このページのスレッド一覧(全488スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2008年2月14日 18:21 | |
| 0 | 0 | 2008年2月13日 08:30 | |
| 1 | 5 | 2008年2月10日 07:30 | |
| 0 | 3 | 2008年2月9日 05:10 | |
| 1 | 8 | 2008年2月7日 13:55 | |
| 0 | 3 | 2008年2月5日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
mAgicマネージャーを使用して手動録画していますが、
番組Aと番組BがあるとしてAの録画が終わると自動で休止状態にしてBの録画時間になると自動で電源が入り録画が始まるのが普通なんですが、一度休止状態にして回復させると録画や試聴ができません。しかし、休止状態から回復させて、一度mAgicマネージャーを終了してもう一度開くと試聴や録画出来ます。
これをしないで録画すると140KBしか録画しません。助けて下さい。
MB:P5BDE BIOS更新済
CPU:E6600
GB:ASUSのGF7600GS サイレント
メモリー:UMAXの1GB2枚
HDD:SEAGATEの320GB
0点
S3スタンバイの利用ではBの番組は録画できますか?
書込番号:7376170
0点
S4には移行しない等、でも駄目ならアプリの再インストールは試されていますか?
ちなみにAとBの録画番組の間は3分以上空いていますか?
書込番号:7376518
0点
O/Sは何をお使いなのかわかりませんが、昨年の暮れに、新しい サポートソフト(ドライバ/mAgicTV) が出ているので、それをダウンロードしてインストールしてみては如何でしょうか。
録画予約の安定性向上の修正も含まれているようです。
http://www.iodata.jp/lib/product/g/1504.htm
ちなみに私はGV-MVP/RXを使っていますが、問題なく動いています。が、
O/Sの再インストール直後では、休止状態からの回復で失敗する事が何回かありました。
それからは、手動で休止状態にして回復作業を行っています。
書込番号:7377085
0点
私も同様にスタンバイ状態からの復帰でmAgicマネージャーを
一度終了しないと外部入力はおろか内臓チューナーからの画・音声も
視聴ができない状態となりました。
一度最新アプリ再インストールで問題なく稼動するようになったのですが
再度同様の状態となりました。
いろいろやって気がついたのですが録画画質は15Mbpsのまま(Full D1)
音声をリニアPCMにしてから視聴できなくなったような気がして
MPEG-1 Layer-2にした所、スタンバイからの復帰でも稼動するようになりました。
(mAgicマネージャー再起動した時点ではPCMでも録画可能)
録画レートやサウンドドライバーに問題があるのかもしれませんが
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:7390325
1点
それで試したら、うまくいきました。が、また同じように成ればまたよろしくお願いします。
再インストールは意味なしでしたのでドライバーの以上でしょうW
書込番号:7390496
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RX3
先日、ビスタ32bメデイアセンターの強制終了でお世話になったものです。
その後IOデータさんからもしっかり対応メールが届き、
機器をいったん送り異常が無いか調べ→異常なし
そしてインすとソフトの削除の話になりました、
前回書いていなかったのですがうちはモニタを50インチのプラズマTV→HDMI経由で
使っていました、がしかし今回は電気料金をきにして、ソニー製の非HDCP対応液晶モニタ
を一台で使っていました、考えなしに両方使ってみっか!ということで両方につないだら
なんと、!!!正常起動!強制終了はなくなりました!
どうやらVGAのASUS EAH3850/G/HTDI/256M (PCIExp 256MB) に付属するゲーマーズOSD
が原因のようでこちらのソフトを削除したら片方のモニタでも正常起動しました。
ちなみにこちらの件でIOさんからはまだ返信はありません、今度催促して聞いて見ます。
が、今度は単品地デジチューナー経由でつないでるのに地デジが見れませーん!
ま、じっくり調整してみます。メーカーは地デジ放送視聴録画対応をうたっていますので・・・
ゲーマーズOSDはGUI操作でVGAのOCができるソフトでした、無くなってちょっと寂しいですが
今はとにかく地デジ録画に注力します。(ゲームは普通にできますし、デユアルモニタも問題ありません)以下こちらの環境です、ま、こんな構成の方もいらっしゃらないでしょうけど参考になれば幸いです。)
cpu:Q66002.4G
VGA:ASUS EAH3850 256M
MB:GA-P35-DS3R Rev.2.0
cpuくーら:ASUSスクウエア
電源:ZUMAX500・550
HDD:WD500G
モニタ:50インチプラズマびえら/ソニーバイオの15インチ液晶
0点
セットアップガイドに沿って設定していたところ、デスクトップ上にあるmAgicTVの初期設定のアイコンをクリックしてもなにも起こりません・・PCには詳しくないものでどうすればいいのかわからなくなってしまいました。。どなたか御教授ください。
↓が使用しているPCです
・パソコンメーカー :DELL
・機種名 :Inspiron530
・CPU,メモリ :Core2DuoE6550 2GB
・OS :Windows Vista
・グラフィックボード:NVIDIA(R)GeForce(R)8600GT256MB
DDR(DVIx2/TV-out
付)
0点
あれ、当りですか?
