このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年2月28日 00:17 |
![]() |
5 | 5 | 2008年2月3日 23:55 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月27日 22:15 |
![]() |
0 | 6 | 2007年11月10日 19:00 |
![]() |
0 | 31 | 2007年10月27日 17:46 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月5日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
SegClipにて保存した番組を再生する時、当然SegClipがないと再生できないのですが、
なぜか、受信しておかないと再生時に異常終了してしまいます。一旦どこかのテレビ放送を
受信をしておけばまったく問題なく再生できます。
受信感度が悪くやっと保存した番組を再生するために、またテレビを受信するのはとっても手間で困ります。
ちなみに使用環境は、
Lenovo X40, Windows XP Profesional SP2
です。
1点

ありゃ、
メガチップス製品積んでる時点でヤバイかなと思ったけど、
こりゃ使えませんね。
USBのフチがごついのも気になってたし。
やっぱりバッファローにします。
書込番号:7457661
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-1SG/USB
注文してからこちらのクチコミを見てやばいと思いながらも購入し、今セットアップしています。
ほのかな希望が今絶望となりつつあるところです。
室内で使おうと思っている人は買ってはいけません。写りません。
よほど電波が来る方向に窓があってその窓に張り付くような状態で本機をセッティングできる方なら使えるかもしれません。
屋外なら使えそうです。
でもまあ無理に本機を買わなくても、ワンセグチューナーは高くても1万円でしょうから評判の良い製品を買えばいいかと思います。
ここまでひどいとは正直思いませんでした。
1点

突然室内で見れるようになりました。それも全チャンネル。非常に微妙ですが、ピンポイントがあるようです。参考に状況を言いますと、机の上にポンとおいています。机の上にデスクトップパソコンがおいてあります。アンテナは立てて本体を横にしてモニタ下においます。アンテナが向いている方向は電波が飛んでくる方向。パソコン本体とは逆。本体USBは付属延長ケーブルと介してモニタのサービスプラグにつないでいます。
何がよくなったのか正確には不明ですが、体感的にはアンテナはパソコンと逆方向+放送局の方向に向いていることがいいのかという感じです。部屋の中のパソコンのおき場所は放送局側と反対の部屋の奥で、アンテナは遠いほうの窓に向いているので、放送電波を強く受けることも重要ですが、パソコンのノイズを受けないことも重要かと感じます。
書込番号:7119354
0点

いい忘れましたが、ただ映ったからといって本機を推薦する気にはなりません。
もっと楽に使えるような、他の製品を探されて選ばれる事をお勧めする気持ちはかわりません。
書込番号:7119382
1点

Mouleさん こんにちは。
>室内で使おうと思っている人は買ってはいけません。写りません。
Mouleさんの環境(地域や周りの環境等)にも寄りますが
どのメーカーの製品でも、室内ではどうしても感度が低いですね。
他のクチコミを見られたら分かりますが、やはり外部アンテナを接続していないと安定して受信できないと思います。
書込番号:7120187
1点

まぁこれに限った話ではないけど、これはよくない。
書込番号:7124977
1点

私も利用していますが、アンテナの方向や高さがとてもシビアです。
当然窓際でしか受信できませんが、その際も、高さと向きがあっていないと
まったく受信できません。
書込番号:7339179
1点

設定とかは問題なくできたのだけど、やっぱり受信性能がよくないものだったようです。
家の外のベランダとかに持っていたりしたのだけど、ぜんぜん変わらず。1本もたたず。
翌日、PC−デポに返品にいきました。(開封手数料もしっかり取られました。)
IOデータさんもう少しましなものにしてから商品にしてくださいよ。
0点

こんにちは。
教えていただきたいのですが。
このチューナーを買って手持ちのノートPCで使用してみたのですが、
音声や、番組表、データ放送まで見れるのに、肝心の画像だけ見れません。
画像が出るべきところが真っ暗のままなのです。
受信アンテナが全部立っても状況は同じです・・・。
ちなみに使用PCは
日立FLORA 210W/NL3 CPU:Crusoe 1.0G、 メモリ:256MB、OS:XP/Pro(SP2)
です。
類似症状あるいは、類似環境の方で、対処された方おられないでしょうか?
なお、同じチューナーを別のPC(もっと古いもの)で試すとちゃんと映りますので、
チューナーの不具合ではないと思います。
0点

