このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年6月2日 19:36 | |
| 0 | 0 | 2007年2月25日 14:53 | |
| 0 | 7 | 2006年12月24日 23:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2W
たまたま、Sofmapで安く見つけたので(中古ですが)、購入し
地デジように組んだPCに取り付けました。ドライバーはメー
カーサイトから最新の(Ver 1.31)を落として入れてみたんです
が予約録画終了後スタンバイに入らないという不具合のほかは
普通に使えています。画質は別のPCでつかっているCanopusの
MTVX2005よりやや劣るかというぐらいですがVistaでも使用でき
るという点はMTVXよりはいいですね。
あと番組表をSoftで管理できる面もMTVXシリーズより優れている
と思います。でも録画番組ごとにフォルダーが作られるのは勘弁
して欲しいですね(地デジでもそうなんでしょうか)
0点
録画終了後スタンバイに入るをチェックして再起動してから
再度試してみたら、スタンバイに入るようになりました。こ
れで普通に使えそうです。以前、使っていたRX2では音ズレが
あり、使い物にならなかったんですが当時とはCPUもパワー
アップしており気にならないですね
書込番号:7879599
0点
高画質(9M CBR)で録画したものをTMPEGEnc 4.0でエンコードしてみ
ました。別PCでMTVX2005で同じ番組を録画したものと同じ設定で
エンコードしてみたんですが、エンコードされたものを比較してみ
ると、GX2Wで録画したものはなんかのっぺりしたような画像になっ
ています(今までCanopusを使ってきたからでしょうが)。
それと、今まで、開始時刻より前から録画するようにしてきたんで
すが、これで番組録画すると、番組情報が前の番組情報になってし
まうのが、残念なところです。番組表で予約し、開始時刻をずらし
ただけなんですが。これですとTMPEGEncでエンコードするときは
ファイル名を変更してから取り込まないといけないので不便に感じます。
開始時刻のマージンも30秒しか取れないのでちょっと不安ですし‥
書込番号:7885784
0点
開始時刻を早めると前番組のタイトルになってしまうのは、確かどこか設定しなおすだけで変えられるはずですよ。(どの設定かは忘れてしまいました。)
ちなみに自分は録画予約はテレビ王国で予約するのでmAgicガイドではEPGデータを受信していないので録画時間を前後させてもタイトルが変わってしまう心配がありません。
書込番号:7887116
0点
ぱいろまにあ♪さん、返信ありがとうございます。
>開始時刻を早めると前番組のタイトルになってしまうのは、確かどこか設定しなおすだけで変えられるはずですよ。(
いろいろいじってみているんですが、設定はまだ見つけられていません。録画開始のマージンをとるというのは見つけてみたんですが、最大30秒だけみたいですので‥
録画予約をテレビ王国でというのはCanopusのではつかっているんですが、先日の地デ
ジ+アナログ統合以降番組情報が簡素化しているので、以前ほど役に立たなくなって
いますし(以前は番組情報誌不要でしたが最近また買うようになりました)
書込番号:7888121
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/GX2W
長く使っていたCanopusのMTVX2005が音声は出るものの映像が出ないという壊れ方をして急遽購入しました。
ソフトの出来が悪いなどと聞いていたので期待していませんでしたが私の使用状況では今のところ全く問題ないです。
むしろ嬉しかったのはVISTA環境でUACは切れてしまうものの、Aeroは問題なく使えています。
使えなくなると聞いていたのでこれは嬉しい誤算でした。
あと予算の都合でWチューナーじゃない方を購入するつもりで行ったのですが、同じ値段でこの商品も売っていました。
何かの間違いでは?と思いましたが普通に買えたのでそれもまた嬉しかったです。
久々のアイ・オー製品ですが満足しております。
0点
デュアルコア環境でのキャプチャボード使用に関しては相性問題が言われているのを承知の上で導入してみました。
環境は以下の通りです。
M/B:ASUS A8N-E
CPU:Athlon64 X2 4200+
Mem:PC3200 1GB * 2 (2GB)
VIDEO:Sapphire RADEON X800 GTO
HDD:HGST HDS722580VLSA80(80GB:OS、アプリ用)
HDS722525VLSA80(250GB:データ用)
DVD-ROM:Plextor PX716A
LAN:intel PRO/1000MT
CPUのクロック制御にはC'n'QはではCrystalCPUIDを使用しています。
この環境でGV-MVP/GX2Wを挿したところIRQは17で占有することができました。
Wチューナを利用してmAgicTVでの同時TV視聴および録画をやってみましたが問題ありませんでした。
また、GVencoderでMPEG2からMPEG4への変換も問題ありませんでした。
デュアルコア環境での導入だったのである程度はトラブルを覚悟していましたがあまりにもすんなり動作したので逆に拍子抜けしてしまいました。
画質に関しては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
とりあえずデュアルコア環境で導入を検討されている方の参考になれば...
0点
GD1さん、情報提供ご苦労様です!自分もAthlon64 x2での導入を考えているので助かります(^_^)
そこで、付属ソフトの使い勝手について教えていただきたいのですが(特に視聴・録画ソフトを)、使った感じどうですか?
動作が不安定になるなどはありますか?
書込番号:5148238
0点
使い勝手については個人の好みもあるのですが、一つだけ使いにくいなと思ったのは録画したファイルを再生するときです。
保存先フォルダに番組毎のフォルダを自動作成するので再生する際に該当ファイルをmAgicPlayerだけを使って再生するのはちょっと面倒です。(ファイルをわざわざ指定するのが)
その点についてはフリーの再生支援ソフトmAgic Play Controllerを使えばいいと思います。
http://aea.to/d-home/index.html
再生・録画に関しての安定性は今のところ問題ありません。
mAgicTVを2つ立ち上げてWチューナーでW録画しながらmAgicPlayerで録画したファイルを再生といったことをしても大丈夫です。
書込番号:5148830
0点
GD1さん、返信ありがとうございます。
とりあえず録画に関して特に問題無し("今のところ"ですが)ということが聞けて安心しました。導入を検討してみます。
書込番号:5152039
0点
このポードを使っているものです。
二つ上の GD1さんの書き込みをみて、再生支援ソフトを落として使用したのですが、途端に再生がおかしくなる(途切れ途切れになる・強制終了する)などの弊害が起きました。さらには「予約が二重になっているので削除します」というメッセージが出たので削除したところ、きれいさっぱり予約設定が消えてしまいました。
システムの復元を使ったところ正常にもどったようなので、恐らくはその再生ソフトが原因であると思われます。
とりあえず報告だけしておきます。
書込番号:5161206
0点
どうなんでしょう。
過去の書き込みを見ると、対応してないということでしたが、
今の公式ページではちゃんと対応CPUの欄にデュアル系も含まれてますよね。
相性の問題はあるにしても、
CPUがデュアルであるということで誤動作することはなくなった、
ということなんでしょうかね?
書込番号:5699433
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下