、TVチューナーは、使用せず、S端子入力だけでの画質の大差度合いは、見た目にもかなり差があるのでしょうか?
★経験豊かな方、お心あたりのある方、よろしくお願いします。
以下、私の動作環境です。
■HTテクノロジーIntel Pentium4 2.80GHz
■M/B MSI-865GNEO2-LS
■Memory PC3500 DDR400 256MB×4
■HDD 500GB (MAXTOR 7L250LO 250G ×2)
■ビデオカード CANOPUS MTVGA 9600XT (RADEON 9600XT 128MB)
■ドライブ1: PIONEER DVD-RW DVR-A08-J 2: IO-DATA DVR-ABM16C
■サウンドカード ONKYO SE-80PCI
■電源 TOPPOWER TAO-400P
■OS Windows XP Home SP2
0点
I-Oのサポートページのコピペです
録画・再生に関するQ&A
チューナとの接続はコンポジット/S端子どちらでも可能ですか? 可能です。
再生できる環境は? 録画したパソコンでのみ再生が可能です。
再生にはどんなソフトを使うのですか? 再生ソフトは「mAgicPlayer」になります。
WindowsMediaPlayerなど、他のソフトでは再生は行えません。
他の環境で再生したい場合は? 添付ソフト「CyberLink PowerProducer 3 CPRM for I-O DATA」でDVDを作成いただきます。
作成いただいたDVDをCPRM対応のドライブ及び再生ソフト環境でご覧頂く事が可能です。
編集に関するQ&A
編集は可能ですか? 添付ソフト「CyberLink PowerProducer 3 CPRM for I-O DATA」にて行えます。
「mAgicPlayer」及び他のソフトでの編集は行えません。
他の形式に変換可能ですか?
(GVEncorderは利用可能ですか?) 変換は出来ません。
また、残念ながらGVEncorderもご利用いただくことは出来ません。
DVD作成に関するQ&A
DVDを作成するときに必要な環境は? CPRM対応DVDドライブ、CPRM対応DVDメディア、Webに接続可能な環境が必要です
作成したDVDを再生するには? 家庭用プレーヤー CPRM対応のDVDプレーヤーで再生可能です。
パソコン CPRM対応のDVDドライブ、及びCPRM対応DVD再生ソフトウェアが必要です。
DVDを作成した場合、パソコン上の
データはどうなりますか? パソコンの録画番組は消去されます。
また、作成したDVDからパソコンや他メディアへのコピーは出来ません。
他メーカーの複数枚刺しは動くものと動かないものがあるようですね。
MTVシリーズはMTV1000しか持っていませんが、5〜6Mの画質はさほど変わらないです。
逆に低ビットレートで長時間録画する場合はI-Oの最近のものはそこそこ見れる画質だと思われます。
RX3は上で書かれているような制約があるので、RX2の2枚刺しなら値段も手頃で現在の環境のまま予約録画やDVD書き込みも問題なくできるのではないでしょうか。
BSとCSをRX2とRX3の外部入力から予約録画してますが快適に動作してます^^
書込番号:4484761
0点
RX3とMTV2004の2枚刺しで使用しているが同時録画は
やったことがない。
同時視聴は先にMTV2004を立ちあげると大丈夫です。
画質はRX3の方が好きです。差はそれ程でもないが。
CGMSーAはそのままだとCPRM対応のDVD−RWに移動する
ことになり、ソフトは付属ソフトしか使えません。オーサリングに
時間がかなり掛かりますが、再生はCPRM対応ドライブなら再生が
出来ます。
解除できれば今まで通りに好きなように出来ますが。
この前、同じHD映画をシャープ製DVDレコーダーとRX3で録画し
DVDに焼いたものを見比べましたが大きな違いは見られず、RX3の
方が多少字幕あたりにノイズが乗ります。
書込番号:4491060
0点
現在、PCの新規購入に当たって自作かメーカ製で迷ってる者です。
富士通のLX90MDの画質がなかなか良くて気に入っているのですが、
マルチ出力に対応していなくて手持ちのCRTに同時出力できなくて悩んでいます。
TVボードの中では、こちらの商品が良さそうだと思っているのですが、
LX90MDには、「3次元Y/C分離」「ゴーストリダクション」「3次元デジタルノイズリダクション」「フルデジタル信号処理」「フレーム・タイムベース・コレクター」等が付いてます。
あと、こちらのGV-MVP/RX3と比べて付加的な機能としては、「60フレームレートのプログレ表示」である点と、メーカー自慢の(?)新機能の「Dixelフィルター」があります。
ただ、この手の商品は機能やスペックだけでは分からない点も多く、
実際のところ両者の画像を見比べるわけにもいかず、みなさんのご意見を伺えればありがたいです。
場違いな質問でしたら、すいません。
0点
こんにちわ^^
数日前にGV-MVP/RX3を購入しました。
画質の方ですが、アニメなどは結構綺麗です。
ですがドラマなどは少しイマイチな画質です。
音はキャプチャーから迂回させて録音するのではないので流石に綺麗です。
「ゴーストリダクション」機能が付いていますが完全にゴーストはなくなりません。(少しガッカリ)
書込番号:4480745
0点
LX90M/Dでは、地上・BS・110度CSデジタル放送対応のデジタル・ハイビジョン・テレビチューナーを搭載。富士通独自の暗号化技術採用のLSIにより、デジタル・ハイビジョン映像を劣化させることなくHD解像度(ハイビジョン)のまま視聴したり、ハードディスクに録画し、再生することが可能。
ということは、、、HD録画が可能なんですよね。
自作でPCを組んだ場合メーカー製のような家電ライクな完成度はなかなか難しいと思いますよ。
地上波+外部入力、DVD画質までなら自作+RX2、RX3+リモコンでも十分かな。
書込番号:4481900
0点
tsts201さん、お返事ありがとうございます。
アニメは良くてドラマ(実写)がいまいちというと、動きではなく色とか階調の問題なんでしょうかね?