>同じチューナーを別のPC(もっと古いもの)
こちらのPCに搭載されているメモリの容量は?
書込番号:6814081
0点

対応CPUがINTEL、AMDの主要CPUだけなのでTransmetaのCrusoeは対応外かも。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2006/gv-1sgusb/index.htm#03
書込番号:6814101
0点

皆様お返事ありがとうございます。
平さん
別のPCは、自作機でCeleron 600Mz メモリー256MB という年代ものの
スペックです。これでもまだ現役でメインPCとしてがんばっております。
こんなマシンでもちゃんと画像が見れるのに・・・。
Hippo-cratesさん
対応・非対応どちらのCPUにも載っていないマイナーなCPUなので、
やっぱりダメなのかな?
でも、どうにかならないのかな・・・。
書込番号:6817572
0点

下手するとCrusoeTM5800ってCeleron500MHzより20%は処理能力下回ってもおかしくないけどね。
書込番号:6817602
0点

いちごほしいかも・・・さん ありがとうございます。
500MHzの20%引きですか・・・。
たしかにそんなに早くはないCPUだとは思っていましたが・・・。
その程度なんだったら、このチューナー使うには明らかに
能力不足なんでしょうね。
書込番号:6828075
0点

私はGV−SC200を持っているのですが、最初付属のCDからSEGCLIP(ソフト)とドライバー(1.00)をインストールしたのですが音声と字幕は映るのですが、映像が出ませんでした。HPに置いてあるVer1.03を再インストールしたら映るようになりました。
最初はドライバーのVer違いかと思ったのですが、もしかしたらSEGCLIPソフトからインストールしてその後ドライバーを入れたらいけるのかもとも思っています。(Readme.txtの順番通りに)GV-1SG/USBのインストールの仕方はわからないのですが試してみてはいかがですか!
AthlonX2 5000 BK
メモリー 2G
ビデオ PowerColor HD2600 XT
書込番号:6966348
0点

12/31に購入しました。
韓国ドラマが録画したくて。
ところが・・NHKすら映りません。
わたしのところの環境が悪いのでしょうか。
ほぼ田んぼの真ん中・・。(山ではありません。)
田舎は電波も届かないのでしょうか。
携帯電話なみ!!と書いてあったので、
それなら映るだろうと思ったのですが、
アンテナ5本のうち1〜2本立つだけで、受信できません。
これで返品できないなんて詐欺に近くないですか?
USBを使用したものは全て取り外し、
テレビもラジオも近くにない・・。
一般の家庭環境内での使用を想定しているとのこと。
何かアンテナに細工して、
バッチリ映るようにできないでしょうか?
自宅の環境なんて、「携帯電話と同等・・」って
書いてあったら、「携帯で3本アンテナが立つんだから
大丈夫」って思ってしまいます。
それなら最初から外部アンテナが
取り付けできるタイプのものを購入してたのに・・。
0点

お友達に借りてでもノートパソコンへ繋ぎ、繁華街へお出かけの上、そこで受信が可能なら残念ながらお住まいの環境の問題でしょう。
受信障害として地元放送局の技術部へ受信機や受信場所の詳細を報告しておくと、今後改善されるかもしれませんね。
とりあえずはUSB延長ケーブルを買って、いろいろ本機の置き場所を変えてみるくらいでしょう。
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb2-exa50/index.asp
書込番号:5830464
0点

そもそも携帯とワンセグでは電波が違うので携帯で3本でもワンセグで同じような言い方をするなら0本かもしれません。
おそらく環境によるものでしょう
ちなみに携帯は10km〜20くらいに1個は必ずと言っていいほどアンテナがありますがワンセグの場合は地域に1個(場所によっては県に数個)といったレベルですので届く強さにも違いがあります。
また、アナログテレビだとその場所で一応映るかも(ノイズだらけだとしても)しれませんが、デジタルは「きれいに映るorまったく映らない」のどちらかしかないので環境によるものだと思いあきらめるしか無いのでは?
それかオークションで売るという手もありますね
書込番号:5830483
0点

