このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2007年7月21日 16:56 | |
| 0 | 3 | 2007年2月8日 23:23 | |
| 0 | 4 | 2007年2月5日 19:19 | |
| 0 | 11 | 2007年3月25日 01:23 | |
| 0 | 2 | 2007年3月8日 23:49 | |
| 0 | 4 | 2007年1月31日 18:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MC/RX3
Windows Vista Home Premium を自作マシンに導入しました。
そのためキャプチャカードもVista対応のこのGV-MC/RX3を購入しましたが、どうしてもS端子からの入力ができません。
Windows Media Centerでは外部入力が使えないことは重々承知しておりますが、通常のTVはまったく使わないので「衛星」設定で使おうと考えておりました。ところが、WMCでテレビチューナー設定のところでセットトップボックスを使う設定にするとちゃんとS端子からの信号を検地して表示してくれるのですが、その後で「赤外線機器が見つかりません」でとまってしまい、どうしても設定を保存できません。
もう、WMCのあまりの融通の利かなささにいい加減うんざりしてきました。
どなたか、S端子からの入力映像を表示できるようにする方法をご存知ではないでしょうか?
それと、「GV-MVP/RX3」を使えばVistaでもS端子入力が使えるのでしょうか?Aeroが使えなくてもかまいません。
それとTVチューナーはまったく使用しませんので使えなくなっても問題ありません。
すみませんがご指導よろしくお願いします。
0点
MVP/RX3とMC/RX3はハードウェア使いまわし(シール張り替えただけ)
MCにはvista32bit / 64bitのドライバが付属する代わりにMagicTVがない MediaCenter機能利用
MVPにはMagicTV付属 vista32bit対応のみ対応(webからDL) って状況みたいね
ハードウェア使いまわしってことなんで vista32bitであれば MagicTVとMVP/RX3のドライバを入手すればMVP/RX3に変身するんですよね
入手方法は宝探しをするなり、お好きな方法をどう
書込番号:5988444
0点
唯一のMCE2005対応ATI theater2005を手放して、GV-MVP/RX3を購入した。VISTA発売までに改良ソフトのリリースあると期待した。
ところがGV-MC/RXなるものが出た。期待を外された。
現在は泣く泣く、仕方なく、mAgicTVを使っている。うわさでは
GV-MCは現状不出来で、VISTA上でもGV-MVPの方が良好の様ですね。
現状、Win−XPとVISTAを併用しているので、かえって良かったと思います。
GV-MVPとMCはハードは同一でしたら、I-OさんはMC/MVPの兼用ソフトを出せませんかね????
書込番号:6042494
0点
小生、Windows Vista Ultimate で Media Center の外部入力を使っています。
なお、MCE対応のキャプチャーカードはコピー制限に厳格に反応しますので、デジタルチューナを接続するには工夫が必要です。一旦設定が完了すれば、チューナ以外の機器(HDDレコーダ、VTR等)も外部入力に接続して使えます。
ところで、セットトップボックスを使う設定には下記の器具が必要です。
◆必要な器具
1)セットトップボックス(例えば、BSデジタルチューナ)用のリモコン
2)Media Center用のリモコン
3)Media Center用のリモコンの赤外線受信器
(PCとはUSB接続、下記発光ユニットとは専用線で接続)
4)赤外線発光素子(チューナの受光部に取り付けてチャンネル切り替えに使用)
◆設定作業概要
設定では、最初にチューナのリモコンを使って、チャンネル設定コードをMedia Centerに学習させます。次に、Media Center用のリモコンでチャンネルを入力して、赤外線受信器→PC→発光器と経由してBSチューナのチャンネルが正しく切り替わるかどうかを確認します。
◆器具の入手
2)〜4)は、秋葉原のショップで MCE2005 の購入と同時に入手しました。同梱品だったか、別途購入したか記憶が曖昧です。MCE2005の機能が貧弱だったので短期間でお蔵入りして忘れていました。今回、Vista対応のため復活しました。
多分、現在でも細々と売られているのではないでしょうか。
書込番号:6076291
0点
追伸です。
GV-MVP/RX3なら、mAgicTVでアンテナ入力とS端子の両方使えるのでMedia Centerより使い勝手は良いです。小生も静止画キャプチャにはmAgicTVの方を使っています。
書込番号:6076364
0点
ハマの隠居さま
もしまだ見ておられましたら教えてください。
MCEとMagicTVの二種類で一つのキャプチャボードを使い分けることは可能なのでしょうか?