もう一人被害者がいましたね。
私もこれに当たってがっかりしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6951198/
悔しいので一応書き込みしておきました。(笑)
ほかにも
http://bbs.kakaku.com/bbs/03403020907/SortID=6898952/
↑こんな不具合もあるようです。
書込番号:7264979
0点
わたしも同様の問題で悩まされました。
どうも、他のソフトが影響しているみたいです。
DFToolを使用して、IOデータ関連のメリット値を高い値に変更することで正常に起動するようになりました。
◎メリットの説明
DirectShowを使ったソフトでは再生するために使うフィルタ(デコーダなど)を選択する際、メリット値の大きいものから試行します。例えば、MPEGファイルを再生する際、MPEGのデコーダが複数登録されていると、メリット値の大きなデコーダが選択されて再生されます。時にはうまく再生されないデコーダがあったり、また好みのデコーダを使用したい場合があったりします。メリット値を選択されているデコーダより大きくすれば優先度が上がり、好みのデコーダが選択されます。
同様の現象が出ている方は、是非試してみてください。
書込番号:7364208
1点
以前にも書き込みましたが(以前のレスを探すのが面倒くさいので省略)、このボードはドライバーをインストールした後、ボードをMBへ取付すれば、普通に使用可能です。
マニュアルをよく読んで使用して下さい。
書込番号:7368088
0点
皆さんはじめまして。
昔のゲーム機(セガサターン、初代プレステ、N64以前のもの)を接続して
プレイ動画を保存する目的で購入を検討しております。
最初、人づてに譲ってもらったカノープスのMTV1000で試してみたのですが
うまくキャプチャできなかったので色々調べてみたところ
ひと昔前のゲーム機は映像出力に擬似NTSC信号を使用しており
それが原因というところまでは判明しました。
購入後に同じ原因で動画を保存できなかったらあまりに悲しいので
IO-DATAのFAQや過去ログを探してみたのですが
比較的最近のゲーム機は問題なさそう、というところまでは
分かったのですが、疑問が解消するまでには至りませんでした。
そこで皆さんにご教授いただきたいのですが
こちらの製品に前述のひと昔前のゲーム機をつないでみたことのある方は
いらっしゃいますでしょうか?
あるいは○○という製品では大丈夫だったというような経験などを
お聞かせいただければ幸いです。
それではよろしくお願いします。
0点
こんばんは、この機種を使用していますがダイレクトプレビューという機能がございましてタイムラグを小さくすることができます。
しかし録画中はそれが利きません、つまりタイムラグが生じます。
つまり、格闘ゲームなどの動きの激しいものは困難であると思うのです。
どのようなゲームをキャプチャされるかは分かりかねますが、お勧めできません。
書込番号:7360908
0点
空気抜きさん、返信ありがとうございます。
差し支えなければ、空気抜きさんが試されたゲーム機の種類と
遅延は止むを得ないとしても録画自体は正常にできたかどうか
教えていただけないでしょうか?
MTV1000で試した時は遅延以前の問題で、昔のゲーム機で使われていた
擬似NTSC信号(ノンインターレス信号)そのものがキャプチャできずに
録画した動画が正常に表示されなかったので
遅延があってもとりあえず録画さえ正常にできれば御の字と考えてます。
キャプチャ対象もRPGやシミュレーションがメインになるので
ある程度の遅延は許容できます。
正式に擬似NTSC信号対応を謳っているような製品があれば一番いいのですが
探してみてもなかなか見つからないですね。
(正式対応している製品は自体存在しないのかな??)
書込番号:7362380
0点
自分が使っていたのはPSPです。
キャプチャは問題なくできました、しかしながらゲームでなくワンセグのほうです。
PSP自体がコンポジット端子やS端子ではゲームを表示できないようになってます。
テレビの外部入力と同じように使えます。
外部入力はNTSCです。
詳細は下記にてリンクを張っておきましたので
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2005/gv-mvprx3/index8.htm
下の方に仕様の項目がございます。
書込番号:7362629
0点
使用用途はPS2などのTVゲームを繋ぐだけで
テレビを見たりする事は特に必要としておりません。
その場合のGV-MVP/GX2との性能の違いについて教えてください。
映像を取り込むことに関して特に変わりがないなら
こちらの商品を購入したいと思います。
0点
ゲームが綺麗に映ればそれだけでいいので
「そういう用途ならこっちのビデオキャプチャの方が良い」とか
「そんな使い方だけに買うならこんなのもオススメ」っていう物がありましたら
それに関しても教えていただけるとありがたいです。
連投ですみませんが宜しくお願い致します。
書込番号:7340019
0点
PS2だと、どのキャプチャを使おうとアップスキャン状態だから、特に差異はないですけど、やれればいいだけなら、『アップスキャンコンバータ』にしましょう。
一々PC立ち上げてゲーム機立ち上げるのは、電力的にも非効率的ですからね。
AMD至上主義
書込番号:7340313
1点
返信ありがとうございます。
5年前くらいに購入したsigmaTVというものを使っているのですが、
動きには弱いし解像度はかなり低いみたいなので
最近のものに買い替えたら少しは解消されるのではないかと思い購入を検討しておりました。
パソコンとの同時起動をしたいのでスキャンコンバータではないほうが助かります。
ん〜どうしたもんだろうか。
書込番号:7340384
0点
ゲームをつないでどうするんでしょう?
