- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
微妙にですが音がズレます。ニューヨークと中継を結んでいる感じの半分ぐらいのズレ
他にどなたか同じ症状で悩んでる方いませんか?
私の環境
P4C800E-Deluxe
CPU 3.06GHz
MEM 2GB 512*4
AGP GF6800
PCI1 na
PCI2 LAN
PCI3 MVP/RX3
PCI4 SCSI/RAID
PCI5 SB AUDIGY
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
初めまして。「おまかせ録画機能」を搭載している
「GV-MVP/RX3」の購入を検討しております。
購入決定の条件としては
『おまかせ録画でキーワードなどを設定すれば
ハードディスクの容量が許す限り手動でPCを
起動せずとも録画し続ける』
のが条件なのです。
しかし「GV-MVP/RX3」の録画予約ソフトである
「mAgicガイド」をhttp://www.iodata.jp/promo/magictv/magictv.htmlで
体験する限りはどうも
『おまかせ録画のキーワードなどを設定して該当する番組を手動で検索し
検索結果を録画するかどうかを決める、を何日かに一度繰り返さなければならない』
様に感じてしまいます。
そこで教えていただきたいのですが「GV-MVP/RX3」では私の希望する
『おまかせ録画でキーワードなどを設定すればハードディスクの
容量が許す限り手動でPCを起動せずとも録画し続ける』ことは
できないのでしょうか?
い、一度おまかせ録画をPCで体験してみたいのです(T_T)
よろしくお返事おまちしております。
0点
DECS 様
お返事ありがとうございます。これで購入する覚悟ができました。
またよろしくお願い致しますm(_)m
書込番号:4476165
0点
カーノプスMTVX2005とこちらのGV-MVP/RX3と
どちらを買おうか迷っております。
こちらの物はまだコメントが少なく
不安なところがありますが
値段が安いので魅力ですね
今使っておられる方(両方または使っている方の)
意見などお聞かせ下さい。
付属ソフトの使い勝手や画質などなど
よろしくお願いします。
0点
カノプMTVX2005をお勧めします。
GV−MVP/GXWを購入してみたのですが、ひどいもんです。
カノプ製品とは比べてもこれも含め見劣りします。
GXよりも下がる画質のRX3ではどうなるのか言うまでも無いような気がします。
なぜかここのサイトの評価はカノプに冷たいようですが、画質や録画性能ではMTVXに軍配があがります!!
ソフトや相性などは問題はあるものの・・
実際に使っている人が評価をしているのかちょっと疑問にも思ってます。操作があるのでは?
書込番号:4465033
0点
GV-MVP/GXW,RX3とMTVX2005を使っていますが、画質に大差はありません。
操作性に関しても慣れの問題だと思います。
あえて差を上げるのなら、MTVX2005はおまかせ録画等をするのに、追加で
オプションキットを購入する必要があります。
GV-MVP/RX3はMTVX2005に比べると、画質の設定項目が少ないのと、
ダイレクトオーバーレイの出来が今一歩です。
ソフトの安定性や相性に関しては、アイオーデータの方が優れている感じです。
どちらを購入されても満足できるのではないかと思います。
書込番号:4465811
0点
長文失礼します。
個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。
・TVチューナー
MTVX2005
・綺麗だと思います。ただ、チューナーの仕様で
CATVの無料チャンネルをすべて視聴することはできません。
RX3
・十分に綺麗だと思いました。
こちらは、CATVの無料チャンネルを全て視聴できました。
・外部入力
MTVX2005
・これが私にとって最悪と言わざる得ませんでした。
BSデジタルチューナーDST-BX500から外部入力した映像を視聴していると、
画面が切り替わる瞬間に同期がずれて、一画面分スクロールします。
録画ファイルも同様にスクロールします。
2chによると、入力機器との相性があり、修理?を受け付けているらしいですが、
毎日の録画があるため、修理にだせず、悶々とした気分になりました。
RX3
・良好な画質で、視聴、録画できます。
・MPEG画質設定
MTVX2005
・デフォルトで詳細な設定が可能です。
15Mbpsなどの高Bitrateで録画すると、画面下の十数ライン程度が横にずれることがあります。
回避するには、GOP設定を「自動」→「マニュアル」に設定してください。
RX3
・デフォルトだと設定項目が少なく、不満ですが、
レジストリを触ることでかなり詳細な設定が可能です。
※自己責任で、かつ正常に録画できる保証はありません。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1117547904/622
正常に録画できた場合、どちらも十分綺麗で満足のいくものです。
・ソフト
MTVX2005
・録画、視聴、再生ソフトが一体化しています。
・予約録画中に現在録画している内容をリアルタイムで視聴できます。
・予約録画中も音声出力するので、枕元で録画開始すると、音で目が覚めるため、
スピーカーやヘッドホンの音量に気をつけてください。
RX3
・録画、視聴、再生ソフトが別々です。
・予約録画中には、視聴ソフトを起動できない代わりに、再生ソフトで追っかけ再生ができます。
・予約録画中は再生ソフトを勝手に起動しないので、音声はでません。
・予約機能
MTVX2005
・テレビ王国で予約を行う時に、手前に野球などの時間延長枠があると、
番組終了時間をあらかじめ延長した上で予約してくれます。
RX3
・一旦番組情報をダウンロードしてからローカルで予約作業を行うため、
番組検索がスムーズです。
・番組情報のダウンロードは、毎日設定した時間に、PCがスタンバイ状態でも自動起動し、
自動ダウンロードします。完了後に自動でスタンバイへ移行しないのが残念です。
ただ、自動ダウンロードの直後に毎日1分程度の予約録画を設定しておけば、
予約録画後、すぐにスタンバイに移行してくれるシステムが構築できます。
・「おまかせ録画」では、番組情報をダウンロードする時に、条件の一致した
番組を自動予約することができます。録画ファイルにロックをかけることもできるので、
HDDが一杯になって古い番組を勝手に消すこともありません。
書込番号:4473073
0点
おお〜皆様ありがとうございます。
どちらかというと録画より見るだけが多いと思いますので
画質がそんなに変わらないようでしたら安い方を選びたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:4477205
0点
1:デジタルチューナーを接続することで、デジタル放送コピーワンス番組の録画を実現!!