アニメやスポーツが厳しいのかと思ってましたので、少し安心しました。
あと、店頭のLX90MDだと、アナログ放送の場合受信状況によりかなりノイズがのってるところもありました。
Maxspeedさん、お返事ありがとうございます。
おっしゃることに至極納得すると共に、アナログ+DVDソースに割り切って使う分には、RX3で十分かなと思い始めてます。
一番の理由は、やはり液晶で動画を見てると個人的にツラく感じたからです。
チカチカやボヤけるとまでは言えないんですが、なんとなく落ち着かないカンジで見難くて、店頭で小一時間弄ってたあとで目に疲労感が残りました。
ただ、LX90MDの動画描写機能自体にはとても惹かれてるし、自作で組んだ時のコストや相性が心配で、まだ少し悩みそうです・・
因みに、LX90MDの液晶スペックはサポートでも教えられないそうで、かなりガッカリしましたし、すごく気になるところであります。
Maxspeedさんが「RX2,RX3」と表記されてるということで、コピガ未対応らしいRX2に興味が出たので、今から掲示板をロムってきます。 ^^
あと、少し追加質問なのですが、相性的な問題はやはりある程度あるものなんでしょうか?
よかったら、教えてください。
書込番号:4482209
0点
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051005/dg51.htm
SEDという高コントラスト、高解像度、残像も少ない物が2007年くらいに
商品化されるようです。液晶も綺麗になってきてますがブラウン管に慣れてると多少映りが気になりますよね。
キャプチャボードは十枚以上購入してますが、インテルチップセットでは相性問題は出にくいかと思います。
CPUは2.8Gまでがファンの音も静かで視聴にも苦にならないです。
最近では負荷が軽いと2.8Gで動作してファン速度が下がる物もありますし。
VIAでも動いてますので昔よりは相性問題気にしないでインテル以外の物も買えるようですね。
HD環境が自作パーツで増えてきた時にキャプチャーボードは乗り換えればいいのではないでしょうか。
書込番号:4488420
0点
Maxspeedさん、いつも確かで分かりやすいご意見ありがとうございます。
SEDは、実は私もかなり期待してるんでよ。
コレがでたら、TVも買い替え、CRTも処分してもいいかなと思ってます。
それまでは、動画=CRT,テキスト&静止画=液晶で使い分けていくことに決めました。
HD環境については、現段階では編集・加工・再生についていくつか大きな課題があるようですね。
これらによって、LX90MDにOEM供給されてるピクセラのPIX-DTTV/P1WのようなHD対応キャプチャーボードがPC単体パーツとして販売されることは期待できないようです。
ならば、HDに関しては、将来SEDが落ち着いてきた時にSEDモニター+HD対応PCとして、あるいはSEDTV+HDレコーダーとして導入しようかと考えています。
で、そうなると、ソースはアナログに限定されるわけですから(MiniDVもどうしようかと思ってるんですが・・)、自作の方が使い勝手もいいし満足度も高そうで気持ちはソチラに向かっています。
ただ、できるだけエンコード時間を短縮したいのでもう少し待って ペンティアムXE + 955X で組みたいのですが、相性だけが心配でして・・
デュアルコアやHTとの相性を一生懸命ロムってるところです。
アスロンの方が組みやすそうではあるんですが、Maxspeedさんが言われるようにインテルの方が安心のような気がしてます・・
ココで聞くのは不適当かも知れないんですが、デュアルコアやHTとの相性のいいキャプチャーボードってありますかねぇ?
書込番号:4488988
0点
ショップパソコンの見積もり欄のカスタマイズを見ると
BUFFALO PC-MVシリーズ
CANOPUS MTVXシリーズ
IO GV-MVPシリーズ
SK-NET Monster-TV
は、インテルデュアルコア・アスロンデュアルコア共に選択できるようになってますね。
エンコードに関しては3G相当のCPUでSSE3と2スレッドあれば
時間的には大差ないと思いますよ。
書込番号:4491088
0点
なるほどぉ〜。
BTOに選択肢としてあるということは、動作確認が取れてそれで動かしてる人もいるってことですもんね!
気が付かなかった・・
ただ、ペンティアムXEは、デュアルコア+HTで論理4CPUらしいんですよ。
だから、エンコードなんかのマルチスレッド・タスクに関しては概ね20〜30%ほどの時間短縮が見込めると聞いたんですが、どうなんですかね?
ソフトエンコなんかは凄く時間がかかるとも聞いたんで、20〜30%は大きいかな? と思ってるんですが、よく考えると生活習慣上は大差ないことになるのかもしれませんね・・
それに、前にMaxspeedさんがご指摘してくれましたリアルタイム視聴に適した静音性というのも重要なような気がしますしね。
いろいろと貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:4491341
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?