このページのスレッド一覧(全303スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年5月22日 03:09 |
![]() |
1 | 14 | 2008年6月23日 22:34 |
![]() |
4 | 22 | 2008年6月2日 16:41 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月21日 16:51 |
![]() |
0 | 8 | 2008年5月23日 10:24 |
![]() |
5 | 8 | 2009年1月8日 20:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS
GV-MVP/HS を使用しはじめはチャンネル変換できるのですが しばらくたつとチャンネルを変えようとしてもNHKのみ写りチャンネルの変更がきかなくなってしまいました。それに対する原因、対策 ございましたらお教えください。 PC が古いのでしょうか・・
しかしデジタルはとてもきれいでいいです。。
cpuはAMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+
グラボは geforce 9600GT ZOTAC
ディスプレイも HDCP対応 226WT-BF
メモリー 3G
HDD 500G
です。。
0点

もう一度ソフトをいれなおして直りました。常駐ソフトが問題だったのか・・
書込番号:7839398
0点

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/HS
化粧箱には、記載ありませんでしたが
GeForce 8800系はサポート外の記載が
HP上に上がっています。
私の自作機では
OS Vista Ult SP1
起動しますが、1秒ごとにブロックノイズが入ります。
正常→ブロックノイズ→正常→ブロックノイズ 繰り返し
当然 録画した物も
OS XP home SP2 では
正常に動作しました。
半日程度の検証ですが・・
1点

グラボ側のドライバとの相性問題らしいです。
8800のドライバが5月13日付で175.16が出てますが、
これではどうでしょうか?
書込番号:7840130
0点

最新のバージョンでも駄目でした…
今後も永遠に使用不可なのか?
どうなのか??
グラボ側が対応してくれるとも思えないし…
IOさんに対応する気があるのかないのか?
サポートに電話が繋がらないので聞くにも聞けないし
メーカー側のコメントをお聞きになれた方いませんか??
このままではくモニターまで買い換えたのに悲しすぎる
書込番号:7840289
0点

IOのインフォメーションに聞きました。
IOさんの見解ではグラボ側の問題で自社でどうする事もできない部分なので対応しようがない。
と、言うことなのですが???
他社のチューナーでは8800系がダメと言う話は聞かないような?
何が違うんだ?使用してるチップの問題か?
さすがに現時点でグラボを変えるのはキツイので、チューナー買うなら他社製品にするしかないのかなぁ。
なんとか対策してくれないものでしょうかねぇ。
書込番号:7841683
0点

そうですか‥
対応は期待薄なのですね
発売初日にソフマップで牛さんとどちらにしようか迷い
PCI Express と黒くてかっこいいパッケージに惹かれ
これを手にしたあの時が私の運命の分かれ道だったのですね。
書込番号:7842216
0点

ハードの相性でしょうか?
XPなら動作しているので
グラボのドライバーしだいで
動作しそうですが?
もう少し我慢して
XPとDual環境で待ってみるか
すでに PCIスロットが埋まっているので
ほかのボードは使用できないので・・
書込番号:7845450
0点

私も教えてもらったばかりなのですが、
バッファローのところに書き込みがあります。
7844192
8800の旧型はデュアルリンクでHDCPが有効にならない、となってます。
新型で正しく動くのかはわかりませんが。
また1600×1200まではシングルリンクで対応できるので、私はそれに期待しています。
書込番号:7855093
0点

情報ありがとうございます。
私の環境では
HDCP等の不具合ではなさそうです?
ドライバーでの改善を待ってみます。
書込番号:7857923
0点

話の腰を折るようで申し訳ないのですが・・・
アイオーのHPでは、GeForce8800 Ultra/8800 GTX/8800 GTSと書かれておりまして、
8800系全てがサポート対象外とは言っていないようです。
ちなみに、私は8800GTを使っていますが、GV-MVP/HSの全ての機能を確かめたわけではありませんが、現時点で問題なく地デジはキレイに見られますし、予約なども問題なく機能しています。
誤解を招かないためあえて書き込みました。
書込番号:7858551
0点

始めまして 此処に書き込みをするのは初めてですが
私の環境では 8800GTX で動作致しております (全てリファレンス仕様・・OC無し)
始めは種々な問題が発生し実際視聴出来たのは、キャプチャーボードを購入して 1週間目でした。
詳細は この下の 口コミ→チャンネル設定が出来ました→孫四人の爺様に記載しております
確認はしておりませんが 8800GTS (G92) でもデバイスマネージャーでの確認が取れております ので動くと思います。
I・Oさんは何の根拠で3種類を除外しているのかは不明です。
書込番号:7860752
0点