他の場所でも投稿していますけど、私の場合は、東京タワーから約12キロの地域に住んでいますが5メートルのUSBケーブルで延長して窓の外で受信しても100%受信NOです。
書込番号:5830509
0点

受信出来るかどうかの判断は、ワンセグ携帯が見れるかどうかで判断しました。パソコンを置いている所はバッチリ入りますので購入を決定したんですが‥。2月にならないと手に入らない私はだんだん不安になってきました。ワンセグ携帯お持ちの方、この賞品と比較してどうでしょうか?
書込番号:5830727
0点

ワンセグ携帯のほうが良いチップ(受信用)を積んでいますので感度はワンセグ携帯の方が良いです。
この手のもので見ることができなくても携帯なら見ることはできると言うこともあるようですよ
書込番号:5830735
0点

陸王さん 現在、私が未使用同等品をヤフオクに出品しています。テレビチューナーで検索してみてください。
書込番号:5830749
0点

部屋のアンテナコンセントに同軸ケーブルを繋げ、先端を加工して心線を取り出し、ワニ口クリップを半田付けしてから、SEG CLIP本体ののアンテナに挟んだところ、全局受信するようになりました。
これは私の環境でのことなので、上手く受信する保証はできませんよ。
書込番号:5831071
0点

テレビアンテナから同軸ケーブルを引っ張ってきて、
本体に近づけたり、アンテナに芯線をクルクル巻いてみたり
しましたが、NGでした。唯一、30cmほどのアルミホイルを
棒状にしてアンテナにつけたら、テレビ金沢は受信でき、
とぎれとぎれの静止画のみだったNHKが
音声も入るようになりました。
(アンテナは0〜2本のままですが・・)
アルミホイルはごくわずかですが、
確実に受信感度が上がったみたいです。
でも、「環境によっては受信できないことがある・・」と
ありますが、それなら発売するべきではないんじゃないでしょうか?ユーザー側で受信可能か確実に確認できるならともかく、
購入して使用しないとわからない・・ではあんまりですよね。
販売店に返品交渉してみます。
返品は無理だと思いますけれど・・
書込番号:5831320
0点

エレノア・ベーカーさん 。返品は100%無理ですよ。愚者の様にオークに出すか、何とかの持ち腐れにするしかないと思いますよ。(何とかでは無いけど)
書込番号:5831560
0点

映るか映らないかわからないものを、
いかにも携帯が使える所ならどこでも使えるような
うたい文句で、売るほうが悪いのか・・。
確認できないモノを買うわたしがバカなのか・・。
やっぱり、返品はダメでしたけれど、
まったく違うものですが、ワイヤレスヘッドフォンと
交換していただきました。
掃除のときとかこれでちょっとは楽しくなるかも。
それにしてもこのワンセグチューナーって納得いかないです・・
書込番号:5831680
0点

確かに受信感度が悪いような気がします。
バッファローはないのでわかりませんが、ワンセグ携帯と比べるとわかります。
私の環境は田舎で自宅から5〜7キロぐらいの山頂に全ての局のアンテナがたっていて、2階の部屋からTV局のアンテナが見え、障害物が一切ない場所で環境としては申し分ないはずです。それでも窓際に行かないとアンテナ5本立ちません。
室内だと3〜4本でその状態でサッカーなど動きの激しい映像は途切れ途切れになります。また場合によっては映りませんでした。
また、想像ですがTV局によってアンテナの立つ本数が異なるのが気になります。
(TV局によって出力ワット数違うのかな?)
室内では延長コードを使っていろいろ位置を変えると時々アンテナが4本立って見えることがありますが、これでは腕が疲れて話になりませんね。
昔携帯のドコモでやってましたが、この手の商品の場合、一回借りてきて自宅(会社?)で受信できるかどうか試せるといいですね。
書込番号:5831705
0点

