このページのスレッド一覧(全488スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年6月6日 23:46 | |
| 5 | 12 | 2008年6月1日 23:11 | |
| 0 | 2 | 2008年5月18日 13:14 | |
| 1 | 3 | 2008年5月14日 12:26 | |
| 0 | 4 | 2008年5月11日 19:03 | |
| 0 | 2 | 2008年5月5日 21:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
AQUOS LC-32D30 (32)とRX3と接続いたしまして、SD画像で構わないのですが
BS2など録画可能でしょうか?いろいろ調べましたら出来る可能性は高いのですが
素人なので不安です。ご教示をよろしくお願いいたします。
0点
こんばんは、きよのしんさん
自分はWoooのHDDレコーダーと(画像安定装置を間に挟んで)接続しています。
画像安定装置を間に挟んでいなくても、地デジ・BS・CS共に録画が可能です。
書込番号:7905368
1点
LC-32D30のモニター出力とRX3の外部入力を繋げれば録画はできるでしょう、もちろんAQUOSでデジタル放送を受信できているという前提でです。
SD画質になるのとコピワンの制限は付随しますよ。
書込番号:7905994
1点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
地デジキャプチャーカードが解禁したので、GV-MVP/RX3をはじめとするアナログ用のキャプチャーカードの価格が落ちないかなぁ・・・と期待しております。
それとも、現在の価格が底値なのでしょうか?
詳しい方、教えてください。
0点
詳しくはありませんが、地デジキャプチャの口コミも確認して感じたことだけ。
今一般的に出回っているスペックのPCでは、どうやら地デジキャプチャは大変そうだとの認識を強めました。また、仕様がガチガチで編集すらもできない地デジキャプチャを望んで購入する人が多いかはまだまだ疑問があります。
なので、少々高くてもアナログキャプチャが購入できる今が買い時と思われる方も多いのではないでしょうか? もしかすると購入する人が増える?かも知れません。
ですので、私も購入できる今(まだ3年もアナログ放送が続く)が買い時では、と感じている次第です。もちろん、もっと安く購入したいのであれば、2011年まで待てばたたき売られるでしょうけど。
書込番号:7824744
1点
中古ならハードウェアエンコードでも5〜6千円ぐらいでありますよ。
あと3年しかないのですから悩まずに早期の導入をお勧めします。(^_^)
書込番号:7827062
1点
こちらの商品を使用している者ですが、将来地デジも録画したいなら
RX3はやめた方が懸命です。CPRM対応ですが、付属ソフトはかなり不安定
です。当方はコピー信号の無いSONY製スカパーチューナーを外部入力で
録画、保存しています。地デジはYAGIのDTC10を外部入力で繋いでRX2で録画、
保存しています。720×480のSD画質ですが、ビットレートを9〜9.5で録画
すれば充分綺麗に見れます。市販のDVDと変わりません。RX2はオークション
で手に入ります。自分はそうしました。RX3を1枚、RX2を2枚挿しで、DTC10を
2つ繋げています。地デジキャプチャーカードは規制が多いし穴が発見されな
い限り魅力は無いです。見て、消すだけで良いという人にはお勧めですが。
書込番号:7828347
1点
RX3はコピーアットワンスの信号を認識してしまいますが、
RXは何度でも録画できるはずです。RX2はどうかわかりま
せんが、画質を無視するなら、古いので安価な地デジチューナー
をつけるのがいいとおもいます。
もしRX2がコピーアットワンスの信号を認識しないのなら買
おうかとおもっています。
書込番号:7830336
0点
小菅人さん、はじめましてケロヨンです。RX2で地デジ録画出来ますよ。720×480ですが
充分綺麗です。その他GV-M2TV/PCI ・GV-MVP/GXW ・GV-ADTV ・GV-D1VR ・GV-BCTV9 GV-MVP/RX ・GV-MVP/RX2 ・GV-MVP/RX2W ・GV-MVP/RX2Eも録画できますよ。
画像安定装置はお勧めしません。信号をスルーして録画するほうが綺麗です。
書込番号:7831550
0点
ケロヨンさんアドバイスありがとうございます。
RX3とRX2とは画質がそれほど差はないとおもいます
。個人的には、RX3を使っていますが、悪いものでは
ありませんがRX2の方がよかったようですね。
休日でもコピーアットワンス信号を無視するものを
探してみます。
書込番号:7832318
0点
横入りすみません。m(__)m
ケロヨン777さん、ちょっと教えてください。
このボードをアナログチューナーとしては使わずに、外部入力
(コンポジット?)から地デジチューナーの信号を通して録画
しているということでしょうか?