孫四人の爺様さん
当方もXP SP2,SP3での動作は確認しています
Vista SP1では動作はしますが
表示画像の問題が解決していません。
もし Vistaでも動作しているようでしたら
ごめんなさい・・
環境
CPU QX6700
MB Gigabyte EP35DS4
ビデオボード INNOVISION Geforce 8800GTS 320M
サウンドボード Sound Blaster X-Fi
ほか
I・O GV-MVP/GXW
書込番号:7862467
0点

コメント[7862911]で触れられていましたが、どうもGPUのコアが「G80」がダメみたいですね。
8800系でも後期の物は「G92」になっているようなので、そちらなら大丈夫なのかも知れませんね。
書込番号:7863764
0点

私も8800GTS 320とGV-MVP/HSの組み合わせでトライ中です。
GV-MVP/HSのWebのところにある環境判定プログラムでOKが出て、
PC Depoで聞いたら動くと言うのでGV-MVP/HSをかったのです。
実際に取り付けInstall。ここまで動き、CHK用のDEMOも動きました。
アンテナ接続してカードを入れ、いよいよと思うと
番組設定でつまずいてます。
一切番組が見つけられないのです?
これってこの組み合わせのせい?
書込番号:7960159
0点

いろいろ奮闘して現在問題なく使用できてます。
前回番組のセットができない状態でしたが、MSCONFIGで起動時に走るProgramをチェックしてDVD廻りのソフトがPC起動時に自動起動しないようにしたことにより、GV-MPV/HSが正しく機能するようになりました。
Web上の対象外の表示にも関わらずちゃんと動いています。
だた、この現象はグラボとの相性でなく沢山起きているように思えます。
あちこちのこのGV-MPV/HSの書き込みに出ているから....
なぜIO-Dataが対象外にしたのかちょっと疑問
書込番号:7978475
0点

Mark_Okaさん。
おめでとうございます。
旧8800GTS(320)持ちにとって朗報です。
私もそのうち挑戦します。(今はチト他に買いたいものがあるので。。。)
書込番号:7981108
0点

タイトルの通りDVDにムーブする事が出来ません。
ムーブを開始してしばらくするとエラーメッセージが出て出来ません。
メディアを替えてやってみましたがダメでした。
録画したファイルの容量が大きいので早めにムーブしてHDDをすっきり
させたいので助言お願いしますm(__)m
当方の環境
CPU : C2D E6600
MB : P5B Deluxe
MEM : DDR2−800 1GB×2
GB : PX8800GT ZL
ACAP: GV−MVP/RX3
DCAP: GV−MVP/HS(当製品)
DVD : LG GSA−H12N
メディアはビクターのCPRM対応と記載のあったDVD−RWです。
ドライブはNeroInfoToolでCPRM対応を確認してます。
でムーブ出来た方に質問です。
参考までに使用されたドライブ・メディアを教えて下さい。
【ドライブメーカー】
【ドライブ型番 】
【メディアメーカー】
【メディア型番 】
0点

fukumakoさん
以下のドライブ、メディアで書き込みできております。
ドライブ:Pioneer DVR-S15J (S-ATA)
メディア:TDK DVD-RAM 2-3x for VIDEO CPRM対応
:三菱 DVD-RW 2x for VIDEO CPRM対応
メディアについては詳細な型番がわかりませんが、ご参考になればと思い、
書き込みさせていただきます。
書込番号:7836444
0点

ドライブ アイオーBRD-AM2B ドライブそのものはパナのSW-5582だそうです。
メディア マクセルDVD-RAM DRM120ST
この組み合わせでムーブできました。
余談ですが、BDへのムーブは未対応なのですがデータとしてフォルダごとコピーしたところ再生できちゃいましたよ。
書込番号:7838138
1点

私のもです
エラーなどはでず終了までいき、トレイからデスクが出てきます。
裏面を見ると何かは書き込みはされてるようですが、再生すると
黒い画面のまま、なにも起こりません音もなしです。
CPRM対応ドライブを変えても同じです再生できません。
FUJIFEILM VDRWP 120FX5M2X CPRM 対応のDVD-RWです
安物パックのデスクです。
ムーブ以外は順調だっただけに残念です。
書込番号:7838251
0点