エレノア・ベーカーさん 、他品と交換できてラッキーでしたね。これで少しは感情的に救いになったのでは?。
書込番号:5831910
0点

>テレビアンテナから同軸ケーブルを引っ張ってきて、
>本体に近づけたり、アンテナに芯線をクルクル巻いてみたり
>しましたが、NGでした。
アルミホイル巻いて受信できるのに、テレビアンテナで受信できないのは、アンテナがUHFのローチャンネルが受信できないか、放送局の方向に向いていないかです。
通信販売するまえに、地域の電気屋で、地デジ受信エリア、設備を確認しておくべきです。感情的になっているようですが、IODATAにまったく非はないです。むしろ、交換してくれて非常にラッキーというべきです。
日本は山脈国家ですので、アナログ電波でさえ山からケーブルでひっぱってこないと受信できないエリアも多数あります。近所の会合もしっかり参加して、共同アンテナを建てないといけないこともありえます。
できれば、地方活性化のために、地元の商店で相談し買い物をしましょう。2011年以降、まったくテレビ見ない予定ではないですよね。
書込番号:5832566
0点

>室内だと3〜4本でその状態でサッカーなど動きの激しい映像は途切れ>途切れになります。また場合によっては映りませんでした。
デジタルデータ圧縮放送は背景が静止していないと圧縮しきれないため、画素落ちさせるか、フレームレートを極端に落とすかです。
カクカク動く、途切れ途切れというみなさんは、全てパソコン等で
ワンセグのデータレートでの動画配信を見たことがない方々ではないでしょうか。放送局は放送規格(ビットレート)以上の画質は送れません。
書込番号:5832622
0点

>通信販売するまえに、地域の電気屋で、地デジ受信エリア、設備を確認しておくべきです。感情的になっているようですが、IODATAにまったく非はないです。
通販ではなく普通に大型店舗で購入しましたが、
う〜〜ん。でもやはりIOデータの非は明らかではないでしょうか?
裏面には「外付けアンテナ不要の高感度、携帯電話同等の
受信感度を実現」しかも裏面の注意書きには、対応機種や
パソコンの能力のみ。受信エリア内で周りに障害になるような建物もないし、これなら使えるだろうと、
わたしのような素人は勘違いするでしょうし、
させてしまう表記です。
加えて、肝心の環境によって受信できないことがあるというのは
箱の底面に小さく書かれています。普通、店頭で確認するのは表面、裏面や横面ぐらいまでかと思います。
それにこちらで確認できることはもうないはずです。
結局は、実際に使ってみて受信できるのかどうかを、
確認するしかないんです。
確認するには買わなければいけない。
映らなかった場合はゴミになります。
こんな賭けをさせるIOデータに非がないというのは
おかしくないですか?
書込番号:5832900
0点

そんな賭けになるようなことだと、
最初からわかるような表記にするべきだし、
「受信エリアであっても
地形などで受信できない場合がありますが、
返品も交換もできない」と底面ではなく、
表面に大きく書いてほしいですよね。
そうすれば、もっと詳しく店員に確認するし、
泣き寝入りする人たちが少なくなりませんか?
書込番号:5832971
0点

>携帯電話同等の受信感度を実現
コレって要するに携帯のワンセグプレーヤーと同じくらいの感度って事では?
少なくとも僕ならそう取りますが・・・
書込番号:5832980
0点

携帯電話並みの受信状況って、携帯のワンセグチューナ並でしょ?
だとしたらそれと比較して劣るようなら、誇大広告ですが
少しでも地デジ(ワンセグ含む)を調べるなりすれば解ることです。
「パッケージに書いてないから解らなかった!だからメーカの
せいだ!!」
大抵最新のデジタル物にありがちな、素人ご意見ですね。
自分の買う商品です。これだけインターネットなり情報は
簡単に手に入る時代です。雑誌や店頭の評判に踊らされて購入
するのでなく、きちんとプラス・マイナスを見極めて購入すべき
でしたね。1万円程度なら、やすい授業料かと。
書込番号:5832996
0点

