このページのスレッド一覧(全488スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 22 | 2008年5月1日 15:14 | |
| 0 | 3 | 2008年4月27日 07:52 | |
| 1 | 5 | 2008年4月24日 22:30 | |
| 0 | 3 | 2008年4月21日 09:02 | |
| 0 | 2 | 2008年4月18日 20:39 | |
| 6 | 8 | 2008年4月18日 13:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
先日、主に予約録画をするために購入しましたが、スリープに以降すると復帰後からはもう立ち上がりません。MAJICTVをクリックした瞬間にフリーズしてしまいます。タスクトレイのMAJICマネージャを終了いったん終了してからクリックすると、デバイスが操作できませんとなります。
OS...VistaHomePremium32bit
CPU...Athlon64x2 6000+89w
マザー...M2A-VM HDMI(BIOS1603最新です)
RAM...DDR2-667 1G*2
GPU...Albatron8600GT
HDD...HGST320G
SOUND...USBサウンドブラスターPX
スリープから休止に変更しても効果はなし、クーリンクワイエットをDisableにしても何も効果ありません。
危険を承知でBIOSも最新にしましたがこれもだめ...8600GTのドライバ更新も意味なしでした。
メーカーサポートページに書いてあったのは残るはPCIスロット変更ですが、ビデオカードに2スロット占有しているので、ためすこともできません。
電源をずっといれたままにしておけば問題はないのですが、数日家を空けたりする場合はPCの電源はやはり小さくしておきたいです。
この不具合以外は全く文句はないし満足しているんですが、頻繁にスリープ機能を使う身としてはなんとか改善できないかなと試行錯誤しております。メディアセンターは使っておりません。
なにかご存知の方いらっしゃいましたら力を貸してください。よろしくおねがいします。
0点
yuseipapaさん こんにちは。
>メーカーサポートページに書いてあったのは残るはPCIスロット変更ですが、ビデオカードに2スロ ット占有しているので、ためすこともできません。
VISTAは休止・スループ関係の不具合が以前結構ありましたが
最近はかなり改善されていると思います。
(Uodate関係は最新?でしょうか)
おそらくyuseipapaさんのPC環境が原因の可能性が高いと思いますので
とりあえず現状の環境を変更してでも、試されてはどうでしょうか?
(若しくは、別のPCで試せるのならやってみてとか?・・・)
書込番号:7228897
1点
SHIROUTO_SHIKOUさん。早速の返信ありがとうございます。 VISTAのUpdateは最新ですので問題ないです。 先ほどキャプチャボードのドライバとソフトを一旦削除して、 メーカーサイトから最新のドライバ関係を入手し、再インストールしましたがこれでもハズレでした。 PCを自作してからまだ半年ほどで今まで問題がでたことはなかったのですが、私のPC環境に問題があるかもしれないんですね..... 他にはノートPCしかないため、別PCでの検証はうちの環境では難しいです。 これでだめなら相性問題なんでしょうか.... 相性なんてあまり信じたくないんですが.... 今AM2+のマザーを買うのも勿体無いし(サウスチップが同じSB600のままが殆どなので相性問題の改善に期待できないような&フェノムいらない)。 実際マザーの交換で良くなったという方もいらっしゃるのでしょうか?
書込番号:7229022
0点
yuseipapaさん こんにちは。
なるほど・・・。
ノートなら無理ですね。
(切り分けとしては一番分かりやすいんですが・・・)
> これでだめなら相性問題なんでしょうか.... 相性なんてあまり信じたくないんです が....
仰る通り、相性というのは厳密に言えばないと思います。
必ず原因はありますが、そこまで特定出来ない?・・・してもかなり限定的な(レア)ケースで
メーカーも対応しない(その製品ではなく組み合わされた製品の場合もある等)・・・だと思います。
ただ他のクチコミでもありますが、このカテゴリーの製品は、結構多いようですね。
とりあえず、同じ現象の方の返答をお待ちになってみてはどうでしょうか?
