このページのスレッド一覧(全216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年12月25日 22:22 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月23日 20:23 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月21日 10:17 |
![]() |
3 | 14 | 2008年12月20日 12:37 |
![]() |
2 | 9 | 2008年12月18日 20:52 |
![]() |
0 | 6 | 2008年12月18日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS
値段は魅力的ですが、自分は買いません。
もともと、第一世代には手を出さない方ですし、ユーズドと言うことは、売却した人が別製品を購入したはずで、この機種に不満があったと言えるからだと思うからです。
書込番号:8829333
0点

中原統一さん 早速レスありがとうございます。
やはりね〜。
HS2の値動きをもう少し見てみましょう。
書込番号:8829357
0点

同意いただいて、恐縮です。
HP拝見してびっくりです。
実は、当家にもサスケというペットがいます。
猫でなくて犬(コーギー)ですが・・・。
近所では、今時の名前でない、と不評です。
地デジチューナーはもう一世代後のGV-MVP/HS3?くらいが買い時かなと思います。
余談でした。
書込番号:8829972
0点

こんばんは 中原さん。
話が脱線しますが、我が家のサスケくんは大型猫種で有名なメインクーンです。
現在6.3キロですが、1年ちょっと前にが家にきたときは約3キロでした。
生後6ヶ月で、先住猫の成猫と同等の体格をしていましたが、唯一違うのが後ろ足のふともも。
まるで鶏のもも肉のような、体重の半分はこの腿についているのではないかと思うような足の持ち主でした。
ジャンプ力のすごさと、キャットタワーやカーテンをよじ登る早さはあきれるほどでした。
今はだいぶ落ち着いてきましたが、体重がある分破壊力がすごいです。
ところで、地デジチューナーですが、外付けも検討してみようかと思うんですが。
いいものありますか?
書込番号:8834756
0点

はなぽけさん こんばんは。
私、犬よりも猫の方が好きなんですよ。
ですから、お宅のサスケ君に大変魅力を感じております。
精悍な感じがとてもすてきな猫だな、と言うのが感想です。
嫁も3人の子供も全員犬党なので、コーギーのサスケを飼っています。
コーギーは、尻尾をカットするのが、普通ですが、飼い主の勝手でそんなことをするのはイヤだったので、うちサスケは尻尾のある珍しいコーギーです。
ところで、肝心の地デジチュナーの話ですが、私のパソコンデスクの状況から、ちょっと外付けは邪魔なので、あまり、検討してはいないのです。
ですから、私は内蔵型で検討中です。
実は、GV-MVP/HX2の口コミページの[8820564]で、IODATEの3種類の地デジチューナーについての書き込みをしているので、よろしければそちらをご覧下さい。
では、失礼します。
あー、猫のサスケ君、いいなー。
書込番号:8834971
0点

中原さん、こんばんは。
HX2での口コミ、ポチッと一押しさせていただきました。
今後もよろしくお願いします。
ところで、サスケ君。今も左手で水をバシャバシャ。
こら、やめろ、冷たい
書込番号:8838912
0点

はなぽけさん こんばんは。
たいした書き込み出もないのに紹介して、あとで赤面してました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
時々、HPにお邪魔しますから、サスケ君の写真をお願いしますね。
失礼します。
書込番号:8838996
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS
先日GV-MVP/HSを購入したのですが、チャンネルスキャンをすると1つもスキャンできません。
アンテナケーブルの接続、プログラムのインストールはきちんと出来てます。
1Fのテレビ、2Fのテレビでは地デジ見れてるのですが、なぜかPCでは見れません。
同じような症状になった方いませんか?
また、この症状の解決方法が分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
0点

>プログラムのインストールはきちんと出来てます。
この辺がチャンと出来ていないと。
私も同じような病状が出ましたが、正常起動しない場合の約束事を守ってインストール実行したら正常起動しました。
書込番号:8818159
0点

私も同じようなことが起こりました。
私は、CD-ROMのソフトのバージョンなら起動しましたが、アップデートをするとチャンネルスキャンもできなくなり、ソフトすら起動しなくなりました。
アップデートなどをしたのでしょうか?
チャンネルスキャンができなければ、一度アンインストールをして、もう一度インストールしなおしてみてはどうでしょうか?
再インストール手順が載っているメーカーのサイトのURLを載せておきます。
http://www.iodata.jp/lib/product/g/gv-mvp-h_update.txt
非常にわかりづらいですが、一度試してみる価値はあると思います。
私は、何も知らずにアンインストールをしたのですが、うまくいかず、上記のサイトで試してみるとできました。
書込番号:8821978
0点