おまけにRX2は余計な信号を拾わないという認識でいいのですか?
その場合予約録画は可能ですか?
PCはスタンバイでディスプレイだけ消しておくのでしょうか?
よかったら教えてください。
私も近々NECの古いボードを引っ張り出すつもりでしたので…
(もちろんこのボードについてのことで結構です)
書込番号:7832353
0点
CADと格闘中さんはじめまして、RX3はSONY製スカパーチューナーDST-SP5を繋げて
刑事ものを録画、保存しています。(DST-SP5はコピー信号はありません)
地デジはRX3では録画せずRX2二枚挿しでYAGIアンテナのDTC10二つを外部入力で繋げて
録画、保存しています。RX2は、オークション等で手に入ります。アナログとは段違い
の綺麗さです。DVDに焼いたものは、ブラウン管ならかなり綺麗に見れますし
液晶でもアップスケーリング機能搭載プレーヤーならHDMI接続で充分綺麗に見れます。
ブルーレイもいいですが、まだまだメディアが高いですし、フリーオのTSファイルは
音ずれしやすく編集ソフトが無いですし、カノープスのHDRECS+GSも高いですし、
話題の地デジキャプチャーPCIは論外です。
自分としては、まだまだ様子見といったところでしょうか。720×480でもホント綺麗
ですよ。
書込番号:7832863
1点
ありがとうございます。m(__)m
その方法ならNECでも出来そうですね。(画質はともかく)(>_<)
チューナー(1.5万)を別途購入の必要があるということですね。
くどいのですが、その方法で予約って可能ですか?
書込番号:7832885
0点
CADと格闘中さん、ごめんなさい、予約録画の件を書くのを忘れてしまいました。
すいません。
予約録画は普通にiEPGクリック→外部入力選択で出来ますよ。私はテレビ王国を利用
して予約しています。チューナーの方も予約出来ますが、電源はつけっぱなしで
その日の番組に合わせたままにしています。2番組以上重なった事がないので。
参考までに編集ソフトはぺガシスのTMPGEnc DVD Author 3でやっています。4:3や16:9
のサイズ選択が出来るので便利です。
書込番号:7833360
1点
たびたびありがとうございます。m(__)m
いろいろ選択肢が増えて楽しめそうです。
TVを見る時間が確保できない悲しい状況にありますが(>_<)
これを機にゴソゴソしてみようかと思います。
HUGE SHIPさん、おじゃましました。
書込番号:7833438
0点
亀レスすみません。また、皆さんご回答ありがとうございます。
若干話題がずれてしまいましたね。詳細を追加しますと、
大量のVHSをHDDに移す事を目的に「GV-MVP/GX2W 」を既に使用しているのですが、キャプチャーカードを増設してダビング効率を上げたいと思っております。一台のPCで複数のキャプチャーカードを使用するには同じメーカーにしないと競合が心配です。そこでIOデータで一番安価な「GV-MVP/RX3」が欲しいと思いました。
「地デジキャプチャー解禁=アナログキャプチャーカードの使用期限切れ間近」ということで価格が暴落しないかなと期待しているわけです。
書込番号:7885179
0点
これから購入しようとしていますが、いくつか教えていただきたいことがあります。
保存されるときのファイル名というのはどのようになるのでしょうか? 番組名+日付とかでしょうか?