(お力になれずに申し訳ありません)
書込番号:7229077
0点
スリープでは復帰不能ですが、再起動、シャットダウン、休止状態からの復帰には問題がないことが確認できました。まだ休止状態から予約録画ができるかは未確認です。
解決策が見つかるまではしばらく休止状態を使用することになりそうです。スリープのレスポンスになれてしまうと少し残念ですが、毎回シャットダウンするよりはマシです。
VISTAのスリープ機能をうまく使いこなせている方、同じような環境の方いろいろレポ&アドバイスを引き続きよろしくおねがいします。
書込番号:7230857
0点
私の場合スリープ状態からの録画もうまくいっています。
私はもともとMedia Centerで使いたいがために買いました。
MAJICTVでもスリープ状態で録画できますが、今は消してMedia Centerのみで
使っています。
MAJICTVしか試していないのならぜひMAJICTVを消した後に
Media Centerで設定して使ってみてください。
Media Centerなので、スリープ状態から勝手について、勝手に消えます。
うちはそうして毎日録画をしています。
書込番号:7232747
1点
yjackesさん。こんばんは。 とても参考になります。 うまくスリープが使えている方もいらっしゃるのですね。 別の掲示板サイトで私と似た環境(同じマザーボード)の人達にも聞いてるのですがスリープを使えている方は皆無でした。 お使いのOSはXPのMCEではないでしょうか? メディアセンターでの設定は試みましたが、この製品はXPのメディアセンターには対応してますがVISTAのメディアセンターには対応していないようなのです.... 今後のソフトウェアのUpdateでメディアセンターに対応するのを期待するしかないですね(;_;)
書込番号:7233004
0点
yuseipapaさんこんにちは。
うちのOSはVistaのUltimateです。
デュアルブートでMCEでも使っていますが、ほとんどVistaです。
参考になりましたか?
書込番号:7233071
0点
確認してみたところメーカーでサポートしていないのはVISTAではなくXPのメディアセンターのようでした。
早速ドライバとソフトを削除し、一旦ボードをはずした上で、ドライバのみをインストールし、メディアセンターで設定しました。
mAjicTVとほぼ同じ使い勝手のよさで大変良いのですが、私の環境ではやはりスリープからの復帰後、メディアセンターでテレビ視聴を選んだ瞬間にフリーズしてしまいました・・・
休止状態からの復帰は何も問題ありませんでした。
同じマザーボードを使用している方(ASUS−M2A-VM HDMI)の報告に、スリープからの復帰後に問題なく使えている方がいない点から考えても、何か確認できない相性問題があるのかもしれませんね。
ひきつづきクチコミを募集しようと思います。よろしくおねがいします!
書込番号:7234222
0点
そうですか・・・。
yuseipapaさん
お力になれなくてすみません。。
また何かわかれば教えますね!
