このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年2月4日 19:24 |
![]() |
0 | 1 | 2007年2月4日 02:34 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月8日 17:21 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月1日 17:51 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月3日 18:41 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月28日 23:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
「ちょいテレ」を買いに行ったつもりが…ノートでの使用がメインになるので、パッケージ裏面のクリップ付きが決め手になり、「SEG CLIP」を買ってきました。(^^*)
さて、受信のほうですが、ウチでは全5局中5局の受信ができました。電波状況は最低でも4本、チャンネルによっては全5本点灯してくれます。
地域によっての受信感度がどうとかはよくわからないところですが、昨日ワンセグ携帯を予約してきたばかりなので、これでウチでも安心してワンセグが楽しめるということがわかっただけでもラッキーだと思っています。
「ちょいテレ」も試してみたいとの気持ちはありますが、「SEG CLIP」でこれだけの手応えが得られましたので、必要ないかな!?って。
ってことで私は満足できたし「買ってよかった!」ってことで報告させていただきま〜す。
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
最寄り駅あおなみ線稲永ですが、
室内、窓際で受信全くできず。
7階建ての7階通路、
戸外でうろうろしましたが、
NHKとCBCがごくまれに入ります。
局は7局ですが、
番組名表示が上位3局のみです。
受信アプリ画面ですが、
サイズが100%と全画面のみ、
200%がなぜか白抜きで選べず。
右クリックでアプリ終了が選べず、
ディスプレイ右下アイコンを
右クリック、終了を選ぶと
受信画面上に確認画面が出てくる、
アナログ波PCIボードのGX2W付属の
magicTVと比較すると
非常に使いづらいものです。
受信感度が悪ければ窓際まで
USBケーブルで延長して、
データ放送と番組表だけでも
と思っていましたが全く当てが外れました。
これどうしたらいいんだろうか?
0点

画面サイズは右クリで出てくるドッキングの設定(?)のチェックをはずせばできます。
書込番号:5959266
0点

データ放送が魅力でSEG CLIPにする予定でした。感度悪いって言う評判多かったですが、USB延長ケーブルで解決するつもりでいました。
発注直前になって、「内蔵アンテナの感度が悪いんじゃ映らない。映らなけりゃあゴミ同然」と気が変わり、ちょいテレに変更して注文しました。
早速セッティング。とっても簡単でした。
電波塔のある市街地から北に20余q。山間地域のため共同受信施設で地上波アナログを見ている地域ですが、ちょいテレで高感度アンテナをセットするとばっちり視聴できました。室内は無理で、受信状況や局により多少アンテナの位置を変える必要はありますが問題なしです。やっぱりアンテナの感度が大事!!
それに、SEG CLIPのように「常に前面に表示」ができないとすごく不都合です。ちょいテレはできるのでとっても好都合です。
このレポートって、ちょいテレの方でないと失礼だったかもしれません。悪しからず・・・ ちょいテレお勧めです・・・
0点

受信出来るか、使ってみるまで判らないですからね。
ちょいテレの選択は正解だと思います。
それにしても「悪」評価は如何なものかと。。
前面表示は、ソフトのバージョンアップで可能なんじゃないかな。
書込番号:5952912
0点

てか、「どこでその環境で受信感度はこれぐらい」って必要最低限の情報がないと、情報として成立しないんだけど。
電波は地域で様々だし、貴方の家では「たまたま」受信感度が良かったっていう自慢にしかならないですよ。
AMD至上主義
書込番号:5954243
0点

去年の暮れに、品切れだったのが出回りだして、SEG CLIPと、ちょいテレを購入しました。
最初はタイムシフト機能も欲しかったんですが、両方とも付いていないので諦めました。
使ってみて…
ちょいテレは感度面で一番評判が良かったけど、直結と外部アンテナ
または延長ケーブルなどを使用した同じ条件では差はありませんでした。
その後、ちょいテレのファームUPでタイムシフトが可能になりましたが、
それよりもデータ放送が魅力で、SEG CLIPの方が利用頻度が高いです。
結論。
ちょいテレにデータ放送機能が加わったら最高の機器になるでしょう。
書込番号:5960456
0点