普段のテレビ視聴と録画はMCEで、外部入力の録画はMagicTVで手軽にできないかと考えております。
宜しくお願いします。
書込番号:6151590
0点
たくまばば様
一枚のカードを、VistaのMedia Centerと専用ソフトmAgicTVで共用出来ないかとのことですが、小生の環境で以下の事象を経験しています。乏しい知見ですが、共用は避けた方が賢明かと愚考します。
■同時起動時の挙動
mAgicTVとMedia Centerを両方起動すると、どちらも動作しますがタイムシェアリングのような画像の出方です。この状態でMedia Centerを終了させると、mAgicTVの画面がフリーズしてしまいます。画面がフリーズ状態のmAgicTVを終了させることは出来ます。
■Media Centerによるシステムダウン
mAgicTVを起動して終了した後、Media Centerを起動し「テレビを見る」を選択するとダウンします。ブルー画面に続いて再起動になりますが、再起動後なら問題なく見ることが出来ます。
■後からmAgicTV
先にMedia Centerで視聴して終了した後、mAgicTVを起動した場合はフリーズもダウンもしません。
書込番号:6161793
0点
ハマの隠居さま
お答えいただき有難うございました。
当方、XpMCE2005での使用を検討をしていましたが、よく見ればこちらの商品はVista専用のようですね・・・。
現在、GV-MVP/RZ2を所有しており、mAgicTVアプリもありますので「GV-MC/RX3」を購入すれば、一つのキャプチャボードでソフトを使い分けできるかと考えてしまいました・・・
この度は有難うございました。
書込番号:6164959
1点
遅いかもしれませんが以下のページのAcadのコメントに詳しく書いてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6322432/?s1
入力切替もどきの方法を書いてます。
この方法だと別に機器はなくてもコンポジット等の端子と
アンテナ端子入力をその場で変更できます。
(メディアセンターのTVで)
僕はアンテナ端子にビデオからのアンテナ出力にて
ケーブル放送録画(チャンネル2がビデオにあたってます)
コンポジットにはゲームを繋いでみました。
ゲームは若干画像音声がでるまでの時間があるので
上記HPの方法でDemocap.exeを使ってそれでしています。
今不具合チェック中です。
書込番号:6324009
0点
acad(β)さん、その他わかる方、教えてください。
Vista Home Premiumです
MVPかMCかで迷ってます。
ハードが同じなら、どちらのソフトやドライバーが探しやすいか
で結論は出るような気がします。
acad(β)さんのカキコはGV-MC/RX3で外部入力をキャプチャーする方法だと思いますがMCを買った場合
MagicTVで見るにはMagicTVとMVP/RX3のドライバを入手すればよいのですか?
MVPはTV視聴もキャプチャーも可能なので
MVPを買ってMC用のドライバーを探したほうが早いでしょうか?
どちらがよいでしょう?
あと、一度メデイアセンターがチューナーと認識してしまえば、どこのボードであろうがMCリモコンは使えるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
書込番号:6560643
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MC/RX3
できるとは思いますが若干のラグが出ますよ
コレはどの機種を買っても同じです(ラグの長さとかは違いますが・・・)
エンコードしなければならないのが原因ですね
音ゲーとかだと致命的だと思います。
RPGなら何とかなりますけどね
書込番号:5977790
0点
このカードMedia Center専用みたいですけど、Media Centerで使用すると外部入力は使えないとメーカーサイトに記載ありますよ。
書込番号:5977954
0点
回答ありがとうございます。
PS2はMedia Centerを開かなければ使えるのでしょうか?