私も同じようなことがありました。
私がやった限りで成功した方法を書いておきます。
基本的にアップデータに入ってるReadmeファイルを参考にしましたが、何度か失敗していました。
そこで、
1.PCをアイドル状態(起動してアンチウイルスを含む全てのソフトを終了して10分=30分放置)にする。
2.一動作ごとに再起動してアイドル状態にする
これの繰り返しでうまくいきました。
よくわからないと思います、すみません。
もう少しおおざっぱに言うと、とにかく再起動しまくることです。
ですが、このクチコミ数が示すとおりエラーの種類は千差万別といってもいいほどなので、これで治るかは分かりません。
最近これの後継機がでたらしく、そちらはもう少し安定しているそうです。
いっそこちらに買い替えるのも手かもしれませんね。
書込番号:8829266
0点

こんにちは。
昨日こちらの商品を設置致しましたが、上手く視聴できず悩んでおります。
調べたのですが、あまりよく分からないので書き込み致します。
よろしくお願いします。
マンションの10階に住んでいるのですが、メゾネットで1階と2階があり、1階だとチャンネルスキャンもできて綺麗にテレビを見ることができます。
しかし、本当は2階の部屋で見たいのです。
ところが2階だと受信レベルが「弱」と「13dB」の間くらいまでしか伸びず、チャンネルスキャンをしても0件となってしまいます。
違いがあるとすれば、コードでしょうか。
1階で試した時は3メートル程度のコードでしたが、2階では部屋に差込口がないため10メートルのコードで引っ張ってきています。
このような場合、よく耳にするブースターを設置すればよいのでしょうか?
もし設置するとすれば、どんなものがよいのか、もしオススメございましたらお願い致します。
マンションのベランダには特にアンテナ等は設置していません。
0点

こんばんは マンションが地デジに対応していることを前提として。1階と2階のアンテナコンセプトに同じ長さのケーブルを接続して症状が変わらない場合はアンテナコンセプトもしくは屋内の配線に問題がある場合があることも考えられるかもしれません。電気屋さんに相談なさるのがいいかもしれません。
書込番号:8749371
0点

お返事ありがとうございます。
仕事でてんてこ舞いなので来週週末あたりに一度ご指摘の方法で検証したいと思います。
書込番号:8770540
0点

こんにちは。
やっと時間が取れたので今日、朝からトライ。
コードを替えるだけで電波レベルが改善、今、綺麗に写っています。
相性やなにやらの不具合は今のところ一切なく、一安心しています。
ありがとうございました。
書込番号:8816417
0点

発売からずっと様子見していたんですが、ついに購入しました。
付属していたVerが1.00だったんで最新バージョンを入れ
ようと思ったんですが、サイトにはCDからインストールしてか
らとあります。2度インストール作業をしなければいけないので
しょうか。
0点

一度CDからインストールしないとディスクにムーブできないです、ムーブしないなら最新版だけでも動作はします。
書込番号:8558777
1点

口耳の学さん、返信ありがとうございます。やっぱりダメですか。機能制限
されるのでしたらCD→最新版の手順をすることにします。
最新版のCDを配布(購入時に)してくれればいいんですけどね。
書込番号:8558854
0点

帰宅してさっそくCDからインストールし1.30にアップデートしました。
ただなかなかチャンネル認識してくれなく、アンインストールすること数回。
やっとチャンネル認識してくれました。さすがじゃじゃ馬ですね。でも写って
くれたときには画質のよさに感動でした。
それから番組情報を取得しているんですが22分かかるとのこと。明後日には
録画したい番組があるのでそれまでに動作チェックをしておきたいです
書込番号:8562367
0点

先ほどNHKの番組(45分)をDVD-RWとDVD-RAMにコピーしてみました。
DVD-RWですと50分、DVD-RAMですと52分かかりました(再生時間プラス
アルファ程度ですね)。SD画質に落としてとのことですが、PCで見る分
にはそれほど問題ないようです。DVD−Rにもコピーできればというのと、
もうすこし速くできないかという願望が出てきました。
書込番号:8570503
0点