セスナ172スカイホークさん コメントありがとうございました。
ちょいテレにデータ放送機能ついたら最高ですよね。全く同感です。ちょいテレファンがどんどん意見言って、アップデートで機能アップしてほしいですよね。
みなさん よろしくです。
書込番号:5960658
0点

さわやか仲間さんへ
データ放送を受信するにはデータ放送用のハードウェアが必要だと思います。
ファームウェアだけでは対応出来ないような気がします。
ちょいテレのチューナーには、この機能がないのかもしれません。
もう少し待っても出ないようでしたら残念ですが、上記の理由からでしょう。
書込番号:5971409
0点

待望のSEG CLIPのバージョンが1.03になりました。
ウィンドウを常に前面に表示する設定や、データ放送をマウスで操作できる機能が追加され、又、映像のみ表示できる設定もすぐに出来ます。これでかなり満足に使えそうです。
データ放送も魅力ですので、私はSEG CLIPを購入して良かったと思ってます。
書込番号:5976824
0点

現在購入を検討している者です。
ご利用になられている方に教えていただきたいことがございます。
ノートPCの15インチワイドや17インチワイドの全画面表示では画質的に見れた物ではないのでしょうか?
勉強不足で申し訳ないのですが、全画面表示でワンセグを不満なく見れるのはどれくらいの大きさが限界なのでしょうか?
現在販売されている同様の商品の中で大画面でもストレスなく見れるものはないのでしょうか?
以上、ご教授いただけると大変助かります。
0点

ワンセグの仕様↓
http://www.d-pa.org/1seg/index01.html#Q11
以上のドットサイズから考えてみれば分かるでしょう。拡大するとどの程度の画質かは、ペイントなどの画像ソフトで上記サイズの画像を拡大してみれば体験できます。
書込番号:5948250
0点

Tarmoさん
回答ありがとうございます。勉強になりました。
ワンセグとはもともと携帯用の小さな画面に調整したものなのですね・・
どの製品でも同一規格だということも理解しました。
TVケーブルから録画する既存のキャプチャーと同じように、鮮明な画像を大画面で楽しむという訳にはいかないようですね・・
書込番号:5949373
0点

埼玉の坂戸、駅から徒歩15分以内に住んでます。
地上デジタル放送推進協会のサイトを確認して、大丈夫かもと思っていましたが、まったくダメで1局も受信できませんでした。付属品も他製品と違って付いてないので他の対処のしようがありません。
会社が渋谷なので、そっちでも試してみようと思っています。
0点

渋谷で早速試してみたところ、すべて受信できました。やはり郊外はダメなもんなんだと実感。文字放送も映ってるし、こうなるとどの機種よりもいい感じ。
会社に置いて、上司に使ってもらうことに。
書込番号:5937355
0点

はじめまして。ひとつ質問です。会社内で「受信OKとのご報告ですが、建物の構造をお聞かせください。例えば鉄筋コンクリート何階建ての何階、周りに高層ビル何棟・・・」。よろしくお願いします。
書込番号:5955533
0点

rondonさんこんにちは
会社は渋谷の駅から徒歩10分未満で映って当たり前と言われそうな場所です。マンションは何階建てだったかいまだ確認してないですが鉄筋コンクリート8~9建てで、その3階室内(リビング)の受信状況です。通路寄り(玄関近く)の部屋に移動すると1局も受信できなくなります。
周辺状況はマンション(6~7階建て)や100m未満の近い場所に高層ホテルがあります。
参考になったでしょうかね(^_^;)。
書込番号:5955589
0点

こんにちは。愛知県在住です。瀬戸デジタルタワーから約30kmの距離で、鉄筋コンクリートのマンションですが、窓際にもっていけば、アンテナ4本立ち、全局問題なく視聴できます。
また、WIN2000でも全く問題なく使えます。ただし、CDをPCにセットすると「このOSでは使用できません」のエラーメッセージがでます。しかし、CD内のドライバおよびアプリケーションのexeファイルを直接起動すれば、インストールできました。とても満足してます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)