それともこのハードはMedia Center中で使うのが大前提の品なのでしょうか?
全然構造が分からなくて申し訳ありません。
書込番号:5978210
0点
今回vistaを買う予定でいます!
そこでテレビをWindows Media Centerで満喫したいと思ってます。
ただ、2011年からデジタル放送しか見れなくなってしまうので、GV-MC/RX3を買うか迷っています。
@GV-MC/RX3だけで地デジが見れるのでしょうか?
A別売りの地デジチューナーが必要なんでしょうか?
B別売りの地デジチューナーがあっても見れないんでしょうか?
この3つについて、よろしくお願いします。
0点
1.GV-MC/RX3だけで地デジが見れるのでしょうか?
ムリですね
2.別売りの地デジチューナーが必要なんでしょうか?
それがあれば多分視聴可能です。ただ、コピーガードの信号が入っていると録画はできません。
あと、丸に数字は機種依存文字といって場合によっては文字化けするので使わないようにしてください。
書込番号:5964957
0点
見るだけなら2番。
このボードはアナログチューナしか載ってません。
(つーか、単品ボードでデジチューナ積んでるヤツがない)
当然外部入力で地デジチューナから
このボードに繋がないと視聴できないわけですが、
デジタルな入力端子がないので画質は推して知るべしって事ですな。
今んトコ、PCで地デジ(ワンセグ除く)を見ようとすると
ディスプレイ等ハードウェアレベルで出力規制がされてるので
メーカー製オールインワン一択なんですよ。
書込番号:5964964
0点
Birdeagleさん、MIFさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
これで買う決心がつきました。地デジは別売りチューナーを買って見ます。当分はアナログだけか・・・
Birdeagleさん
丸に数字が文字化けするのは知りませんでした。ご指摘ありがとうございました。
書込番号:5965684
0点
お役に立てて何よりですw
また、文字化けについてはMacOS9を使ってみれば分かるのですが、丸に数字だと(月)や(火)のように曜日になって見えますよw
MacOSXだとどうか分かりませんけど・・・
書込番号:5965887
0点
日本語 Windows Vista Ultimate x64版 を使用して、
「Windows Media Center」から、TVを視聴しようとすると、
画像および音声がない。
しばらくすると、青い画面にて、信号の損失「テレビ信号のデータ転送速度が・・・コンピュータを再起動し、もう一度チャンネルを合わせてください。」が表示される。
同様に、
日本語 Windows Vista Ultimate x86版 にて実施すると、
画像および音声は問題なくTVを視聴できる。
OSのインストール後、
CatalystR 7.1 Display Driver for Windows Vista のみ追加した環境に、GV-MC/RX3のドライバー(1.00)をインストールした状態です。
1.GV-MC/RX3のドライバーの問題
2.ディスプレイドライバの問題
3.OSの問題
とりあえず、いずれかのドライバーの更新を待つしかないと思っています。残念でしかたがありません。
環境
MB :GIGABYTE GA-965P-DS4
CPU:E6600
MEM:1GBx4
VGA:ASUS EAX1950PRO
0点
同じくUltimate x64版でTV視聴しようとすると
ブルーバック画面→再起動になります。
x86で問題ないのも全く同じです。
私の方の環境は以下の通りです。
MB :ASUS P5B-Deluxe
CPU:E6700
MEM:1GBx4
VGA:GeForce 7600GS
環境に関わらず、おそらくx64ではまともに動作しないでしょう。
Vista発売に合わせるため、やっつけでx64用ドライバを作った
のではと勘ぐっています・・・(-_-#
x64で使えるというので購入したのに、まったく使えていません。
メーカーには早急に改善ドライバを公開していただきたい。
すでにサポート電話に連絡済みですが、まだ出たばかりで
分からないなどと、いい加減な対応をされました。
このまま近日中に改善ドライバが公開されなければ返品します。
書込番号:5956924
0点
うちもUltimateのx64だけど問題無くインストールできたよ。
環境は
MB gigabyte GA-8N Pro-SLI
CPU Athlon64X2 4800+
MEM 1GBx2
VGA GeForce7600GS
Windows Media CenterでTV視聴も番組ガイドも見れるし録画も出来る、ただ時々フリーズするから不満はあるけど全く使え無いという感じじゃ無いよ。
書込番号:5957629
0点
原因が見えてきました。どうやら搭載メモリーの問題のようです。
4GBは動作しないようです。
「2GBにすると動いた」と言う情報があるそうです。
無茶苦茶な仕様だな!