あと、20インチワイドでは少し狭すぎますね。24インチもしくは
Dualモニター環境(メーカーでは”マルチディスプレイ環境では
使えません。”とありますが)でないときついです。両方のmAgic
ガイド開くとなおさらです。せめてマルチディスプレイには対応して欲
しく思います
書込番号:8570557
0点

いくつか予約録画したんですが、予約開始時に一瞬画面が消えます。
またHDCPエラーが出ることもありちょっと気になっています。
録画のほうはできているので問題ないんですが‥
VGAを換えたほうがいいのかなって気がします、Radeonはあまり私自
身使い慣れていないという点もありますし
書込番号:8575678
0点

こんにちは、nomi0112さん
デュアルモニター環境でも使用できますよ。
HDCP対応モニターと非対応のモニターとの組み合わせでも使用できました。
(プライマリをHDCP対応のモニターにしないといけませんが・・・)
グラフィックボードは何を使用されているのでしょうか?
予約録画を行う際にディスプレイを待機状態にする機能がありますが、それで予約録画時に画面が暗くなりますね。
書込番号:8576455
1点

空気抜きさん、こんばんは
VGAは玄人志向の2600XTです。Atiはこれを含めて
4枚しか使ったことがなく、ユーティリティ等を考えると
nVidiaに戻したいのですが、手頃なものが見当たら
ないため(電力消費も8シリーズ以降べらぼうになってい
るようなので)そのまま使っています。
マルチ環境にて使えているという書き込みは見るのですが
メーカーサイトにあるので試してはいません。
>予約録画を行う際にディスプレイを待機状態にする機能がありますが
これはどこかで設定するのでしょうか(探してみたんですけど見つけられませんでした)
書込番号:8578576
0点

設定はmAgicTVマネージャDigital設定の電源と時刻の管理タブの下にあるディスプレイの電源管理にありますよ。
入り方はタスクトレイのアイコン右クリックか、mAgicガイドDigitalの設定の中ですね。
書込番号:8578707
1点

口耳の学さん ありがとうございます。
早速チェックしてみたところ、ディスプレイの電源
管理のところにチェックが入っていたので外してみ
ました。先ほど予約録画開始したんですが、画面が
消えることはなくなりました。
書込番号:8578790
0点

野球等の放送時間延長による予約の時間調整は問題なく動作しました。
ただ気になったことがひとつ。
録画開始はしないですけど予約待機状態になって、そのデバイスによる
テレビ視聴ができなくなってしまうという点です。仕方ないといえば仕
方ないんでしょうけど‥
書込番号:8588480
0点

DVDにダビングしたのを見てみるとかなり画質が落ちますね(当たり前ですが)。
それでブルーレイを導入しようと思いしらべているんですが‥
BD−REにしか対応していませんね、まだ。BD−Rにいずれは対応するように
なるんでしょうか。BUFFALOのものも対応していないようですし、著作権が
らみで自粛しているんでしょうか。
書込番号:8602267
0点

あれから問題なく使えているのですが、つかっていて気づいた点がいくつか
録画した番組を別のHDDに移動すると、mAgicガイドDigitalの
ライブラリーから消え、元に戻すとまた出てくるというのは使い勝手がいいと
思います。GX2WなどのmAgicガイドでは、データが消えても残ったま
まで、削除もできないのと比較すると断然管理がしやすいと思います。また、
HDD容量を空けたいが、今まで録画した番組を消したくないというようなときに
一時的に空き容量に余裕のあるドライブに退避させたいというようなことができ
いいと思います。
書込番号:8655288
0点

初めて録画に失敗しました。先日のサッカーの後の番組の録画⇒DVD作成を
頼まれて録画しようとしたんですが、5分延長したため録画待機に入ったまま
エラーが発生して録れていませんでした。
これからの時期、スポーツによる延長は少ないのでたまたまなのかが試せない
のですが、機会があったら試してみたいと思います
書込番号:8811772
0点

こんにちは。ずっと曲がりなりにも正常だったんですが、昨日突然、Magicガイドを
ダブルクリックしても一瞬番組表は出るんですが、すぐに落ちてしまい起動しなくなりました。Magicテレビの方は動くんですが。
全くデバイスやソフト的には変わりが無く意味が解りません。
しいて言えばWindowsXPの自動更新しかん無いんですが、同じ様な症状の方、居られますか?
それとこれは最初からなんですが、全画面でチャンネルを変えると映らなくなります。何度インストールし直してもダメです。
0点