あと出力されるディレクトリは特定のディレクトリのみに出力されるのでしょうか?
過去ログを確認すると、番組を録画するたびにディレクトリが勝手にできるようなイメージのことが書かれてあったので、それだと扱いにくいと思いました。
あと、ADAMS-EPG+で番組表をダウンロードするということなので少し期待しているのが、動画ファイルとともに番組情報も同時に出力されないかな?と期待しているのですが、いかがでしょうか?
ADAMS-EPG+でダウンロードされたテキストファイルをそのまま出力されると動画と番組情報のテキストファイルと一緒に格納することができるので。
今、家庭用サーバにこれを導入して、見たい番組を録画して、特定の時間になると勝手にMPEGをMP4に変換して、RSSを作成するというところまでしたいと考えています。RSSを作成する際に番組情報も取り込んでしまうということをしてしまえば、家庭内にあるPCのiTunesでPodcastとしてテレビ番組を受け取り、なおかつ番組の出演者や概要なども同時に取り込むということができると考えています。
mAgicでどのような録画オプションがあるのかが、マニュアルがダウンロードできないため不明です。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点
基本的には録画日時・番組名になりますが、番組名・録画日時みたいに順序を変えることもできます。
規定の設定ではけっこう長ったらしいファイル名になるので、私の場合は録画日時・番組名にしています。
ちなみに、設定したファイル名と同じ名前のフォルダが自動的に作成され、その中に録画ファイル(MPEG-2)とmAgicTV用情報ファイルが格納されます。
時系列で管理したい場合には日時を最初にした方がいいと思います。
ディレクトリも好きな場所に設定することができますが、外付けHDDだと電源連動の問題や、FAT32フォーマットだと4GBの壁の問題がありますので、できるだけ内蔵HDDにした方がいいです。
ADAMS EPGですが、インターネットから番組表をダウンロードする時・番組表を表示する時にはCPU使用率が100%になります(圧縮されたファイルを展開するから?)。
デュアルコアCPUならば問題はありませんが、シングルコアCPUの場合には録画・視聴中にADAMS EPGのダウンロードが始まると録画中のファイルが破損しますから注意が必要です。
番組情報は記録されたかなぁ〜?最近まったく使ってないのでスマソ。
書込番号:7816617
0点
♪ぱふっ♪さん、コメントありがとうございます。
やっぱり、ファイル名と同じディレクトリが個々にできてしまうのですね。なんか面倒ですね。なんでこんな作り方にしたのか、わかりません。
自由度がありそうなので、なんか工夫はできそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:7823395
0点
GV-MVP/RX3を購入しようか悩んでいます。
例えばHDD・DVDレコーダーでデジタルハイビジョンで録画し、DVDにコピーしたとします。
そのDVDを再生する機器をGV-MVP/RX3に接続します。
そしてそのDVDを再生した映像をGV-MVP/RX3を使ってavi等にエンコードするといったことは可能なのでしょうか?
どうしてもハイビジョンの高画質映像をエンコードしてみたくて。。。
ちなみに私は全くの初心者です。
適切な用語の使い方になっていないかもしれませんが
アドバイスの程、宜しくお願い致します。
0点
>avi等にエンコード
再エンコードしないでそのまま鑑賞したほうが高画質だと思うけど・・・
書込番号:7805844
0点
そもそもGV-MVP/RX3では、HD画質のデジタル映像をS端子で繋ぐ以上、どんなにがんばってもSD画質まで低下してしまうので、全然ハイビジョンをエンコした事にはならないですよ。
HD画質でアナログ化したいのでしたらPV4やMonsterX等のハイビジョンキャプチャーカードを買って下さい。
ちなみに、双方ともソフトエンコタイプなので、確実にマシンスペックを要求されますよ。
がんばって調べてみてください。
AMD至上主義
書込番号:7806076
1点
>>無類のAMD至上主義さん
コメントありがとうございました。
やはりPV4ってキャプチャの方がいいみたいですね。
頑張って調べてみます。
書込番号:7806087
0点
これから購入を検討しています。そこで教えていただきたいのですが、付属ソフトであるmAgicTV5の「おまかせ録画」で登録できるキーワードにはどのような制限(件数など)がありますか?
