- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-SC200
ワンセグチューナーの購入を検討しているのですが、
IOデータ製のものとバッファロー製のものとで迷っています。
一番の本命はこの製品なのですが、発売後間もないこともあって、いかんせん情報が少ないです。
どなたか、この製品の情報を教えてください!
使用した感想でも、付属品についてでも、ジャンルは問いません!
0点
DOS/V magazineの7月号にワンセグチューナーの特集が載っています。この機種も入っていますよ。
書込番号:6390490
0点
本日、柏のビッグカメラで購入しました。SEG CLIP,ちょいテレとサンワの3機種のデモが購入の決め手です。デモの環境は、鉄筋コンクリートビル5階のなかほどで、決してよい環境ではなく、SEGはロッドアンテナ、ちょいテレとサンワは付属の外部アンテナでデモをやっていました。SEG以外は時々受信が切断していましたが、SEGは一切切断がありませんでした。店員の話では感度はSEGが最もよいとのことでした。早速、自宅でセットアップ。自宅は松戸市の東部で東京タワーから直線で25q。部屋は3階のちょっと奥まった部屋。付属のロッドアンテナではMX、テレビ東京以外はアンテナ感度表示が5本中4本で安定した受信ができました。受信できるかどうか不安でしたが、ばっちりできました。MXとテレビ東京も付属の外部アンテナをパソコンラックの最上部のスチール部分につけたら(この付属外部アンテナはマグネット使用でとても便利)アンテナ感度表示が4本たって、安定した受信ができました。ブースターの効果でしょうか。おすすめできます。
書込番号:6393785
3点
DOS V magazine7月号、早速拝見させていただきました。
この本では「SEG」が一番高い評価を受けていたように思われます。
「ちょいテレ」は次点、といったところでしょうか。
チューナー自体の大きさや、環境を変えての受信感度について掲載されていたので、我が家と比べながら参考にさせていただきました(笑)
samekunさん、長文での使用体験ありがとうございます。
やはり、受信感度でなんぼの商品なんで、付属のアンテナには非常に興味がありました。
アンテナには効果的な置き方があるらしく、他にも自分の家と基地局の方向にも気をつけたいですね。
書込番号:6396003
0点
SEG CLIPを起動しようとしたのですが、「アプリケーションに何らかの問題が発生したため、起動できませんでした」「アプリケーションが壊れています」などのエラーメッセージが表示されて視聴できません。
家にある3台のxpPCどれに入れても何回入れなおしてもやはり視聴できませんでした・・・。
これじゃ詐欺みたいなものですね・・・。
皆さんもご注意ください。
書込番号:6400582
1点
私も同じ様な内容です。
PCを起動したときに、SEGCLIPが自動起動してるときは観れるのですが、タクバーの終了を押して、再度起動するとき同じ現象です。
また、自動起動を解除しておいて、PCを起動したあとに、SEGCLIPを起動したときは立ち上がりません。
サポセンになんどもメールしてますが、解決してません。
チューナーの感度はいい方だと思います。たぶん(他の機種を知らないし、地域差が大きいと思うので)
書込番号:6406836
1点
私もGV-SC200購入後、SEG CLIP アプリをインストールし、すぐに起動付加になりました。
最初は受信まで動作したのですが、画面上のチャンネル切り替えアイコン△を操作中に、突然アプリが停止し、その後起動不可になりました。
ドライバを含めて再インストールしても改善されません。
OSはWin・XP・Pro、SP-2です。
どなたか対策をご教示下さい。
書込番号:6470745
0点
アプリの起動不良、解決しました。
IODATAのSCに問い合わせしたところ、アプリのソフトを送付いただき、入れ替えたところ起動の問題はなくなりました。
比較的迅速に対応していただきました。
HPに情報をUPするようにお願いしておきました。
書込番号:6478701
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-SC200
弟が上京してきてテレビをあげることになったので
テレビを買うまでの間、ワンセグチューナーで
なんとかしようと思って購入しました。
この手のものは初めて買いました。
最初は、画面をフルスクリーンにすると画質が・・と、がっかりしていたんですが今は、そういうものだと思って使ってます。
まだ、試してないことが多いので色々やって感度をあげてみようと
思いますが、他の製品で高感度のものがあれば教えてほしいです。
あと、アルミホイルを巻くというのは、アンテナの感度をあげるもので
画質には影響するんでしょうか?
0点
デジタルだから電波状況は0%か100%しか存在しない
だから画質云々は関係ない
受信できてればどこでも同じ画質
書込番号:6459569
0点
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%B0
ワンセグの仕様上、PCでフルスクリーン画面にした場合に画質が荒くなるのは仕方ないことですね。
デジタルの場合アナログと違い、映るか映らないかの二択しかないので、映ってしまえば、それから画質が変化するといったことはありません。
書込番号:6459672
0点
一般の電波(搬送波)は全てアナログです。(今のところ)
アナログ搬送波の上にデジタル画像波や音声波が乗っているのが地デジ電波でありワンセグ波なのですが、当然、電波の強弱によって画像の滑らかさなどに影響します。電波が弱ければ、コマ送りのような画像になることもあるでしょう。
>アルミホイルを巻くというのは、アンテナの感度をあげるもので画質には影響するんでしょうか?
私は試したことが無いのですが、影響するようですね。多少感度が上がるらしいのですが、この機種では不要ではないでようか?
書込番号:6461635
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房