>のりく〜んさん
すばやいレスどぉもですm(__)m
RAMは試してないので買ってきて試してみます。
>口耳の学さん
やはりRAMの方が良いのでしょうか?
RWは試してないですか?
>マッハVさん
ムーブ出来ない方がここにも(^^ゞ
やはり安物=低品質?の為正常にムーブ出来ないのでしょうかねぇ
他のディスクを試されたら教えて下さいm(__)m
書込番号:7838685
0点

fukumakoさん
こういう使い方は・・・・と思いますが、一応ご紹介だけ。
あくまでもHDDの容量を減らすという目的なら可能ですというお話です。
WINZIPなどで録画したデータ(.dgnoと.XUR)を番組名のディレクトリごと、そっくりアーカイブしてDVDに書き込み。
視聴する時はHDD上のmAgicTVD\Record直下に元のディレクトリごと.dgnoと.XURを復元。
元の状態に復元さえすれば一旦HDDから削除しても視聴できます。
(この場合、別にアーカイブする必要はないのですが、データサイズ圧縮の意味よりは
ポータビリティーの点で意味があるかなと思います。また長大なファイル名で困ることもないし、DVDへの書き込みをmAgicTVでやらなくても済みます。)
DVDに書き込んだ番組はHDDからディレクトリごと消しても問題なく、視聴時に元の状態に
復元できさえすれば複数のDVDにコピーもできますし、ムーブも制限なく可能です。
ただ、ほかのDVDプレーヤーで視聴することは当然できませんが。
mAgicTVはmAgicTVD\Record直下にある番組名のディレクトリと番組ファイル名の整合性をチェックしているだけの模様ですので、こういう逃げ方は可能です。
書込番号:7839418
1点

>FukusukeMixさん
なるほど!ムーブではなくバックアップとしてDVDに焼くわけですね
これだとDVDメディアのCPRM云々は関係なく普通のデータ用でも
OKって事になりますね
mAgicTVD側のライブラリ情報が生きていれば後からムーブ可能ですが
ムーブしたらムーブしたファイルって削除されるんじゃなかったですかね?
ライブラリから情報だけ削除されるだけでファイルは残るんでしょうか?
書込番号:7839832
0点

fukumakoさん
>ムーブしたらムーブしたファイルって削除されるんじゃなかったですかね?
>ライブラリから情報だけ削除されるだけでファイルは残るんでしょうか?
Optiarc AD-7137A + Maxell DVD-RAMディスクでやってみました。
結果として、
mAgicTVD\Recordからはメンバーが消され、DVD-RAMに移動。
DVD-RAMにはDVD-RTAVというフォルダーを作成し、直下にIFO形式で格納されました。
しかし、ムーブ時間はかかるし、IFO形式になるし、XP以下の画質に落とされるしで、
PC上でのハンドリングが悪いですね。
メリットは他の機材で見ることができるという点だけでしかないですね。
PC上で見るためには、DVD閲覧用のソフト(InterVideoなど)も、
CPRM対応であること(CPRM Packのインストール)が必要になる場合があると思います。
なによりも個人的には折角フル画質で撮っているので、
そのままPCで見られる形式で保存したいものです。
ということでデータのムーブを実現できなくてもいいじゃない?
他の機材での再生さえあきらめれば、そっくりそのままファイルとして保存されるのが
やはりお勧めかと。
書込番号:7843265
0点

DVD-RAM 1枚600円 ムーブしたが同じ結果でした。
が、何かは書き込まれてるんだからと思い
視聴ソフトをメディアプレイヤー11からPower DVDに変えたところ
再生できました。
家電DVDレコーダーもOK、ってもっと早く試せばよかったよ。
なんだかな、600円だけじゃなく悩んだ時間、ムーブ試した時間。
もっと取説に説明とか欲しいところです。
書込番号:7848073
0点

私もfukumotoさん同様、ムーブが出来なくて困っています。
DVDドライブがCRPM対応でなかったので、
IO-DataのHPでこの目的に使用できるものを確認して
昨日買ったのですが、エラーメッセージから先に進みません。
最初、安物メディア(一応CPRM対応)でうまくいかなかったので、
本日ドライブの対応メディアを3種類新たに買ってきて
試してみましたが、それでもいずれもうまくいきません。
メディアの問題ではなさそうです。
うまくムーブできておられる方も居られるので、何とか解決させたいのですが、
同様のトラブルを抱えて居る方、解決できた方、情報あったらご教示下さい。
構成は以下の通りです。
CPU : C2D E6400
MB : P5B Deluxe
MEM : DDR2−800 1GB×2
GB : GA8400GS
ACAP: GV−MVP/RX3
DCAP: GV−MVP/HS
DVD : DVR−AN20GL
書込番号:7854249
0点

