このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/TZ
まずこれに決めたのは、バスパワーであること。電源も要らないし、ノートPCみたいな持ち運び性を重視したPCの周辺機としてはうってつけ。
¥13,800でVI○REのSof○apで購入。とりあえず、箱を開ける前にネットに繋いで先に最新のドライバーをDL。DLキーなるものを入力要求されたので、取説のみしぶしぶ箱から出す。DLしてインストール後、本体をUSBポートに繋ぐ。本体の電源スイッチが赤く点灯し、いつでも作動OKと示す。全て無事に終了。
mAgicTV5でテレビを観る。電源スイッチが緑色に変わる。私的には全く何の問題もない画質、音質。録画ボタンをクリックしてみる。普通にDVD並みのクオリティで録画ができた。
さて、予約録画に試みる。これがまともにできないようじゃ、購入した意味がない。mAgicガイドなるものを開き、番組表をDLし、番組表を開く。気に入らない点は文字がやたらでかいこと。文字を最小にし、欄の幅も変えたりして、なんとか一画面に全ての番組表が入るようにした。まあ、そこは良いでしょう。撮りたい番組欄にダブルクリックして片っ端から予約していく。「予約録画終了後、スタンバイ状態にする」にチェックを入れて、PCをスタンバイ状態にして外出(番組が始まる前にちゃんと起きて、録画して、またスタンバイに戻れるか)。さて、帰宅した時にはちゃんと撮れてるだろうか…。
スタンバイ状態だったPCを起して結果を観て見る。結果は大成功。完璧なまでに仕事をこなしてくれてた。
番組表を使わず、手動で予約録画もできるし、外部入力からの予約録画もできる。好きな時間に開始し、好きな時間に終了できる。ので、終了時間が予想できない生中継の番組などの録画にもゆうずうが効く。
mAgicPlayerでの撮った番組再生、チャプター挿入編集、CMカットなども問題なくできる。ファイル事態はMPGなので、なんででも観れる。よくこんなちっちゃなボディでバスパワーのみでここまで出来るもんだ。たいしたもんだ。
気に入らない点は、録画予約した後、TZの本体の電源スイッチを切ったり、USBから引っこ抜いたりすると予約内容が全て消去されてしまうこと。また最初からやり直さなければならない。予約後は、本体を繋げたまま、電源も入れたままPCの電源落とせば、今度立ち上げた時、ちゃんと予約内容は保たれてた。だから、まあよしとしよう。テレビ視聴中や録画中に電源を切ったりUSBから抜いたりすると、いきなりブルースクリーンになり即効クラッシュ。やらない方がいいだろう。w
この製品、ぜんぜんなんの問題も無かったけどな〜。とても良い製品だと思いますよ。
Dospara Prime Note Chronos DR4
Intel PentiumM 1.6Ghz
Intel® 915GM chipset
DDR2 SO-DIMM 512MB×2(1GB)
60GB HDD
Matshta UJ-840D DVD-writer
0点
スタンバイではなく、PCを休止状態で予約録画することはできないのでしょうか?
書込番号:5358584
0点
出来ると思いますよ、「予約録画後、休止状態にする」とのオプションもありますんで。ただ自分は休止状態を有効にしていないので、試したことはないですが。
書込番号:5358966
0点
休止状態からの録画ですが、試したところできなさそうでした。休止状態にすると、録画予約の時刻に達してもPCが起きてくれない。最初から起こした状態で予約録画に入らせて、例の「予約録画終了後休止状態にする」にチェックを入れておくと、ちゃんと録画はして休止状態に入ってはくれるんだが、二度と起きなくなる(笑)。ていうか、休止状態に入ると、TZ本体自体の電源が消える。だから、そもそもどうやって、何がPCを起こしてくれるのだろうか。
ネットで色々検索したが、他にもこの問題を抱えてる人が多数居たが、皆諦めてる様子。
まあ、スタンバイ状態でもメモリ以外への電源は切れるので、電気の消費量は殆ど変わらないだろうし、スタンバイ状態でも十分にPCは冷えてくれるので、私的には問題ないんですがね…。
書込番号:5375831
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)