書込番号:7234535
0点
ちょっと調べてみたのですが
yuseipapaさんと同じような環境で
OS...VistaHomePremium32bit
CPU...Athlon64x2 6000+89w
マザーボード…M2A-VM HDMI
RAM...DDR2-667 1G×2
HDD...HGST320G
キャプチャボード…GV-MVP/RX3
とほとんど同じ環境のPCが
某会社で売っていました。
なので、必ずしも相性が悪いというわけではないようです。
解決策ではありませんが、相性の問題は解決できたのではないでしょうか。
書込番号:7234614
0点
yjackesさん。
いろいろ調べていただき感謝いたします。
その販売しているPCが問題なくスリープから復帰できることまで確認した上で販売しているのかとても気になりますね。スリープからの復帰に問題がないのでしたらこのマザーでの相性問題という可能性は低くなるとおもいます。
私としては相性問題だからということで片付けたくはない(諦めたくない)のでもうしばらくがんばってみようと思います。
番組検索はmAjicガイドよりもメディアセンターのほうが検索能力が高い気がします。フルスクリーン以外で視聴する際も、メディアセンターはボリュームやチャンネルの表示をしないのでとてもコンパクトに収まり、とてもいい感触です。
書込番号:7236691
0点
個人的な経験からですが、
>SOUND...USBサウンドブラスターPX
これを外すのをお勧めします。
自分も、正常録画していたPCが、
これを増設しただけで録画に失敗するようになりました。
後、常駐アプリ、仮想DVDツールなど極力外すことをお勧めします。
書込番号:7259518
1点
ZGMFさん。こんにちは。
投稿していただきありがとうございます。
USBサウンドブラスターも怪しいんですね。確かにサウンドデバイスをこれに変えるときは少し苦労しました。間違えてドライバを入れる前に接続したり、古いドライバを入れてしまうと、スリープからの復帰ができなかった覚えがあります。
VISTA用のドライバが配布されてからはトラブルひとつなく使用しておりましたが、試しにオンボードに一度戻してみて原因の切り分けをする必要がありますね。
現在古いPCスピーカーを処分して、コンポに光デジタル接続しているため、新しいサウンドボードか変換ケーブルを買ってこないと、こいつを外せない状態なので、近いうちに試そうと思います。
貴重な情報ありがとうございます!
書込番号:7261229
0点
私も、ZGMFさんの言う通り、外すことをお勧めします。
調べてみたらはずすことでスリープ状態からの録画ができるようになった人が
いるようです。
早めにでも試すことをお勧めします。
書込番号:7261906
0点
このサウンドブラスターが原因でない場合、部品の購入金額が無駄になりますので、USBサウンドブラスターを外し、サウンドドライバを削除して音は鳴らない状態にして再起動→MAJICTVを1度起動したあと、スリープに以降し、復帰後に起動を試みましたが今までと同じくクリック後1秒ぐらいでフリーズしてしまいました。
このデバイスが問題の原因である可能性が高いとおもったのですが、今のところは問題解決には至りませんでした、、、、、みなさんいろいろご教示いただき大変うれしかったです。せっかく教えていただいたのに、解決できず申し訳ないです。
現在は休止状態で使用しています。使い始めて1週間ちょっとたってまたひとつ気がついたのですが、たまに休止状態から勝手に復帰してログイン画面になっていることがあります。自分のPCは結構ファンの音がうるさいので、部屋の外に本体を置いているのですが、夜中にファンの音で目が覚めました,,,,これも現在原因不明です。
現在インストールしているハードウェアやソフトウェアの何かが原因になっていると思いますので、最後にOSの再インストールをしてみようと思います。OSのアップデートだけして、このキャプチャボードをインストールし、スリープできるか試してみます。
これでうまくいかなかったらさすがにマザーボードとの相性として片付けてもいいかなぁ?とも思います。
時間がたっぷりあるときに再インストールしますので近いうちに報告したいとおもいます。
書込番号:7266498
0点
ボクも先日、GV-MVP/RX3を今更ながら購入いたしました。(Amazonにて9,880円)
このスレなども参考にしたうえで購入したのですが、やはり同じ症状です。。^^;
CPU: Athlon64 X2 4200+
MB: ASUS M2A-VM HDMI
メモリ: Transcend DDR2 SDRAM PC2-5300 1GB (JM667QLJ-1G)×2
HDD: Western Digital WD3200AAKS (S-ATA2 / 320GB / 7200rpm / 16MB)
グラフィック: ONボード
サウンド: ONボード or EDIROL UR-80(USB)
やはりMBとの因果関係が深い気がします。
でも、スリープを捨てて休止を利用すれば問題なく使えることも分かりました。
mAgicTV5 と WMC との共存も出来ています。(mAgicTV5 の後に WMC を使う場合には再起動の必要あり)
確かにスリープは便利なのですが、やはり色んな問題も多く報告されてるようです。。
休止を利用することで安定動作が期待できるのなら、それでいいかなぁと思います。
ちなみに、それぞれ安定するまでの時間を比較してみました。
起動からだと1分。休止からだと30秒。スリープからでだと10秒といったところです。
ボクは不安定なスリープは捨てて、休止を利用していこうと思ってます。
ブログの方にも GV-MVP/RX3 に関する記事を載せてますので良かったら参考にして下さい^^
書込番号:7278949
1点
追記です。
『休止状態から勝手に復帰する』ことはボクも経験済みです。
ボクの場合、原因は Windows Defender の自動スキャンが実行されていたことでした。
オプションの自動スキャンの「コンピューターを自動的にスキャンする」のチェックが外されてるか見てみてください。
それ以外でしたら、タスクマネージャーを探ることで何らか原因が分かるかもしれません。
書込番号:7278982
0点
GOT’Sさんこんにちは。
投稿ありがとうございます。私とほぼ同じような構成ですね。やはり同じ症状がでてしまいましたか・・・
WindowsDefenderは盲点でした。早速試してみようと思います!