私は、BIOSで簡単に無効にできないので、テスト未実施です。
書込番号:5975022
0点
4GB以上のメモリが使えるから64bitのVistaを使っているのに、
メモリを制限しないとまともに起動すらしないなんて、
本当に滅茶苦茶ですね…
パロマやリンナイのように人命に関わるようなもんじゃないので
まだ許されますが、こんな不安定なものを販売して、Webで情報の
一つも公開しないなんてメーカーの姿勢を疑います。
まともなドライバを早く作って欲しいもんです。
書込番号:5990804
0点
ケースのふたを開けて、メモリーを2枚はずしてテストしました。
やはり2GBであれば、問題なく映像と音楽も表示されました。
納得できません
書込番号:5994516
0点
うちはHome Premiumの64bitですが、特に問題なく動作しています。
仕様は
M/B:Asus P5B Deluxe Wifi
CPU: Core 2 Duo E 6600 2.4GHz(オーバークロッキングして3GHzぐらい)
グラフィック:7600GS
メモリ:1GB×2枚
でもメモリーの数によって動作しなくなるなんて変ですよね。なんかよくわからん。
書込番号:6000724
0点
私もmedia centerにてブルーバックにて落ちるなどの不具合が出ています。
OSは32bitのultimateなのですが
VGAをGeforceFX5700にて使いforcewareを77.xxを使うと落ちないで
見れるのですがVista対応のドライバー96.85を入れると確実に落ちてしまいます。
よって私の中ではnvidiaが一番怪しいと思っているのですが・・・
書込番号:6025385
0点
うーん、思わず買いそうになってましたが、ここの書き込み見て、買うのやめました。僕も、Vista x64、メモリ4G環境なので。
買う前にクチコミ見といて良かった。
しかし、メモリ4Gだと不具合でるのって、どういうドライバの仕様なんでしょうか?こんな不十分な状態で、特に説明もなく、堂々と売ってるのは、どうかとも思うのですがw。
とりあえず、ドライバの不具合をサイト等でちゃんと公表して欲しいし、とにかく、ドライバのアップデートを早くして、不具合を早く直して欲しいと思います。
ドライバの不具合なくなったら、買おうと思ってますが、結構長くかかるかもしれませんね。半年ぐらいは待ったほうがいいのかな?
さらに、僕のマシンは、nForce4 SLIx16とAthlon64 X2の組み合わせなので、なんか相性が出そうで怖いのですが・・・。
そういうのも含めて、完全なデバイスドライバ、早急に、リリース希望です。アイオーさん、よろしくお願いします!。
書込番号:6028472
0点
うーん。買ってしまった人間としては悔しいけれど大正解ですねw
その環境ではまず動かないっていうか、OSごとリブートして
ブルー画面を見ること間違いなしです。タイミングは悪ければ
ファイルやシステムを壊してしまうかもしれませんね。
本当にこれが堂々と「64bit版Vista対応」と書いて売られている
ことが許せません。発売からもうすぐひと月が経とうとしている
のに、いまだにメーカーでは対応どころか情報公開すらしていない。
私を含めて、何人かはこの現象をメーカーに伝えているにも
かかわらず…。今後も被害者が増えるのではと危惧しています。
公の機関にでもこの酷い状況を伝えておいたほうがいいでしょうね。
書込番号:6028495
0点
返信ありがとうございます。
>その環境ではまず動かないっていうか、OSごとリブートして
>ブルー画面を見ること間違いなしです。タイミングは悪ければ
>ファイルやシステムを壊してしまうかもしれませんね。
うう、そうなんですか?。恐ろしい!。買わなくて本当に良かったです!。
おっしゃるとおり、ユーザーの側でもなんらかのアクションを起こす、というのも、一つの手段かもしれませんね。
書込番号:6028547
0点
サポートセンターに進捗状況を確認しましたが、
まだ、確認する環境(テスト環境)すらないようです。
全然やる気なし