Hinyanさん
DVR-AN20GLでムーブされる場合に出るエラーメッセージはどのようなものですか?
ともかくAn20GLは同じアイオーの製品でしかもしっかりGV-MVP/HSと互換が明記されて
いますのでおそらく機械的な問題ではないでしょう。
いくら機械的条件が整っていてもDVD-RAMを使うならばパケットライティングソフト
(たとえばBHAのB's Clipなど)が動作していなければエラーになります。
1. GV-MVP/HSを使わず、普通にDVDへの書き込みができることを確認
2. DVD-RAMかDVD-RWディスクを使うこと(-R, +RWなどはダメ)
など、基本的な部分からあたってみるのがいいのでは?
書込番号:7858043
0点

FukusukeMix さん
レスありがとうございます。
>DVR-AN20GLでムーブされる場合に出るエラーメッセージはどのようなものですか?
→「ムーブの開始に失敗しました。以下の原因が考えられます。
・DVDドライブが正しく接続されていない。
・DVDメディア(DVD-RAM,-RW)がセットされていない
・メディアがCPRMに対応していない
・DVDを交換してみる」
の内容です。
上二つはともかくとし、下二つについてはDVD-RAM,RWのドライブ推奨メディアを
3種類ずつ買ってきて試しましたが、いずれも同じ結果でした。
>ともかくAn20GLは同じアイオーの製品でしかもしっかりGV-MVP/HSと互換が明記されて
>いますのでおそらく機械的な問題ではないでしょう。
→全く同感です。
>いくら機械的条件が整っていてもDVD-RAMを使うならばパケットライティングソフト
>(たとえばBHAのB's Clipなど)が動作していなければエラーになります。
→B's Clipがインストールされていなかったので、インストールして試しましたが、
同じ結果(NG)でした。
>1. GV-MVP/HSを使わず、普通にDVDへの書き込みができることを確認
→ドライブに添付していた「DVD Movie Writer」や「B's Recorder」でDVDビデオや
データDVDを-R、-RW、-RAMすべてで試しましたが、問題なく作成できました。
>2. DVD-RAMかDVD-RWディスクを使うこと(-R, +RWなどはダメ)
など、基本的な部分からあたってみるのがいいのでは?
→上述の通り、様々なメディアを試していますがNGです。
その他、GV-MVP/HS側ソフトのアンインストール→再インストールを行いましたが、
同じ結果(NG)でした。
そろそろ策も尽きてきましたので、アイオーデータへ質問してみようと思います。
進展がありましたら、ご連絡差し上げます。
書込番号:7859151
0点

>マッハVさん
WMP11はCPRMに対応してないのでしょうかねぇ
でも何はともあれムーブが出来ていて良かったですね♪
>Hinyanさん
自分と似た様なハード構成ですね(^^ゞ
しかしIOのドライブで出来ないとなるとやはりソフト的な問題のようですね
書込番号:7859436
0点

当方IOのSN20GLを使用しております。
このドライブに付属していたソフトをインストールしたやさきに
それまで難なくムーブできていたのにできなくなってしまいました。
そこでウインDVDとラベルフラッシュ用のソフト以外すべてをアンインストール。
無事元通りムーブできるようになりました。
DVD-Rで高速ムーブできるようになってくれないんですかねぇ・・・
書込番号:7865070
2点

となうたさん
情報どぉもですm(__)m
ちなみにインストール・アンインストールしたソフトを教えて頂けませんか?
書込番号:7865096
0点

>となうたさん
貴重な情報ありがとうございました。
私もドライブについていたソフトをインストールしていましたので、
同様にウインDVDとラベルフラッシュ用のソフトを残してアンインストール
しましたが、まだムーブできませんでした。
しかし、スタートメニューの「すべてのプログラム」を覗くと、ユーリード ムービーメーカーや、サイバーリンクDVD何とかといった、いかにもDVDドライブに影響しそうなソフトが6つ位ずらりと入っていましたので、これらをすべてアンインストールしました。
すると・・・、
今までのエラーメッセージが出ず、見事にムーブを開始してくれました。
ムーブを完了したDVD−RAMはWIN−DVDできちんと見ることができました。
今まで一度もムーブができなかったので、ここまでたどり着き、感動です。
ただし、DVD関連のソフトをすべて消してしまったので、このDVDドライブは
ムーブとDVDを見るの位にしか使えなくなってしまいました。
次は、気に入っていたDVD関連のソフトをひとつずつ戻し、不具合が出ないか確かめてみます。
本当にありがとうございました。
※それにしても、「DVD-Rで高速ムーブできるように・・・」
→まったく同感です。
>fukumakoさん(先日はお名前を間違え、失礼いたしました)
ドライブ付属のソフトの内、私は
ウィンDVD、レーベルフラッシュソフト、B'sレコーダー・ゴールド9
B'sクリップ、DVDムービーライター5
を入れていましたが、最初の二つを残してアンインストールしても、私の場合はムーブできませんでした。その後は上述のとおり、ムービー編集、DVD書き込み系のソフトを片っ端からアンインストールし、ムーブできるようになりました。(すみません。具体的なソフトの名前は覚えていません)
私の場合はご指摘のとおり、ソフトの問題だったようです。
書込番号:7868538
0点

fukumakoさん返信遅くなってごめんなさい。
Hinyanさんの情報と自分がしたことはまったく同じです。
Hinyanさんの方法で後からひとつずつ戻していくのがいちばん硬いですね。
これでたくさんの人が快適になってくれればいいのですが・・・。
書込番号:7869144
0点