メディアセンターとMAJICTVは問題なく共存できますが、メディアセンターは録画の形式が独自の規格なので、あとでDVDに入れたりするのに手間がかかるので、今はMAJICTVのみを使用しています。
昨日、OSを再インストールしました。
1.OS再インストール 2.グラフィックドライバ 3.LANドライバ 4.OSアップデート 5.キャプチャドライバインストール 6.最新のダイレクトXインストール
オーディオデバイスは入れずに上記の手順で再インストールし、スリープからの復帰を試みましたが、やはり固まりました。
しばらくはこのままいこうと思います。来年ぐらいにPC構成をインテルに鞍替えしようと思っておりますので、マザーボードの問題ならそのときはっきりわかるでしょう。
みなさんたくさん力を貸していただき本当にありがとうございました。これから購入する方に、このクチコミが役にたつとうれしいですね!
書込番号:7282136
0点
追記です。
休止状態から勝手に復帰する症状のことなのですが、私はノートンインターネットセキュリティ2008を入れているためWindowsDefenderは無効になっておりました。
まだあまりWindowsには詳しくなく、タスクマネージャのサービスを見てもほとんどの項目がなにがなんだかよくわかりません。
タスクトレイはセキュリティとMAJICマネージャー、それにサイドバーのみです。msconfigなどでシステム構成を見たりしましたが、スタートアップなどをつつくのも難しそうです。
長時間はなれる場合は、予約録画の時間を考慮してコンピュータをスリープやシャットダウンする予約を使おうと思います。
書込番号:7282641
0点
始めまして。
当方もyuseipapaさんと同じような環境のシステムで使用中ですが…OSだけがXpです。
同じような症状が起きておりますので書き込みをさせて貰っております。
BIOSの電源管理の部分でS1とS3の設定がありますが、これをS1に設定すれば
録画等も正常に行えるはずです。
S3の方がより消費電力を抑えますが、S3ではスリープからの復帰はできますが
その後の動作が正常に行えないようですね。
S1にするとCPU等のファンが回りながらのスリープになりますが
予約録画でも正常に行えています。
それとVistaが勝手に起動する件ですが、機種にもよると思いますが
LANカードの電源の管理部分を確認されましたでしょうか?
LANカードの電源の管理部分とBIOSの設定で
スタンバイからウェークアップするようにはなっていませんか?
当方はVistaの初期の頃に、この問題に悩まされましたが、
電源管理の部分の設定で症状が直りました。
書込番号:7745789
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
こんばんは、 浮草さん
>予約録画をしながら、その録画してる番組を見たいのですが、出来ないのでしょうか?