>ぼんち揚さん
mAgicガイドのエラーについては原因不明ですが、再インストールするのがよいのではないでしょうか。
私もこの機種のアプリケーションについては突然のエラー発生に悩まされています。
最近よく遭遇するエラーは、録画開始時にulFullTS2PartialTS.axというファイルに起因するエラーが発生し、その後視聴不可になるというものがあります。
また、録画ファイル視聴時にブルースクリーンで停止することもあります。
他のアプリケーションとの相性もあるようです。
その場合、たいていはインストールし直すと解消します。
面倒ですが・・・
全画面のチャンネル変更については、私のものは正常に切り替わりますね。
アプリのバージョンは最新ですよね?
書込番号:8783166
0点

早速のレスありがとうございます。
それが何度やり直してもダメなんです。もちろんHPでの再インストールの方法に準じて
最新のものを使っているんですが。
それに、MAGICガイドが正常に動いていた時のCドライブをバックアップしていた物を
復元してもダメですね。
明日にでもIODATAに問い合わせて見ようかと考えています。
書込番号:8783281
0点

ぼんち揚さん、こんばんは。
もしかしたら番組表データが破損しているのかもしれないですね。
MagicガイドDigitalがうまく起動できない状態では「ファイル」メニューより「番組データベースの初期化」の手が使えませんでしょうから、以下のQ/A情報をご覧になって、フォルダごと削除して再受信されてみてはどうでしょうか?
Q:mAgicガイドDigitalの番組表が正しく受信されない、受信しても番組表が出ないなど、動作が不安定なのですが?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15315.htm
外してたらごめんなさい。
書込番号:8783645
1点

フォア乗りさん、どうもです。
それも何度もやりましたがダメでした。
でも一つだけ進展がありました。
>全画面でチャンネルを変えると映らなくなります
これなんですが、ayameというユーティリティを常駐させていたためのようです。
それでver141を最新のver152にしたところ解消しました。
常駐させても全く問題無く映ります。
レジストリに書き込まないタイプなので軽視していたんですが、こういうのは小まめにチェックが必要ですね。
が、MAGICガイドは相変わらず。
iodataに問い合わせたところ、今日中に何らかの回答を貰えるようです。
書込番号:8787263
0点

ぼんち揚さん、はじめまして。
無事解決されましたか?
実は僕も同じ症状で悩まされております。
購入してしばらくは問題なかったのですが、いつものようにmAgicガイドDigitalを起動したら「mAgicガイドDigitalは動作を停止しました」と表示され終了するしかなくなってしまいます。
その時は何度も再インストールして一度は直ったんですが、しばらくしてまた同じ症状が出てしまい今度は何度再インストールしても直ることはなく現在に至ります。
上で他の方が書かれてることもやってみたんですが無理でした。
今は若干あきらめ気味です・・・
mAgicガイドDigitalが使えなくて不便なのは一番はDVD/BDへの書き出しが出来ないことと録画予約が面倒なことですかね。
もし解決したらここにまた書かせてもらいます。
書込番号:8801053
0点