2:従来複数LSI構成されていた3D Y/C分離やビデオデコード、MPEGエンコードなどの処理を1つのチップに統合することで、より一層の高画質とお求め安い価格を両立!!
3:従来のケータイに加えてPSP®でも録画番組を視聴可能!!
I-OのHPには↑の様に書かれていますが、
RX2とRX3の構成の違いを簡単に列挙すると(左がRX2で右がRX3)
チューナー:パナソニック製→SONY製
エンコーダー:CONEXANT製→NEC製(デコーダーと高画質化回路を
合わせた一つのチップ)
となっています。評判的にはチューナー、エンコーダ
共にアップグレートしていると言われていますので、
多分RX3の方が画質は上だと思います。
但し、RX3になってからデジタル録画に対応となっていますが、
実際はコピーワンスに対応したというもので、デジタルチューナーから
入力(S端子orコンポジット)した映像を録ったMPEG2には少々規制が
かけられます。
一方、RX2では一見デジタル放送の録画は出来なさそうなのですが、
実際は出来ます。しかもコピーワンスの縛りが無いので
編集・再エンコード等、自由です。
以上の事から、RX3とRX2のどちらかにするかを目的別に挙げると、
少しでもアナログ録画を綺麗に録ってさらにデジタル録画の編集
はしないという人ならRX3、少々画質が劣っても安くて、さらに
デジタル録画の編集がしたいといった人はRX2って感じだと思います。
(実際RX2の画質が悪いと思わないので個人的にコストパフォーマンス
の高いRX2の方をお勧めしますが)
ちなみに私がRXを買った時は19000円程でした・・・
書込番号:4459894
0点
ドライバがインストール出来ないんです・・・
「データが無効です」とでます。
色々試しましたが全部駄目。
・PCIスロットル全部試した
・regedt32でPCIの権限とか全てオープンにした
・周辺機器全部外した
で、諦めて一旦取り外そうとしたら触れない位に熱くなってました。
コレって不良品あたったのでしょうか?
明日お店にPCごともっていこうかな?
0点
ハードウェア構成もOSもインストールアプリも、ハードウェアに導入したドライバのバージョンも書かず不具合だけ書かれてもどうしようもありませんが?
書込番号:4454228
0点
かっぱ巻さん。そうかもですね。
インストールアプリはGV-MVP/RX3ドライバ
Ver1.02をネットから。付属CDはVer1.00。
I-O DATA mAgicTV5 for GV-MVP/RX3、DirectX 9.0cは普通にインストールできた。
何故にドライバで「データが無効です」とでるのか・・・?。
ハードウェア構成
CPU:PEN4 2.6GHz
RAM:2GB
MB:ASUS P4P800SE
VGA:ELZA Quadro FX500
SUND:YAMAHA DP-U50
HDD:250G X 5 (RAID-5)
書込番号:4454406
0点
「そうかも」ではなくて、書かなければ意味のない八つ当たりに過ぎません。
ドライバやアプリのインストールはボードを取り付ける前に、その中でもドライバは最初にインストールことになっていますが手順は守りましたか?
ドライバの手動上書きインストールは試していますよね?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13533.htm
ハードエンコのキャプチャーボードは触ったらすぐにやけどするぐらい熱くなりますので、おそらく温度は異常ではないと思います。
書込番号:4454701
0点
自分も同じ症状が出ましたが、手順が間違ってました。
ためしに古いドライバーではどうでしょう?
あと、「PCIスロットル」ではありません、「スロット」です。バイクのアクセルとかの意味になってしまいます。
書込番号:4485753
0点
購入を真剣に検討している者です。今まで1万円もしない音声多重機能が付いている程度の廉価版のTVチューナーボードばかり3〜4モデルほどをパソコンにインストールした経験があります。
IOのTVチューナーボードは収録ごとにフォルダが出来、その中にmpgファイルが生成される様ですね。収録開始日時と番組名がファイル名になり、後でファイルを探しやすそうです。
で、私が知りたいのは生成先のフォルダ。同一パソコン内の任意のディレクトリだけでなく、例えば家庭内LANの別のパソコン内に保存させるデフォルト設定って出来るのでしょうか。更に所謂ftpサーバー(早い話がホームページサーバ)を保存先ディレクトリには出来るのでしょうか。
個人使用を目的に、離れた別宅のパソコンなどでも録画ファイルを再生出来る様にしたいので。。。
このボードでファイル保存先設定を確認出来るどなたか、御教授下さい。m(_ _)m
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-