できますよ。
予約録画中では、タスクバーにアイコンが表示されます。
アイコンをダブルクリックすると、再生することができます。
書込番号:7725965
0点
録画中に録画しているチャンネルを視聴する事は可能ですが、違うチャンネルを見るには、もう一枚ボードが必要になります。
書込番号:7728265
0点
昔のアナログビデオ映像を「ピナクルスタジオ10」ソフトを使って、編集しようとしています。その為にアナログビデオ信号をキャプチャしたいと考えています。説明書に「DirectShowと互換性のあるキャプチャーボードが必要。又、ハードウェアエンコードのキャプチャは不可」とあります。GV-MVP/RX3はハードウェアエンコードと思いますが、「DirectShowと互換性のあるキャプチャーボード」にはどの様なものがあるのか知っている方がいましたら教えて下さい!宜しく御願いします。
0点
ソフトウェアでのキャプチャボードの事ですね。
でもこちらはピナクルスタジオを使って、
ダイレクトにキャプチャする時の条件ですのでご注意を。
>アナログ8mm、Hi8、VHS、S-HVS、VHS-C、SVHS-C、VCRs
S端子程度の画像ならRX3等でキャプチャ後にMPEG出力して出来たFileを、
ピナクルスタジオで取り込んで加工しますか?
今度出る自作機用地デジチューナーに外部入力が有る物は有ったかな?
書込番号:7714451
0点
一部訂正です・・・
>ソフトウェアでのキャプチャボードの事ですね
↓
>Windowsのドライバ互換のソフトウェアでのキャプチャボードの事ですね
なんかしっくりこない・・・
書込番号:7714795
0点
平さん、早速のご回答有難うございます。我輩素人なのでおっしゃっている事が良く理解できません。もう少し詳しくご説明いただけるとありがたいのですが、ご検討宜しく御願いします。
書込番号:7714998
0点
>「DirectShowと互換性のあるキャプチャーボード」
ハードウェアエンコードチップを使っていない事。(例外ボード有り)
WDMに対応している事
http://e-words.jp/w/WDM-2.html
>ピナクルスタジオを使って、ダイレクトにキャプチャする時の条件
GV-MVP/RX3を使わずにビデオデッキからPC(ピナクルスタジオ)で録画する時
>S端子程度の画像ならRX3等でキャプチャ後にMPEG出力して出来たFile
GV-MVP/RX3で録画した物をHDDに出力して出来たFile
あれっ?こちらの方が説明が短いw
書込番号:7715050
1点
平さん、ご親切に教えて頂き有難うございました。何とか理解出来ました。早速チャレンジしてみたいと思います。又分からない時は教えて下さい。宜しく御願いします。しばらくはぼける暇が無さそーです!
書込番号:7718582
0点
こんばんは、tazakipuroさん
遅延はありますよ。
ダイレクトプレビューという機能で改善されますが(録画中は効果がありません)、ゲームにはあまり向いていません。
シューティングや格闘系はきついです。
個人的には、アップスキャンコンバーターが良いと思いますが・・・(もしくはテレビで)
書込番号:7702592
0点
こんにちは、tazakipuroさん
ハードウェアエンコード方式の時点で、タイムラグが生じると思ってください。
タイムラグを気にするならソフトウェアエンコードがよいのですが、PCの性能が低いとコマ落ちしたりします。
以前に紹介されたものですが、http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051122/kuro.htm
があるそうです。
OSは2000とXPに対応なので、Vistaでも上手くいくとは限りませんが・・・
書込番号:7703149
0点
先日GV-MVP/RX3を購入し、付属ソフトをインストールしたのですが、
PowerProducerと同時にインストールされる
PowerDirector Expressをフォルダ内にあるPDX.exeから起動しようとすると、
CDキー入力という画面が出てきます。
PowerProducerをインストールしたときのCDキーを入力してみましたが、
ケタも合わないし、違うようです。
このソフトを使うためのCDキーはどこに記載されているのでしょうか?