残念ながら地デジ放送は移行期間であり、放送エリア、中継局は
各自確認する必要があります。
地デジ大使のCMや、デジタル放送についてのニュースを一度も御覧になっていない方もいらっしゃると思いますが、アナログテレビでさえ、電波がきていなければ受信できないのは常識ですから、裁判をしたとことで、常識の無い方を救済することはできないと思います。
ためしに、消費生活センターに苦情の電話をいれてみて、結果を教えていただけませんか?
書込番号:5833064
0点

私のところは、組合がやめたらしく・・無料でケーブルテレビにしてもらいました。(笑!)
そのアンテナを利用して、以前FM横浜・東京FMなど限られた局しか
受信できなかったけど、ほかの局も完璧に受信できるようになりました。ケーブルテレビはいいですよ!
書込番号:5833079
0点

>ワンセグ携帯のほうが良いチップ(受信用)を積んでいますので感度は>ワンセグ携帯の方が良いです。
これがそもそもガセネタです。USB用にチューナーチップを量産できません。すべて携帯用を転用しています。ただ、携帯メーカによって感度差はあります。
少なくとも、IO DATAはアンテナ回りの設計が十分でないので、ロッドアンテナ単体での感度が悪くなっています。
携帯電話の電波と、ワンセグ(UHFテレビ)はそもそも電波が違うので、当然エリアが違うのですが、敏感な中学生ならすぐ調べますが、老人などは情報取得に問題あり、2011年アナログ停波に向け、どんどん苦情が出てくるのでしょうね。そういう苦情は総務省に御願いします。
地デジ大使のCM見たことありませんか?
書込番号:5833174
0点

確かに「高感度」と言うコトバで、安心して購入してしまう所はあるかもしれませんが、よく考えてみれば、「高感度」だけでは、何に比べて高感度なのかわかりませんし、実際、「高感度=どこでも絶対受信できる」訳ではないですしね。
「高感度=100%受信」そんなパーフェクトな製品があったら誰でも買いますよ。よく考えてみればわかりませんか?
あとうてなの塔さん、どういう根拠を持って、アンテナ周りの設計が不十分だと言えるのでしょうか?ソースなどあったら教えていただけないでしょうか。今後の参考にしたいです。
書込番号:5833642
0点

この場所に何回もお邪魔している者ですが昨日、ケーズ電気でケイタイをワンセグ視聴可のauのケイタイに交換してきました。SEG CLIPが、パソコンで100%視聴付加の同位置でケイタイは100%以上映ります。(ただし、所詮はケイタイ、画面が小さい)
書込番号:5833895
0点

購入前の確認が重要なのはよくわかっているつもりです。
うちの地域では、地デジは昨年7月から始まっていて、
全チャンネル問題なく映ります。
このパッケージに書いてあるのは、
「地上デジタル放送の受信エリアでのみ視聴可能です。
電波の弱いところなどは正常に受信できないことがあります。」
とありますが、うちは受信エリアの中心付近であるし、
地デジ放送も問題なく受信できているところから、
他に何を確認すれば良かったのでしょう?
購入して確認する以外に何か方法があったのでしょうか?
あと、「パッケージに書いてないからわからなかった。
メーカーのせいだ・・素人ご意見です。」とのご指摘ですが、
外箱にある「外付けアンテナ不要の高感度受信。どこでもワンセグ。」こんなキャッチコピーはハッキリ言って誇大広告もいいところでしょう?パッケージに書いてないのではなくて、
ウソやまぎらわしい広告は
するべきではないと思います。
書込番号:5833933
0点

エレノア・ベーカーさん。この製品(会社)を擁護するようなカキコに対して反論しても無駄ですよ。パッケージに高感度と目立つように印刷されていれば普通の人で興味の有る人は誰でも高感度を信じて購入しますよ。試すチャンスがあれば試して買いますよ。愚者などは通販で購入したから、返品も他の品への交換も駄目なのでオークに出したけど3っ日経過しても入札0です。此れからはこの社の製品は見向きもしません。他の人にも此処の製品は信じられないとアドバイスします。
書込番号:5833961
0点

