このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > SEG CLIP GV-SC200
IOのモニターでちょっとお安くゲットし、昨日届きました。(注:モニターは終了しています。)
昨日届きまして、すこしだけ使ってみました。
愛知県の岡崎で、パソコンのある場所がマンションの4階の北向きの部屋です。
マンションということで、鉄筋コンクリートの中はあまり受信状態がよくないだろうと思っていましたが、やはり本体のアンテナだけではあまり安定した受信できませんでした。
そこで、製品に附属の外部アンテナ(これが購入の決め手)を取り付け、アンテナを窓際まで近づけたら、愛知県の7局中6局は安定して受信することができました。
残りの1局テレビ愛知は受信したり、途中で映像が止まったりと安定感には欠けました。
他の製品と比較はしていませんが、「日経PC21」7月号の特集で旧モデルでもIOの製品が一番感度がいいということでしたし、
今度の製品はブースター回路搭載でもあり、きっと現行製品では一番安心して受信できるのでないかと思います。また、この製品からIOのワンセグチューナーも外部アンテナもあり、購入の決め手となりました。
サイズはバッファローの製品に負けますが、前モデルより一回り小さいし、何といっても受信できなくては意味ありませんから。
地域や環境でも受信感度は若干変わるかもしれませんが、現行製品の中ではお勧めだと思います。
2点
私もモニターで購入し、今日セットアップしました。愛知県安城市で、鉄筋の3階建てで、外部アンテナ使って7局中6局しかというのは私も同じ。これから録画を試してみようと思います。
ワンセグですから仕方ないのかもしれませんが、ノートPCの画面(15インチ)ぐらいなら全画面で見れるかと思いましたが、荒くなって見れたものではありません。携帯やカーナビ画面ぐらいが丁度いいサイズですね。
書込番号:6396823
1点
maepさん 同じ三河人で同じような状況ですね。
ところで、今日は昨日不安定なテレビ愛知は受信できたのですが、NHK教育とCBCが受信できていません。
ワンセグというのは、同じ場所でも、時間などによって変わるのでしょうか。
こういうものなのかな・・・
でも、一度受信すれば、結構快適です。
画面が小さいのはワンセグの宿命ですので、仕方ありませんが。
書込番号:6397274
0点
テレビ愛知が受信できないのは、下記理由からだと思います。
瀬戸デジタルタワーだと、
・NHK総合・教育、中部日本放送、東海テレビ、名古屋テレビ、中京テレビ……3kW
・テレビ愛知……1kW
テレビ愛知だけ、出力が少ないからだと思います。
但し、三河地区だと名古屋地区と違って、豊橋向けの本宮山送信所の電波を受信する手もあります。本宮山は、全1KWの出力です。
下記チャンネル参考にしてください。
ちなみに私は、名古屋市緑区から本宮山の電波を拾っています。
利点、UHFアンテナだけで、地上アナログ、地上デジタルを受信できるからです。本宮山は、両方とも出力しています。
東海、NHK教育、NHK総合、中京、CBC、名古屋、- - -テレビ愛知
瀬戸 21ch 13ch 20ch 19ch 18ch 22ch- - - 23ch
本宮山 15ch 24ch 29ch 17ch 16ch 14ch- - - 26ch
書込番号:6404153
0点
Naoっちさん 情報ありがとうございます。
そうなんですか。
テレビ愛知だけ、出力が少ないとは知りませんでした。
でも、上で報告したように、テレビ愛知が見えても他のチャンネルでも見えたり見えなかったりと・・・・
本宮山送信所の件ですが、また落ち着いたら挑戦してみたいと思います。でも、マンションなので、アンテナの向きが問題かもしれません・・・。
書込番号:6405659
0点
Naoっちさん
ひとつ誤解されているようなので、訂正をしておきます。
>本宮山は、全1KWの出力です。
とありますがデジタルの電波出力はわずか10Wです。
kw表示に直すと0.01KWです。
ちなみにアナログは100w(0.1KW)です。
デジタルは大体アナログの十分の1の出力です。(伊勢中継は除く)
標高が高いためローパワーでも名古屋までとんでいるんですね。
こちら豊橋では、送信所が高いため2階の部屋で
本宮全7局快適に受信できます。
あと外部八木アンテナで、GBS、MTV、他静岡局も見えます。
書込番号:6410388
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房