初めてここに書き込みを致します。
私の場合はムーブが出来ない前に、初期設定のチャンネル検索さえ進まない状況でした、結果としては Ulead DVDMovieWriter6がmAgicTVソフトと競合している事が判明(詳細はこの下の書き込み
チャンネル設定が出来ました→孫四人の爺様 に記載しております) 結果をI・Oのサポートに連絡した所 一昨日 GV-MVP/HS の新driver 1.02がHPに記載されておりおります。
更新履歴の一番目の Corel社は Ulead製品の関係です
昨日 1.02をインストールしました所 DVD MovieWriter6をインストールした環境でも地デジを視聴可能でした、まだムーブ等のチェックはしておりませんが一度確認をされては如何ですか、
私のチェックでは BHA サイバーリンク社等は関係有りませんでした。
書込番号:7869213
0点

新たに情報を追記。
モンスターハンターフロンティアというネットゲームしているのですが
ゲーム起動させたままテレビの視聴はできたのですが
ムーブはできませんでした。
ゲーム終了させてからだとできるように戻ります。
書込番号:7872826
0点

私もムーブが出来なくこちらの意見を参考にソフトを削除していったところ、
ULEAD VideoStudio 11 Plus
が悪さをしていました。
モーブ以外は出来そうなのでムーブするときに毎回削除しなければいけないのか??
IOさん、対応して欲しいものです。
ご参考になれば・・・
書込番号:7881899
0点

ドライブ付属のDVD関連のソフト
CyberLink DVD Solution
Nero OEM(InCDを除く)と
CyberLink PowerDirector Expressを
アンインストールしても状況に
変化が無く相変わらずムーブ出来ません。
InCD(パケットライティングソフト)は
入れてないといけないのですよね?
InCDがダメなのでしょうか?
B'sClipの方が良いのでしょうか?
書込番号:7882129
0点

先日、GV-MVP/HSを購入しインストールしましたがどうしても映像が映りません…チャンネル設定はちゃんとできました。音声だけ聞こえます…ハード的には問題ないと思いますが、ソフトも起動してるのに映像だけが映りません。ガイドでも番組表が映りません。画面が緑っぽくなっています、どなたかアドバイスお願い致します。
0点

私も同様の状態になりました。
但し番組表は映りましたが。
グラフィクボードをHD2400PROよりIO GA-8400GS
に換えるこどで解決しました。
書込番号:7836465
0点

aztlanさん、こんにちは。
画面が緑がかっているとのことですが、
Windows Mesia Playerのツール−オプション−パフォーマンス−ビデオアクセラレータの詳細での設定変更で
そういった不具合が直ったというクチコミを見たような気がします。
あるいはWindows Mesia Playerを11へバージョンアップされるとか…
その前にグラフィックボードのドライバを更新されるのが良いかもしれません。
書込番号:7836621
0点

じつはグラボやモニタがHDCP非対応だったとか…は無いですか?
書込番号:7836760
0点

aztlanさん
ヒレカツ定食5人前さんがおっしゃっている通り、ビデオカードおよびディスプレイの
対応を確認してみられたらいかがでしょうか。
製品Webサイトに以下の記述があります。
「HDCPに非対応の環境においてはデジタル接続時に本製品の映像は表示されません。」
お手持ちの製品がHDCPに対応しているかは、製品Webサイトから判定ソフトウェアが
ダウンロードできます。お試しください。
ご使用環境を提示していただければアドバイスがつきやすいと思います。
書込番号:7836908
0点

購入を検討しているのですが
Media Centerでテレビを見ることが出来るのでしょうか?
現在GV-MVP/RX3でテレビを視聴、録画しています。
MVP/HSとMVP/RX3の2枚ざしが可能であれば番組によって使い分けたいと
思いますが可能なのかわかる方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか
よろしくお願い致します。
ちなみに現在の環境は
CPU :Athlon 64 X2 4400+
M/B :M2NPV-VM
MEMORY :2G
Video :7600GS(9600GTに変更予定)
モニター:LG L206WTQ
0点

addict3さん
現在、リモコン対応のアナログキャプチャボード(NECスマートビジョン)を使用しています。
PCを部屋で地デジテレビとしても使うことを考えているので
リモコンがないと不便です。
>現状は無理ですが、VistaのMCで対応するとか発表がありましたね。
Vistaホームプレミアム搭載のメディアセンターに、別売のMCリモコンを
PCに付ければリモコン対応に出来ると言うことでしょうか?
GV-MVP/HSのバージョンアップで対応になるのですかね?
書込番号:7834180
0点