ただ録画するんなら別ですが
PCのディスプレーを見ながら
ゲームするんならNGだと思いますよ。
かなり時差が生じてとてもゲームなどできないと思うけど。
(勘違いならごめんなさい)
書込番号:7342827
0点
本製品にPS2をつないでみたことがあります。
画質はそれなりで、操作は出来たものじゃありませんでした。
(ウィンドウの大きさによっては、ボケた感じになる場合もありました)
シミュレーションやRPGでも、ボタンを押してから1秒以上は反応しない感じでした。
(PCによるかもしれませんが)
画像をキャプチャするだけだとしても、キャプチャしたい画像を出すのにも一苦労な感じでした。
外部入力端子をもったグラフィックボードを探した方が、まだましじゃないでしょうか?
それでもつらいかも知れませんが。。。
書込番号:7347229
0点
タカハシハカタさん、こんにちは。
昨日GV-MVP/RX3が届きましたのでつなげてみましたが、画質が悪いのと、コントローラの操作の時間差が激しく、とてもゲームをプレイできる環境ではありませんでした。(アクションゲームをしましたが、RPGやシュミレーションなどのゲームもストレスがたまってゲームどころではありません。)
ですが、
@mAgicTVの設定を開く
Aその他の設定を開く
Bダイレクトレビューを使用するをチェックする
Cプログレッシブ処理のソフトウェア処理またはハードウェア処理のどちらかをチェックする
(使っているPCによってどちらの処理が良いかは変わってくると思います。)
DOKを押してアプリケーションを再起動する。
↑の作業を行えば、私のPCではコントローラの操作の時間差がなくなり、リアルタイムなコントロールが可能になりました。
画質は相変わらず悪いですね。ビデオボードをそれなりのモノを使っているつもりですが、ビデオボードは関係ないのですかね?
書込番号:7350915
0点
>ダイレクトプレビュー
なるほどそんな設定があったんですね。
で、ヘルプを検索したらタイムラグが生じる理由がわかりました。
<ヘルプ>いわく
ダイレクトプレビューを使用する
[ 説明] チェックすると、ダイレクトプレビューを使用します。
映像がMPEGデータに変換されることなく、直接表示されます
-----------
勉強になりました。
書込番号:7352721
0点
>画質が悪い
当然ですよ。
PS2の出力画質は最大でも720*480のSD画質で、大抵は640*480ですからね。
それをPCのディスプレイで引き伸ばそうと思えば当然ですけど滲んだりします。
ですから『どのキャプチャを使っても大体は一緒』と前記しました。
PS2を綺麗に表示するのは、やはりTVに特性を合わせている以上、アナログTVが最適なんですよね。
(ちなみにウィンドウ表示にして、画素数を合わせればそれなりには表示されます)
>PCと同時起動したい
スキャコンは大抵スルー出力も持っているので、繋げた状態でスキャコンのパワーをOFFにするとPCに自動で切り替わりますから、必要な時だけそれで切り替える方向ではダメですかね?
それともスレ主さんは、ゲーム画面をウィンドウで表示させつつ別のことをしたいということでしょうか?
その場合なら、録画はしないのであればソフトエンコードタイプのキャプチャの方が遅延はありませんよ。
ただ、PCスペックが低いと、他の動作に困る時もあるので、デュアルコアである事が望ましいですけどね。
そうじゃない場合は、ゲームプレイも主眼においた設定をしてくれるキャプチャを購入するといいです。
AMD至上主義
書込番号:7354932
0点
すいません馬鹿な質問で申し訳ありません
カノープスのMTVX2004を使用しているのですが突然なぜかUHFチャンネルのみ砂嵐状態になりました。
GV-MVP/RX3を購入しようと思案中ですが、番組予約→休止状態→復帰→録画→休止状態の動作はできるのでしょうか?
0点
ビデオキャプチャの型番のみの情報では、多くの人から書き込みがもらえないでしょう。
PCの仕様、使用しているOSなどの情報を。。。
書込番号:7347224
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/05552010480/SortID=6967746/
↑の状態で確認済です。
今でもきちんと機能してますよ。
(常駐ソフトが悪さをする場合もあるし、とにかく自作の世界なので全く同じ環境なら必ずうまくいくという保障は無いかもしれませんが)
書込番号:7347313
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?