「対応時期もいつ回避方法が提示できるか判らない」と回答があったため、こんな状況であるなら、32ビット版で十分であるし、
XPでも使用できる方がメリットがあると判断し、
もうすぐ2ヶ月になるため、
「返品」or「GV-MVP/RX3への交換」を申し入れました。
どちらでもOKと回答がありましたので、
GV-MVP/RX3への交換となりました。
※後で気づいたのですが、近所の量販店でもGV-MVP/RX3が10,000円以下で普通に売っているようです。
書込番号:6156705
0点
VISTAのメディアセンターで使用しておりますが、外部入力を表示させるメニューが見当たりません。目的は外部入力からの録画です。外部入力端子がついているので出来ると思いますが、音声の入力端子はなく、音声はマザーボードのライン入力につないでます。
よろしくお願いします。
0点
どうもはじめまして
仕様(Webサイト、製品付属の紙)に、以下の記載があります。
※1: Windows Media Centerで外部入力をご利用いただくことはできません(2006年12月現在)。
書込番号:5956029
0点
Windows Media Centerの設定の際、TV信号の設定で、STBを使う設定をすると外部入力からのキャプチャーが可能です。[6076291]参照。
但し、Media Centerではアンテナ入力と外部入力の併用が出来ないようです。
MagicTVならアンテナと外部入力の両方使ますが、GV-MC/RX3には付属してないので、GV-MVP/RX3用のVista対応ドライバーを入手する必要があります。
書込番号:6091606
0点
初書き込みです。よろしくお願いしますm(>_<)m
Windows vista RC1でこのビデオキャプチャーを使おうとしているのですが、表題の通りMedia Centerに認識されず使えなくて困っています。
ドライバは説明書に書いてある順番通りに入れて、何回かやり直ししていますし、デバイスマネージャでは正常に動作していますと表示されています。
どなたかアドバイスをお願いします。
機種:Gateway 4014j
ビデオカードをELSAのGLADIAC 573 128MB (PCIExp 128MB)にしています。
また、説明書に書いてあったサポートセンターの電話番号にに電話してみたのですが何度かけてもつながりません!
サポートに電話したのは初めてだったのですがまさかつながりすらしないとは…
このメーカーのサポートが酷いのか、それとも他も似たようなものなのでしょうか??
0点
RC1なんだから自分で解決するしかないですよ
製品版ならサポート受けられますけどね
書込番号:5937088
0点
お返事ありがとうございます。
確かにそうですよね。
サポートの人にBirdeagleさんと同じことを言われました。
明日製品版のvistaで試してみるつもりなんですけど大丈夫なのかなと不安だったもので。
ちなみにサポートは2時間位10分おきにちょこちょこ掛けていたら繋がりました。
丁寧に対応していただいてすごく感じはよかったです。
ただチケットぴあじゃないんだから繋がるのに2時間は勘弁して欲しいです…
書込番号:5937658
0点
PCIバスの差込の位置の変更を行ってみてください。
改善されないのであれば、Vistaの正規版での動作確認ですね。
それでも改善されない場合は、マザーボードのBIOSのアップデート
(最新版があれば)を検討してください。
書込番号:5941164
0点
本日Vista Home Premiumで試してみたところ無事認識されました。
まだ録画は試していないのですが、画質に関してはとてもきれいで満足しています。
それにしてもやっぱりβ版と製品版って違うんですね。
絶対認識されないだろうな〜と諦め気分で試してみたのでびっくりしました!
最後にアドバイスしてくださった皆さん本当にありがとうございましたm(>_<)m
書込番号:5945623
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)