Hっちさん、私の場合録画予約は全く出来ません。MAGICTVの録画ボタンのみ可能です。
それと今まで録画したものは再生不可ですね。
取り敢えずサポートからの回答は
・録画したデータを一度削除、もしくは、違うフォルダに移動してどうか
・エラーの内容を確認してご連絡ください
1.「スタート」-「マイコンピュータ」を右クリックし、「管理」を選択します。
2.イベントビューワ下の「アプリケーション」をクリックします
3.現象が出た2008/12/08あたりで、mAgicTVDigitalTVのエラーがでていないでし
ょうか。
でているときは、障害モジュールの内容をおしらせください。
・常駐ソフトの停止
1.スタート-「すべてのプログラム」-「アクセサリ」「ファイルを指定して実行
」を
選択、「msconfig」と入力しOKを押します
2.表示されたなかから「スタートアップ」タブを選択します
3.「mAgicマネージャDigital以外のチェックを全て外し、「OK」を押して再起動
します
※元々チェックが入っていない項目、入っている項目につきましては
予めメモを取っておいていただけますようお願いいたします。
(元の状態に戻す際 必要になるためです)
4.mAgicマネージャDigitalのみを常駐させる状態で再起動していただき、現象が
出るか
どうかお試し下さい
・セキュリティソフトの終了
お手数をお掛けいたしますが何卒よろしくお願いいたします。
との事です。また、
・「コントロールパネル」-「プログラムの追加と削除」にて、以下が全て
インストールされているかどうか
「CORELTVX」
「WindowsドライバーパッケージGV-MVP/HS」
「mAgicTV Digital」
「microsoft visual C++ 2005 redistributable」
ともありました。ご参考までに。
私の場合、フォーマットしたhddに新規にXPだけをインストールしてMAGICTVだけの状態でもエラーが出ます。
ハード的にそんなに簡単に壊れるとも思いませんが
製品を送って欲しいともありましたので次のサポートメールの内容を見てどうしようもなかったら
送ろうと思っています。
でもこれから年末年始で特番が多いので困ります。嫌なときに不具合が出たものです。
ああ、それとayameというフリーのユーティリティソフトを常駐させておくと不具合が出ます。
使っておられるなら外して見てください。
結果はまた書き込みます。
書込番号:8801572
0点

ぼんち揚さん、こんにちは。
僕の場合はこれまで録画したものはmAgicガイドDigitalを使わず(というより使えず・・・)直接フォルダを開いて見ています。
録画予約もmAgicガイドDigital設定からチャンネルと時間を設定して録画しています。
サポートからの回答を詳細に書いてくださっているのですごく参考になります。
ありがとうございます。
ぼんち揚さんが書いてくれたサポートからの解答を参考に僕ももう一度がんばってみます。
結果は後日ここに書き込ませてもらいます。
書込番号:8802098
0点

直りました。以下がサポートへの返事です。
お世話になります。
あれから何度か試してみているうち、MAGICガイドが一旦立ち上がって落ちるタイミングが
録画設定のhddの読み込みタイミングとリンクしている事に気が付きエラーの出た日時の前後の既設の録画ファイルを削除したところ、正常に動作しました。
XPのみの環境でMAGICTVだけのインストールで動かなかったのが何だったのかと言う感じですが
当該のhddを外した状態でPCを再起動するとwindowsの起動直後に
「hddが見つかりません初期設定に戻します」というメッセージが出ましたので
何かしら読み込んでいるためそれでもエラーが出たのだと思っています。
今のところ、完全に正常に動作しています。ですが他の100程の録画も全て再生出来ませんでしたので残念ですが結局削除しました。
色々アドバイスありがとうございました。
結局、サポートからの録画ファイルを削除してみてどうか?
の最初の指示通りの結果となりました。
この結果から言うとPC内のどこかに壊れた録画ファイルがあるとwindows起動時に
読み込んでエラーが出ると言うことになります。
もうひとつ納得が行きませんが一応これで結果オーライです。
ayameで不具合が出る事を発見したのが収穫でした。
書込番号:8803326
1点

ぼんち揚さん、こんばんは。
僕も直りました!
同じく壊れた録画ファイルが見つかりそれをひとつ削除しただけで無事正常に起動してくれました。
2ヶ月ほど悩んでましたがここを参考にして本当によかったです。
ありがとうございました。
書込番号:8804284
0点

ソフトをアップデートをしたのですが、今まで再生できていた番組が再生されなくなりました。
メーカーの指示通りにしたのですが、アップデートをしたら、今までの番組は再生されなくなるのでしょうか?
0点

>アップデートをしたら、今までの番組は再生されなくなるのでしょうか?
再生出来ます。
ダビング10移行ツールは実行しましたか?
書込番号:8802371
0点

何度かアップデートしてますけど再生できてます、初期化ツールは使ってないですよね?
書込番号:8802408
0点

アップデートの仕方を見ると、初期化をすると書いていたので、初期化をしてしまいました。
一度初期化をしてしまうと、もう見れないのでしょうか?
書込番号:8802538
0点

初期化ツールを実行してしまうと今までの録画タイトルの再生はできなくなってしまいます。
ムーブもできないそうなので諦めるしかないのでは?
書込番号:8803572
0点

あきらめるしか手はなさそうです。
今度からは、メーカーのインストール方法は、あまり当てにしないようにしてインストールします。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8804066
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例