どなたかお分かりになる方よろしくお願いします。
0点
説明書かディスクを見てみれば分かるはず
書込番号:7689413
0点
ありがとうございました。
いろいろ見てみると、PowerProducerの初回起動時に
ユーザー登録を行うべきだったようなのですが、
登録フォームが出てこなかったので何度もインストールを繰り返しているうちに、
なぜかPowerDirector Expressが動くようになりました。
書込番号:7691314
0点
このキャプチャカードで地デジって録画してる方いらっしゃるようですが
カードとパソコン以外で必要なものは何でしょうか?
普通にテレビに刺さっているコードをカードに挿せばいけるのでしょうか?
宜しくお願いしますm
0点
黄/赤/白のピンコードやS端子だったらそのままつなげばアナログ状態で録画できます。
書込番号:7618164
1点
こんばんは
AVケーブルとS端子ケーブルの2種類が使用できます、映像入力調整の外部入力の設定でどちらかを選択することになります。
自動的に識別するのであまり気にすることではありませんが・・・
自分は地上デジタルチューナー付きのHDD・DVDレコーダーと接続していますが、DVDにムーブした番組やHDDに録画した番組はコピーガードの影響で録画することができません。
画像安定装置を使用し、間にはさんでいます。
書込番号:7618245
1点
レス有難うございます
アナログで録画する分には普通につないだらいいようですね
これって良くわからないんですが
普通に繋いでの録画でアナログ放送が廃止されても録画できるんですか???
空気抜きさんの方法は一旦レコーダーに録画しておいてから画像安定装置?を通して
再度録画してるってことですか???
理解力乏しくて申し訳ないです
書込番号:7619124
0点
こんばんは、bourei634さん。
>普通に繋いでの録画でアナログ放送が廃止されても録画できるんですか???
RX3に付いているのはアナログチューナーなので、視聴は不可能になります。
地上デジタルチューナーから外部入力で取り込むことはできます。
>空気抜きさんの方法は一旦レコーダーに録画しておいてから画像安定装置?を通して
再度録画してるってことですか???
その通りです。
何故このようなことをしているかといえば、録画予約で取り込むのが面倒だからです。
録画予約を入れるときは、デジタルチューナーとRX3の2つに予約を入れなければなりません。
RX3においてアナログ放送では番組表から(ジャンルなどから自動予約も可能)予約できますが、外部入力に関しては手動です。
放送時間がずれた時、地デジは自動的に対応しますがRX3は手動です。
録画予約をするときは、かなり使いにくいです…
ですので一旦HDDに録画して、そこからキャプチャするのがやりやすいと思っています。
書込番号:7619302
1点
勉強になります
ありがとうございます
現時点では単体で地デジをキャプチャできるキャプチャカードはないって認識でいいでしょうか?
カードではないですがUSBだとフリーオ?とかいうのが単体録画できるようですが
RX3とPV4の違いは最大解像度とエンココーデックの違いくらいのものですよね???
書込番号:7621926
0点
こんばんは
>現時点では単体で地デジをキャプチャできるキャプチャカードはないって認識でいいでしょうか?
カードではないですがUSBだとフリーオ?とかいうのが単体録画できるようですが
今のとこはフリーオ以外にはないですが、来月あたりから外付けまたは内蔵タイプのものが出るそうです。
2万からするそうですね。
>RX3とPV4の違いは最大解像度とエンココーデックの違いくらいのものですよね???
そうですね、ただPV4はソフトウェアエンコードなのでPCの性能が低いと使えないので・・・
HDDの速度も大事ですし・・・
実は自分もPV4を使用しています、モンスターXも・・・(でも、ほとんど使ってない…)
PV4ではコピーガードがかからないのですが、RX3はコピーガードで編集ができません…
PV4でハイビジョンを録画すると、1時間半で50Gほどに・・・
書込番号:7622171
2点
自作PC向けの地デジチューナーカードが解禁に!
GV-MVP/HS
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0804/08/news107.html
やっと出ましたね!
書込番号:7651016
1点
ソフマップは予約受付してます。バファアローですが
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10939289&scmp=ml_gougai_080418_new
書込番号:7689932
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?