補足です。
リモコンとは、I-O DATA GV-MC/RCkit です。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2006/gv-mc/index.htm
書込番号:7834610
0点

とりあえず記事は
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0525/ubiq157.htm
です。
詳しいことは何もわかりませんが、リモコンは当然使えるでしょう。というか、使えないと困りますよね。
そのリモコンはVista発売時頃に発売されたものですよね。MSのものに準拠した造りだと思うので、問題ないでしょう。
これはMSの施策なので、I・O等は全く関係ないですね。
書込番号:7835105
0点

addict3さん
情報ありがとうございます。
読みましたが、なんだか難しいですね。
私としては、GV-MVP/HSをワイヤレスリモコンで操作できれば良いだけなのですが・・・
I−Oさん、対応のリモコンを是非発売してください。
書込番号:7837379
0点

WMCではなくGV-MYP/HS付属のmAgicTVでの話ですが、Buffalo BKBU-VR01で殆どの操作ができましたよ。
再生・録画・停止・早送り・巻き戻し・スキップ・一時停止
ボリューム・ミュート・チャンネル切替
で確認しました。
データ放送での双方向リモコンとして4方向キー・決定・戻るも反応してくれてます、。青赤緑黄のボタンがないのが残念ですね。
書込番号:7838245
0点

みなさん書き込みありがとうございました。
結論からもうしますともう少し様子を見てからということにします。
画質がきれいになるのは魅力ですがハード、ソフトともにもう少し
安定してきた頃にと思います。
とりあえず今の環境のままでしばらくは。
書込番号:7843824
0点