サイトでマニュアルを探してみましたが、mAgicTV5に関するマニュアルがなく、イマイチどのような登録ができるのかがわかりません。
想定している使い方は、時間の変更がよくある番組を幾つか登録したいので、とりあえず番組名と放送局のみで登録したいのと、あと通常番組とスペシャル番組などで同じ時間帯にある別の番組を間違ってとらないようにしたい、などです。同じ時間、同じ曜日で繰り返し予約を設定するのではなく、基本は番組名のみで予約をしたいと考えています。そのような番組を週10〜20程度予約したいのですが、可能でしょうか?
0点
こんばんは、bayshoreさん
お任せ録画設定では「キーワード・ジャンル・放送局・期間・時間・曜日・画質選択・(録画の)優先順位・プロテクト(HDDがいっぱいになった時、消されないようにする。)」があります。
番組名(キーワード)だけでも録画ができます。
キーワードが重なる場合は、放送局も指定した方がいいですね。
番組データが切れた場合は自動的にデータを取りに行きます。
期間さえ設定しておけば、自動的に番組データを取得し録画していくでしょう。
確実なのはメーカーに問い合わせることですね。
書込番号:7790118
0点
空気抜きさん、コメントありがとうございます。
やはり件数制限などはオンラインヘルプなどには記載されていないんですかね・・・
ちなみに、キーワードは複数指定できるのでしょうか? 例えば、ワールドビジネスサテライト と WBS とかを一緒に書いておくとどちらかにヒットしたものを録画対象にしてくれるなど。色々と確認するとAMADASのデータベースを使用しているとのことなので、番組タイトルがいい加減になるということを気にしています。
家電のHDDレコーダーを使用していると、番組タイトルの短縮のさせ方がころころとかわるので予約録画しにくくて仕方なかったのですが、できればPCに置き換えることによりもう少し便利に録画できないかと考えています。
書込番号:7792633
0点
こんにちは、bayshoreさん
件数制限はあまり気にすることはないと思いますね。(試しに入れていったら、70件以上入りました。)
キーワードですが、複数は無理でした・・・(文字数に制限があり、12文字まででした。ワールドビジネスサテライトは入りません…)
なお、ワールドビジネスだけでワールドビジネスサテライトが予約されました。
(WBSではヒットしませんでした…)
書込番号:7792965
0点
空気抜きさん、わざわざテストまでありがとうございます。
70件でも大丈夫ということであれば、キーワードが多少文字数少なくても何とかなりそうですね。WBSとワールドビジネスと放送局で制限したものをそれぞれ別で作っておけば、おそらく間違いなく録り逃しがないでしょう。
色々とありがとうございました。
書込番号:7794329
0点
購入を考えています。あるpsゲームのエンディングをituneに保存して手軽に見たいのですが、このボードでできると商品ページで見たのですが他のボードでもituneでみれるものなのですか?なんだかこのボード、クチコミ、評価がわかれているようですが。
CPUはcore2quadメモリーは2GB
グラフィックボードは関係あるのでしょうか?
0点
こんばんは、 周防達哉さん
外部入力からのキャプチャと録画は可能ですが、タイムラグが生じます。
エンディングだけを録画するのでしたらかまいませんが、これでゲームをするのは厳しいです。
ソフトウェアエンコード方式のほうがタイムラグが少なくていいと思いますよ。
例えば、http://kakaku.com/spec/05551110590/とか。
スペックの問題は無い様なので・・・
書込番号:7766382
0点
早速のご回答ありがとうございます。
USBにつけるやつですか。手ごろな値段ですね。参考にします。
ありがとうございます。
.....スペックって何?
書込番号:7766905
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入