どこでもワンセグ・・は言いすぎですねぇ。
アイオーデータのこの手の商品販売って、
エクササイズ商法と大体同じなんですよ。
いかにも「これをするだけでスリムになれますよぉ〜」と
うたいながら隅っこに小さく「個人差があります。」って
感じですかね。購入しないとわからない。
まぁエクササイズは返品、返金してくれるところが多いですから、返品できないアイオーデータのほうが
ちょっとタチが悪いかな。
日本ではこういった商法がまかり通るので、
今回は仕方ないってところですよ。
ムカつくだけムダですし、そういう販売法しか取れないのなら
信用は失墜していくのは確かです。
このパッケージでは、
第2、第3のエレノアさんがでるのも確実でしょう。
あとはアイオーデータがちゃんと対策をとるのか、
すでに購入済みの人はどう救済するのか・・
そのあたりを見ておくといいのではないですか?
書込番号:5833985
0点

homa2さんは返品、交換できなかったんですね。
でも、今なら発売開始から間がないので、
店頭価格より少しだけ下げれば、
すぐ売れるかもしれないですよ。
使えないモノをいつまでも持っていても
仕方ないですし、まさか使えるところに引っ越すまで
持っておくわけにもいかないですもんね。
故障しているのじゃなければ、
売るなら早めのほうがいいかも・・。残念ですが・・。
書込番号:5834032
0点

エレノア・ベーカーさん 12/31に配達されその日にドライバを入れて1/1午前中まで悪戦苦闘して結局、どんなことをしても駄目、アルミホイルを巻いたりアンテナコードを何とやらやっても駄目!。もし視聴できてもこんな事までして視たくない、と言うことで購入価より3割安でヤフオクへ。それで今日で三日目。入札件数ゼロと言う現況です。
書込番号:5834124
0点

この製品の宣伝が誇大広告というならば、グリーンハウスのワンセグチューナーも「持ち運びに最適!高感度の受信性能と高感度を実現」とありますし、IMJのワンセグチューナーも「高感度受信能力・コンパクト設計」とあります。両者とも感度で言えばこの製品と同じか、それ以下、IMJに関してはコンパクト設計とありますがBuffaloのちょいテレには遠く及びません。これも誇大広告と言って良いのではないでしょうか?
どこでもやってることです。
それをこのメーカーの手法だとか決めつけるのは良くない。ましてや広告の人それぞれの解釈の違いによる救済なんてしてたら日本中の会社が潰れてしまいますよ。
書込番号:5835127
0点

有権者100万人の票が集まれば、政治家も無視できないので、とりあえず、御不満の皆さんは消費者センターに連絡をいれてください。
このスレッドも、どんどん追加してマスコミの目にふれれば、客観的に結論がでるんじゃないでしょうか?
まあ、この手のアンテナをはずせない受信器は、無線機器や高級チューナーのデザイナーからすれば、所詮おもちゃですから。
そもそも、感度は空中線の状態で出荷検査するのではなく、有線で信号送って製造検査しているんでしょ。ロッドアンテナを使用する機器自体が感度どうこういうのがナンセンス。ましてや、実験でワンセグはエレメントにたいしてグランドプレーンでC/Nをあげなければ感度悪いっていまだにわからないんじゃどうしょうもないね。
書込番号:5836275
0点

まだ感度が悪いところはあるんでしょうなー。
けしからん。
これでNHK受信料払っていてはどうでしょう!
うちの実家も山に囲まれた地形ですので
子供のころから未だに普通に見られる
状況ではなかったので・・・
それでも「テレビ小僧」でした! ズルッ!
ケーブルや衛星で見ると基本料がねーー
書込番号:6912184
0点

ioPLAZAアウトレットで販売中。まだ在庫ありだと思います。
GV-1SG/USB⇒3222円/64pt
GV-SC200 ⇒6642円/642pt
代引き・送料も無料なのでそれなりに安いと思います。
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/06ou
tlet.aspx?affiliate=TOPOUTLET
0点

アドレスがずれてしまいました。
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/06outlet.aspx?affiliate=TOPOUTLET
書込番号:6622045
0点

たっち〜さんありがとうございます!
とても安く手に入れられました!
この値段で送料・代引き手数料無料はすごいですね!
今日親父の分と自分の分2つ届きました!とっても安く手に入れられたのでうれしいです!
本当にありがとうございました!!
書込番号:6720631
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系