初めて書き込みします。
私はこの製品を5/17にPCDEPOで\15,970で購入し、セットアップを実施したのですが
初期設定のオートスキャン(チャンネルスキャン)でチャンネルが見つからない状況に
なりました。
すぐにメーカーにメールで問い合わせを実施し、今日返信がありました。
参考に文末情報として記載します。
(同様の現象についての書込がありましたので、参考になれば幸いです)
自分の場合は、常駐ソフトの解除を行ってから初期設定をしたところ、無事チャンネル
スキャン完了し、視聴できるようになりました。
その後、常駐ソフトを元に戻しても正常に使用できています。
地デジ画像についてですが、非常にきれいで、カクカクせず満足です。
自分のPC構成は
・OS :Windows XP HOME SP2
・マザーボード :GIGABYTE GA-G33M-DS2R
・CPU :Intel Core2 Duo E6600
・ビデオカード :ASUSTek EAH3650 TOP/HTDI/256M
・ビデオキャプチャ:I-O DATA GV-MVP/HS(本製品)
・メモリ :SanMax Hynix-PC2-6400/1GB×2枚
・ドライブ :日立LG DVD±GSA-H62N-BK
・FDD :BK-FM404 FDD+12in1カードリーダー
・HDD :ST3320620AS/320/16/SATA2(320GB)
・筐体 :ValueWave CP-502BKF
・電源 :GOURIKI-450A(450W)
・モニタ :DELL 2407WFP HAS
<メーカーからの返信>
お問い合わせいただきました件についてですが、恐れ入りますが、以下の内容をお試
し頂きまして解消されないかご確認をお願い出来ますでしょうか。
(既にご確認済みの点もあるかと思いますが、ご了承ください。)
○接続するテレビアンテナですが、お手元にアンテナの分配機がございましたら、
アンテナを分配させて頂いてどうか。逆にアンテナを分配させて頂いている場合は、
分配しない状態のアンテナ線を接続して頂いた場合はどうかご確認頂けないでしょう
か。
○テレビアンテナが複数ある場合は、アンテナを変えて頂けないでしょうか。
また、家庭用テレビなどがお近くにございましたら、GV-MVP/HSに接続している
テレビアンテナをそちらに接続した場合受信ができるかご確認頂けないでしょうか。
○GV-MVP/HSを取り付けられるスロットが複数ございましたら、取り付けるスロット
を変えて頂いてどうか。
また、スロットが1つしかない場合は、取り付けし直しをお願いします。
○以下の方法にて、常駐ソフトを解除して症状が回避しないかお試しいただけます
でしょうか。
【 常駐ソフトの解除方法 】
1) Windowsのスタートボタン→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」
[ファイル名を指定して実行]を選択してください。
(WindowsXPの場合は、「スタート」→「ファイル名を指定して実行となります)
2) [MSCONFIG]と入力してOKボタンを押します。
3) そうしますと、システム構成ユーティリティ画面が開きますので、
[スタートアップ]タブを選択します。
4) 一覧されたスタートアップ項目で、チェックされているもの(常駐
するようになっているもの)のチェックを外し、常駐を解除します。
※チェックを外す前には予めチェックされていた項目を控えて
おいてください。改善が見られないようであれば、チェック
を元に戻してください。
すべての項目にチェックが入っている場合は、右下の
「すべて無効にする」ボタンを押して解除していただいても
かまいません。その際、戻すときに「すべて有効にする」
ボタンを押します。
5) OKボタンを押し、常駐の解除を有効にするため、Windowsを一度
再起動します。
○GV-MVP/HS のドライバをインストールし直して頂いて解消されないでしょうか。
<手順>
1) mAgicマネージャ画面など、開いている画面はいずれも閉じます。
また、タスクトレイにmAgicマネージャ Digital アイコンが常駐している
場合はそちらも右クリックして終了させます。
2) GV-MVP/HSサポートソフトより「ドライバ」をクリックし、
画面にしたがって インストールを「次へ」で進め、完了します。
3) パソコンを一度再起動します。
4) 改めて、mAgicTV Digital初期設定の実行、または mAgicマネージャ Digital
の「チャンネル設定」タブより、スキャン開始 をお試しいただけますでしょう
か。
○mAgicTV Digitalをインストールし直していただいて解消されないでしょうか。
<手順>
1) mAgicマネージャ画面など、開いている画面はいずれも閉じます。
また、タスクトレイにmAgicマネージャ Digital アイコンが常駐している
場合はそちらも右クリックして終了させます。
2)「コントロールパネル」→「プログラムのアンインストール(プログラムの追加
と削除)」を開きます。
3) 一覧より[I-O DATA mAgicTV Digital]を選択し、削除します。
4) GV-MVP/HSサポートソフトより「ドライバ」をクリックし、
画面にしたがって インストールを「次へ」で進め、完了します。
4) 改めて、mAgicTV Digital初期設定の実行をお試しいただけますでしょうか。
○ご利用のサウンドカードに対して、ドライバの再インストールをご確認いただけない
でしょうか。また、ご利用のサウンドカードに対して、最新版のドライバが提供され
ている様であれば、そちらをご入手の上、最新版でのご利用をお試し下さい。
最新版サウンドドライバのご入手方法、更新方法などについては、お手数でもご利用
のサウンドカードメーカーにもご確認いただけますようお願い申し上げます。
2点

自分もやっとチャンネル設定できました。
DirectXをMicrosoftのサイトから更新したところ、今までなんだったのだろうってくらいすんなり完了。
ランタイムアップデートだったと思います。
いまケータイからなのであとでURL載せます。
書込番号:7833370
0点

はじめまして!
自分も日曜にこの製品を買って、今日までチャンネル設定が出来なかったけど、
となうたさんのアドバイスのDirectXをMicrosoftのサイトから
DirectX End-User Runtime
という所からインストールしたら数十秒でチャンネル設定が出来ました。
今、番組表の取得中です。
助かりました。
書込番号:7833942
2点

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=2DA43D38-DB71-4C1B-BC6A-9B6652CD92A3&displaylang=ja
ここからダウンロードしました。
環境が整っているのにチャンネルスキャンが進まない方であれば
おそらく多くの方が当てはまるのではないのでしょうか、お試しください。
書込番号:7834990
0点

