このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年5月25日 21:23 | |
| 0 | 1 | 2006年5月20日 20:07 | |
| 0 | 7 | 2006年2月24日 01:17 | |
| 0 | 1 | 2006年1月16日 10:45 | |
| 0 | 1 | 2005年12月24日 05:42 | |
| 0 | 0 | 2005年12月5日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MDVD2
ここでの口コミをたよりに、購入しました。(^_^)v
買ったばかりで、使い方のチェックをしているところです。
ちょっと困ったので、質問させていただきます。
映像のファイル(テスト的にTVの映像を10秒程録画したもので、編集、オーサリングはしていません)は出来ました。
ところがムービー作成の段階で、「書き込みドライブの選択」「書き込み速度」のドロップダウンメニューが何も表示されません。
I・ODATA製の外付けDVDドライブなのに、認識されていないのでしょうか。もちろん接続の問題はないと思いますが。
【環境】パソコン COMPAQ nx9010
外付けドライブ DVR−iUN8
よろしくお願い致します。
0点
DVR-iUN8の中身は元々NEC製ND-2500Aです。
GV-MDVD2に添付されている書き込みソフトは元々InterVideoのWinDVD Creatorです。
つまり同じ販売メーカー同士と言っても製品の製造メーカーが違うのです。認識出来ないといっても、DVR-iUN8とGV-MDVD2がセットで販売されていたのでなければ、どちらもアイオーデータにて販売されていたとしても、互いの製品同士なんの関係もありません。アイオーデータとしても単体の製品が仕様通りに動けば責任はないでしょう。
付属ソフトでの書き込みが出来ないなら、編集は付属ソフトで行い、DVD書き込みはドライブに合わせてDVD MovieWriterなどを使うと良いでしょう。
書込番号:5107644
0点
お教えいただいたとおり、書き込みは別ソフト(外付けドライブ付属のソフト)でやってみましたら、出来ました。これで、ひとまず解決です。ありがとうございました。
(ダイレクトレコーディングはあきらめなければいけないんですよねぇ。ちょっと残念ですので、もしいい方法ありましたらアドバイスお願い致します。)
書込番号:5110308
0点
良い方法…とは言っても、ソフトがドライブを認識しなければ何にもなりませんから、こまめに書き込みソフトのメーカーHPかアイオーデータのサポートページを確認して、対応ドライブが追加されるアップデートが無いかどうか確認する位しか思いつきません。
書込番号:5110329
0点
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MDVD2
いつも変な質問をさせていただいて恐縮ですが、1台のPCにこれを2台つないで2つのビデオソースをハードディスク録画出来るかを試した方はいらっしゃいませんか?
私は立体ムービー撮影用に、バイクのゴーグルに2つの高画質カラーCCDピンホールカメラを付けた「ヘッドマウント・ステレオ・ムービーカメラ」を自作しようと考えていますが、録画用PC(携帯性を考えるとノートですね)を左眼・右眼用に2台持って歩くのもかさばるので、1台のノートPC(USBは通常2個以上ありますので)にGV-MDVD2を2台つなげられたらグッドだと思っているのですが....
IOのサポートページには、やはりこのようなFAQは無いので、どなたか「そんなことは既にやってみたぞ」という進んでる方からの情報をお待ちいたします。
ついでに恐縮ですが、PC側のCPU等に対するスペック要求で、IOのページでは「リアルタイムレコーディングを行う場合は、1.6GHz以上必要となります」と表現されていますが、ここでいうリアルタイムレコーディング」とは何のことでしょうか?
アナログ入力信号をMPEG2にエンコードしてDVDに直接焼き付ける「ダイレクトレコーディングを行う場合は推奨環境以上の環境が必要です」とは別のことなのでしょうか?
私の場合、CCDからのアナログ信号をMPEG-2:720×480/7.2Mbps(VBR)でノートPCのハードディスクに録画できればOKなのですが...
0点
違う型のキャプチャ同士ならともかく、同じ型を同時使用する場合は、ドライバが複数同時動作に対応するように作られていなければいけません。
違う型でそれぞれドライバも違うのであれば、個別にインストールし個別に動作させる事もできますが、同じ型だとドライバも同じになりますから、複数動作対応で作られていないと、どちらか片方のキャプチャだけ(つまり1台だけ)しか認識されません。
この製品の説明に、複数同時使用について一切書かれていないという事は、通常対応していないと考えるべきでしょう。
(このメーカーでは、複数同時使用対応品であれば、そのように書かれている)
同メーカーには、複数同時使用を謳った外付けキャプチャがちゃんとあるわけですし、素直にそちらを買われた方が良いと思いますよ?
