このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年11月27日 22:44 | |
| 0 | 1 | 2005年11月5日 17:43 | |
| 0 | 1 | 2005年9月27日 05:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MDVD2
当方NECの「VALUESTAR-G typeC」を使ってますが、GV-MDVD2との相性悪く動作しませんでした。メーカーのサポートページの対処法を行い、USBを差し込む場所変えてもダメ。更にはPCIにUSBインターフェイスを取り付けてUSBの環境変えてみたけどダメ。外付USB機器にはたまにあることなので仕方ないとは思うが、メーカーはもっと動作確認しろと言いたい。
後に買う人のために情報載せときます。ヤフオク行きかな。
0点
メーカーの対応表に載っているのに動作しないのなら、PC用機器にありがちな初期不良ではないでしょうか?
もし、対応表にちゃんと載っていながら、初期不良でもないのに動作しないというのであれば返品も可能だと思います。
またI-Oの場合、保証した環境で動作しなければ返金してくれる場合もあるので、ちゃんとサポートに相談してみましょう。
書込番号:4611251
0点
一眠りして頭を冷やした後、かず01さんのメッセージを見て奮起し、トラブル解決に再挑戦したら作動しましたので報告します。
まずトラブルの内容です。
ドライバとソフトをCDからインストールし、ビデオケーブルを繋げたキャプチャユニットをUSBケーブルでPCに接続した。しかし、「新しいハードウエアが〜」のメッセージが現れず、ドライバのシステムへのインストールができない。当然使えないので、「デバイスマネージャー」から手動でインストールを行ったが、エラーメッセージが出る。デバイスが正常に作動しない。メーカーホームページに行き情報を探ると、エラーメッセージの対処方法があったので説明に従って、PCの設定、USBポートの接続位置を変えてみたがダメ。ドライバの更新を「デバイスマネージャー」から行ってもダメ。USBハブが問題か?と思い、PCIでUSBを増強(これ以上いらないのに)し、このUSBポートで試すがダメ。
ここまでやって不貞寝したのが前のメッセージです。
起きた後、かず01さんのメッセージを見て奮起。まず、「デバイスマネージャー」からエラーが出ているドライバと、キャプチャソフトをアンインストールした。(多分これが良かったのでは?)次にビデオケーブルを繋げていないキャプチャユニットをいきなりUSBポートに接続。すると、「新しいハードウエアが〜」のメッセージが現れ、続いてCDを使ってドライバをインストール。終了間際、前回とは違ったエラーメッセージ。(ん?)デバイスは正常に認識されていない。ここでもう一度CDからドライバインストールする。(このあたり、いけるかも!と思って夢中になっていたので正確に覚えてません)すると「デバイスマネージャー」内のエラーマークが消えた。ソフトをインストールし、映像がキャプチャされていることを確認、終了。
トラブル解決の決め手は、「デバイスマネージャー」からエラーが出ているドライバをアンインストールしたことかな?
トラブルの原因はよくわからんが、ビデオからの映像をアクティブにしたままUSBに接続したのが問題か?
昔の95,98,Meの頃ならたまにあるトラブル類だが、まさかXPになってUSB使ってこんなトラブルに出会うとは。油断してたかも。
書込番号:4611947
0点
他の同社製品で「I-Oはお作法通りにやらないと初期導入につまずく」と言っている人もいるので、何か手順が説明と若干異なっていたのかもしれませんね。
何はともあれ、動作するようになってよかったですね。
書込番号:4612207
0点
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MDVD2
ビデオテープ→DVDにして、収納にあまり場所を取りたくないので、1枚のDVDになるべく沢山録画したいのですが、製品仕様には、DVD1枚に保存可能な時間
HQ(品質・高) 約60分
GQ(品質・良) 約80分
SP(標準再生) 約120分
LP(長時間再生)約150分
注意事項に、保存可能時間は目安です。映像によって増減します。
とあります。LPで最大どれ位のびるものなのでしょうか?
ちなみに、他では、LP240分、さらに、EP360分というのも見ました。同じLPなのにこうも違うのは、統一されてないという事ですか?
0点
私はTVチューナーは不要なのでこの製品の購入を考えています。
もう時期にアナログ放送終わりますし…。
発売前ということでまだ詳細は不明ですが詳しい方教えて下さい。
ハイビジョンビデオカメラ等で撮影した16:9の映像をテレビ出力から本製品でパソコンに取り込みたいと思っています。ハイビジョンクオリティから画質が落ちても構いません。
仕様では縦横比4:3での表記がありましたが…、
1)16:9の映像を取り込むことは出来るのでしょうか?
2)ビデオ入力とS入力での違いはあるのでしょうか?
3)取り込める場合でも比率が変わることはないでしょうか?
4)取り込める場合、付属ソフトで16:9映像を編集することはできるのでしょうか?
発売後に購入された方からでも結構なのでわかります方教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
0点
ハイビジョンビデオカメラで録画したものならi.LINK経由で取り込んで編集してしまった方が良いような気もしますが。編集ソフトとか一応出てますし。
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius/edius3hdv_index.htm
書込番号:4459954
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)