初めて書き込みを致します、私と同じ悩みをお持ちの方が沢山いらっしゃる様ですね
私も同じ症状で、初期設定のオートスキャンで30分以上たっても進捗 0% 見つかったチャンネル0でメーカーにe-mailで問い合わせをしていました所 本日 スレ主様と同じ様なメールが届きました、只少し違うのは原因切り訳の添付ソフトが有りましたので此れでチェックしエラーメッセージI.Oに送る事により少しでも早く原因究明になればと思います。
今まで 私が実施した対処を少し述べさせて頂きます。
PC構成
OS windows XP pro SP3
M/B ASUS Striker Extreme (driver V9.64)
CPU intel Q6600
GPU 8800GTX 8800GTS(G92) 9600GT 最終確認は9600GT (driver 175.16)
メモリー UMAX 2G*2
HDD ウエスタン 320*2 (raid 0) ウエスタン 1T*1 サムスン 1T*1 (全てS-ATA)
モニター ナナオ S2231W
サウンド ONKYO SE-200PCI ドライバ最新
今までの検証結果
○ アンテナ 分配器・分波器・アンテナケーブルの交換 変化無し
○ スロットル変更 PCIe 1× (No2)PCIe 16×(X8動作) (No3)PCIe 16×(フルX16) 変化無し
StrikerExtreme は PCIe 16×が 3スロットル有る
driverをインストール デバイスマネージャーで認識OK・・・3スロットル共
2スロットルのGPUを使うとその下にあるPCIe 1×が使えない為
8800GTX 8800GTS 9600GT共 認識
○ 常駐ソフト解除 自動実行ソフトを全て解除 変化無し
○ mAgic再インスト 何回か削除→再インストール繰り返し 変化無し
何回かに1回はランタイムエラーが出ましたが削除再インストールにより回避
(他の書き込みでランタイムエラーで出ていますが)
○ Dirext X 最新を再インストール(元々最新版) 変化無し
○ Windowsのみのインストール環境にて検証
1 WindowsXP Pro SP2 + WindowsUPdate(5月迄)+ASUSアプリ(最新)+SE- 200PCI drever+ HD Backup7 (V7.07) ・・・視聴OK
2 上記+ SP3 適応 ・・・視聴OK
上記条件 分配器有り PCIe 16X に9600GT GV-MVP/HSはPCIe 1X使用
電波状況非常に強し (3/4以上をクリアー)
カクカクその他無し
以上から結論付けると その他インストールソフトとmAgicが競合している事が判明
1つずつ確認をしながら1週間以上かけて確認の予定
15G程度のソフトが入っている(笑)為相当時間が掛かると思います I.O の方が早いか もね(再度 笑)
可能性として 仮想化ソフト DVD作成ソフト エンコードソフト リッピングソフトが怪しいと思います
書込番号:7839912
0点

後報です
I・Oからのe-mailに添付されていた原因切り分け用のソフトを上書きインストールしてチェックの結果
次の様なエラーメッセージが出ました 「B-CASカード情報の取得に失敗致しました、B-CASカードの挿入を確認して下さい」
其処で GV-MVP/HS 及び B-CASカードをエラーメッセージの出た状況(全く触らずに)で
昨晩の windows XP Pro SP2のみの状況(1の状況)を再現し GV-MVP/HSの driver mAgicをインストールして確認した所 地デジを視聴することが出来た。
つまり インストールしているソフトの何れかが mAgicソフトに悪さをしB-CASの認証に悪さをしている事が判明した。
当方でも確認作業は行うつもりではあるが、I・Oとして次バージョンのmAgicを早急に出して頂きたいものである。
書込番号:7841030
1点

私の場合、サウンドカードが2枚(オンボードとPCIe)だったのが原因のようです。
たまたまPCIeのカードを抜いた状態でチャンネルスキャンすると
チャンネルが見つかり視聴できました。
書込番号:7845813
0点

後報です
5/24 5/25 HDDをクリーンインストールしてチェックしました所 Ulead DVD MovieWriter6(パッチを含む)を
インストールすると、ランタイムエラーが出る事が判明・・・・その他のソフト(仮想化ソフト含め)では問題なし
現在はMovieWriter6を外して地デシを視聴しております。
Daiyan4334さんの書き込みに GV-MVP/HSのドライバ V1.01が記載されておりますがまだ確か めてはおりません。
使用環境は上記に記載しておりますが 今回は
GPU 8800GTX ・・・・1番目のPCIe x16(フル16)
GV-MVP/HS ・・・・3番目のPCIe x16(フル16) で視聴可能でした
書込番号:7857048
0点

こんばんわ。
自分もはチャンネルスキャンで0件検出障害でハマッタうちの一人です。
以下の手順でうまくいきました。
-->golf_car_netさん
クチコミ情報たいへん助かりました。^^
感想は、初期設定前はアンテナレベル良し悪しが分からない。チャンネルスキャン時間が長すぎ。対処手順が複雑かつ再起動が多すぎ(結果時間がかかる)。
奮闘期間はこのクチコミで勉強させてもらい寝落時間も含め、1WEEKぐらいかかりましたT_T。
<手順>
1.アプリのアンインストール
*再起動
2.ドライバのアンインストール
*再起動
3.msconfig実施(startupS/Wの全無効設定)
*再起動
4.ドライバのインストール
*再起動
5.アプリのインストール
*再起動
-->ここで初めて、初期検出が出来、視聴使用できるようになりました。
6.msconfigの戻し(startup有効設定)
*再起動
-->とりあえずは動作しています。^^
以上
書込番号:8904797
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-