おそらく、チューナーは要らないからという理由でこの製品を選ばれたのだと思いますが、必要なければ使わなければ良いだけですから、無理してチューナー無しを選ぶ必要はありません。
(一般的に、需要の多いチューナー付きの方が高性能ですし・・・)
書込番号:5095651
0点
本機を活用して、手持ちのDVテープの映像をDVD化したいと考えています。
この場合、元々のデジタルデータを一旦アナログ出力して本機に入力して再度デジタルデータ化することになると思っており、結果、画質の劣化が心配です。
以前、DVD化ソフトで何度か試したことがあるのですが、あまりにもエンコードに時間がかかり、実用的な手段ではなく、挫折しました。
本機を使用することで飛躍的な時間短縮化を手に入れると同時にどれほどの画質劣化に妥協せねばならないのか、その程度によっては、本機購入に踏み切ろうと思っています。
是非アドバイスをお願いします。
0点
GV-MVP/GX2等の、ハードウェアトランスコード対応のキャプチャを買われてはどうでしょう?
それなら、既存のDV-AVIファイルからハードウェアでMPEG-2へ変換出来ます。
アナログを経由しないので、画質劣化はありません。
また、最近の性能の良いPCならば、CCE-Basicのような高速エンコードがウリのソフトでハードウェア並(あるいはそれ以上)の速度でエンコード可能です。
書込番号:4820566
0点
あぁ、良く見たらノートの話でしたね・・・
それなら、一度CCE-Basicの体験版を試されてはどうですか?
数値上では、2.0GHzくらいでハードウェア並(等速)の速度でエンコードできるようです。
書込番号:4823322
0点
かず01さん、アドバイスありがとうございます。
当方のノートPCは、富士通のLOOX−T70Hで、CPUはPentium M の1.1GHzです。メモリーは256+512=760MBに増強してあります。
単純計算でエンコード時間は約2倍程度になるものと考えてよいのでしょうか。また、CCE−Basic体験版の入手先をご存知でしたら教えて下さい。2、3あたったのですが、「ページがみつかりません」メッセージが出てしまい、未だ入手できず、です。
よろしくお願いします。
書込番号:4823552
0点
> 単純計算でエンコード時間は約2倍程度
2.0GHzというのはPentium4の話なので、同クロック比ならPentium4よりかなり性能が良いPentium Mならもっと早いでしょう。
(1.5倍?あるいはそれ以下?ではないかと・・・)
> CCE−Basic体験版の入手先
普通にGoogleで「CCE-Basic」と検索すると、一番目にヒットしますよ?
体験版のダウンロードも特に問題ないようです。
書込番号:4826428
0点
かず01さん、折角アドバイスを戴いていながら、結局購入に踏み切りました。体験版のダウンロードがどうにも上手くいかず、我慢できませんでした。まだ使用開始して間もないのですが、使い勝手良し、画質劣化も十分許容範囲内、というところで満足しています。パナから発売されたSDカード式デジタルビデオカメラも購入し、脱DVテープ中です。
書込番号:4848510
0点
> 体験版のダウンロードがどうにも上手くいかず
Google検索の1件目に出てくる、このページからダウンロードしました?
http://www.novac.co.jp/products/software/cce/ccebasic/
書込番号:4851814
0点
大変恐縮です、何とかメディヤに書き込みできましたが、PCで再生では普通に見れます、ただプレイステーション(初期)にて再生では音声が出ません、なんとかPSでも見たいのですが無理でしょうか?他にDVDプレヤーでも同じでしょうか?ご存知の方宜しくお願いいたします。
0点
> プレイステーション(初期)にて再生では音声が出ません
おそらく、音声をAC-3やリニアPCM形式に変換せず、MP2形式のままでDVD化したのでしょう。
PS2の初期型は、DVDプレーヤーソフトに不具合がありMP2音声のDVDを再生できません。
(元々、初期型PS2はDVD-Video規格に完全準拠していない)
メーカーに頼んで、DVDプレーヤーソフトのアップグレードCDを送ってもらいましょう。
> 他にDVDプレヤーでも同じでしょうか?
初期型PS2のように、MP2音声に対応していない一部のプレーヤーでは同じように音声が出ません。
どんなプレーヤーでも再生できるよう互換性を最重視するのならば、ドルビーデジタル対応オーサリングソフトでAC-3音声へ変換する事をおすすめします。
書込番号:4679811
0点
この掲示板を参考にいろいろ情報収集して本日購入しました。
TVチューナー付にしようかずいぶん迷ったのですが、ビデオのチューナーにつなげばテレビ番組録画できますし、シンプルにこれに決めました。
使い方も簡単で、初心者の私にもすぐに使えました。
しかも画面も綺麗だし大満足です。
いい買い物ができました。
ありがとうございました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)